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말복 음식


오늘은 요런 여름에 대비해서 초복중복말복 2016년 복날 그리고복날 음식에 대해서 알려드리겠듬.초복 ? 중복 ? 말복 ?복날. 그것은 과연 무엇일까요.여름이 오면 복날이 3번 오는 것은 알겠는데 대체 이것의 유래는 무엇이고 왜 복날엔 복날음식을 먹는걸까요?그린이: 조선시대 겁나 잘나갔던 화가 김흥도복날은 바로 일년 중 가장 더운 날을 의미합니다.

초복중복말복 이 세번의 더위를 우리는 '삼복더위'라고 부른다죠.이 날은 기온도 30도 이상 올라가는 것은 물론이고습도도 어마어마하게 높아서 찝찝함의 극치를... 우왕.여름철에 느낄 수 있는 더위의 절정이라고 합니다.

. 하 .2016년 복날 과연 그 날짜는 언제일까요?초복 : 7월 17일 일요일중복 : 7월 27일 수요일말복 : 8월 16일 화요일우왕 말복은 제 친구 생일이네요.이렇듯 보통 7월 중순에 걸쳐 8월 중순까지 가장 더운 시기에 초복중복말복 3번의2016년 복날 등장.2016년 복날 에서도 살펴볼 수 있듯이 복날은 총 3번 10일 간격으로 오는 것을 알 수 있습니다.

하지만 가끔 해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 될 수도 있듬.복날에 '복(伏)'자를 살펴 보면여름에 뜨끈뜨끈 찝찝하고 더운 기운을 확 제압해 버린다는 의미가 있습니다.

옛날에는 인간을 괴롭히는 벌레를 물리치기 위해서성 안에 있는 개를 잡아 제사를 치르는 풍습이 있었는데거기서 유래가 됐다고 합니다.

근데 대체 복날 음식이왜 개에서 닭으로까지 퍼진걸까요?그 답은 바로이열치열!닭은 따뜻한 성질을 가진 음식으로찬 음식을 먹을 경우 속이 차가워져 탈이날 수 있기 때문에 따뜻한 음식을 먹어줌으로써 양기를보충해 주는 역할을 한다고 하네요.단백질도 풍부해서 몸의 기운을복돋아주는 역할도 하구요.예전에는 복날에 삼계탕을 많이 먹었다면, 이제는 치킨, 닭갈비 등복날 음식이건강 뿐만 아니라 맛까지 더해지고 있습니다.

ㅎㅎ그 중에 가장 트렌디한 복날 음식은역시.닭갈비 아니겠습니까? 파하하하하하하�?이로써 오늘도 기승전닭 .하지만 실제로 매장에서 손님이 가장 많으 시기가 바로 복날입니다.

많은 분들이 양념의 매운 맛까지 더해져이열치열을 제대로 느낄 수 있는 닭갈비를 복날 음식으로 더욱 선호를 하는거죠.이번 2016년 복날 ! 따뜻하고 매콤한 닭갈비로 원기를 보충함과 동시에 땀까지 쫙

내주시는 것 어떠신가요? 건강 뿐만 아니라 맛도 보장되는 트렌디한 초복중복말복 복날 음식 닭갈비.저 일도씨패밀리 대장 일도씨는이번 복날에도 여러분들의 건강과 이열치열 땀분출을 위해더욱 건강한 냉장닭들을 초이쓰 해놓겠습니다.

안녕. 첫 번째 복날을 초복, 두 번째를 중복, 세 번째를 말복이라고 부릅니다.

특히 초복은 본격적으로 여름이 시작되는 날로 예부터 몸을 보신하기 위해 특별한 음식들을 장만해 먹곤 했습니다.

오늘은 2016년 초복, 초복 중복 말복날짜와 초복에 먹기 좋은 보양 음식에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

  2016년 초복은? 초복은 하지 이후 제3경일, 양력으로는 7월 11일부터 7월 19일 사이를 뜻합니다.

초복은 작은 더위라는 뜻의 ‘소서’와 큰 더위라는 뜻의 ‘대서’ 사이에 자리 잡고 있어 본격적인 더위가 시작되는 시기이기도 합니다.

  2016년 초복은 양력으로 7월 17일 일요일이랍니다.

보통 초복이 지나고 10일 뒤는 중복, 20일 뒤는 말복입니다.

이 초복, 중복, 말복을 일컬어 삼복이라고 하며 ‘삼복더위’도 여기서 나온 말이라고 합니다.

해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일이 되는 경우가 있는데, 이를 월복이라 부릅니다.

올해 중복과 말복은 각각 양력으로 7월 27일, 8월 16일이기 때문에 지난해에 이어 월복이 됩니다.

   초복에 무엇을 먹을까?예로부터 우리 선조들은 초복의 무더위로 떨어진 원기를 보충하기 위해 다양한 음식을 만들어 먹었습니다.

초복에 먹기 좋은 음식에 대해 한 번 알아보겠습니다.

 초복 음식 01. 삼계탕복날 하면 떠오르는 대표적인 음식이 바로 삼계탕입니다.

삼계탕은 영계에 인삼, 황기, 대추 등을 넣고 푹 고아서 만듭니다.

특히 주 재료인 닭과 인삼에는 각종 영양소가 많이 함유돼 있어 원기회복에 좋기 때문에 복날에 많은 사람들이 찾는 음식입니다.

 삼계탕이 대중적인 보양 음식이 되면서 그 종류도 다양해졌는데요. 영계와 인삼을 주 재료로 삼는 전통적인 삼계탕 이외에도 전복·낙지 등 해물을 추가한 해물 삼계탕, 들깨가루로 고소한 맛을 더한 들깨 삼계탕, 닭이 더 부드러워지는 된장 삼계탕 등 이색적인 레시피의 삼계탕들도 등장하고 있습니다.

초복 음식 02. 추어탕추어탕은 미꾸라지를 푹 고아 살만 바르거나 뼈째 갈아서 채소와 함께 양념하여 끓인 토속음식입니다.

 추어탕의 주 재료인 미꾸라지는 단백질이 풍부하고 인체의 면역력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

미꾸라지는 7월부터 11월 말까지가 제철이지만, 각종 영양소가 풍부해 무더운 초복에 먹기도 좋습니다.

초복 음식 03. 콩국수저칼로리 초복 음식을 찾는다면 콩국수가 제격입니다.

콩국수는 이열치열로 더위를 이겨내는 삼계탕, 추어탕과는 달리 체온을 식혀주고 갈증을 해소해 주는 음식입니다.

  주재료인 콩은 ‘밭에서 나는 고기’라는 별칭이 있는 것처럼 아미노산과 단백질이 풍부합니다.

또 섬유질이 많아 변비 예방과 소화 흡수에 효과적입니다.

콩국수를 만들기 위해서는 우선 콩을 불리고, 삶고, 갈아서 콩국물을 만든 뒤 이를 차게 식히는 작업이 필요합니다.

콩국물이 완성되면, 여기에 삶은 소면을 담아서 먹으면 됩니다.

기호에 따라서 검정콩, 녹두, 완두콩 등 다양한 콩국수를 만들어 먹을 수 있습니다.

 .. 요즘 날씨가 너무 덥지요

?장마가 길어진다고 하는데 비가 오고 그친 후 날이 너무나도 덥습니다.

장마가 지나가니 습한 더위가 찾아오는데요, 이렇게 더위와 함께 복날이 다가오고 있지요

! 복날이란 여름 중에서도 가장 더운 기간을 말합니다.

2016년복날은 3가지로 나뉘어져 있는데요, 2016년 처음 오는 복날을 초복, 두 번째로 오는 복날을 중복, 세 번째는 말복이라고 합니다.

 2016년 초복 날짜는 7월 17일, 중복 날짜는 7월 27일, 말복 날짜는 8월 16일입니다.

해가 뜨겁고 날이 더운 날.. 복날 먹는 음식을 통해 몸보신 해야겠지요

?그래서 더위로 지친 심신을 다스리고 몸보신하는 음식들이 인기인데요, 복날의 먹는 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

그럼 이제 곧 찾아오는 초복! 첫 더위를 무사히 견디게 해줄 음식들은 무엇이 있을까요?  2016년 초복, 중복, 말복 복날에는 어떤 음식으로 건강을 챙겨볼까요?다가오는 초복에 무엇을 먹어야 할지 고민이신 분들에게 드리는 해답! 복날의 대표음식인 삼계탕외에 다른 보양식을 찾으신다면 홍천 맛집에서 해결해보세요.홍천에는 복날 먹는 음식이 가득

초복, 중복, 말복 날짜에 들르실 맛집들이 가득하답니다.

자 그럼 홍천 맛집에서 즐겨보실 복날 먹는 음식을 소개할게요.1. (2016년 초복, 중복, 말복)복날에 먹는 음식추어탕-홍천 설악 추어탕 추어탕은 국민 보양식으로 손꼽히는 보양식 중 하나입니다.

예로부터 추어탕은 원기회복에 좋아 많이 먹어온 음식입니다.

추어탕은 미꾸라지를 푸욱

고아 갈아 만든 음식인데요. 살만바르거나 뼈째 갈거나

둘중 한가지의 방법으로 만들어집니다.

그리고 이렇게 고은 미꾸라지를 갈고 갖은 채소와 함께 양념해 끓이지요. <추어탕 효능>추어탕은 원기회복의 대표 음식입니다.

 단백질과 칼슘, 비타민 A, B2, D가 많이 함유되어 있는데요. 원기회복은 물론 성장발육에도 좋다고 하니 복날에 먹는 음식으로 딱입니다.

뼈형성에 효과적이고 소화기능에도 좋다고 합니다.

 또한 추어탕의 주재료인 미꾸라지는 단백질이 풍부하고 인체의 면연력을 높여주는 음식으로 알려져 있습니다.

각종 영양소가 풍부한 추어탕으로 원기회복하시고 기력을 찾아가고 싶다면?홍천 맛집 설악 추어탕을 추천합니다! http://blog.naver.com/hcgnews/220118560419??? ?? ?? ?? ???? ??? ??? ?? ???[??? ?? ??] ?? ???? ??? '??? ?? ???' ?? ??? ?? ??? ??? ?? ?...blog.naver.com2. (2016년 초복, 중복, 말복)복날에 먹는 음식매운탕-어부의 집 얼큰한 국물로 속을 든든히 채워줄 복날 먹는 음식(초복 중복 말복)은 매운탕입니다!물에서 힘차게 헤엄쳐 튼튼한 민물고기를 푹 끓여 영양소가 듬뿍 담긴 매운탕은 홍천 맛집 어부의집에서 만날 수 있습니다.

매운탕은 강에 사는 민물고기들과 가진 채소들로 끓이는 국인데요, 여름철 더워서 회를 좋아하시는 분들도 위생상의 문제로 꺼리시는 분들에게 매운탕은 그야말로 바다의 산해진미라고 할 수 있습니다.

 여름철 몸보신하기에 좋은 음식 매운탕, 미나리와 가진 야채들로 푹 고아서 끓인 국이면 밥 한 그릇 뚝딱! 먹고 나면 얼큰한 게 몸을 데워주니 여름에 찬 음식으로 시리던 배를 따뜻하게 해줍니다.

[말복 음식] 보면 볼수록..


 시원한 매운탕으로 이열치열 초복을 보내고 싶으시다면?홍천 맛집 어부의 집으로 오세요 http://blog.naver.com/hcgnews/220414931694???? ??? ???? ??? ???????? ??? ???? ??? ???? ?? ??? ??? ?????? ?? ??? ?? ????. ...blog.naver.com  3. (2016년 초복, 중복, 말복)복날에 먹는 음식메밀-큰샛터 막국수&묵사발○주소 : 강원도 홍천군 홍천읍 갈마곡리 23-114(강원도 홍천군 홍천읍 소옥개로 104) ○연락처 : 033-435-4733○영업시간 : 10:30

20:00  2016년 초복, 중복, 말복. 복날 먹는 음식을 찾는 다면 또 추천하고 싶은 것이 메밀음식입니다.

 메밀은 저칼로리 식품입니다.

저칼로리와 더위를 날려줄 시원한 음식을 찾는다면 100%메밀로 만든 막국수&묵사발을 추천합니다.

 메밀은 동맥경화를 막아주며 자양, 강장의 효과가 있습니다.

또한 체한 것을 내려주며 완하작용을 하는데요, 메밀에 들어있는 ‘루틴’이라는 성분이 고혈압과 당뇨병, 성인병을 예방하기로도 유명합니다.

 이렇게 몸에 좋은 메밀을 100%로 만든 시원한 막국수와 묵사발을 먹으면 올 복날 더위는 물러가겠죠?100%순 메밀로 만든 막국수와 묵사발을 먹고 싶다면?홍천 맛집 큰샛터 막국수&묵사발로 오세요! http://blog.naver.com/hcgnews/220390651917?? ??, ??? ?? ??? ??? ????? ??, ??? ?? ??? ??? ??? ? ? ??? 30?? ?????? ??? ???? ???...blog.naver.com2016년 초복, 중복, 말복/ 복날 먹는 음식들을 소개해 드렸습니다.

여러분 어떠신가요

? 나의 입맛에 맞고 영양가 좋은 음식을 먹는 것이 몸보신에 가장 좋은 방법입니다.

피로회복과 몸에 이로운 재료를 활용하여 만들어지는 다양한 음식들

곧 7월 17일이 초복인데, 여러분은 어떤 음식을 드실건가요

?홍천 맛집에서 해결해보세요!  오늘은 요런 여름에 대비해서 초복중복말복 2016년 복날 그리고복날 음식에 대해서 알려드리겠듬.초복 ? 중복 ? 말복 ?복날. 그것은 과연 무엇일까요.여름이 오면 복날이 3번 오는 것은 알겠는데 대체 이것의 유래는 무엇이고 왜 복날엔 복날음식을 먹는걸까요?그린이: 조선시대 겁나 잘나갔던 화가 김흥도복날은 바로 일년 중 가장 더운 날을 의미합니다.

초복중복말복 이 세번의 더위를 우리는 '삼복더위'라고 부른다죠.이 날은 기온도 30도 이상 올라가는 것은 물론이고습도도 어마어마하게 높아서 찝찝함의 극치를... 우왕.여름철에 느낄 수 있는 더위의 절정이라고 합니다.

. 하 .2016년 복날 과연 그 날짜는 언제일까요?초복 : 7월 17일 일요일중복 : 7월 27일 수요일말복 : 8월 16일 화요일우왕 말복은 제 친구 생일이네요.이렇듯 보통 7월 중순에 걸쳐 8월 중순까지 가장 더운 시기에 초복중복말복 3번의2016년 복날 등장.2016년 복날 에서도 살펴볼 수 있듯이 복날은 총 3번 10일 간격으로 오는 것을 알 수 있습니다.

하지만 가끔 해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 될 수도 있듬.복날에 '복(伏)'자를 살펴 보면여름에 뜨끈뜨끈 찝찝하고 더운 기운을 확 제압해 버린다는 의미가 있습니다.

옛날에는 인간을 괴롭히는 벌레를 물리치기 위해서성 안에 있는 개를 잡아 제사를 치르는 풍습이 있었는데거기서 유래가 됐다고 합니다.

근데 대체 복날 음식이왜 개에서 닭으로까지 퍼진걸까요?그 답은 바로이열치열!닭은 따뜻한 성질을 가진 음식으로찬 음식을 먹을 경우 속이 차가워져 탈이날 수 있기 때문에 따뜻한 음식을 먹어줌으로써 양기를보충해 주는 역할을 한다고 하네요.단백질도 풍부해서 몸의 기운을복돋아주는 역할도 하구요.예전에는 복날에 삼계탕을 많이 먹었다면, 이제는 치킨, 닭갈비 등복날 음식이건강 뿐만 아니라 맛까지 더해지고 있습니다.

ㅎㅎ그 중에 가장 트렌디한 복날 음식은역시.닭갈비 아니겠습니까? 파하하하하하하�?이로써 오늘도 기승전닭 .하지만 실제로 매장에서 손님이 가장 많으 시기가 바로 복날입니다.

많은 분들이 양념의 매운 맛까지 더해져이열치열을 제대로 느낄 수 있는 닭갈비를 복날 음식으로 더욱 선호를 하는거죠.이번 2016년 복날 ! 따뜻하고 매콤한 닭갈비로 원기를 보충함과 동시에 땀까지 쫙

내주시는 것 어떠신가요? 건강 뿐만 아니라 맛도 보장되는 트렌디한 초복중복말복 복날 음식 닭갈비.저 일도씨패밀리 대장 일도씨는이번 복날에도 여러분들의 건강과 이열치열 땀분출을 위해더욱 건강한 냉장닭들을 초이쓰 해놓겠습니다.

안녕.. 초복 중복에도 삼계탕을 먹지 못했던 터라

ㅠ ㅠ 그래도 말복에 챙겨먹어서 다행이네요

      ?아주 뜨끈뜨끈한 삼계탕 입니다

ㅎㅎㅎ 한마리를 뚝딱 뜯고 나니 진짜 배만 부른게 아니 아주 든든하이 좋더군요

 꼭 복날이 아니더라도 자주자주 몸보신을 해줘야겠다는 생각이... 이제 나이가 들어가니....ㅎㅎㅎ   뽀얀 속살에 닭다리도 뜯고

뽀얀 국물에 죽도 후루루룩 먹고?아주 깔끔하게 한그릇 뚝딱 했답니다

?  ?역시 말복이라 그런지 조금 있으니 사람들도 우글우글 모이고?  ?줄서고

난리도 아니길래 후다닥 먹고 나왔는데  ?생각해보니 왜 복날에 닭을 먹는지,? ? 복날의 유래가 뭔지 새삼 궁금하더라구요...? ? 그래서 타이어쟁이가 알아보았습니다!!?복날 초복 중복 말복 유래 세계 복날 음식까지!!!??? ?< 복날 유래 > ?복날은 여름 절기 상 가장 덥다고 하는데요 그 유래를 잘 살펴보면 ? 중국 사기에서 찾아볼 수 있는데요?중국? 진나라 덕공 시절까지 거슬러 올라가 보면 덕공이 여름에 제사를 지내고?신하들에게 고기를 나누어 주던 풍습이 민간으로 전해진 것이 복날 유래라고 할 수 있답니다.

[말복 음식] 이유가 무엇일까요?

 ?< 초복, 중복, 말복 >?초복은 지난 7월 13일, 중복은 7월 23일, 말복은 8월 12일 바로 오늘이 말복이구요?보통 복날은 10일 간격으로 찾아온다고 생각하시면 됩니다

 그러나 해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일인 경우도 있는데 2015년 올해가?중복 이후 20일뒤 말복인 경우라 약 한달에 걸쳐 복날을 지내게 된 셈이죠

?? ??< 왜 복날이라고 부를까? >?가장 더운 여름날을 복날이라고 부르는 이유는?음양오행의 관점에서 볼때??봄 = 나무 , 여름 = 불 , 가을 = 쇠 , 겨울 = 물 의 기운이 왕성한 계절이라고 합니다.

?앞으로 다가올 가을(쇠)의 기운이 여름(불)의 기운에 눌려 엎드려 있는 엎드릴 복 (伏) 이라고 해서 복날이라고 부르게 되었다고 해요?가을은 자꾸 다가오려고 애를 쓰는데 여름의 뜨거운 불의 열기로?3번이나 막는다 해서 초복, 중복, 말복이 생긴 것이구요?그래서인지 복날은 엄청 덥다고 하잖아요

ㅎㅎㅎ?다행히 말복인 오늘은 비가 내려서 조금 선선하네요 ㅎㅎㅎ  ???<삼복을 이겨내는 보양식>?삼계탕은 따뜻한 성질을 가진 닭과 지친 기운을 북돋아주는 인삼, ?다한증 예방에 도움이 되는 황기, 지친 장기를 회복시켜주는 대추등을 넣어 정말 재료 그대로 더위로 지친 몸에 활기를 불어넣어주는 대표 보양시 입??. 이외에도 장어구이, 문어, 해물탕등 여러 보양식들을 복날에 챙겨먹는답니다

?????<? 세계 각국의 복날 음식 >  ? ?중국 - 국수, 만두, 불도장, 훠궈(중국식 샤브샤브) 중국에도 복날이 있는 연주 가장 더운 여름에 푸미엔 이라는 국수를 먹는데 ?흔히 복면이라고 부르고, 해삼 전복 샥스핀 버섯들 18가지 재료들을 넣고 푹 고아낸 불도장 또한?   중국의 복날 음식으로 유명하답니다 ㅎㅎㅎ?? ? ?? 일본 - 장어구이?일본은 복날은 토왕일(土王日)이라고 하는데 이때 장어를 먹는다고 해요??여기에도 재밌는 이야기가 숨어있는데 ?'더운 여름 장어가 잘 팔리지 않는다' 라는 장어집 주인의 고민을 들은?에도시대 발명가 '하라가 겐나이'가 '오늘은 장어를 먹는 날' 이라는 벽보를 써 붙였고??이게 유명세를 타면서 사람들이 여름 보양식으로 장어를 먹었다고 합니다.

? 알려진 것처럼 장어는 고단백식품으로 비타민A가 일반 생선보다 100배는 많아?여름보양식으로는 으뜸이지요

삼계탕에 이어 ?우리나라 사람들도 장어구이를 많이 먹는 것 같아요

 ???아주 짧지만 제대로 알아본 복날 유래 및 음식이랑 세계 각국의 복날까지!!?  오늘 삼계탕 못 드신 분들은 밥이라도 든든히 드시고!!! 조금 선선해진 날씨에 열심히 일하시길 바래요

!!!??우리 모두 홧팅입니다!!!? ? 이런 복날 가장 생각나는 음식에는 무엇이 있을까요? 바로 삼계탕입니다.

삼계탕은 최근 중국에 수출될 정도로 인기가 많은 음식인데요 이런 삼계탕 언제부터 먹기 시작했을까요? 함께 궁금증을 풀어보겠습니다.

?삼계탕의 유래?삼계탕을 말할 때 닭과 함께 꼭 들어가야할 재료로 언급되는 것이 인삼입니다.

닭과 인삼, 두가지 재료를 넣은 음식이라는 측면으로 볼 때, 고려시대 닭과 인삼을 사용한 원기 회복음식을 먹었다는 기록이 남아 있는 것으로 보아 고려시대 이전부터 삼계탕과 비슷한 음식이 있었으리라 추측할 수 있습니다.

좀 더 정확한 자료를 살펴보면 ‘조선요리제법’이라는 조리서에 ‘닭국’이라는 요리가 등장하는데, 이 요리가 지금의 삼계탕과 가장 비슷한 조리법으로 만든 음식으로 알려져 있습니다.

1950년대 인삼가루를 넣은 계삼탕이라는 음식이 등장하는데요 후에 이 계삼탕에 수삼이 들어가기 시작하고 이름이 삼계탕으로 바뀌면서 오늘날의 삼계탕이 만들어졌습니다.

??삼계탕의 효능??삼계탕은 여름철 차가운 음식으로 인해 소화능력과 저항력이 떨어져 건강에 문제가 생길 때 좋은 음식입니다.

복날에 먹는 삼계탕은 여름철 건강관리를 위하여 단백질과 아미노산이 풍부하고 인삼, 마늘, 대추 등의 다양한 재료가 영양을 보충해주어 한여름 지친 체력을 보충하는데 맞는 보양식입니다.

삼계탕의 주 재료인 닭고기는 쇠고기에 비하여 근육이 가늘고 연하여 소화흡수가 잘되며, 지방질이 근육 속에 섞여있지 않아 조리에도 맛이 담백합니다.

또한, 메치오닌과 라이신 등의 필수 아미노산 함량이 높으며, 동맥경화·심장병 등 성인병 예방에 좋은 리놀레산 등의 불포화 지방산도 많이 포함돼 있습니다.

다만 닭고기의 지방성분은 대부분 껍질부분이 몰려있으므로 콜레스테롤이나 지방 때문에 걱정이 되는 경우는 껍질을 제거한 후 조리하면 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

 삼계탕은 지겨워요, 이색 복날 음식!?1. 같은 삼계탕이라도 맛이 틀리다! 삼계탕은 오래 사랑받아온 음식인 만큼 다양한 종류가 존재하는 데요 몇 가지 알아보겠습니다.

?1) 해물 삼계탕 : 해물을 좋아하시는 분이라면 해물삼계탕을 추천합니다.

원기 회복에 좋다는 전복과 낙지 등해물을 삼계탕에 넣으면 더욱 깊은 맛의 삼계탕을 맛볼 수 있습니다.

2) 들깨 삼계탕 : 고소하고 걸쭉한 삼계탕을 원하시는 분들께는 들깨 가루나 땅콩가루가 들어간 들깨 삼계탕을 추천합니다.

3) 된장 삼계탕 : 닭의 비린내와 느끼함이 싫으신 분들께는 된장 삼계탕을 추천합니다.

된장으로 인해 닭의 비린내가 사라지며 더욱 부드러운 닭고기를 맛볼 수 있습니다.

4) ?c얌꿍 삼계탕 : 얼튼한 삼계탕을 먹고 심으신 분들께는 ?c얌꿍 삼계탕을 추천합니다.

?c얌꿍은 태국 대표 요리로서 얼큰한 국물요리입니다.

위의 다양한 삼계탕 외에도 누룽지 삼계탕, 흑임자 삼계탕, 커리 삼계탕, 베리 삼계탕 등 다양한 삼계탕 요리가 있는데요 기존의 삼계탕에 질리신 분들이라면 이런 색다른 삼계탕 어떨까요???????2. 초계국수-시원한 닭요리 보양식이 먹고싶다면!??초계국수는 함경도와 평안도 지방의 전통음식인 초계탕에서 유래한 음식으로, 차게 식힌 닭 육수에 식초와 겨자로 간을 하고 살코기를 얹어 먹는 메밀국수입니다.

초계탕은 조선시대에 연회에서 접할 수 있던 겨울 보양식으로, 초계의 ‘초’는 식초를 뜻하며 ‘계’는 평안도의 방언으로 겨자를 뜻하는데요 삼계탕만큼 잘 알려져 있지는 않지만 여름 보양식으로 즐기는 음식입니다.

??3. 닭고기가 싫어요 - 해물의 반란?닭고기를 싫어하시는 분들은 어떤 복날 음식이 좋을까요? 대표적인 복날 해물음식으로는 장어, 전복, 홍어 등이 있습니다.

장어는 단백질과 비타민 A 함량이 높아 원기를 회복시켜주는 식재료입니다.

일본의 경우 복날 장어를 가장 많이 먹는다고합니다.

바다의 보물인 전복의 경우 영양이 풍부하고 단백질이 많아 예부터 귀한 보양식 대접을 받았습니다.

홍어회는 고단백 저칼로리 음식으로 다이어트를 하시는 분들게 인기 있는 복날 음식이라고 합니다.

여름날 다이어트를 하시는 분이라면 삼계탕에 비해 상대적으로 칼로리가 낮은 홍어회를 맛보는건 어떨까요??????복날을 맞이하여 삼계탕에 관하여 알아봤는데요 많은 분들이 즐기시는 여름 대표보양식 삼계탕! 건강하게 섭취하시고 건강하게 여름나길 기원드립니다.

       이상 식약지킴이 식품의약품안전처 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다.

건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.

  * 한편, 블로그 단 등 외부 필진에 의한 기사는 식품의약품안전처의 공식입장과 다를 수 있음을 알려드립니다   푹푹 찌는 무더운 여름! 오늘은 삼복의 유래, 2016년의 초복, 중복, 말복 날짜와 함께 복날에 먹는 보양식에 대해 한번 알아보려고 해요.■ 삼복의 유래와 날짜삼복이란 음력 6월에서 7월 사이의 절기로 초복, 중복, 말복을 가리킵니다.

하지로부터 셋째 경일을 초복, 넷째 경일을 중복, 입추 후 첫째 경일을 말복이라고 하지요. 조선 후기에 간행된 <동국 세시기>의 기록을 보면 '상고하면《사기(史記)》에 이르기를 진덕공(秦德公) 2년에 처음으로 삼복제사를 지냈는데, 성 4대문 안에서는 개를 잡아 충재(蟲災)를 방지했다고 하였다.

'라는 내용이 전해지고 있어요. 이로 보아 삼복은 중국에서 유래한 속절로 추측합니다.

올해는 복날이 언제일까요? 올해의 초복은 7월 17일입니다.

소서와 대서 사이에 있는 초복은 본격적인 더위가 찾아오는 시기라고 할 수 있어요. 초복으로부터 10일 후인 7월 27일은 중복에 해당합니다.

중복과 말복은 대개 10일 간격으로 찾아오지만, 20일이 걸리기도 해요. 이런 경우 달을 건너 들었다 하여 월복이라고 합니다.

올해의 말복은 8월 16일로 중복으로부터 20일 이후인 월복이 되겠습니다.

■ 삼복에 먹는 보양식예로부터 복날이 되면 몸보신을 위해 특별한 음식을 장만하여 먹습니다.

더위로 허한 몸의 원기를 보충하기 위한 몸에 좋고 맛있는 보양식! 복날에 먹기 좋은 보양음식에는 어떤 것들이 있는지 하나씩 한 번 살펴볼까요? - 삼계탕삼계탕은 복날에 먹는 대표적인 보양식입니다.

우리 선조들은 예로부터 열을 열로 다스리는 '이열치열'의 방법을 사용했어요. 삼계탕은 성질이 따뜻한 닭과 함께 인삼, 황기, 마늘 등을 넣어 먹는 음식으로 여름철 땀을 많이 흘려 체내에 부족한 수분을 보충해주고, 입맛까지 돋워주는 명약이라고 할 수 있어요. 기운이 약하고 기가 허한 것을 치료하는 효과를 지닌 삼계탕! 이번 복날에도 다들 삼계탕 챙겨먹고 건강하게 여름을 날 수 있도록 하자고요. ^_^- 콩국수흰 콩을 삶아서 곱게 갈아 만듣 콩국에 국수를 삶아 넣고 만든 콩국수는 더운 여름철 먹는 별미 음식입니다.

고소한 맛과 영양이 풍부한 콩국수는 여름철 기운을 돋우는 음식이지요. 커다란 그릇에 콩국을 가득 넣고 쫄깃한 국수를 담아 오이와 당근, 얼음을 넣고 먹는 콩국수 한 그릇이면 여름철의 뜨거운 열기를 잠시나마 잊게 해줄 것입니다.

- 팥죽복날에 먹는 팥죽을 복죽이라고 해요. 보통 동지에만 팥죽을 먹는다고 알고 있지만, 복날에도 팥죽을 먹는 풍속이 전해지고 있습니다.

우리 선조들은 복날에 팥죽을 먹으면 삼복 중에도 더위를 먹지 않고 병에도 걸리지 않는다고 하여 초복에서 말복까지 팥죽을 먹었습니다.

무더위 중에 악귀를 쫓고, 건강한 여름을 지내고자하는 뜻에서 나온 풍속이라고 할 수 있지요. [출처 네이버 지식백과] 그래서 오늘은 복날에 무슨음식이 좋을지 뭘 먹는게 좋을지 추천을 해주려고 합니다

  1.삼계탕여름철에 보양식은 누가 뭐라해도 삼계탕!!제일 한국적인 여름 나기 방법인데요 삼계탕을 먹으면 원기 회복에도 좋고저질체력인 제가 먹었을 때 기력 회복이 쭉 되는 좋은 식품입니다 :)  요새는 닭과 인삼 대추 등등 만 넣는게 아니고해산물도 들어간 삼계탕도 있어서 더 다양한 방법으로도 몸보신이 가능하다고 하네요!!  2.장어구이장어가 스테미너 회복에 많이 도움이 된다고해서 먹는 분들이 많아졌습니다 :)참고로 장어의 영양가는 말을 할 필요가 없을 정도로 그만큼 좋은데요 , 간 기능을 돕는 타우린도 많이 함유되있고피부가 거칠어지는 것을 막아주는 비타민A 와 피로해소를돕는 비타민B2도 풍부하다고 하니여자들한테도 좋은 식품입니다!! 단 , 주의할점은 장어가 유기산이라는 물질과는 정말 안좋기 때문에 복숭아 같은 과일하고 먹으면 역효과가 날 수 있으므로유기산이 많은 과일하고 먹는 것은 피해주세요


???3.치킨?!??!아니 치킨이 왜 추천 음식 이냐고요!!! 야식단골 치킨이!!사실 제 주변에선 국물 들어간 음식도 먹기 귀찮고 만들어먹기도 귀찮고밖에 나가기도 귀찮고 하시는 분들이 많아서 요즘 복날에 치킨으로 대신하는 분들이 많이 늘어났습니다.

?게다가 치킨의 재료는 닭!! 삼계탕의 재료도 닭!! 이 들어가기 때문인지 복날에도 역시 치킨!!?음...결론은 치킨은 진리다!! 하는 분들이 많아졌네요 확실히 치느님이 대세는 대세인가봅니다!!(그래서 지금 버거킹 너겟도 싸게팔고...KFC 에서도 한정패키지식으로 파는듯...)???????오늘 다들 무슨 음식으로 마지막 복날을 마무리 하실건가요?? ?저는 아직 결정을 하지 못했지만 여러분들은 저같이 결정장애 겪지 마시고....꼭 건강 챙겨서 마무리 하길 바랄게요


???     첫 번째 복날을 초복, 두 번째를 중복, 세 번째를 말복이라고 부릅니다.

특히 초복은 본격적으로 여름이 시작되는 날로 예부터 몸을 보신하기 위해 특별한 음식들을 장만해 먹곤 했습니다.

오늘은 2016년 초복, 초복 중복 말복날짜와 초복에 먹기 좋은 보양 음식에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

  2016년 초복은? 초복은 하지 이후 제3경일, 양력으로는 7월 11일부터 7월 19일 사이를 뜻합니다.

초복은 작은 더위라는 뜻의 ‘소서’와 큰 더위라는 뜻의 ‘대서’ 사이에 자리 잡고 있어 본격적인 더위가 시작되는 시기이기도 합니다.

  2016년 초복은 양력으로 7월 17일 일요일이랍니다.

보통 초복이 지나고 10일 뒤는 중복, 20일 뒤는 말복입니다.

이 초복, 중복, 말복을 일컬어 삼복이라고 하며 ‘삼복더위’도 여기서 나온 말이라고 합니다.

해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일이 되는 경우가 있는데, 이를 월복이라 부릅니다.

올해 중복과 말복은 각각 양력으로 7월 27일, 8월 16일이기 때문에 지난해에 이어 월복이 됩니다.

   초복에 무엇을 먹을까?예로부터 우리 선조들은 초복의 무더위로 떨어진 원기를 보충하기 위해 다양한 음식을 만들어 먹었습니다.

초복에 먹기 좋은 음식에 대해 한 번 알아보겠습니다.

 초복 음식 01. 삼계탕복날 하면 떠오르는 대표적인 음식이 바로 삼계탕입니다.

삼계탕은 영계에 인삼, 황기, 대추 등을 넣고 푹 고아서 만듭니다.

특히 주 재료인 닭과 인삼에는 각종 영양소가 많이 함유돼 있어 원기회복에 좋기 때문에 복날에 많은 사람들이 찾는 음식입니다.

 삼계탕이 대중적인 보양 음식이 되면서 그 종류도 다양해졌는데요. 영계와 인삼을 주 재료로 삼는 전통적인 삼계탕 이외에도 전복·낙지 등 해물을 추가한 해물 삼계탕, 들깨가루로 고소한 맛을 더한 들깨 삼계탕, 닭이 더 부드러워지는 된장 삼계탕 등 이색적인 레시피의 삼계탕들도 등장하고 있습니다.

초복 음식 02. 추어탕추어탕은 미꾸라지를 푹 고아 살만 바르거나 뼈째 갈아서 채소와 함께 양념하여 끓인 토속음식입니다.

 추어탕의 주 재료인 미꾸라지는 단백질이 풍부하고 인체의 면역력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

미꾸라지는 7월부터 11월 말까지가 제철이지만, 각종 영양소가 풍부해 무더운 초복에 먹기도 좋습니다.

초복 음식 03. 콩국수저칼로리 초복 음식을 찾는다면 콩국수가 제격입니다.

콩국수는 이열치열로 더위를 이겨내는 삼계탕, 추어탕과는 달리 체온을 식혀주고 갈증을 해소해 주는 음식입니다.

  주재료인 콩은 ‘밭에서 나는 고기’라는 별칭이 있는 것처럼 아미노산과 단백질이 풍부합니다.

또 섬유질이 많아 변비 예방과 소화 흡수에 효과적입니다.

콩국수를 만들기 위해서는 우선 콩을 불리고, 삶고, 갈아서 콩국물을 만든 뒤 이를 차게 식히는 작업이 필요합니다.

콩국물이 완성되면, 여기에 삶은 소면을 담아서 먹으면 됩니다.

기호에 따라서 검정콩, 녹두, 완두콩 등 다양한 콩국수를 만들어 먹을 수 있습니다.

 
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