티스토리 뷰

초복 음식


 첫 번째 복날을 초복(初伏)이라 하고, 두 번째 복날을 중복(中伏), 세 번째 복날을 말복(末伏)이라고 합니다.

초복은 하지(夏至)로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추(立秋)로부터 첫 번째 경일입니다.

 삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운 시기로 몹시 더운 날씨를 가리켜 ‘삼복더위’라고 부르는데요, 복날에는 보신(補身)을 위하여 특별한 음식을 장만하여 먹습니다.

 특히, 개를 잡아서 개장국을 만들어 먹거나중병아리를 잡아서 영계백숙을 만들어 먹기도 하며,팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 질병에도 걸리지 않는다 하여 팥죽을 먹기도 합니다.

   복날에 가장 많이 먹는 보양식은 삼계탕이 일반적으로 많이 알려져 있는데요. 삼계탕의 효능으로는 몸이 차거나 추위를 많이 타고, 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리거나, 쉽게 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다고 알려져 있습니다.

  닭고기는 다른 육류에 비해 소화 흡수가 잘 되면서도 단백질 함유량은 훨씬 높습니다.

지방이 적고 전체 지방의 2/3 정도가 불포화 지방산이어서 다른 육류보다 필수 지방산이 많습니다.

  삼계탕의 장점중 하나는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하고 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않게 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘됩니다.

닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아 새 살을 돋게하는데도 좋다고 합니다.

  또한 닭 날개 부위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준답니다.

삼계탕에 곁들이는 인삼을 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 앞당기며, 마늘은 강장제 역할을 하고, 밤과 대추는 위를 보하면서 빈혈을 예방합니다.

이러한 이유들로 여름철의 보양식 하면 삼계탕을 먼저 떠올리게 되는 것이겠죠?그럼 중국에도 복날이 있을까요? 있다면 복날에는 무엇을 먹을까요?중국에도 복날이 있습니다.

초복, 중복, 말복으로 또는 일복, 이복, 삼복으로 표기하거나토우푸(?伏, toufu), 얼푸(二伏, erfu), ?X푸(下伏, xiafu)로 표기하기도 합니다.

중국에서는 초복에 지아오즈(?子, jiaozi), 우리말로는 교자 또는 물만두를 먹는 풍습이 있습니다.

    중국에서는 初伏?子二伏面(추푸지아오즈얼푸미엔: 초복엔 교자, 중복엔 국수)이라는 말이 있습니다.

하지만, 중국 사람들은 우리나라 사람만큼 복날에 대해 의식하면서 생활하지는 않고 있답니다.

   또한 '三伏烙???蛋(싼푸라오빙탄찌딴: 말복에는 계란밀전병)'이란 말도 있지만 초.중복의 교자와 국수만큼알려져 있지는 않습니다.

 하지만 중국에서도 옛날부터 복날에 뜨거운 음식을 먹고 땀을 흘려 액땜을 했다는 기록이 있다고 합니다.

 그 음식에는 차이가 있지만 더운 여름 식욕을 돋구고영양을 보충하는 보양식을 먹는 습관은 우리나라나 중국이나 비슷한 것 같습니다.

 초복이 얼마 남지 않았는데요, 더위를 이기는 방법으로 보양식 어떠세요?저는 이번 초복에 우리나라의 대표 보양식인 삼계탕과 중국의 교자를 둘다 먹겠습니다!   여름에 먹는 백숙이나 몸보신? 용으로 만드는 백숙에는 되도록한방약제나 몸에 좋다는 온갓것들을 다 챙겨 넣는다 이런 저런 것들을 챙겨넣다 보면100% 닭냄새는 절대 날수가 없다.

국산황기 .. 한봉지에 2마넌황기 옆으로 오가피? 가시가  무서운 나무는 엄나무헛개는 나무보다 열매가 약효가 좋다니 헛개열매도 한줌, 당귀도도 넣어주고둥글레도 두어개,구, 화표고,대추,밤,은행...암튼 내가 아는한 몸에 좋다는 건 쉽게 구할수 있는건 다 챙겨 넣어준다.

나는 요리를 책으로 배운 여자다배운 여자다.

울엄마는 뭘 믿고 밥 짓는 법도 안갈치고 시집을 보내셨는지? ㅎㅎ혼수에 요리책 두질을 챙겨 넣고 왔다.

결혼하고 처음 만드는 모든 요리는 요리책 요리였다.

 아니 요즘은 요리를 인터넷은로 배우나?그래도 나는  아직도 인터넷 보다는 책으로 배우는 경우가 더 많은듯해신탕 육수  한방 재료들은  두어번  빠르게  씻어준후에 압력밥솥에  ?꼐티� 육수를 내면시간도 가스도 절약되고  육수도 진하게 우러난다.

가마솥이 없으니 압력솥에 한방약재 모두 넣고물 넉넉히 넣어서쎈불에서 15분 중불에서 20분정도 아주 푸욱  한방육수를 만들어 줍니다.

찹쌀 딱 한공기 씻어서 불리고살아있는 전복 한마리 5처넌...3마리낙지 1키로 , 중닭1마리불린 찹쌀은 면주머니에 넣어서 입구 묶어서넣어줍니다.

압력솥에  닭넣어주고찹쌀주머니 넣어주고 전복이랑 낙지랑 몽땅 넣고요렇게 진하게 우러난 한방육수  재료가 푹 잠기게 부어서쎈불에서 5분  중불에서 10분 끓여서 드렸어요.ㅎㅎㅎ 요기까지는 엄마네서 휴대폰 으로 찍은 사진...요래 한솥에 모두 ?P아 놓고약 고으듯이 압력솥으로 푸욱  20분정도 끓여 드렸더니한방육수를 넣어서 닭냄새도 나지 않고비린내도 나지 않고 전복도 낙지도 질기지 않아서 먹을만은 하시다는...하지만  아직도 기운은 여전이 없으시다고..무얼 드시면  울엄마 기운이 좀 나시고 입맛이 돌아오실까요?어제 금요일 퇴근길에불금은 제길

먼 불금 ㅎㅎㅎ시장에 들려서 다시 낙지 1키로 사고 전복5마리 사고닭 제일 큰놈 으로 1마리 사고울엄마 만 해드리고 나니킴쒸 어머니 이여사님이 또 걸려서이여사님은 식사도 잘하시고 드시는건 여전히 골고루 잘드시지만연세가 90이 넘으신지라 킴쒸도 또 한 엄마에 대한 마음에 마음일거 같아서배려가 너무 넘치는 마누라 주머니 털었습니다 ㅎㅎ 주머니는 가벼워졌지만  기분은 괜찮은듯 ㅎㅎ엄마네서랑 같은 과정 이틀째 반복이러다  한방 해신탕집 차릴수도.. 저 면주머니 소창천 떠다가  만든건게여름에 백숙 만들때 오이지 짤때  아주 요긴해요엄마네서는 전복이랑 낙지랑 한번에 넣고 곰을 끓이듯이 끓였는데 우리집에서는닭이랑 찹쌀먼저  한번 익혀낸후에 찹쌀 주머니 건저내고 낙지 1키로 전복넣고 낙지가 충분히 부드러워 질정도로 끓여 준후에천일염 약간 넣어서 간을 슴슴하게 맞추어서 완성 했습니다.

해신탕 만들기과정은 좀 복잡하지만 어렵지는 않아요. 그저 열심히 잘끓여주기특히 압력솥 이용하면 부드럽고 시간도 절약 됩니다.

오늘 아침에  요래 한상 차려서어머니도 드시고어머니를 빙자해서 킴쒸도 애들도 먹고한방육수가 진하면서도 찹쌀을 같이 끓여서 무겁지도 가볍지도 않고깊고 은은하다는 말똥이 시식평 ㅎㅎ낙지도 야들 야들전복도 야들 야들 싱싱한 활전복을 ?㎢醮� 전복내장까지 넣어도 비리지 않고 야들 야들

상에 낼때  찹쌀밥 따로국물 넉넉히 따로  닭고기랑 전복이랑 낙지따로 따로..국물이 국물이 끝내주는기운이 펄펄 날거 같은 해신탕 만들기올 여름 무척 더울거 같지 않아요? 벌써 태양이  무서워요 ㅎㅎ초복 중복 말복 지나시면서복날음식으로 해신탕 한번 해드셔요.메인이 좋은데반찬은  필요없지요?그냥 냉장고에서 김치 두가지 장아찌 한가지 꺼내서 편하게 말똥이네 아침밥상 차렸지요.올해 복날음식 으로해신탕 만들기  개시했습니다 ^^. 복날음식으로 삼계탕 말고도 괜찮은 보양식이 있는것 같아서 한번 알아보았어요 ^^ 짜잔



 ? 1. 장어     2. 추어탕?  3. 도가니탕 ?   4.보쌈?  5. 염소탕?   6. 전복이 들어간 전복죽?   7. 찜닭?   8. 오리?초복/복날음식/보양식    복날 음식으로 보양식을 알아보다 보니깐 정말 보양식으로 다양한 종류의 음식들이 많이 있네요

 복날엔 위에 복날음식들중에 한가지 초이스하셔서

 드시고 더운여름 힘내시길 바래요 ^^ 오늘 초복인데 보양식 드시고 모두들 즐거운 하루 보내세요!!   ?     ?? ..벌써 초복이래요 초복!! 무슨 날짜가 이리도 빨리 가는지 ㅎㅎ.... 오늘이 바로 1년 중 더위가 가장 심한 삼복 중 첫번째 날 초복이랍니다


그래서 오늘은 초복에 먹는 음식에는 뭐가 있는지 살펴보는 시간을 가져볼거에요 ^^     사실 전 복날하면 삼계탕밖에 안떠오르거든요


그만큼 여름철 보양식으로 잘 알려져 있는건 '닭' 이잖아요!! 그치만 복날에 먹는 보양식으로는 삼계탕만 있는게 아니더라구요 ㅎㅎ  그래도 삼계탕을 사람들이 제일 많이 알고있으니 어디에 좋은지 살짝만 살펴보고 갑시다! 맛있는 삼계탕 몸에도 좋지만 칼로리도 만만치 않죠... 그치만 맛있는 음식 앞에서는 칼로리 계산하는거 아닙니다!!  삼계탕에는 리놀레산 함량이 높아 피부노화방지나 미용에 뛰어난 효과가 있고 평소에 호흡기가 약한 분들이 삼계탕을 꾸준히 먹으면 호흡기 강화에도 도움이 된다고 해요. 그리고 더위와 추위, 피로회복이 뛰어나며 기를 보충하는 인삼이나 대추, 마늘, 찹쌀 등이 들어간 보양식이라 몸이 허약한 사람에게는 특히 좋겠죠 ^^    그리고 복날하면 챙겨먹는 보양식 중에는 장어구이도 있다고 하네요


 장어도 여름철 보양식으로 뛰어나다고 하는데 그 이유는 이게 원래 스테미너식품에 원기회복이나 기력회복에 뛰어나고, 이것도 삼계탕과 마찬가지로 피부노화방지나 미용에 탁월하며 성인병 예방이나 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다고 해요!!  그리고 위장보호와 소화를 도와주고 두뇌활동을 활발하게 해주며 시력보호를 해주기도 한다고 하니 장어구이도 초복에 먹을만 하겠죠

? ㅎㅎ    그리고 힘좋은 미꾸라지가 들어가 말만 들어도 기운이 팍팍 돋는 추어탕도 여름철 보양식으로 한 몫 하고 있네요



 추어탕도 다른 보양식들과 마찬가지로 스테미너음식으로 알려져 있고 칼슘과 비타민이 어마어마하게 들어있어 피로회복에 아주 좋고 기력을 북돋아 주는데 효과적이랍니다

! 칼슘과 비타민으로 인해 칼슘이 체내에 흡수를 빠르게 도와 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증에도 효과적이고 성장발육이 있는 청소년들에게도 좋다고 하니 복날 음식으로 추어탕도 추천추천드려요 ^^    그리고 육개장도 여름철 보양식에 포함된다고 해요

!!!  육개장 안에 들은 쇠고기가 기력을 보강해주고 성장기 아이들의 신체 발달에 도움을 주며 차가운 성질을 가진 고사리는 해열작용이 뛰어나 갑자기 열이 나는 것을 내려주며 식이섬유가 풍부해 장의 활동을 촉진시켜 변비를 없애고 소변을 잘 보게 해 붓기를 빼주기도 한답니다 ㅎㅎ 그러니 육개장도 복날에 먹을만 하겠죠




    마지막으로 콩국수!! 여름철 별미라고도 불리는 콩국수도 마찬가지로 초복에 즐겨먹는 음식 중 한가지라고 해요

!! 콩은 갈증해소에 도움이 되는 식품이기 때문에 더운날 갈증이 많이 날때, 시원한 물을 마셔도 갈증이 해소가 안될 경우 콩국물 딱 마셔주면 갈증이 해소된다고 하네요 ㅎㅎ  그리고 콩은 해독작용 또한 뛰어나 음주와 흡연을 많이 하는 분들께서 콩국수를 드시면 우리의 몸속 나쁜 독소까지 해독할 수 있다고 하니 오늘 복날에 챙겨먹는 보양식들 챙겨드시고 올 여름 든든하게 나보도록 합시다!!!!! >_<  (전 그래도 아직은 삼계탕이 갑인거 같네요....ㅎㅎㅎ 그래서 점심은 삼계탕으로 고고!!!)     첫 번째 복날을 초복(初伏)이라 하고, 두 번째 복날을 중복(中伏), 세 번째 복날을 말복(末伏)이라고 합니다.

초복은 하지(夏至)로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추(立秋)로부터 첫 번째 경일입니다.

 삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운 시기로 몹시 더운 날씨를 가리켜 ‘삼복더위’라고 부르는데요, 복날에는 보신(補身)을 위하여 특별한 음식을 장만하여 먹습니다.

 특히, 개를 잡아서 개장국을 만들어 먹거나중병아리를 잡아서 영계백숙을 만들어 먹기도 하며,팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 질병에도 걸리지 않는다 하여 팥죽을 먹기도 합니다.

   복날에 가장 많이 먹는 보양식은 삼계탕이 일반적으로 많이 알려져 있는데요. 삼계탕의 효능으로는 몸이 차거나 추위를 많이 타고, 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리거나, 쉽게 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다고 알려져 있습니다.

  닭고기는 다른 육류에 비해 소화 흡수가 잘 되면서도 단백질 함유량은 훨씬 높습니다.

지방이 적고 전체 지방의 2/3 정도가 불포화 지방산이어서 다른 육류보다 필수 지방산이 많습니다.

  삼계탕의 장점중 하나는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하고 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않게 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘됩니다.

닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아 새 살을 돋게하는데도 좋다고 합니다.

  또한 닭 날개 부위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준답니다.

삼계탕에 곁들이는 인삼을 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 앞당기며, 마늘은 강장제 역할을 하고, 밤과 대추는 위를 보하면서 빈혈을 예방합니다.

이러한 이유들로 여름철의 보양식 하면 삼계탕을 먼저 떠올리게 되는 것이겠죠?그럼 중국에도 복날이 있을까요? 있다면 복날에는 무엇을 먹을까요?중국에도 복날이 있습니다.

초복, 중복, 말복으로 또는 일복, 이복, 삼복으로 표기하거나토우푸(?伏, toufu), 얼푸(二伏, erfu), ?X푸(下伏, xiafu)로 표기하기도 합니다.

중국에서는 초복에 지아오즈(?子, jiaozi), 우리말로는 교자 또는 물만두를 먹는 풍습이 있습니다.

    중국에서는 初伏?子二伏面(추푸지아오즈얼푸미엔: 초복엔 교자, 중복엔 국수)이라는 말이 있습니다.

하지만, 중국 사람들은 우리나라 사람만큼 복날에 대해 의식하면서 생활하지는 않고 있답니다.

   또한 '三伏烙???蛋(싼푸라오빙탄찌딴: 말복에는 계란밀전병)'이란 말도 있지만 초.중복의 교자와 국수만큼알려져 있지는 않습니다.

 하지만 중국에서도 옛날부터 복날에 뜨거운 음식을 먹고 땀을 흘려 액땜을 했다는 기록이 있다고 합니다.

 그 음식에는 차이가 있지만 더운 여름 식욕을 돋구고영양을 보충하는 보양식을 먹는 습관은 우리나라나 중국이나 비슷한 것 같습니다.

 초복이 얼마 남지 않았는데요, 더위를 이기는 방법으로 보양식 어떠세요?저는 이번 초복에 우리나라의 대표 보양식인 삼계탕과 중국의 교자를 둘다 먹겠습니다!    이 날은 특히 여름철 더위를 이길 수 있도록 다양한 보양식을 먹는 날이기도 한데요, 오늘은 그 중에서도 영양이 가득한 초복, 중복, 말복 음식으로 적합한 전복삼계탕 황금레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 재료 : 닭(2마리), 전복(4마리), 삼(2뿌리), 대추(6알), 마늘(6알), 쪽파(3대), 소금, 후춧가루 약간씩 1. 닭은 꽁지부분의 기름기를 제거한다.

 2. 흐르는 물로 닭을 깨끗하게 씻는다.

(닭 안 쪽까지 꼼꼼하게 씻어주세요.) 3. 닭 껍질부분에 칼집을 내고 닭다리를 교차해서 끼운다.

[초복 음식] 결국 이렇게


 4. 냄비에 닭, 삼, 대추, 마늘을 담고 닭인 잠길 정도로 물을 붓고 1시간 정도 끓인다.

 5. 전복은 입부분에 가위로 칼집을 내고 칼집 낸 부분을 손으로 힘주어 밀어 입과 내장을 빼낸다.

 6. 흐르는 물에서 전복을 구석구석 깨끗하게 닦는다.

 7. 전복에 칼집을 낸다.

 8. 4에 전복을 넣고 30분 정도 더 끓인다.

 9. 완성된 삼계탕을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 올리고, 모자라는 간을 소금, 후춧가루로 한다.

Tip. 닭 꽁지부분의 지방은 잘라내지 않으면 기름이 많이 뜨고 자칫 누린내가 날 수 있으니 요리를 하기 전 꼭 제거해주세요. 기름기를 더 없애고 담백하게 먹고 싶다면 닭 껍질을 모두 벗기고 요리하세요. 전복을 처음부터 닭과 함께 넣어 끓이면 좀 질겨지거나 맛이 너무 빠지니 닭을 충분히 끓인 뒤에 넣어주세요. 기호에 따라 찹쌀을 3시간 이상 물에 불린 뒤 닭 안에 넣거나, 닭을 먹고 난 뒤 국물에 넣고 끓여 죽으로 만들어도 좋아요. 전복삼계탕 황금레시피대로 초복음식 완성!!초복, 중복, 말복 음식으로 딱 맞는 전복삼계탕! 올 여름은 전복삼계탕으로 더위를 이겨내는 건 어떨까요? 나도 최근에 몸이 허한거 같아서 집에서 만들어 봤다지.별거아니지만, 혹여 집에서 만드실분들 참고하소서^^; 허접한 레시피지만, 도움이 되시길;기력보충 음식 삼계탕 만들기♪기력보충 음식 삼계탕 만들기♪안녕하세요! 범준맘입니다>< 오우 ㅋㅋㅋ 오늘 벌써 불금이네요?ㅋㅋ...blog.naver.com 역시 기력보충에는 이만한 음식이 없다며



삼계탕은 역시 최고인거 같드라

더운 여름, 그것도 여름중에 가장 덥다는 삼복더위를 이겨낼 음식이라면 당연 일순위가 아닐까 싶다!삼계탕 다음으로는?ㅋㅋ 바로

닭백숙! 닭백숙도

삼복음식으로는 짱이라쥬?ㅋㅋ아주 기냥ㅋㅋ 기력보충에는 좋다며

역시 닭고기가 최고라지, 그치만 닭고기가 안맞다면

나에게 맞는 음식 먹으면 장땡인거 같다^^무더운 더위만 이겨낼수 있다면

뭐가 문제리오? 흐흐 ^^이건 어디까지나

나의 생각이니




세상 모든 사람들이 입맛이 다 똑같을수 없으니.그 다음 복날음식은

바로 장어! 장어는 스테미너 음식으로 주목받는다지?왜냐 장어는 강한 힘을 가지고 있기때문에! 그 힘을 내몸에 활력을 불어 넣어 줄거 같다나?암튼

장어구이가 남자한테도 좋지만 여자한테도 좋단다


!장어구이면 삼복더위는 저리가라란다

ㅋㅋ다만, 콜레스테롤 함량이 높은게 흠이지만, 그래도 풍부한 불포화지방산과 비타민 E 때문에 야채랑 장만 먹으면 상관없다고 한다!^^장어구이 드실 때 참고하시길

야채랑 드시길

그 다음은??바로 삼겹살ㅋㅋㅋ 고기면 다 상관없다고 난 생각하기에 ㅋㅋㅋㅋ 고기먹으면 기력이 생기잖아? 아닌가? 나만그렇게 생각하는건가? 삼겹살 뿐인가,, 소고기 역시도! 기력 보충에는 �?오!고기는 다 좋은거 같다 ㅎㅎ 다만 많이 먹음,, 어디론가 턱 하니 붙어서 문제긴 하지만

1년에 3번 더위인 삼복에는 먹어도 무관한거 같다.

제일 더운날

먹는거라도 잘먹어서 기력을 보충해야 하기 때문에

노릇노릇 불위에서 지글지글 구워서 먹는 삼겹살과 소고기야 말로

아주 기력 보충엔 최고겠지!이거 먹으면 삼복더위도 한방에 날리겠군! 요게 빠질수가 있나

ㅋㅋㅋ 바로 치킨이다 치킨!나도 치킨을 음청 나게 좋아해서 ㅋㅋ 복날되면 삼계탕도 먹고 치킨은 꼭! 먹는다 ㅋㅋㅋ 내사랑 치킨



! 난 올해 초복에도 중복에도 말복에도 치킨은 꼭 먹을거다 ㅋㅋㅋ 하하하 그리고 요건

소곱창! 작년 말복에는 낮엔 삼계탕 먹고 저녁엔 소곱창 먹었던거 같다.

[초복 음식] 알고싶다.

신랑이랑 집에서 딱히 뭐 해먹을게 없어서 ㅎㅎ 말복 저녁에는 밖에서 소곱창으로,사람 음청 많았다 ㅋㅋ 다들 이열치열ㅋㅋㅋ 이렇게 여름을 이겨내나 보다 이열치열로!소곱창도

인기 많던데


? 이건 초복날 먹었던 닭도리탕! 닭고기는 다 빠질수 없는 복날 음식이다 ㅋㅋㅋ닭닭닭닭 닭치고 닭닭닭 인가보다 ㅋㅋㅋ그리고 팥죽

팥죽도 더위를 이겨내주는 음식이라고 한다.

옛 어른들은 삼복날에 팥죽을 많이 먹었다고.팥죽도 좋다고 하니 참고 하시길

그리고 마지막은! 복날에 좋은 음식 과일 바로 수박이다!마트가서 수박이 싱싱하길래,, 이놈 데꾸온다고 신랑한테 보여준 인증샷인데,집에와서 수박킬러인 나는 수박사진 찍어논다고 해놓고 정신나가게 먹느라 역시 못찍었다는;수박만보면 환장을 한다 ㅋㅋㅋ 수박철이 아닌 때에 냉장고에 보면 수박이 있다는 정도로 음청 좋아한다 ㅎㅎㅎㅎ 이런 수박도

삼복더위를 이겨내는 음식이라고 한다!아마 수분감이 음청 많아서 그런거 일수도?후식으로

수박먹으면 안성맞춤일듯 ㅎㅎ 어찌됫건 저찌됫건, 곧 다가오는 2016년 초복 중복 말복 전부다 날짜 까먹지 말고 기억했다가!!자!!!!!!같이 더위 이겨냅시다 화이팅! 5월에서 6월이 제철이라는장어 또한 2016 초복 중복 말복 때먹기 좋은 음식이기도 하죠?!기력회복에 굉장히 좋다고 하고남자에게 그렇게 좋다고 하죠?! ㅎㅎ복날에 대한 다양한 정보를 알아봤는데요?여러분들도 올해 복날 잘 챙기세요! 삼복 중 첫 번째 절기이자 본격적인 더위의 시작을 알리는 날이지요. 오늘 한국다이아몬드거래소 블로그에서는 초복을 맞이해 여름철보양식 몇 가지를 추천드리려고 해요!l 초복 대표음식, 삼계탕삼계탕(蔘鷄湯)은 닭과 인삼, 대추 등 좋은 재료들을 넣어 푹 고아낸 닭요리에요. 복날음식으로는 가장 대중적이어서 접하기도 쉽지요. 삼계탕에는 성질이 따뜻한 닭과 함께 인삼, 황기, 마늘 등이 들어있어 위장을 보호해 준답니다.

땀을 많이 흘려 우리 몸 안에 부족해진 기운과 잃어버린 입맛을 삼계탕이 돋워주기도 하지요. 복날에 삼계탕을 먹는 풍습은 예로부터 지혜롭게 여름을 나는 방법으로 전해지고 있어요.l  냉증해소에 도움되는, 추어탕두 번�? 여름철보양식 추어탕이에요. 추어탕은 미꾸라지를 넣고 얼큰하게 끓인 국입니다.

미꾸라지를 갈아서 넣었는냐, 통�?로 넣었느냐에 따라서 갈 추어탕, 통 추어탕으로 나뉘죠. 추어탕에는 우수한 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부해서 더위로 잃어버린 원기를 회복시키는데 그만이랍니다.

또한 미꾸라지에 들어 있는 지방은 불포화지방산 비율이 높아서 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.

l  스테미너 음식의 대표주자, 장어장어(長漁)는 이름 그대로 몸이 뱀처럼 긴 물고기를 말합니다.

스테미너 음식으로 잘 알려져 있죠. 이웃나라 일본에서는 장마가 끝나고 한창 습도가 높아지는 시즌만 되면 장어 전문 식당에 손님들이 몰려들어 북새통을 이루기도 한다는데요. 진하고 기름진 장어 고기에는 단백질과 비타민A가 많이 들어있습니다.

장어는 모세혈관을 튼튼하게 해주고 뇌졸중, 동맥경화 예방에도 탁월하다고 하니 조만간 외식 메뉴로 장어구이를 선택해보는 것은 어떠신가요?l  원기 회복에 탁월한, 전복마지막으로 여름철 대표적인 보양 식재료로 알려진 전복이에요. 전복에는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부해 원기회복을 돕습니다.

그래서 산후조리할 때나 허약체질을 개선하고 싶을 때 많이들 찾는 식재료지요. 전복을 죽으로 처음 접해본 분들 많으시죠? 전복은 구이나 찜, 조림으로 요리하거나 물김치에 생으로 넣어서 먹기도 한다네요.l  여름철 보양식, 왜 뜨겁나초복음식 여름철보양식의 공통점, 혹시 눈치 채셨나요? 대부분 국물이 뜨겁거나 따뜻한 성질을 가진 재료로 요리한다는 점인데요. 더운 여름철에는 아이스크림, 팥빙수, 냉면 등 차가운 음식을 많이 먹고 에어컨, 선풍기를 틀러 찬바람도 많이 쐬지요. 이 ??문에 우리 몸도 점점 차가워지는데요. 몸이 차가우면 소화 기능이 떨어지고 면역력도 약해지게 됩니다.

그래서 뜨거운 여름철보양식을 먹어서 더위를 이길 수 있는 힘을 키우는 것이죠.한국다이아몬드거래소 블로그에서 소개해올린 여름철보양식 포스팅, 흥미롭게 읽으셨나요? 오늘 저녁엔 여름철 무더위를 이겨낼 수 있게 도와줄 복날음식을 가족들과 먹으면서 그동안 못했던 대화도 도란도란 나누어보는 건 어떠세요? 지금까지 종로3가 한국다이아몬드거래소 플로리스 였습니다! :)???5월에서 6월이 제철이라는장어 또한 2016 초복 중복 말복 때먹기 좋은 음식이기도 하죠?!기력회복에 굉장히 좋다고 하고남자에게 그렇게 좋다고 하죠?! ㅎㅎ복날에 대한 다양한 정보를 알아봤는데요?여러분들도 올해 복날 잘 챙기세요!   날도 더운데 가서 오리백숙 듬뿍 먹어주면 완전 더위 싹 물러간답니당.  혜숙씨네한방오리      전화 02)883-9335 서울 관악구 신림동 1433-141 2층        일단 위치를 말씀드릴께요

 신림역 5번출구에서 나와서 한 50m 정도 가면 바로 2층에 자리잡고 있는아주 방글방글 웃고 잇는 캐릭터 모습을 엿볼수 있답니다.

 여기 홍어맛집으로 엄청나게 인기있는데요 엄청난 연예인, 배우들도 다녀갔구요 배우 김유석씨랑 그리고 김학철씨 ㅎㅎ 제가 팬인데요. ㅋㅋ다 다녀갓답니다.

 또한 신림동에서 20여난간 홍탁집을 운영하고 계셔서 홍어도 맛볼수 있는데여담에는 홍어를 맛보려구요

 아참 방송인 조영구 다녀갔드라구요

^^ㅎㅎ        오늘은 저희 엄마가 정말 좋아하시는 오리백숙으로

 오리백숙은 잘못 먹으면 삼게탕보다는 냄새가 더 많이 나는데요 근데 영양가를 따지면 훨배로 영양이 많구요 잘만 하면 완전 국물이 담백하고 맛이 삼계탕보다 훨 뛰어나답니다.

      ㅋㅋ 배우 김학철씨 그리고 개그맨 고명환씨도 바로 보이네요.  다들 홍어를 무지하게 좋아하시는것같아요. ㅋㅋ      울 애들도 잘 먹으니까 저희들은 각자 한마리씩 시켰구요 작은애는 저랑 같이 먹엇어요그리고 오리탕도 기본서비스로 나오거든요, 양도 푸짐하고

 한방냄사가 가득하고 그리고 안에 다양한 한방약재가 황기를 비롯하여 들어갓으며 잡냄새제거에는 월계수잎을 사용하셧다고 해요

^^  신림동 보신탕 보양식 초복음식은 오리백숙


저는 개인적으로 최고

         구수한 국물 한모금 저희 엄마가 마셔보더니 바로 이맛이라고

 여름에는 이런거 먹으면 최고라고 하시네요 이제 막 초복이 다가오는데요 초복에는 바로 오리백숙 먹어주면 완전 여름더위 그냥 물리칠수 잇을것같습니다.

      다리가 큼직하고 살도 많이 붙어있어요

 기력이 없을때 글고 할머니들 원기회복에는 최고인것 같아요땀을 많이 흘려서 더 기력이 쇠약해질때 이런거 오리백숙으로 초복음식으로  이겨내는것도 또 한가지 방법인것 같아요

        우리남편이 간만에 이런곳에 델고 갔더니 마음이 무지하게 설레이고흥분하는지 잘도 드십니다.

ㅋㅋ 양념장에도 잘 찍어드시고      저희 친정엄마 덕분에 신림동 보신탕 보양식 초복음식으로 오리백숙 아주 맛나게 잘 먹었구요이번에 증말로 간만에 엄마 모시고 행복한 식사를 한것 같습니다.

  바로 신림역5번출구에서 나가면 만나볼수 있는 혜숙씨네한방오리입니다.

                좀 귀한 편인 자라탕      그외에, 민물장어구이도 대표적인 여름 보양식이고      하모 역시 여름 보양식으로 빠질수 없고     그리고 ...      먹은지 좀 된 보신탕, 영양탕, 멍멍탕 빼놓을수 없는 음식이죠  또 뭐가 있더라 ....   암튼, 이번 초복엔 뭘로 복달임 들 하실건가요?         나도 최근에 몸이 허한거 같아서 집에서 만들어 봤다지.별거아니지만, 혹여 집에서 만드실분들 참고하소서^^; 허접한 레시피지만, 도움이 되시길;기력보충 음식 삼계탕 만들기♪기력보충 음식 삼계탕 만들기♪안녕하세요! 범준맘입니다>< 오우 ㅋㅋㅋ 오늘 벌써 불금이네요?ㅋㅋ...blog.naver.com 역시 기력보충에는 이만한 음식이 없다며



삼계탕은 역시 최고인거 같드라

더운 여름, 그것도 여름중에 가장 덥다는 삼복더위를 이겨낼 음식이라면 당연 일순위가 아닐까 싶다!삼계탕 다음으로는?ㅋㅋ 바로

닭백숙! 닭백숙도

삼복음식으로는 짱이라쥬?ㅋㅋ아주 기냥ㅋㅋ 기력보충에는 좋다며

역시 닭고기가 최고라지, 그치만 닭고기가 안맞다면

나에게 맞는 음식 먹으면 장땡인거 같다^^무더운 더위만 이겨낼수 있다면

뭐가 문제리오? 흐흐 ^^이건 어디까지나

나의 생각이니




세상 모든 사람들이 입맛이 다 똑같을수 없으니.그 다음 복날음식은

바로 장어! 장어는 스테미너 음식으로 주목받는다지?왜냐 장어는 강한 힘을 가지고 있기때문에! 그 힘을 내몸에 활력을 불어 넣어 줄거 같다나?암튼

장어구이가 남자한테도 좋지만 여자한테도 좋단다


!장어구이면 삼복더위는 저리가라란다

ㅋㅋ다만, 콜레스테롤 함량이 높은게 흠이지만, 그래도 풍부한 불포화지방산과 비타민 E 때문에 야채랑 장만 먹으면 상관없다고 한다!^^장어구이 드실 때 참고하시길

야채랑 드시길

그 다음은??바로 삼겹살ㅋㅋㅋ 고기면 다 상관없다고 난 생각하기에 ㅋㅋㅋㅋ 고기먹으면 기력이 생기잖아? 아닌가? 나만그렇게 생각하는건가? 삼겹살 뿐인가,, 소고기 역시도! 기력 보충에는 �?오!고기는 다 좋은거 같다 ㅎㅎ 다만 많이 먹음,, 어디론가 턱 하니 붙어서 문제긴 하지만

1년에 3번 더위인 삼복에는 먹어도 무관한거 같다.

제일 더운날

먹는거라도 잘먹어서 기력을 보충해야 하기 때문에

노릇노릇 불위에서 지글지글 구워서 먹는 삼겹살과 소고기야 말로

아주 기력 보충엔 최고겠지!이거 먹으면 삼복더위도 한방에 날리겠군! 요게 빠질수가 있나

ㅋㅋㅋ 바로 치킨이다 치킨!나도 치킨을 음청 나게 좋아해서 ㅋㅋ 복날되면 삼계탕도 먹고 치킨은 꼭! 먹는다 ㅋㅋㅋ 내사랑 치킨



! 난 올해 초복에도 중복에도 말복에도 치킨은 꼭 먹을거다 ㅋㅋㅋ 하하하 그리고 요건

소곱창! 작년 말복에는 낮엔 삼계탕 먹고 저녁엔 소곱창 먹었던거 같다.

신랑이랑 집에서 딱히 뭐 해먹을게 없어서 ㅎㅎ 말복 저녁에는 밖에서 소곱창으로,사람 음청 많았다 ㅋㅋ 다들 이열치열ㅋㅋㅋ 이렇게 여름을 이겨내나 보다 이열치열로!소곱창도

인기 많던데


? 이건 초복날 먹었던 닭도리탕! 닭고기는 다 빠질수 없는 복날 음식이다 ㅋㅋㅋ닭닭닭닭 닭치고 닭닭닭 인가보다 ㅋㅋㅋ그리고 팥죽

팥죽도 더위를 이겨내주는 음식이라고 한다.

옛 어른들은 삼복날에 팥죽을 많이 먹었다고.팥죽도 좋다고 하니 참고 하시길

그리고 마지막은! 복날에 좋은 음식 과일 바로 수박이다!마트가서 수박이 싱싱하길래,, 이놈 데꾸온다고 신랑한테 보여준 인증샷인데,집에와서 수박킬러인 나는 수박사진 찍어논다고 해놓고 정신나가게 먹느라 역시 못찍었다는;수박만보면 환장을 한다 ㅋㅋㅋ 수박철이 아닌 때에 냉장고에 보면 수박이 있다는 정도로 음청 좋아한다 ㅎㅎㅎㅎ 이런 수박도

삼복더위를 이겨내는 음식이라고 한다!아마 수분감이 음청 많아서 그런거 일수도?후식으로

수박먹으면 안성맞춤일듯 ㅎㅎ 어찌됫건 저찌됫건, 곧 다가오는 2016년 초복 중복 말복 전부다 날짜 까먹지 말고 기억했다가!!자!!!!!!같이 더위 이겨냅시다 화이팅!   날도 더운데 가서 오리백숙 듬뿍 먹어주면 완전 더위 싹 물러간답니당.  혜숙씨네한방오리      전화 02)883-9335 서울 관악구 신림동 1433-141 2층        일단 위치를 말씀드릴께요

 신림역 5번출구에서 나와서 한 50m 정도 가면 바로 2층에 자리잡고 있는아주 방글방글 웃고 잇는 캐릭터 모습을 엿볼수 있답니다.

 여기 홍어맛집으로 엄청나게 인기있는데요 엄청난 연예인, 배우들도 다녀갔구요 배우 김유석씨랑 그리고 김학철씨 ㅎㅎ 제가 팬인데요. ㅋㅋ다 다녀갓답니다.

 또한 신림동에서 20여난간 홍탁집을 운영하고 계셔서 홍어도 맛볼수 있는데여담에는 홍어를 맛보려구요

 아참 방송인 조영구 다녀갔드라구요

^^ㅎㅎ        오늘은 저희 엄마가 정말 좋아하시는 오리백숙으로

 오리백숙은 잘못 먹으면 삼게탕보다는 냄새가 더 많이 나는데요 근데 영양가를 따지면 훨배로 영양이 많구요 잘만 하면 완전 국물이 담백하고 맛이 삼계탕보다 훨 뛰어나답니다.

      ㅋㅋ 배우 김학철씨 그리고 개그맨 고명환씨도 바로 보이네요.  다들 홍어를 무지하게 좋아하시는것같아요. ㅋㅋ      울 애들도 잘 먹으니까 저희들은 각자 한마리씩 시켰구요 작은애는 저랑 같이 먹엇어요그리고 오리탕도 기본서비스로 나오거든요, 양도 푸짐하고

 한방냄사가 가득하고 그리고 안에 다양한 한방약재가 황기를 비롯하여 들어갓으며 잡냄새제거에는 월계수잎을 사용하셧다고 해요

^^  신림동 보신탕 보양식 초복음식은 오리백숙


저는 개인적으로 최고

         구수한 국물 한모금 저희 엄마가 마셔보더니 바로 이맛이라고

 여름에는 이런거 먹으면 최고라고 하시네요 이제 막 초복이 다가오는데요 초복에는 바로 오리백숙 먹어주면 완전 여름더위 그냥 물리칠수 잇을것같습니다.

      다리가 큼직하고 살도 많이 붙어있어요

 기력이 없을때 글고 할머니들 원기회복에는 최고인것 같아요땀을 많이 흘려서 더 기력이 쇠약해질때 이런거 오리백숙으로 초복음식으로  이겨내는것도 또 한가지 방법인것 같아요

        우리남편이 간만에 이런곳에 델고 갔더니 마음이 무지하게 설레이고흥분하는지 잘도 드십니다.

ㅋㅋ 양념장에도 잘 찍어드시고      저희 친정엄마 덕분에 신림동 보신탕 보양식 초복음식으로 오리백숙 아주 맛나게 잘 먹었구요이번에 증말로 간만에 엄마 모시고 행복한 식사를 한것 같습니다.

  바로 신림역5번출구에서 나가면 만나볼수 있는 혜숙씨네한방오리입니다.

           ..벌써 초복이래요 초복!! 무슨 날짜가 이리도 빨리 가는지 ㅎㅎ.... 오늘이 바로 1년 중 더위가 가장 심한 삼복 중 첫번째 날 초복이랍니다


그래서 오늘은 초복에 먹는 음식에는 뭐가 있는지 살펴보는 시간을 가져볼거에요 ^^     사실 전 복날하면 삼계탕밖에 안떠오르거든요


그만큼 여름철 보양식으로 잘 알려져 있는건 '닭' 이잖아요!! 그치만 복날에 먹는 보양식으로는 삼계탕만 있는게 아니더라구요 ㅎㅎ  그래도 삼계탕을 사람들이 제일 많이 알고있으니 어디에 좋은지 살짝만 살펴보고 갑시다! 맛있는 삼계탕 몸에도 좋지만 칼로리도 만만치 않죠... 그치만 맛있는 음식 앞에서는 칼로리 계산하는거 아닙니다!!  삼계탕에는 리놀레산 함량이 높아 피부노화방지나 미용에 뛰어난 효과가 있고 평소에 호흡기가 약한 분들이 삼계탕을 꾸준히 먹으면 호흡기 강화에도 도움이 된다고 해요. 그리고 더위와 추위, 피로회복이 뛰어나며 기를 보충하는 인삼이나 대추, 마늘, 찹쌀 등이 들어간 보양식이라 몸이 허약한 사람에게는 특히 좋겠죠 ^^    그리고 복날하면 챙겨먹는 보양식 중에는 장어구이도 있다고 하네요


 장어도 여름철 보양식으로 뛰어나다고 하는데 그 이유는 이게 원래 스테미너식품에 원기회복이나 기력회복에 뛰어나고, 이것도 삼계탕과 마찬가지로 피부노화방지나 미용에 탁월하며 성인병 예방이나 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다고 해요!!  그리고 위장보호와 소화를 도와주고 두뇌활동을 활발하게 해주며 시력보호를 해주기도 한다고 하니 장어구이도 초복에 먹을만 하겠죠

? ㅎㅎ    그리고 힘좋은 미꾸라지가 들어가 말만 들어도 기운이 팍팍 돋는 추어탕도 여름철 보양식으로 한 몫 하고 있네요



 추어탕도 다른 보양식들과 마찬가지로 스테미너음식으로 알려져 있고 칼슘과 비타민이 어마어마하게 들어있어 피로회복에 아주 좋고 기력을 북돋아 주는데 효과적이랍니다

! 칼슘과 비타민으로 인해 칼슘이 체내에 흡수를 빠르게 도와 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증에도 효과적이고 성장발육이 있는 청소년들에게도 좋다고 하니 복날 음식으로 추어탕도 추천추천드려요 ^^    그리고 육개장도 여름철 보양식에 포함된다고 해요

!!!  육개장 안에 들은 쇠고기가 기력을 보강해주고 성장기 아이들의 신체 발달에 도움을 주며 차가운 성질을 가진 고사리는 해열작용이 뛰어나 갑자기 열이 나는 것을 내려주며 식이섬유가 풍부해 장의 활동을 촉진시켜 변비를 없애고 소변을 잘 보게 해 붓기를 빼주기도 한답니다 ㅎㅎ 그러니 육개장도 복날에 먹을만 하겠죠




    마지막으로 콩국수!! 여름철 별미라고도 불리는 콩국수도 마찬가지로 초복에 즐겨먹는 음식 중 한가지라고 해요

!! 콩은 갈증해소에 도움이 되는 식품이기 때문에 더운날 갈증이 많이 날때, 시원한 물을 마셔도 갈증이 해소가 안될 경우 콩국물 딱 마셔주면 갈증이 해소된다고 하네요 ㅎㅎ  그리고 콩은 해독작용 또한 뛰어나 음주와 흡연을 많이 하는 분들께서 콩국수를 드시면 우리의 몸속 나쁜 독소까지 해독할 수 있다고 하니 오늘 복날에 챙겨먹는 보양식들 챙겨드시고 올 여름 든든하게 나보도록 합시다!!!!! >_<  (전 그래도 아직은 삼계탕이 갑인거 같네요....ㅎㅎㅎ 그래서 점심은 삼계탕으로 고고!!!)    
댓글
댓글쓰기 폼