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매실청


준비: 매실5kg, 설탕 4kg, 유리병 (10리터)단맛을 줄이고 액기스는 제대로 뽑아내기 위해 나는 매실1:설탕0.8비율로 한다.

20여년동안 산야초와 과실효소를 연구한 김시한 원장님의 방법에 따라서. 다른 레시피로 담궈봤는데 어떤 경우는 너무 달고 어떤 경우는 설탕이 부족해 부패가 일어나기 일수. 수차례의 시행착오에 의해 약성은 살리되 달지 않는 황금 비율을 정했다.

1. 좋은 매실 구입하기올해는 앵숙이라는 품종의 황매실을 선택앵숙은 남고보다 약간의 달콤함이 더하다.

익기시작할 때부터 황색을 띄기에 남고보다 먼저 출하, 6월 중순이면 구할 수 있다.

농장에서 직송된 매실 5kg올해는 평강농업에서 매실을 주문했다.

친환경 농법으로 깔끔하게 매실을 키우는 곳태양빛을 충분히 받고 나무에서 영글어서 과육이 실하고 좋은 황색을 띈다.

간간히 홍색으로 익은 부분도. 매실 익는 향이 참 좋다.

좋은 매실을 확보하면 매실청 담그기 절반은 이미 성공한 샘이다.

2. 매실씻기매실은 병충해가 쉽게 드는 과실 중 하나. 밑작업으로 베이킹 파우더, 식초 등을 이용해서 표면의 이물질을 깨끗이 씻어낸다.

그리고 수분기가 없도록 건조시킨다.

유기농 매실을 구입하면 이 과정을 생략할 수 있어 좋다.

수분은 발효와 상극이므로 말끔히 건조시키도록 한다.

3. 병 소독하기병안의 세균은 올바른 발효를 방해한다.

끓는물로 속을 충분히 행궈 소독한다.

여기서도 충분히 건조시킨다.

4. 설탕준비유기농원당이나 자일리톨당, 올리고당 등을 써봤지만 결론은 단순하게. 백설탕이 가장 좋더라. 유기농원당은 특유의 향미가 있어 발효한 후에 캬라멜 향이 진하게 난다.

색상도 탁해 다른 요리에 쓰기에는 거북함이 있다.

올리고당은 오히려 요즘 gmo성분 함유로 꺼리는 중. 설탕보다 더 많은 양이 들어가는 것도 단점이다.

시중의 갈색설탕, 황설탕은 오히려 백설탕을 가공처리(다시 끓이거나 캬라멜을 입힘)한 설탕. 매실을 약성에 대해서는 크게 맹신하지 않으며 가볍게 건강음료 혹은 소스재료로 사용하니 가장 저렴하면서 순수한 백설탕이 좋았다.

5. 설탕밑에 뿌리기우선 1차 담그기에 매실의 총량의 50%설탕을 쓴다.

매실 5kg에 설탕 2.5kg. 그중 일부를 유리병 바닥 1-3cm정도로 깐다.

이는 바닥에서 올라오는 습기를 차단하고 발효과정에서 온도를 일정하게 유지하는 역할을 한다.

또 버무려준 설탕이 부족할 경우 미생물의 먹이 역할을 한다.

6. 매실담기손질한 매실을 유리병의 70-80%정도 채우도록 담는다.

매실처럼 동그랗고 왠만한 크기가 되는 과실은 설탕에 버무릴 필요 없다.

또한 매실을 병 가득 채우면 발효에 필요한 산소 공급이 원활치 못하고 가스가 생겨 터질 염려가 있다.

매실이 숨쉴 여지를 주는 것.7. 설탕뿌리기매실 50% 설탕 중 바닥에 깔고 남은 양을 위에서 천천히 뿌려준다.

그러면 골고루 자연적으로 매실 가운데로 가며 섞인다.

8. 설탕덮어주기이때의 설탕도 매실 50% 설탕의 일부. 가운데로 솔솔 뿌려준다음 그 나머지로 매실 위가 보이지 않게 덮어준다.

6. 밀봉하기용기 뚜껑을 밀봉한다.

한지나 면보로 감싸면 공기 중 유해균이 들어가 발효를 방해하는 경우가 흔하다.

유리병에 함께 갖춰진 뚜껑으로 밀봉한다.

병의 30%정도 함유된 공기로 발효는 충분. 7. 발효시키기용기 뚜껑을 닫고 직사광선이 들지 않는 곳에서 발효시킨다.

이때 온도는 25-30도이므로 6월 상온의 실내면 적합하다.

8. 발효일지라벨링발효를 시작한 날짜와 품종, 설탕양 등을 기재하여 유리통에 붙여둔다.

처음 한 날은 기억을 하지만 이렇게 붙여두지 않으면 언제 다시 설탕을 넣고 어느정도 발효시켜야 할지 혼돈이 되는 경우가 많다.

9. 설탕 2-3회 덮어주기매실발효가 시작되면 과육의 수분에 의해 설탕이 녹아드는 모습이 보인다.

설탕이 30% 정도 남았을 때 1회(남은 설탕의 절반), 다시 30% 남았을 때 1회(마지막 남은 설탕) 등 2회에 걸쳐 남은 설탕으로 위를 덮어준다.

발효 환경에 따라 이 기간은 일정치 않으므로 수시로 관찰해 준다.

10. 매실거르기매실은 약 2개월이면 좋은 상태의 발효가 된다.

보통 3개월이나 100일로 아는 경우가 있으나 2개월 부터는 과실의 좋은 성분이 모두 추출되고 씨앗의 독성이 추출되기 시작하므로 발효기간을 2개월로 한다.

발효가 성공적으로 이루어 지면 매실 과육이 액으로 모두 빠져나오고 쪼글거리는 껍질과 씨앗이 둥둥 뜬다.

그런 뒤 다시 몇개의 매실이 발효액을 머금으며 가라앉기 시작하는데 이때가 바로 매실을 거르는 적기이다.

발효가 끝나면 매실을 거르고 바닥의 설탕이 들어가지 않게 조심스럽게 따른다.

11. 매실액 숙성시키기숙성은 6개월 이상 시킨다.

이때 좋은 약성과 당분이 숙성과정을 거치며 최상의 매실액으로 탈바꿈한다.

바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 곳에서 숙성시킨다.

걸러내고 남은 매실은 쪼글쪼글 해지기 때문에 다시 쓰지 않는다.

다시 끓여 쓰거나 식초 혹은 매실주로 담그면 씨앗의 독성이 빠져나와 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 준다.

글/사진 임선영 2016. 6참고자료: 김시한 원장 저, 달지않은 명품효소 만들기. 북로그컴퍼니, 2013.몇번 매실청 실패 후 최적의 매실청 담그기에 성공한 경험에 미루어. 3달을 걸려 완성되는 매실청 이 30일이면 완성된다니 기대가 큽니다.

먼저 매실은 식초로도 닦고 여러방법이 있지만 저는 베이킹파우다로 닦았습니다.

그림처럼 매실을 넣고 베이킹파우더를 물에 풀어서 저렇게 나둔뒤에 일정시간 흐른뒤 물로 깨끗이 씻어주면 메실 이 깨끗해 집니다.

오늘뭐먹지 매실청 다음은 매실손질법 입니다.

물에 담궈뒀던 매실을 건져서 꼭지 부분을 따 줘야 합니다.

이렇게 그림처럼 이쑤시개 같은걸로 저렇게 살짝 튕겨주면 톡하고 매실 꼭지가 따집니다.

 전 혹시 몰라서 다시 흐르는 물에 씻어줬어요매실꼭지가 이렇게나 많습니다.

오늘뭐먹지 매실청 의 핵심 꿀팁 깨끗이 손질된 매실을 이렇게 지퍼백에 넣고 냉동실로 GOGO

하루간 냉동실에 얼렸던 매실은 온도차에 의해 나중에 설탕물이 훨씬 빨리생깁니다.

냉동실에 하루간 얼려놨던 매실입니다.

이제 이 매실에 자일로스 설탕을 넣어줍니다.

자일로스 설탕은 당흡수를 줄였다는데 저야 뭐 자일로스 홍보대사는 아니지만 건강을 위해 사용했네요매실2kg에 설탕1.5kg을 넣고 지퍼백을 잘 닫은후 시원한 곳에 놔둡니다.

오늘뭐먹지 매실청 하루만에도 매실 에서 국물이 엄청 많이 생겼습니다.

중간중간 뒤집어 주면서 설탕이 잘 녹게 도와줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 2일이 지난매실입니다.

3일이 지나자 완죤히 설탕이 다 녹았습니다.

오늘뭐먹지 매실청 이제 설탕물과 매실을 분리 합니다.

물1000cc 를 넣고 또다시 설탕 1.5kg을 넣어줍니다.

자 이 설탕물에 매실에서 우러난 국물을 모두 넣어줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 열을 가하여 설탕을 모두 녹여줍니다.

완죤히 설탕이 다 녹으면 한번 부르르 끓어오를 정도가 되는데 이제부터는 한번 끓인 이 매실청 설탕물을 식혀줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 2kg의 매실을 가지고 매실청을 만드는데 3kg의 자일로스 설탕이 사용됩니다.

지퍼백에 남은 매실은 열탕소독한 병에 넣어줍니다.

[매실청] 세상에나..


식은 오늘뭐먹지 매실청 을 준비한 유리병에 넣어줍니다.

짜잔 매실청 만들기 완성이상태로 30일간 선선한 곳에서 우려내면 30일완성 오늘뭐먹지 매실청 이 탄생합니다.

오늘뭐먹지  방배동 최선생 님의 비법 매실청 만들기 30일완성 벌써 부터 기대가 큽니다.

매실청 만들기 는 30일완성 오늘뭐먹지 매실청 과 90일완성 제철 매실청 만드는법http://blog.naver.com/zadoz/220732459713제철 매실청 만드는법제철 매실청 만드는법 요리할때 설탕대신 넣으면 너무나도 맛있는 매실청 만드는법 아주 간단합니다.

매실...blog.naver.com 이렇게 두가지 방법이 있으니 뭐

끌리는 걸로 선택하시면 맛있는 매실청 을 가정에서 직접 만들어 드실수 있겠네요.” 고 했으며, 대체적으로 “망종(올해의 경우 6월5일) 이후 수확한 매실은 풋매실 단계를 지나 나무에서 충분히 익었다고 보면 된다.

”고 했기에 인터넷을 통해 광양 새길농장 호호아줌마 님께 ①황매실...10키로 27천원==택배비포함 10kg주문(27,000원) ②남고매실..왕특 10키로 35천원==택배비포함 10kg주문(35,000원) 총 20kg 62,000원을 주문해서 오늘 오후에 받아 매실청(효소)를 담갔습니다.

 귀하게 농사지어 수확해서 아이스박스에 아이스팩까지 넣어 소중하게 좋은 매실을 소비자인 제게 보내주신 새길농장 박재호님과 호호아줌마 님께 감사를 드립니다.

  < 매실청 담그는 방법 >1. 매실 씻기2. 꼭지 부분 떼는 것은 선택3. 물기 제거하기4. 매실 한켜

설탕 한켜

쌓아넣기5. 뚜껑 덮기6. 설탕이 녹도록 저어주거나 흔들어주기7. 매실 건지기 상세한 내용은 전년도 포스팅으로 연결합니다.

매실효소 담그는 방법과 90일간의 발효과정 바로가기 http://blog.naver.com/bch4518/220401373728매실효소 90일간의 1.2차 발효과정 바로가기 http://blog.naver.com/bch4518/220423972702 ◆오늘 매실청 담근 과정새길농장 박재호님과 호호아줌마 님께서 농사지어 보내주신 "황매실"과 "남고청매실" 입니다.

1. 매실 씻기 과정입니다.

?3. 물기를 제거하는 과정입니다.

?좌 옥영퓸종 황매실, 우 남고품종 청매실(다들 홍매실이라 불리는 매실)보내온 매실크기를 님들이 알기쉬게 동전으로 비교한 모습입니다??2. 번 과정으로 꼭지 부분을 떼는 것을 편리하게 순서를 바꿔 건조과정에서 했습니다.

?황매중에 많이 익은것과 물러진것을 따로 모아보니 대부분 적은것들입니다.

 4. 매실 한켜

설탕 한켜

쌓아넣는 과정입니다.

매실 10kg에 백설탕 3kg 3봉지로 9kg를 사용 했습니다.

매실은 알맹이가 굵어 적당량넣고 설탕을 부으면 잘 섞이니 다른청 담는것과 달리 버무르지 않아도 편리하게 할수있습니다.

맨 위에는 매실이 보이지않게 수북히 설탕으로 덥었습니다.

 ?위는 옥영의 황매실, 아래는 남고의 청매실을 위와 똑 같은 방법으로 항아리에 넣는 과정입니다.

?5. 뚜껑 덮기 과정입니다.

저는 농사용 부직포를 알맞게 잘라 사용합니다.

?아래의 사진은 2015년도에 담갔던 매실효소가 지금도 발효되고 있는 모습입니다.

작년엔 프라스틱과 유리병을 이용했으나 올해는 홍쌍리 명인처럼 담거 보려고 집에있는 독항아리를 이용 하였습니다.

제 포스팅에 나와있듯 매실과 설탕의 비율에 따라 매실청과 매실효소로 나뉜다 하는데 전년엔 설탕을 량을 줄여 효소로 담았고 올해는 집사람이 음식에 넣게 청으로 담아라해서 청을 담았습니다.

6월에 수확한 매실이 맛과 향, 약성이 제일 좋아요.
잘 익은 매실은 구연산 성분이 14배 증가합니다
잘 익은 매실이 제일 좋아요매실은 잘 익을수록 씨가 단단해지는데요잘 익은 매실은 구연산 함유량이 14배나 증가합니다좋은 매실은 씨가 단단하고, 6월에 수확한 신맛이 강한 매실입니다11년을 묵힌 매실 식초도 단맛이 나면서 십니다그래도 매실만큼 신맛이 나는 것이 없습니다
매실 꼭지를 꼭 제거하세요
매실 꼭지는 꼭 쩨거 하세요매실 손질은 가장 먼저 매실 꼭지를 제거하는데요매실 꼭지를 따는 이유는 매실청을 담갔을 때 지저분하고 쓴맛이 강합니다매실 꼭지는 이쑤시개나 칼로 꼭지를 쉽게 제거할 수 있습니다
매실청 담그는 법을 알아볼까요?
메실 꼭지를 제거 합니다1. 매실 꼭지를 제거한다매실을 물기를 제거한 후 유리병에 넣습니다2, 깨끗이 씻은 매실을 수건으로 닦아 유리병에 넣는다올리고당을 500g 넣습니다3. 매실 1kg 일 때 올리고당 500g을 넣는다플락토 올리고당은 유산균의 먹이가 되는 다당류로 면역력 강화뿐만 아니라 매실청의 당도를 낮춰주는 효과가 있습니다설탕 500g을 골고루 넣습니다4. 설탕 500g을 골고루 덮어준다매실과 올리고당 설탕은 2 ; 1 : 1의 비율입니다3일이 자나면 바닥에 가라 앉아요3일이 지나면 500g 설탕 중 200g 이상이 바닥에 가라앉습니다발효식품의 핵심은 설탕입니다.

설탕을 넣고 절대 젓지 마세요!!!이 부분은 사람마다 설탕이 녹을 때가지 저어야 한다고 하는 사람도 있어서 좀 다른 점이 있습니다.

설탕은 매실이 안 보일 정도로 골고루 붓는 것이 중요합니다홍쌍리 명인은 젓지 않고 이 상태로 발효시키는 것을 추천하고 있습니다
매실청은 담근 후 100일 안에 먹어야 한다?!
매실은 100일 안에 꺼내어 씨를 빼내하는 말이 많은데요매실은 1년 이상 보관 후 먹는 것이 좋습니다발효 식품은 오래 들수록 맛이 깊어집니다홍쌍리 명인은 11년 된 매실 식초와 감식초가 있는데요. 그것은 약입니다
매실은 어디에 보관하는 것이 좋을까?
베란다에 두세요아파트이면 베란다에 그냥 내버려 두세요1년 동안 반음지에 보관하는 걱이 제일 좋아요반음지는 음지와 양지 중간 수준의 환경 조건입니다용기는 항아리가 제일 좋고 다음엔 유리병이 좋습니다같은 날 담은 매실도 햇빛, 그늘에 따라 맛도 천지 차이입니다홍쌍리 명인은 햇빛 잘 드는 마당에 놓여 있는 2,500개 매실 담근 항아리가 있는데, 한낮에는 만질 수도 없을 정도로 데워지고, 한 겨울에는 손이 얼어붙을 정도로 차가운데 보관을 합니다그래도 매실청이 맛이 있어요. 그래서 음지가 아닌 반음지에서 매실청을 보관하라는 것입니다창호지로 덮어 줍니다5. 창호지를 덮어 고정하고 뚜껑을 살짝 올려놓는다.

창호지는 공기가 잘 통하는 옛날 창호지가 적당합니다
비가 오면 뚜껑을 덮어주세요
비가 오려고 하면 뚜껑을 덮어 주세요뚜껑은 비가 오려고 하면 뚜껑을 꽉 잠그세요창호지 위를 랩으로 덮어주는 것이 가장 좋습니다수분이 들어가면 곰팡이가 발생하기 때문입니다메실이 안 보이도록 설탕을 덮는 것도 곰팡이 때문입니다하얀 곰팡이가 피면 매실청이 발효가 잘 된 것이지만 까만 곰팡이는 안 좋은 것입니다한 가지 Tip을 드리면 매실청에 곰팡이가 셍기면 한 번 가열한 후 섭취하세요항아리에 넣어 보관할 경우에는 뚜껑을 꽉 덮어도 괜찮습니다즉 숨을 쉴 수 있고 뚜껑을 올려뒀다가 비가 오면 밀봉하는 것입니다아래를 클릭하시면 매실청에 대한 유익한 자료가 풍부합니다설탕량 줄이고 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요!설탕량 줄여 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요! 매실 발효액 담그기를 성공하려면 숙성기간과 ...blog.naver.com 매실고르는법, 매실먹는법,매실부작용,매실간장만드는법매실고르는법,매실먹는법,매실부작용,매실간장 만드는법날씨가 더워지면서 면역력이 떨어져 많는 분들이 고...blog.naver.com 매실 액기스 설탕 줄이는 법/ 천기누설천기누설에서 곰팡이가 안생기고, 몸에 해로운 설탕량을 줄여서매실 효소를 만드는 방법을 소개 해서 장안...blog.naver.com 아래 싱그린몰을 쿨릭하시면 무농약 토종 지리산 매실을 산지 직배송으로 구입하실수 있습니다댓글과 공감 눌러 주시면” 고 했으며, 대체적으로 “망종(올해의 경우 6월5일) 이후 수확한 매실은 풋매실 단계를 지나 나무에서 충분히 익었다고 보면 된다.

”고 했기에 인터넷을 통해 광양 새길농장 호호아줌마 님께 ①황매실...10키로 27천원==택배비포함 10kg주문(27,000원) ②남고매실..왕특 10키로 35천원==택배비포함 10kg주문(35,000원) 총 20kg 62,000원을 주문해서 오늘 오후에 받아 매실청(효소)를 담갔습니다.

 귀하게 농사지어 수확해서 아이스박스에 아이스팩까지 넣어 소중하게 좋은 매실을 소비자인 제게 보내주신 새길농장 박재호님과 호호아줌마 님께 감사를 드립니다.

  < 매실청 담그는 방법 >1. 매실 씻기2. 꼭지 부분 떼는 것은 선택3. 물기 제거하기4. 매실 한켜

설탕 한켜

[매실청] 선택의 여지가 ...

쌓아넣기5. 뚜껑 덮기6. 설탕이 녹도록 저어주거나 흔들어주기7. 매실 건지기 상세한 내용은 전년도 포스팅으로 연결합니다.

매실효소 담그는 방법과 90일간의 발효과정 바로가기 http://blog.naver.com/bch4518/220401373728매실효소 90일간의 1.2차 발효과정 바로가기 http://blog.naver.com/bch4518/220423972702 ◆오늘 매실청 담근 과정새길농장 박재호님과 호호아줌마 님께서 농사지어 보내주신 "황매실"과 "남고청매실" 입니다.

1. 매실 씻기 과정입니다.

?3. 물기를 제거하는 과정입니다.

?좌 옥영퓸종 황매실, 우 남고품종 청매실(다들 홍매실이라 불리는 매실)보내온 매실크기를 님들이 알기쉬게 동전으로 비교한 모습입니다??2. 번 과정으로 꼭지 부분을 떼는 것을 편리하게 순서를 바꿔 건조과정에서 했습니다.

?황매중에 많이 익은것과 물러진것을 따로 모아보니 대부분 적은것들입니다.

 4. 매실 한켜

설탕 한켜

쌓아넣는 과정입니다.

매실 10kg에 백설탕 3kg 3봉지로 9kg를 사용 했습니다.

매실은 알맹이가 굵어 적당량넣고 설탕을 부으면 잘 섞이니 다른청 담는것과 달리 버무르지 않아도 편리하게 할수있습니다.

맨 위에는 매실이 보이지않게 수북히 설탕으로 덥었습니다.

 ?위는 옥영의 황매실, 아래는 남고의 청매실을 위와 똑 같은 방법으로 항아리에 넣는 과정입니다.

?5. 뚜껑 덮기 과정입니다.

저는 농사용 부직포를 알맞게 잘라 사용합니다.

?아래의 사진은 2015년도에 담갔던 매실효소가 지금도 발효되고 있는 모습입니다.

작년엔 프라스틱과 유리병을 이용했으나 올해는 홍쌍리 명인처럼 담거 보려고 집에있는 독항아리를 이용 하였습니다.

제 포스팅에 나와있듯 매실과 설탕의 비율에 따라 매실청과 매실효소로 나뉜다 하는데 전년엔 설탕을 량을 줄여 효소로 담았고 올해는 집사람이 음식에 넣게 청으로 담아라해서 청을 담았습니다.

매실청 색깔이 정말 곱고 예쁘네요 보통 가정집의 매실청 색은 갈색인데요오늘 소개하는 방법은 과실 주 같이 빛깔이 고운 매실청입니다매실 청의 맛도 과실 주 같은 맛인데요빛깔이 고운 특별한 매실 청의 비법은 차조기(紫蘇葉)입니다차조기는 흔히 붉은 깻잎이라고 불리는데요지금까지 매실 청에서 느낄 수 없었던 깻잎의 맛이 나고 향이 진합니다매실청에 차조기를 넣으면 색깔이 곱고, 특유의 향과 맛이 어우러져 맛이 좋아요

향도 색이 아름다운 자연의 맛 그대로 차조기 매실청.
빛깔과 향이 어우려저 자연의 맛 그대로 즐길 수 있는 차조기 매실청매실청을 차조기에 넣으면 매실의 살균작용과 차조기의 해독, 살균작용이 더해져 효과가 배가 됩니다매실에 차조기를 넣었더니 향과 맛, 색깔이 좋아서 담그기 시작하였다고 합니다.

양도 색도 좋은 자연의 맛 그대로 차조기 매실청입니다
매실은 흐르는 물에 조금씩 살살 씻어주세요!
매실 세척의 중요한 포인트는 매셀에 상처가 나지 않도록 살실 씻는 것입니다.

보통 매실을 씻을 때 빨래하듯이 박박 매실을 씻는데요매실은 그렇게 박박 씻으면  상처가 나서 안됩니다칫솔로 일일이 씻을 필요 없이 흐르는 물에 조금씩 씻어주기만 하면 됩니다.

매실을 씻을 때는 살살 먼지만 닦아 주세요.
매실을 세척 후 물기를 완전히 제거 해주세요!
수분이 남아 있으면 발효 전에 변질될 위험이 있어요매실 꼭지를 제거하지 않으면 쓴맛이 나고 맑은 매실청을 만들 수 없습니다매실 꼭지를 제거할 때는 포크를 사용해서 쓱쓱 제거하면 됩니다매실청을 세척 시 중요한 포인트는 꼭지를 반듯이 제거하고 구명이나 칼집을 냉 필요가 없습니다구명을 내면 오히려 변질될 우려가 있습니다흐르는 물에 잘 씻어서 물기를 완전히 제거하지 않으면 발표 전에 변질될 우려가 있습니다
매실과 차조기의 비율을 지켜주세요.
매실 5Kg에 생차조기는 500g, 말린 차조기는 50g깨끗이 씻은 매실은 깨끗이  소독한 용기에 매실과 설탕을 갈색 설탕, 흰 설탕을 번갈아 가며 1 : 1로 넣어줍니다.

설탕과 매실, 차조기도 켜켜이 넣어 줍니다매실 5kg 기준으로 생 차조기는 500g, 말린 차조기는 50g 정도 넣는데요비율은 생 차조기일 때 100 : 1, 말린 차조기일 때 10 ; 1 비율입니다말린 차조기는  중간에 켜켜이 넣어주고,생 차조기는 위에 덮기도 하고, 사이사이에 쌓기도 가능합니다흰 설탕과 갈색 설탕을 켜켜이 쌓아주고 맨 위는 생 차조기 잎으로 덮고 설탕으로 마무리합니다
매실청을 담글 때 차조기를 넣는 이유는?
매실에 차조기를 넣으면 맛이 좋고 효능이 좋아요차조기의 한의학적 이름은 자소엽(紫蘇葉)입니다.

자소엽은 여름 한약에는 꼭 들어가는 약재 중 하나인데요.자소엽은 더운 여름 약이 상하지 않게 해주고 소화 기능에도  도움이 됩니다담금류 음식을 만들 때 넣으면 여름에는 보존에 도움을 주고자소엽은 특유의 정유 성분을 함유하고 있어서 회와 깻잎을 함께 먹으면 회 맛이 좋아지는 것처럼 차조기와 함께 담근 음식을 만들면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다매실청을 담글 때는 용기의 윗부분은 여유 있게 남겨주어야 하고,차조기의 비율을 잘 맞춰야 색과 맛이 제대로 살아납니다
매실 식초 만드는 법을 알아볼까요?
매실은 버릴 것이 없어요곳감처럼 잘 말린 매실청 건지는 곶감처럼 맛이 있어요매실은 버릴 것이 없습니다매실청 건지를 활용해서 매실 식초를 담그면 좋아요차조기를 안 넣어도 되지만 있으면 넣은 것이 좋아요식초는 현미 식초같이 산도가 낮은 곡류 식초 활용하는 것이 좋은데,비율은 1 : 1 보다 많이 넣어 매실청 건지가 잠길 만큼 현미 식초를 부어 줍니다매실 청과 마찬가지로 3개월 정도 숙성시켜 줍니다매실 식초의 맛은  새콤합니다.

아래를 클릭하시면 매실에 대한 정보가 풍부합니다
매실고르는법, 매실먹는법,매실부작용,매실간장만드는법매실고르는법,매실먹는법,매실부작용,매실간장 만드는법날씨가 더워지면서 면역력이 떨어져 많는 분들이 고...blog.naver.com 설탕량 줄이고 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요!설탕량 줄여 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요! 매실 발효액 담그기를 성공하려면 숙성기간과 ...blog.naver.com 이웃님들색깔이 고운 매실 발효 식초를 담가보세요아래를 클릭하시면 맛있는 매실청을 담글 수 있는 토종 매실을 저렴한 가격에 산지직거래 할 수 있습니다궁금할땐 네이버 톡톡 하세요!댓글과 공감 눌러주시면3달을 걸려 완성되는 매실청 이 30일이면 완성된다니 기대가 큽니다.

먼저 매실은 식초로도 닦고 여러방법이 있지만 저는 베이킹파우다로 닦았습니다.

그림처럼 매실을 넣고 베이킹파우더를 물에 풀어서 저렇게 나둔뒤에 일정시간 흐른뒤 물로 깨끗이 씻어주면 메실 이 깨끗해 집니다.

오늘뭐먹지 매실청 다음은 매실손질법 입니다.

물에 담궈뒀던 매실을 건져서 꼭지 부분을 따 줘야 합니다.

이렇게 그림처럼 이쑤시개 같은걸로 저렇게 살짝 튕겨주면 톡하고 매실 꼭지가 따집니다.

 전 혹시 몰라서 다시 흐르는 물에 씻어줬어요매실꼭지가 이렇게나 많습니다.

오늘뭐먹지 매실청 의 핵심 꿀팁 깨끗이 손질된 매실을 이렇게 지퍼백에 넣고 냉동실로 GOGO

하루간 냉동실에 얼렸던 매실은 온도차에 의해 나중에 설탕물이 훨씬 빨리생깁니다.

냉동실에 하루간 얼려놨던 매실입니다.

이제 이 매실에 자일로스 설탕을 넣어줍니다.

자일로스 설탕은 당흡수를 줄였다는데 저야 뭐 자일로스 홍보대사는 아니지만 건강을 위해 사용했네요매실2kg에 설탕1.5kg을 넣고 지퍼백을 잘 닫은후 시원한 곳에 놔둡니다.

오늘뭐먹지 매실청 하루만에도 매실 에서 국물이 엄청 많이 생겼습니다.

중간중간 뒤집어 주면서 설탕이 잘 녹게 도와줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 2일이 지난매실입니다.

3일이 지나자 완죤히 설탕이 다 녹았습니다.

오늘뭐먹지 매실청 이제 설탕물과 매실을 분리 합니다.

물1000cc 를 넣고 또다시 설탕 1.5kg을 넣어줍니다.

자 이 설탕물에 매실에서 우러난 국물을 모두 넣어줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 열을 가하여 설탕을 모두 녹여줍니다.

완죤히 설탕이 다 녹으면 한번 부르르 끓어오를 정도가 되는데 이제부터는 한번 끓인 이 매실청 설탕물을 식혀줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 2kg의 매실을 가지고 매실청을 만드는데 3kg의 자일로스 설탕이 사용됩니다.

지퍼백에 남은 매실은 열탕소독한 병에 넣어줍니다.

식은 오늘뭐먹지 매실청 을 준비한 유리병에 넣어줍니다.

짜잔 매실청 만들기 완성이상태로 30일간 선선한 곳에서 우려내면 30일완성 오늘뭐먹지 매실청 이 탄생합니다.

오늘뭐먹지  방배동 최선생 님의 비법 매실청 만들기 30일완성 벌써 부터 기대가 큽니다.

매실청 만들기 는 30일완성 오늘뭐먹지 매실청 과 90일완성 제철 매실청 만드는법http://blog.naver.com/zadoz/220732459713제철 매실청 만드는법제철 매실청 만드는법 요리할때 설탕대신 넣으면 너무나도 맛있는 매실청 만드는법 아주 간단합니다.

매실...blog.naver.com 이렇게 두가지 방법이 있으니 뭐

끌리는 걸로 선택하시면 맛있는 매실청 을 가정에서 직접 만들어 드실수 있겠네요.6월에 수확한 매실이 맛과 향, 약성이 제일 좋아요.
잘 익은 매실은 구연산 성분이 14배 증가합니다
잘 익은 매실이 제일 좋아요매실은 잘 익을수록 씨가 단단해지는데요잘 익은 매실은 구연산 함유량이 14배나 증가합니다좋은 매실은 씨가 단단하고, 6월에 수확한 신맛이 강한 매실입니다11년을 묵힌 매실 식초도 단맛이 나면서 십니다그래도 매실만큼 신맛이 나는 것이 없습니다
매실 꼭지를 꼭 제거하세요
매실 꼭지는 꼭 쩨거 하세요매실 손질은 가장 먼저 매실 꼭지를 제거하는데요매실 꼭지를 따는 이유는 매실청을 담갔을 때 지저분하고 쓴맛이 강합니다매실 꼭지는 이쑤시개나 칼로 꼭지를 쉽게 제거할 수 있습니다
매실청 담그는 법을 알아볼까요?
메실 꼭지를 제거 합니다1. 매실 꼭지를 제거한다매실을 물기를 제거한 후 유리병에 넣습니다2, 깨끗이 씻은 매실을 수건으로 닦아 유리병에 넣는다올리고당을 500g 넣습니다3. 매실 1kg 일 때 올리고당 500g을 넣는다플락토 올리고당은 유산균의 먹이가 되는 다당류로 면역력 강화뿐만 아니라 매실청의 당도를 낮춰주는 효과가 있습니다설탕 500g을 골고루 넣습니다4. 설탕 500g을 골고루 덮어준다매실과 올리고당 설탕은 2 ; 1 : 1의 비율입니다3일이 자나면 바닥에 가라 앉아요3일이 지나면 500g 설탕 중 200g 이상이 바닥에 가라앉습니다발효식품의 핵심은 설탕입니다.

설탕을 넣고 절대 젓지 마세요!!!이 부분은 사람마다 설탕이 녹을 때가지 저어야 한다고 하는 사람도 있어서 좀 다른 점이 있습니다.

설탕은 매실이 안 보일 정도로 골고루 붓는 것이 중요합니다홍쌍리 명인은 젓지 않고 이 상태로 발효시키는 것을 추천하고 있습니다
매실청은 담근 후 100일 안에 먹어야 한다?!
매실은 100일 안에 꺼내어 씨를 빼내하는 말이 많은데요매실은 1년 이상 보관 후 먹는 것이 좋습니다발효 식품은 오래 들수록 맛이 깊어집니다홍쌍리 명인은 11년 된 매실 식초와 감식초가 있는데요. 그것은 약입니다
매실은 어디에 보관하는 것이 좋을까?
베란다에 두세요아파트이면 베란다에 그냥 내버려 두세요1년 동안 반음지에 보관하는 걱이 제일 좋아요반음지는 음지와 양지 중간 수준의 환경 조건입니다용기는 항아리가 제일 좋고 다음엔 유리병이 좋습니다같은 날 담은 매실도 햇빛, 그늘에 따라 맛도 천지 차이입니다홍쌍리 명인은 햇빛 잘 드는 마당에 놓여 있는 2,500개 매실 담근 항아리가 있는데, 한낮에는 만질 수도 없을 정도로 데워지고, 한 겨울에는 손이 얼어붙을 정도로 차가운데 보관을 합니다그래도 매실청이 맛이 있어요. 그래서 음지가 아닌 반음지에서 매실청을 보관하라는 것입니다창호지로 덮어 줍니다5. 창호지를 덮어 고정하고 뚜껑을 살짝 올려놓는다.

창호지는 공기가 잘 통하는 옛날 창호지가 적당합니다
비가 오면 뚜껑을 덮어주세요
비가 오려고 하면 뚜껑을 덮어 주세요뚜껑은 비가 오려고 하면 뚜껑을 꽉 잠그세요창호지 위를 랩으로 덮어주는 것이 가장 좋습니다수분이 들어가면 곰팡이가 발생하기 때문입니다메실이 안 보이도록 설탕을 덮는 것도 곰팡이 때문입니다하얀 곰팡이가 피면 매실청이 발효가 잘 된 것이지만 까만 곰팡이는 안 좋은 것입니다한 가지 Tip을 드리면 매실청에 곰팡이가 셍기면 한 번 가열한 후 섭취하세요항아리에 넣어 보관할 경우에는 뚜껑을 꽉 덮어도 괜찮습니다즉 숨을 쉴 수 있고 뚜껑을 올려뒀다가 비가 오면 밀봉하는 것입니다아래를 클릭하시면 매실청에 대한 유익한 자료가 풍부합니다설탕량 줄이고 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요!설탕량 줄여 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요! 매실 발효액 담그기를 성공하려면 숙성기간과 ...blog.naver.com 매실고르는법, 매실먹는법,매실부작용,매실간장만드는법매실고르는법,매실먹는법,매실부작용,매실간장 만드는법날씨가 더워지면서 면역력이 떨어져 많는 분들이 고...blog.naver.com 매실 액기스 설탕 줄이는 법/ 천기누설천기누설에서 곰팡이가 안생기고, 몸에 해로운 설탕량을 줄여서매실 효소를 만드는 방법을 소개 해서 장안...blog.naver.com 아래 싱그린몰을 쿨릭하시면 무농약 토종 지리산 매실을 산지 직배송으로 구입하실수 있습니다댓글과 공감 눌러 주시면3달을 걸려 완성되는 매실청 이 30일이면 완성된다니 기대가 큽니다.

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이제 이 매실에 자일로스 설탕을 넣어줍니다.

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3일이 지나자 완죤히 설탕이 다 녹았습니다.

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물1000cc 를 넣고 또다시 설탕 1.5kg을 넣어줍니다.

자 이 설탕물에 매실에서 우러난 국물을 모두 넣어줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 열을 가하여 설탕을 모두 녹여줍니다.

완죤히 설탕이 다 녹으면 한번 부르르 끓어오를 정도가 되는데 이제부터는 한번 끓인 이 매실청 설탕물을 식혀줍니다.

오늘뭐먹지 매실청 2kg의 매실을 가지고 매실청을 만드는데 3kg의 자일로스 설탕이 사용됩니다.

지퍼백에 남은 매실은 열탕소독한 병에 넣어줍니다.

식은 오늘뭐먹지 매실청 을 준비한 유리병에 넣어줍니다.

짜잔 매실청 만들기 완성이상태로 30일간 선선한 곳에서 우려내면 30일완성 오늘뭐먹지 매실청 이 탄생합니다.

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매실...blog.naver.com 이렇게 두가지 방법이 있으니 뭐

끌리는 걸로 선택하시면 맛있는 매실청 을 가정에서 직접 만들어 드실수 있겠네요.” 고 했으며, 대체적으로 “망종(올해의 경우 6월5일) 이후 수확한 매실은 풋매실 단계를 지나 나무에서 충분히 익었다고 보면 된다.

”고 했기에 인터넷을 통해 광양 새길농장 호호아줌마 님께 ①황매실...10키로 27천원==택배비포함 10kg주문(27,000원) ②남고매실..왕특 10키로 35천원==택배비포함 10kg주문(35,000원) 총 20kg 62,000원을 주문해서 오늘 오후에 받아 매실청(효소)를 담갔습니다.

 귀하게 농사지어 수확해서 아이스박스에 아이스팩까지 넣어 소중하게 좋은 매실을 소비자인 제게 보내주신 새길농장 박재호님과 호호아줌마 님께 감사를 드립니다.

  < 매실청 담그는 방법 >1. 매실 씻기2. 꼭지 부분 떼는 것은 선택3. 물기 제거하기4. 매실 한켜

설탕 한켜

쌓아넣기5. 뚜껑 덮기6. 설탕이 녹도록 저어주거나 흔들어주기7. 매실 건지기 상세한 내용은 전년도 포스팅으로 연결합니다.

매실효소 담그는 방법과 90일간의 발효과정 바로가기 http://blog.naver.com/bch4518/220401373728매실효소 90일간의 1.2차 발효과정 바로가기 http://blog.naver.com/bch4518/220423972702 ◆오늘 매실청 담근 과정새길농장 박재호님과 호호아줌마 님께서 농사지어 보내주신 "황매실"과 "남고청매실" 입니다.

1. 매실 씻기 과정입니다.

?3. 물기를 제거하는 과정입니다.

?좌 옥영퓸종 황매실, 우 남고품종 청매실(다들 홍매실이라 불리는 매실)보내온 매실크기를 님들이 알기쉬게 동전으로 비교한 모습입니다??2. 번 과정으로 꼭지 부분을 떼는 것을 편리하게 순서를 바꿔 건조과정에서 했습니다.

?황매중에 많이 익은것과 물러진것을 따로 모아보니 대부분 적은것들입니다.

 4. 매실 한켜

설탕 한켜

쌓아넣는 과정입니다.

매실 10kg에 백설탕 3kg 3봉지로 9kg를 사용 했습니다.

매실은 알맹이가 굵어 적당량넣고 설탕을 부으면 잘 섞이니 다른청 담는것과 달리 버무르지 않아도 편리하게 할수있습니다.

맨 위에는 매실이 보이지않게 수북히 설탕으로 덥었습니다.

 ?위는 옥영의 황매실, 아래는 남고의 청매실을 위와 똑 같은 방법으로 항아리에 넣는 과정입니다.

?5. 뚜껑 덮기 과정입니다.

저는 농사용 부직포를 알맞게 잘라 사용합니다.

?아래의 사진은 2015년도에 담갔던 매실효소가 지금도 발효되고 있는 모습입니다.

작년엔 프라스틱과 유리병을 이용했으나 올해는 홍쌍리 명인처럼 담거 보려고 집에있는 독항아리를 이용 하였습니다.

제 포스팅에 나와있듯 매실과 설탕의 비율에 따라 매실청과 매실효소로 나뉜다 하는데 전년엔 설탕을 량을 줄여 효소로 담았고 올해는 집사람이 음식에 넣게 청으로 담아라해서 청을 담았습니다.
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