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고추장찌개


제가 어지간해선 재료 수정 약간만 해서 알려드리는데 이번엔 수정한 양이 다른 때보다 많네요

ㅋ고추기름으로 쓴 기름들 분량을 보기만 해도 고추장찌개가 너무 기름지더라구요.거기다가 삼겹살까지 추가라니...ㅠㅠ제가 재료 분량들 조절한대로 만들면  느끼함 없이 더 깔끔한 맛으로 드실 수 있어요^^주요재료감자큰것 한개160g,돼지고기110g,양파90g,청양고추1

2개,파20g,다진마늘1Tbsp,물4컵국간장2Tbsp,액젓1Tbsp,고춧가루1Tbsp고추기름재료;참기름1Tbsp,식용유1Tbsp,고추장1Tbsp,굵은 고춧가루1Tbsp한국 계량컵과 계량스푼 기준입니다.

한컵=200ml  한큰술=1Tbsp 한작은술=1Tbsp종이컵과 밥숟가락 계량도 무방이구요.액젓은 까나리액젓,멸치 액젓 등 주로 사용하는 것 쓰시면 되어요.저는 청양고추가 떨어져서서 불린 매운 건고추로 대체했구요.버섯이 있다면 넣으셔도 좋고 저처럼 생략하셔도 됩니다.

감자는 두껍지 않게 한입 크기로 썰어주시구요.양파는 작게 사각썰기,고추와 파는 어슷썰기 해주세요.돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라두세요.백종원씨는 삼겹살을 넣었지만 저는 제육볶음용 돼지고기를 넣었어요.고추기름+ 삼겹살은 찌개가 완전 기름 덩어리가 되거든요.고추기름으로 만드는 고추장 찌개의 경우엔살코기가 많은 돼지고기 부위를 사용하시라고 권합니다.

냄비에 참기름과 식용유,고추장,고춧가루를 넣어서 볶아주세요.고추기름이 볶아지면서 보글보글 거품이 나면 바로 물을 넣으시구요. 감자와 돼지고기를 먼저 넣어서 끓이세요.끓으면 국간장과 액젓을 넣으시구요.고춧가루를 더 추가하는 건 선택입니다.

저는 한큰술 더 넣었어요.국간장의 경우에도 백종원씨의 사용량이 너무 많아서 제가 한냄비 분량에 맞게 팍 줄인 부분이예요.다음엔 양파를 넣어서 한소끔 더 끓이시구요.마지막으로 파와 고추를 넣어서 조금 더 끓여주고 불을 끄세요.덜어서 작은 뚝배기로 옮긴 모습.매콤스럽게 잘 만들어졌죠?감자와 고기 건져서 함께 먹으니 꿀맛!고추기름이 조금 둥둥 뜨는 고추장찌개의 매력이 한가득입니다.

국물도 맛나고 건더기들도 맛있어라!!!들어간 재료들과 그 분량들로 미리 맛을 예측하는 저는 선택한 조절법이 맞았다고 생각하지요

ㅎㅎ안그랬다면 기름들이 엄청 표면을 뒤덮은 감자고추장 찌개를 먹어야 했을테니까요.알려드린대로만 만드시면 다른 건 문제없이맛있는 감자 고추장 찌개를 드실 수 있답니다.

저절로 손이 가는 밥도둑!백종원 감자고추장찌개를 로즈의 수정 레시피로 더 맛있게 드세요

ㅎㅎ^^*눈도 입도 행복한 2가지 스타일의팬케이크 만드는법 ↓네이버 속 동영상 채널↓해 마다 이 맘 때면 느닷없이 감자 한 박스가 턱 하니 배달

울 어머님, 말씀도 없이 보내주시곤 했는데..올해는 아버님 멀리 보내드리고 마음 정리를 하시느라 감자 심는 시기를 놓치셨다네요.잘하셨다고..올해는 제가 맛있는 수미감자 한 박스 사다 드린다 했더니동네 아주머니가 주신다고 했다며 손사레를 치시네요.자식들에게 조금의 부담도 주기 싫어하는 울 어머님,저도 이 다음에 꼭 울 어머님만큼만 살았으면 좋겠다는 생각을하게 만드는 분이세요.감자찌개 하나 놓고 갑자기 울 어머님 이야기

참 쌩뚱맞죠? 저도 이제 나이가 드나봐요.앞으로 다가오지 않은 어느 날의 걱정을 미리 하는 걸 보면.. 암튼 오늘은 요즘 한창 많이 나오고 있는 감자를 이용한 요리.얼큰한 감자찌개, 감자고추장찌개를 만들어볼게요.감자찌개 재료감자 작은 것 5개, 양파 반개, 애호박 1/4개, 깻잎 5

6장, 참치캔 한개,집고추장 1Ts, 고춧가루 1Ts, 들기름 1Ts,  다진마늘1Ts, 대파 1/2개,국간장 약간, 멸치다시마육수3

4컵먼저 재료들을 손질하여 깨끗이 씻어 준비하고먹기좋은 적당한 크기로 잘라 주세요.감자고추장찌개에 돼지고기나 기타 다른 고기들을 이용해도 좋으며저는 참치캔을 한번 넣어 보았어요.제가 먹고싶어서 끓인 감자찌개,고기 넣은 것보다 더 좋거든요.이제 적당한 냄비에 감자와 양파를 넣어준 다음고추장과 고춧가루, 들기름을 넣어 골고루 섞어주세요.중간불 크기에서 달달 볶아주다가 감자의 겉부분이 살짝 익은 듯 보이면육수를 부어 준 다음 뚜껑을 덮어 한 소끔 끓여주세요.국물이 팔팔 끓어오르면국물을 따라낸 참치캔을 넣어주세요.마지막으로 마늘과 대파, 깻잎 등을 넣어 팔팔 끓여주세요.부족한 간은 소금이나 국간장, 혹은 새우젓으로 맞춰주세요.깻잎이 들어가 더욱 향긋한 감자찌개, 감자고추장찌개 완성

!이렇게 맛있는 감자찌개 한 냄비 있으면다른 반찬 전혀 필요없지요?찌개를 본 아들녀석은냉면그릇에 밥 한 술 넣어찌개만 덤벙 올려 쓱쓱

오늘은 얼큰한 감자찌개, 감자고추장찌개 만들어맛있는 한끼 해결해보세요.어제 수도공사가 덜 끝났는지오늘도 급수가 되지 않는다고 하네요.아침부터 청소하고 정리하느라 어찌나 바빴는지..그런데 빨래는 연이틀 밀려 있어서 고민이네요.물의 소중함을 또 한번 느끼는 오늘입니다.



^^.. 다른 음식이더군요감자 고추장찌개는 맛도 좋지만항산화 효과 등을 누릴 수 있는 아주 건강한 음식이랍니다우선 메인이 될 감자입니다감자는 100g당 열량이 80kcal로 전분질 식품 중에서는 열량이 높지 않은 편입니다칼륨은 100g당 480mg으로 풍부해 짠 음식을 즐기는사람의 체내 나트륨 배출을 돕는답니다감자에는 섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 내려줘성인병 예방에 특히 좋습니다그리고 폴리페놀 성분을 함유하고 있어암을 억제하는 효과도 있습니다긴장성 두통을 느낄 때 감자를 먹으면 머리 아픈 증상을줄여 줄 수 있답니다 이렇게 감자 이야기만 하다가 끝날 거 같아서 이제 백종원의 감자 고추장찌개에 대해서 포스팅해드리겠습니다재료 감자, 참기름, 식용유, 고추장, 고춧가루, 돼지 또는 소고기파, 양파, 청양고추, 간 마늘, 국간장, 액정, 느타리버섯백종원 감자 고추장찌개1. 오목한 프라이팬에 참기름과 식용유를 2숟갈 씩 넣는다백종원 감자 고추장찌개2. 여기에 고추장을 1숟갈 넣고 약한 불에서 볶아준다백종원 감자 고추장찌개3. 고루 가루를 1숟갈 넣고 계속 볶아 준다  그리고 거품이 날 때쯤 물을 충분히 넣어준다백종원 감자 고추장찌개4.  한입 크기로 썰어둔 감자와 집에 있는     돼지고기나 소고기를 잘게 썰어 넣고    색감과 매콤한 맛을 위해 고춧가루를 추가한다백종원 감자 고추장찌개5. 파, 양파, 청양고추를 썰어둔다백종웜 감자 고추장찌개6. 끓고 있는 찌개에 간 마늘 1숟갈, 국간장 5숟갈 그리고 액젓 1숟갈을 넣어준다백종원 감자 고추장찌개7. 여기에 느타리버섯과 양파를 넣고   한소끔 끓여준 후 파와 청양고추까지  넣어주면 완성입니다
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