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송로버섯


저같이 송로버섯을 찾아 여행을 떠나시는 분들이 계실거라 믿고 올립니다 ㅠ.ㅠ!별거 없었습니다 (....) 디럭스 Barn으로 업그레이드 하면 살수있는16000g의 돼지를 풀어놓으면 꿀꿀 =.,= 하더니 바닥에서 펑! 하고 송로버섯을 찾아냅니다;저는 얘를 다 키워서 팔면 ㅠㅠㅠ돼지고기를 얻을줄알고 산거였는데송로버섯을 찾아주네요 요시!주의할 점울타리를 꼭 쳐주세요 ! 풀뜯어먹고 다니면서 송로버섯을 찾아내는데풀 숲에서 송로버섯떨구면 그거 찾니라 고생하니까 꼭 울타리를 쳐주세요 ! 송로버섯은 송로버섯기름으로 만드는 기계를 만들어 팔면 더 이득 !기름으로 만들어지는데 시간도 별로 안걸립니다사실 16000원에 디럭스는 거의 중반이 넘어가는 시즌정도의 재력이 필요하기때문에 ㅠㅠ 초반에 돼지키우기엔....힘들죠그래도 하루에 송로버섯 한개씩 꼬박꼬박 찾아내는 돼지들보면 이뻐죽겠습니다 .  .송로버섯은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 비.만.예.방과고.지.혈.증에 탁월한 효과가 있으며소.화.기 장.애를 가진 사람에게도 효.력이 있지만 워낙 가격이 비싸서 쉽게 접하긴 힘들지만 풍미가 뛰어나고 건강에 좋기 때문에 값진 식재료로 사용되고 있습니다프랑스 페리고르산 블랙 트러플과 이탈리아 토리노 인근 알바에서 나는 화이트 트러플은 검정버섯에 비해 가격이  어마무시한 가격의 송로버섯 트러플 이상한 나라의 앨리스에서 앨리스가먹고 커졌다가 작아졌다 한 것도 트러플이란 말이 있답니다^^ 트러플 감정사 레나토는 하늘에서 내려오는 신들의 향이라 극찬했어요 버섯, 마늘, 이끼덤블, 꿀, 젖은땅, 마지막으로 건초향이 난다고...진한 향이 일품인 트러플을 허세와 간지로 먹어보고 싶네요  이런 송로버섯은 비싸기로 유명하다.

 그런데 이 송로버섯이 인공배양에 성공해서 이슈이다   

 

재배 힘든 트러플, 인공 배양 성공해

   지난 2005년 이탈리아에서 열린 한 국제자선 경매에서 1.2㎏의 버섯이 무려 9만5000유로(약 1억 2700만원)에 팔렸다.

낙찰자는 위성 연결을 통해 경매에 참여한 어떤 홍콩인이었다.

그로부터 1년 후인 2006년에는 1.59㎏의 버섯이 무려 12만5000유로(약 1억 6750만원)의 가격에 팔려 세계 최고가 기록을 다시 경신했다.

그 버섯의 정체는 바로 캐비어(철갑상어 알), 푸아그라(거위 간)와 함께 서양의 3대 진미로 꼽히는 트러플(송로버섯)이었다.

가격이 너무 비싸 ‘식탁 위의 다이아몬드’라고 불리기도 하는 트러플은 그 독특한 맛으로 비싼 가격에도 불구하고 미식가들을 사로잡아 왔다.

서양의 3대 진미로 꼽히는 트러플의 진미는 그 독특한 향에 의해 좌우된다.

사진은 블랙 트러플. ⓒ 사진제공: 인터컨티넨탈호텔 프랑스 역사상 가장 강한 권력을 누렸던 루이 14세가 즐겨 찾았으며, 19세기 이탈리아 음악의 거장 조아키노 로시니는 트러플을 일컬어 ‘버섯의 모차르트’라고 했다.

20세기를 대표했던 초현실주의 화가 살바도르 달리는 매년 수확철이 되면 이탈리아의 트러플 생산지에 아예 머물면서 트러플 요리를 즐겼다고 한다.

트러플은 검은색과 흰색의 두 종류가 있는데 블랙 트러플은 프랑스의 페리고르 지역, 화이트 트러플은 이탈리아의 피에몬테 지역에서 많이 생산된다.

수확기는 10월부터 시작해서 12월 초 절정을 맞이했다가 이듬해 3월이면 끝난다.

트러플의 진미는 그 독특한 향에 의해 좌우된다.

보통 트러플의 향기는 흙냄새나 사향냄새, 나무뿌리 냄새 등이 뒤섞인 것으로 표현된다.

또 어떤 이들은 마늘 냄새나 암모니아 향이 강한 삭힌 홍어 냄새와 비슷하다고 표현하는 것으로 봐서 처음부터 그리 친근한 향은 아닌 모양이다.

화이트 트러플이 블랙 트러플보다 향이 더 강하다.

때문에 이탈리아에서는 대중교통으로 트러플을 운송하는 걸 법으로 금지시키고 있을 정도다.

이처럼 특이하면서도 진한 향을 살리기 위해 트러플은 될 수 있으면 단순하게 요리한다.

달걀로만 만든 스크램블이나 이탈리아식 쌀요리인 리조토, 올리브오일만으로 버무린 파스타 등에 대패나 강판으로 얇게 저며낸 생 송로버섯을 살짝 뿌려 먹는다.

비싼 몸값 덕분에 트러플은 미리 잘라서 요리에 얹어지는 게 아니라 손님 앞에서 무게를 달고 요리 위에 얹어주는 식으로 서비스가 제공된다.

 트러플이 자신의 포자를 퍼트리는 비법트러플은 버섯이지만 땅속 10

30㎝에서 자라므로 찾기가 힘들다.

때문에 예로부터 돼지나 염소, 개를 활용해 트러플을 채취해왔다.

[송로버섯] 전략은 무엇이었길레


프랑스에서는 주로 돼지의 힘을 빌리고, 이탈리아에서는 여러 사냥개를 교미해 만들어낸 ‘라고토’라는 품종의 개를 이용한다.

돼지는 수컷이 아니라 암퇘지만 트러플의 수색에 이용할 수 있는데, 그 이유는 트러플의 향이 발정기의 수퇘지에서 나오는 성호르몬과 거의 같기 때문이다.

이처럼 암퇘지를 유혹하는 페로몬 성분으로 인해 트러플엔 최음 및 강정 효과가 있다고 믿어져 왔다.

땅속에 숨어 있어서 눈에 잘 띄지 않는 트러플이 자신의 포자를 숲속 널리 퍼트리는 번식의 비밀은 바로 암퇘지를 유혹하는 페로몬 성분 속에 숨어 있다.

암퇘지가 예민한 후각으로 트러플을 찾아내 먹은 후 배설하게 되면 포자가 숲의 여러 지역에 퍼지게 되는 것. 또한 돼지의 배설물을 먹은 파리도 그 포자를 실어 나르는 역할을 맡게 된다.

돼지가 땅속에 숨은 트러플을 잘 찾아내는 또 하나의 이유는 후각 기능이 매우 발달한 동물이기 때문이다.

한국을 포함한 국제공동연구진이 지난 2012년 발표한 유전체 해독 결과에 의하면, 돼지의 후각수용체 유전자 수는 1301개로 밝혀졌다.

이는 사람보다 훨씬 많으며 심지어는 개(1094개)보다 많은 숫자이다.

하지만 요즘은 프랑스에서도 점차 암퇘지 대신 개를 이용하는 추세다.

후각이 발달한 돼지는 트러플 냄새를 맡으면 극도로 흥분해 그 자리에서 모조리 먹어치우려고 하기 때문이다.

[송로버섯] 분석을 해보면

이에 비해 개는 트러플 냄새를 돼지만큼 좋아하지 않아서 주인으로부터 받는 칭찬이나 먹이 같은 보상에 길들여져 트러플을 찾아낸다.

 다른 버섯과 달리 균주 확보 및 재배 어려워트러플은 원래 비쌌지만 이상기후 현상이 심해져 채취량이 급감한 2000년대 초반부터 가격이 더욱 치솟았다.

그러자 중국 윈난성에서 많이 생산되는 중국산 송로버섯이 유럽으로까지 진출해 ‘짝퉁 트러플’로 팔리기 시작했다.

중국산 트러플은 유럽산과는 학명이 엄연히 다른 종으로서 훨씬 맛이 떨어지지만, 유럽산과 섞어놓으면 전문가조차 구분이 쉽지 않다.

또한 중국산 트러플은 이상하게도 프랑스산 트러플과 똑같은 포자 및 균근을 가지고 있어서 현미경조차 속이기 일쑤다.

특히 프랑스의 트러플 재배지에서는 중국산 송로버섯을 심는 행위가 금지되어 있다.

중국산의 경우 매우 빠른 속도로 성장하므로 생태학적으로도 유럽산 트러플에 위협이 되고 있기 때문이다.

이러한 문제에 대응하기 위해 유럽 연구팀은 지난 2010년 유럽산 트러플의 유전체를 해독해 트러플의 지리학적인 원산지를 입증하기 위한 유전자 마커 데이터베이스를 만들기도 했다.

이 같은 소동의 근본적인 이유는 트러플이 다른 버섯류와 달리 조직 분리에 의한 균주 확보 및 재배가 어렵기 때문이다.

트러플은 송이버섯처럼 살아있는 나무의 뿌리와 공생하는 활물공생균인데, 송이버섯과는 달리 참나무 등의 활엽수 뿌리와 공생하는 균근성 버섯이다.

따라서 재배가 매우 까다로워 영국과 미국, 호주, 뉴질랜드 등 4

5개국만 재배기술을 확보하고 있을 만큼 꿈의 기술로 알려져 있다.

하지만 자연에 의존한 재배법으로서 그 생산량이 매우 적은 수준이다.

그런데 최근 전라남도 산림자원연구소에서 트러플의 인공 배양에 성공했다는 소식이 전해졌다.

‘새로운 임산버섯 육성 및 재배기술 개발’을 위한 연구를 통해 유럽에서 직접 채취해온 자연산 트러플을 이용, 여러 가지 배지 및 배양 조건을 달리해 인공 배양에 성공한 것이다.

전남 산림자원연구소는 이번 연구 결과를 바탕으로 트러플의 인공 재배에 성공할 경우 세계 최초로 대량 생산이 가능하게 되며 국내 농가의 새로운 소득원이 될 수 있다고 밝혔다.

우리의 농업 기술이 기후변화에 의한 생산량 급감과 짝퉁에 시달리는 유럽 미식가들의 시름을 덜어줌과 동시에 국내의 새로운 임산버섯 소득원 개발로 이어질 수 있기를 기대해본다.

이성규 객원편집위원다른 기사 보기2noel@paran.com저작권자 2014.12.29 ⓒ ScienceTimes By   수수깡PISOLITHUS ARHIZUS3.CHOIROMYCES MEANDRIFORMIS4.CHOIROMYCES MAGNUSII 부정적인 ...안되는것 부터...구라부터....확인 사살하는 ...적념입니다 그럼 진짜 송로버섯(Truffles)을 보겠습니다 1.여름갈고리덩이버섯학명: Tuber aestivum2.흑색 트러플학명: Tuber melanosporum3.피에몬트 지방의 흰색 트뤼플학명: Tuber magnatum4.Tuscany(투스카니-이탈리아 지방) 트러플 또는 whitish(희끄무레한) 트러플학명: Tuber borchii위 4가지 품종이 대표적 송로버섯 그리고 기타 트러플은 학명만 알고 갑니다 5.Tuber uncinatum 6.Tuber mesentericum 7.Tuber brumale 8.Tuber indicum 9.Tuber macrosporum사막 송로버섯 지중해 지역...로마..스페인 ...등 오리지날 트러플과 다른 ...향기없는 ...영양가 다른...TERFEZIA ALBIDA TERFEZIA ARENARIA TERFEZIA BOUDIERI TERFEZIA CANARIENSIS TERFEZIA CISTOPHILA TERFEZIA CLAVERYI TERFEZIA ELIOCROCAE TERFEZIA EXTREMADURENSIS TERFEZIA FANFANI TERFEZIA GRISEA TERFEZIA OLBIENSIS TIRMANIA NIVEA PICOA JUNIPERI PICOA LEFEBVREI TUBER GENNADII TUBER MELOSPORUM 사진 생략 ...손가락 아픔 ...눈 알 빠짐...송로버섯(트러플 공부를 위한 사이트스페인 http://www.museodelatrufa.com/ 프랑스 http://www.grossestruffes.com/forum/ 미국 http://www.natruffling.org/오늘은 여기까지 사진 출처는 구글서 긁어옴 PISOLITHUS ARHIZUS3.CHOIROMYCES MEANDRIFORMIS4.CHOIROMYCES MAGNUSII 부정적인 ...안되는것 부터...구라부터....확인 사살하는 ...적념입니다 그럼 진짜 송로버섯(Truffles)을 보겠습니다 1.여름갈고리덩이버섯학명: Tuber aestivum2.흑색 트러플학명: Tuber melanosporum3.피에몬트 지방의 흰색 트뤼플학명: Tuber magnatum4.Tuscany(투스카니-이탈리아 지방) 트러플 또는 whitish(희끄무레한) 트러플학명: Tuber borchii위 4가지 품종이 대표적 송로버섯 그리고 기타 트러플은 학명만 알고 갑니다 5.Tuber uncinatum 6.Tuber mesentericum 7.Tuber brumale 8.Tuber indicum 9.Tuber macrosporum사막 송로버섯 지중해 지역...로마..스페인 ...등 오리지날 트러플과 다른 ...향기없는 ...영양가 다른...TERFEZIA ALBIDA TERFEZIA ARENARIA TERFEZIA BOUDIERI TERFEZIA CANARIENSIS TERFEZIA CISTOPHILA TERFEZIA CLAVERYI TERFEZIA ELIOCROCAE TERFEZIA EXTREMADURENSIS TERFEZIA FANFANI TERFEZIA GRISEA TERFEZIA OLBIENSIS TIRMANIA NIVEA PICOA JUNIPERI PICOA LEFEBVREI TUBER GENNADII TUBER MELOSPORUM 사진 생략 ...손가락 아픔 ...눈 알 빠짐...송로버섯(트러플 공부를 위한 사이트스페인 http://www.museodelatrufa.com/ 프랑스 http://www.grossestruffes.com/forum/ 미국 http://www.natruffling.org/오늘은 여기까지 사진 출처는 구글서 긁어옴  살인적인 더위에도 누진세 때문에 에어컨 리모콘도 벌벌 떨면서 눌러야media.daum.net 동영상The U.S. Needs A #FinBanNowSign our petition here http://bit.ly/2aZhHw0 Fins from up to 73 million sharks end up in the global fin trade every year. Shark finning is a wasteful and inh...www.youtube.com 송로버섯을 왜 먹었는지 이제서야 깨달음. 송로버섯은 개 돼지가 캡니다.

  프랑스의 3대 진미로 올려져 있고세계 3대 식재료라고 한다.

인공 재배가 안되고, 떡갈나무숲의 땅속에서 자라서 채취하기가 아주 어려워 후각이 발달한 훈련된 개를 데리고 다니며 채취한다고 한다.

일명 트뤼프 사냥꾼,^^  그 정도로 구하기가 쉽지 않은 것이니일반인들은 쉽게 먹을 수 없을 뿐 더러 가격이 비싼 건 당연지사^^      ?      당연히 비싸겠지 그렇게 알고,그냥 지나치려는데,, 얇은 트뤼프 타르틴 한 조각 맛보는데, 5유로

......  순간 계산을 해보다가 원래가 계산을 잘 못하는 머리인지라 그 이상한  5유로에 대한 감이 안 와서 사진만 찍고 지나쳤다가 집에 와서 생각을 해보니,아이고, 평생에 한번 먹을 똥 말똥 한걸 맛이라도 한번 볼걸

후회가 되었다.

ㅋ  ?  그렇게 후회를 하다가 남편과 동물들 보러 다시 간 날,벼르고 벼르던, Truffes 한 조각 사서 집으로 귀히 가져왔다.

 거기서 후딱,  찬찬히 음미도 못하고 먹어버리기 아까워서리

^^ ? 첫날은 아주 작은 바게트에 몇 조각 올려져 있었는데, 마지막 즈음에 갔을 때는 제법 먹을 만하게 트뤼프를 많이 올려놓았다.

 호일에 조심조심 싸왔던 트뤼프,접시에 담아놓고 이리 보고 저리 보고,, ㅋ네 등분해서 남편 맛보라고 두 조각을 주니,뭐

별걸 가지고 호들갑이라고 너나 다 먹어란다.

 그래서 그 귀한 송로버섯을 나 혼자 다 먹었는데,,포착하기 어려운 오묘한 맛이라 그런지입안에서 후딱 사라져버려무슨 맛이었는지 생각이 안난다.

ㅎㅎ 그래도, 나 송로버섯 살짝

맛만 한번 본 사람, ^^   
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