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샥스핀



오늘은 귀하신 몸!! 비싸신 몸!! 샥스핀으로 유명한 방콕맛집 차이니즈레스토랑 스칼라샥스핀을 소개해 드릴께요방콕에 차이나타운은 샥스핀 거리라고 불러도 손색이 없을만큼 샥스핀집이 많지만 그중 가장 유명한 집이 바로 요기!! 스칼렛이에요Scala Shark-Fin Restaurant 붉고 노란 간판과 중국성이란 글씨가 차이니즈레스토랑임을 알려주는 듯하네요꽤 유명한 고급레스토랑으로 특히 중국, 홍콩 관광객들에게 인기가 많은 곳차이나타운에만 2개의 지점을 운영하고 있는데 별이쒸는 본관으로 샥스핀 크기에 따라 가격을 고를 수도 있고 중화요리도 다양하게 있어서 골라 먹는 재미가 쏙쏙

으아

필리핀에서 먹던 레촌이 1800밧 밖에 안하네 요것도 정말 맛있는데 //ㅅ//그래도 오늘은 중화요리랑 샥스핀을 먹으러 왔으니 슝슝!!야채도 나오네요 샥스핀에 취향대로 추가해서 먹어도 된다고 하지만 전 향채는 좋아하지 않음으로 숙주만 살짝 넣고 ㅋㅋㅋ(전 까다로운 여자니까요 //ㅅ//)두둥!! 드디어 주문한 샥스핀 전 혼자라 소자 (1500밧) 짜리로 샥스핀에 버섯과 야채들도 송송 브라운소스도 고소하고 녹진한 것이 부드럽고 따끈하게 속을 감싸주는 느낌 개인적으로 샥스핀을 좋아하는 편인데 사실 한국에선 너무 비싸고 ㅠㅠ물론 태국에서도 저렴한 편은 아니지만 그래도 한국에 비하면 완전 저렴한 가격이라 안먹고 넘어갈 수 없죠 연골에도 좋다고 하니 붙어라 통통 뼈들아 !!당면과 게다리도 하나 주문하고 당면을 헤치면 요렇게 포동포동한 게 다리들이


꺄옷!! 완전 실해요!!당면에 양념도 잘 베어있고 야들야들 쫀득한 당면과 탱글한 게집게들의 고소함

 좀 느끼해서 ^^;; 야채도 ㅋㅋㅋ아삭아삭하게 씹히는 야채가 완전 입에 짝짝

붙어주고  가격은 삭스핀 크기에 따라 300밧부터 시작하지만 제대로된 샥스핀을 먹어주려면 아무래도 1500짜리를 먹어줘야 좀 씩히는게 많더라고요사실 샥스핀 자체는 무맛이지만 뼈에도 좋은 건강식에 스칼렛은 스프자체가 진하고 깊은 맛이 있어 맛집으로 꼽히는 듯 전 요기 꽤 괜찮더라고요 우리나라에서 너무 비싸 섣불리 자주 먹지 못하지만 방콕에 와서 한번 정도 입에 호사를 누리기에 딱이죠?2010년 travel & leisure  월드베스트 레스토랑 오전 10:30-새벽 2:00 까지 영업 ?중국 3대 진미 중 하나로 꼽힌다는 점은 호텔조리과 친구들도 알고 있을 것 같아요. 샥스핀은 제비집과 함께 팔진(八珍 , 성대한 식상에 갖춰 올렸다는 8가지 진귀한 음식)에 속하는 음식이구요, 중국 최고의 보양식이라고 소개되고 있죠.일반적으로 샥스핀은 무색, 무미, 무취로서 말린 샥스핀을 육수에 불리거나 그릇에 담아서 찌는 과정을 거칩니다.

    중국에선 귀한 손님을 맞을 때 내놓은 귀한 음식으로 취급되는데요, 아는분께서 호텔에서 저녁식사를 함께 하자고 하셔서 갔다가이 샥스핀을 맛봤던 기억이 나네요. 사실 그렇게 특별히 맛있다는 느낌이 없었던 것 같은데..ㅋㅋ 호텔조리과 친구들도 한번쯤 맛볼 수 있는 기회가 있다면 너무 좋을 것 같아요. 특별한 맛을 느낄수는 없었지만 부드럽다는 느낌을 받았던 건 맞아요. 그러면서도 오독오독? 그런느낌?;; 설명이 안됨 ㅠㅠㅋ 아무튼! 중국에선 이 샥스핀을 기력을 회복하는 데 좋고 식욕증진에 효과가 있다고 여겨요. 그래서 흔히 첫번째 코스에 나오는 요리랍니다.

    그런데 호텔조리과 친구들, 이 샥스핀에도 맛의 차이가 있다고 해요. 아마 제가 먹었던 그 샥스핀은... 별 맛이 나지 않는 부위였나봐요...ㅋㅋ  상어의 종류와 부위, 취급법, 색깔, 형태에 따라 맛의 차이가 난다고 하는데요, 상어 중에서는 청상어를 일품으로 여긴데요.부위별로는 등지느러미, 가슴지느러미, 배지느러미, 꼬리지느러미가 있는데 이 중에서 등지느러미가 비계와 비슷한 육질이 한 겹씩 들어있고지느러미 힘줄이 층층이 들어있으며 콜로이드가 풍부해서 가장 좋다고 합니다.

    샥스핀은 언제부터 중국인들의 귀한 식재료로 쓰였을지 궁금한데요, 호텔조리과 친구들과 함께 나누려고 찾아봤더니<만한전석>이라고 불리는 청나라 황실 요리가 생기면서부터 이 상어 지느러미가 본격적으로 등장하게 되었다고 합니다.

만주족이 세운 청나라 황실은 전통적인 한족과의 문화적 유대를 꾀하면서 한족과 만주족의 진귀한 요리를 모아 호사스러운 음식을 만들었는데,그 중에서도 상어 지느러미는 가장 귀했고 이후 중국 요리의 중심에서 최고의 보양식으로 꼽히게 되었다고 해요.    호텔조리과 친구들이 가장 궁금해 할 상어 지느러미의 요리법! 아무래도 호텔조리과 친구들은 요리법이 제일 궁금하겠죠. 저도 궁금한데요

조리법은 여러가지가 있지만 크게는 두가지 정도로 볼 수 있다고 해요. 하나는 상어 지느러미를 불려서 조미한 다음 요리하는 것, 하나는 불린 뒤 직접 요리로 만드는 것입니다.

마른 상어 지느러미를 사용할 때에는 물에 6

7시간을 삶은 뒤 냉수에 씻어서 조리한다고 해요. 상어 지느러미는 맛이 달고 담백하며 기를 돕고 허를 보하는 성질이 있어 식욕을 촉진한다고 합니다.

단백질이 풍부하고 노화방지 및 항암효과가 있다고 하는 뮤쿄다당단백질의 일종인 콘드로이친황산이 들어있기 때문에 중국 사람들이 보양식으로 즐겨 먹고 있죠.    한편, 호텔조리과 친구들이 간과해서는 안 될 것이 또 하나 있죠. 바로 상어의 개체수가 멸종 위기에 처해 있다는 점입니다.

몇 년 전, 하와이 주에서 미국 최초로 상어 지느러미 소유 및 판매를 금지하는 법을 시행했다는 것, 호텔조리과 친구들 알고 있었나요

?이 법안이 제정된 궁극적인 이유가 바로 전 세계적으로 상어가 멸종 위기에 처해 있기 때문이랍니다.

    중국이 빠르게 경제성장을 이끌어 내면서 상어의 수가 급격하게 감소했다고 하는데요, 위에서도 얘기했다시피 이 상어 지느러미 요리, 샥스핀은 중국 사람들 사이에서 귀한 보양식으로 여겨지고 있는데 경제가 성장하면서수요가 폭증하게 된 것이죠. 이전에는 귀한 사람을 초대했을 때에만, 아주 비싼 상에만 올랐던 요리지만 신흥 중산층이 생겨나면서 이 사람들이 상어 지느러미 요리를 많이 찾고 있다고 합니다.

여러 이유로 호텔조리과 친구들이 주목해야할 부분이겠죠. 중국의 경제성장이 거듭되면서 귀상어, 백상아리의 개체수가 2011년 기준으로 이전의 70% 이상 감소했다고 해요.아시아에선 이미 고갈자원에 이르러서 대다수의 상어가 중남미 지역에서 조달되는 정도라고 하는데, 호텔조리과 친구들은 이런 상황에 대해서 어떻게 생각할지 궁금하네요.    오늘 호텔조리과 포스팅, 즐겁게 시작해서 조금 우울하게 끝났네요 ㅋㅋ어쩐지 오늘은 호텔조리과 친구들에게 숙제를 던져준 듯한 느낌이예요.조금은 씁쓸하긴 하지만, 호텔조리과 친구들이 간과해서는 안 될 문제였기 때문에 잠깐 언급했던 거구요

 자, 점심 먹고 나니까 졸리시죠

?하지만!! 졸지 말고 열심히 수업 들으시구요 실습도 자알 하시고! 체육대회 때문에 요즘 공 빌리러 오는 친구들 많은데 언제까지 빈 손으로 올거야??????????????? 막이랭'-'ㅋㅋ농담입니다 ㅋㅋㅋ 남은 오늘도 즐겁게 자알 보내세요^ㅡ^          반환경적인 시설이라는 사회적 비난을 피하기 위한 이미지 개선이 목적일 수도 있지만, 물자를 절약하면 자신들의 영업이익에도 도움이 된다.

규제가 강화되기 전에 스스로 먼저 환경보호를 실천하는 것이 좋다는 호텔업계의 현명한 판단이기도 하다.

전 세계적으로 상어 보호운동과 샥스핀 요리 금지 캠페인이 확산되면서, 샥스핀의 주요 소비 장소 중 하나인 고급 호텔의 동참은 무척 중요한 과제였다.

샥스핀 요리 판매 금지로 인한 영업 손실 때문에 참여를 기피할 것으로 예상했으나, 의외로 많은 국제적인 호텔들이 적극적으로 샥스핀 금지 운동에 동참하였다.

2011년 11월 아시아에서 가장 명망이 높은 호텔 체인인 페닌슐라(Peninsula)가 더 이상 샥스핀을 팔지 않겠다고 선언했다.

2012년 말에는 힐튼(Hilton) 호텔 체인이 모든 호텔과 음식점에서 샥스핀을 메뉴로부터 삭제하였다.

2014년에는 그동안 특별 요청이 있는 경우에는 예외적으로 판매하던 것도 전면 금지하였다.

메리어트(Marriott) 호텔 체인 역시 2014년부터 전면적으로 샥스핀 요리를 금지시켰으며, Starwood Hotels & Resorts Worldwide의 1,200여 개 호텔도 같은 해에 샥스핀 금지에 동참을 선언하였다.

호텔 업계의 환경이나 동물보호 인식이 남다른 것으로 볼 수도 있고, 샥스핀 판매로 인한 작은 영업이익에 집착하다가 자기들이 쌓아 올린 친환경 이미지가 유행어처럼 ‘한방에 훅 갈 수 있다’고 판단했을 수도 있다.

상어 지느러미 어업은 워낙 잔인하고 야만스러운데다가 여러 종의 상어들이 멸종 위기종이어서, 샥스핀은 특급 호텔들의 평판에 심각한 악영향을 준다.

샥스핀 판매에 가장 적극적인 한화그룹의 더 플라자호텔 (사진 홈페이지)최근 환경연합이 서울 지역의 특 1급 호텔 26곳을 조사하였더니 14곳은 판매를 하지 않고 있었으나, 12개 호텔은 아직도 샥스핀 요리를 판매하고 있었다.

메리어트, 힐튼, 하얏트 등 국제적인 체인 호텔들은 상어 보호운동과 샥스핀 요리에 대한 국제적 비난을 잘 알고 있다고 답했고, 우리나라에서도 샥스핀 요리를 금지하고 있었다.

그런데 우리나라의 대표적 재벌그룹인 삼성(신라호텔), 롯데(롯데호텔), 한화(더 플라자호텔), SK(워커힐호텔), 신세계(웨스틴 조선호텔) 그리고 유력 언론그룹인 (코리아나호텔) 등에서 운영하는 호텔들은 우연인지 모르나, 하나같이 샥스핀을 판매하고 있었다.

샥스핀 금지에의 동참 요청에 대해서도 무응답으로 일관하고 있다.

롯데그룹은 여러 개의 호텔에서 샥스핀을 판매하고 있다 (사진 연합뉴스) 많은 나라의 사례를 보면 사냥터 보호 등 엉뚱한 동기도 없지 않았지만, 보수적인 성향의 왕실이나 귀족들이 자연보호와 동물보호운동에 더 적극적이었다.

자기 유산을 동물보호단체에 기부하는 사례도 많았다.

시장 자본주의가 발달한 나라의 환경이나 동물보호가 과거 사회주의 국가들보다 못하다는 증거도 들은 바 없다.

멸종위기종 보호, 동물학대 금지 등이 대기업이나 보수언론이라고 해서 반대하는 가치일리가 없다.

그런데 왜 우리나라 재벌이나 보수언론은 샥스핀 판매 같은 일까지 국민들을 창피하게 만드는가 하는 생각이 들지 않을 수 없다.

국제 동향을 전혀 모르는 우물 안 개구리인지, 아니면 영화 ‘제보자’의 대사처럼 사회여론이나 국민들을 우습게보기 때문인지 궁금하다.

    우리나라의 최고의 재력과 영향력을 갖고 있는 사람들의 병역비리, 탈세, 성 추문 등 온갖 추문은 끊임없이 많다.

그들이나 그들이 운영하는 기업이 국제적인 추세에 맞춰 환경보호나 동물보호에 동참했다는 미담은 찾아보기 어렵다.

이러고도 국민들이 부자에 대한 반감이 높아서 걱정이라는 말이 과연 성립할 수 있는지 의문이다.

노블리스 오블리제를 기대할 수 있기는 커녕, 아직도 천민자본주의도 벗어나지 못하고 있는 듯해서 나라의 앞날이 걱정이다.

천진스러운 눈동자를 가진 환도상어, 특히 지느러미가 길어 멸종위기에 처해 있다 (사진 장재연)   여러 종의 상어가 국제적으로 멸종위기종으로 공식 지정되어 규제를 받고 있고, 지느러미만 채취하는 상어 어업도 많은 나라에서 금지되었다.

많은 국제적인 항공사들이 샥스핀 수송을 거부하는데 동참하고 있다.

샥스핀의 수출입이나 판매 과정이 합법적으로 또는 위생적으로 진행되기 쉽지 않아졌다는 뜻이다.

샥스핀마다 CITES(멸종 위기에 처한 야생 동식물의 국제거래에 관한 협약)에서 규제하고 있는 상어종의 지느러미인지 아닌지를 확인하고, 제대로 합법적으로 채취되고 운송된 것인지를 감사하거나 수사하면 법에 저촉되는 것이 많을 수 있다.

설사 동물보호에 조금의 관심이 없더라도, 이렇게 문제가 많은 샥스핀은 판매하지 않는 것이 속 편하지 않을까 싶다.

국내 재벌들이 운영하는 호텔들도 지금이라도 국제적인 호텔들처럼 상어 보호 운동에 동참하기를 권고하고 싶다.

그들도 샥스핀 요리를 전면 금지한 것은 5 년 이내로 얼마 안 된다.

이제라도 얼른 한국 재벌 특유의 속도전 역량을 발휘해서, 빨리 따라가기를 바란다.

 <환경운동연합 조사 결과>? 샥스핀을 판매하고 있는 서울지역의 특1급 호텔(12개)롯데호텔 서울, 롯데월드 롯데호텔(롯데그룹), 신라호텔(삼성그룹), 더 플라자호텔(한화그룹), 쉐라톤그랜드 워커힐호텔(SK), 웨스틴조선호텔(신세계그룹), 코리아나 호텔(), 인터컨티넨탈호텔서울 코엑스, 메이필드호텔, 그랜드인터컨티넨탈서울파르나스, 그랜드앰버서더, 임페리얼 팰리스 호텔   상어지느러미는 맛이 달고 담백하며 기를 돕고 허를 보하는 성질이 있어 식욕을 촉진한다.

또한 상어지느러미는 단백질이 풍부하고 노화방지 및 항암효과가 있다는 뮤코다당단백질의 일종인 콘드로이친황산(condrotin sulfate) 이 들어있어 중국인들은 보양식으로 즐겨 먹는다.

그러나 상어지느러미에는 필수아미노산인 트립토판(tryptophan)이 부족하여 불완전단백질에 속하기 때문에 트립토판이 많이 들어있는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.

[네이버 지식백과] 샥스핀 [shark's fin, 魚翅(어시)] (두산백과)? 뱀상어Galeocerdo cuvier는 줄무늬가 호랑이 무늬를 닮아서 호랑이상어로도 부른다.

몸은 방추형(紡錐形)으로 체고(body depth:몸의 가장 높은 곳으로 지느러미는 포함시키지 않음)는 비교적 높다.

제1등지느러미와 제2등지느러미는 멀리 떨어져 있고 제2등지느러미는 매우 작다.

꼬리자루는 상대적으로 폭이 좁으며 측면에 튀어나온 부분이 있다.

먹이는 주로 어류,갑각류,오징어류 등을 먹으나 때때로 새·포유류 등 가리지 않고 먹는다.

연승어업(longline fishery:낚시에 미끼를 달아 표층 또는 심층에 드리워 어획하는 어업)으로 어획되기도 하며, 육질과 지느러미가 식용으로 이용된다[네이버 지식백과] 뱀상어 [tiger shark] (두산백과)? 환도상어 Alopius pelagicus는 몸은 방추형(紡錐形)으로 길게 뻗어 있으며, 머리의 등 쪽에는 움푹 파인 부위가 없이 완만하다.

주둥이는 짧고 원뿔형이다.

[샥스핀] 궁금증 해소


등지느러미는 2개로, 제2등지느러미는 제1등지느러미에 비해 아주 작고 배지느러미와 멀리 떨어져 있다.

꼬리지느러미 위쪽(상엽)의 길이는 상당히 길어 전체 몸길이의 절반에 달한다.

태평양·인도양·대서양의 온대 및 열대 해역에 광범위하게 분포하며 일본에서는 니타리(Nitari)라고 부른다.

먹이는 주로 어류와 오징어류 등을 먹는다.

연승어업(longline fishery:낚시에 미끼를 달아 표층 또는 심층에 드리워 어획하는 어업)으로 부수어획되며, 지느러미와 육질이 식용으로 이용되기도 한다.

[네이버 지식백과] 환도상어 [pelagic thresher sharks] (두산백과)? 제브라상어 Stegostoma fasciatum는 치어기에 특징적으로 보이는 체표 전반의 검고 흰 줄무늬가 얼룩말을 닮았다하여 제브라상어라 불린다.

70cm 이상 성장하면서 성어가 되면 체표의 무늬가 검은 점무늬로 완전히 달라진다.

꼬리지느러미 상엽이 매우 신장된 특이한 형태를 가지고 있다.

등쪽에는 머리에서 꼬리쪽을 향해 단단한 주름이 몇 개 지나가고 있다.

전형적인 내만형 상어로 성격이 매우 온순하고 다이버들과 친숙한 상어이다.

보통 연안의 모래나 자갈, 또는 산호초 주변 바닥에서 움직임없이 쉬는 경우가 많다.

육식성으로 연체동물이나 어류, 게, 새우 등 저서생물을 잡아먹는다.

                                      [네이버 지식백과] 제브라 상어 [Zebra Shark] (아쿠아플라넷 여수, 한화호텔앤드리조트(주)) 맛도 괜찮고 가격도 생각보다 착하고무엇보다 기분상 청나라 황제가 된듯해서 행복했네요.ㅋㅋㅋ이제 몸이 지칠때면 가끔와서 원기 충전하고 가야겠어요.요기가 방콕 차이나타운입니다.

후알람퐁역에서 살살 걸어가기 좋습니다.

무지막지하게 샥스핀 요리집이 많은데방콕 차이나타운에서 가장 유명하다는 중국성 스칼렛으로



?음..... 홍콩 영화배우 주윤발도 다녀 갔나보네요.?분위기가 과하지 않게 고급지네요.메뉴판 첫장에다양한 샥스핀 요리 사진과 since 1951년 이라고 적혀 있네요.??가게 입구에 메뉴판이 비치되어 있어서이미 가격 확인하고 들어왔어요.ㅋㅋㅋ헉



한그릇에 만밧짜리 샥스핀도 있네요.우린 젤 착한 가격의 M사이즈 500밧 짜리를 주문했어요.?? 샥스핀 요리 하나 추가요.



S사이즈 주문했어요.???게 집게다리요리까지 추가요.



???게살볶음밥 200밧짜리까지



??너무 많이 주문한듯 하지만먹을 수 있을때 많이 먹어 두어야지요.ㅋㅋㅋ??주문을 마치고 기본 상차림이 차려집니다.

참.... 물도 한병 주문했어요.컵에 샥스핀이.........^^?? 잠시후 우리의 요리가 나오기 시작합니다.

[샥스핀] 누구의 잘못인가



게집게요리음.... 완전 맛나는데요.^^?샥스핀 볶음요리샥스핀이 들어간 허이텃 같아요.아주 아주 무진장 맛있습니다.

게살볶음밥요것도 맛나네요.ㅎㅎ요건 끝내 다 못먹고 포장해와서 담날 아침으로 먹었습니다.

^^짠



드뎌 오늘의 하일라이트샥스핀 스프입니다.





?? 향도 비쥬얼도 좋네요.보글보글 아주 먹음직스러워요.샥스핀은 처음 먹어보는 자유나무입니다.

친구따라 자연스럽게 행동합니다.

ㅋㅋㅋ?숙주나물과 팍치가 준비되는데취향껏 넣으면 되어요.우리는 숙주만 넣었어요.글고 취향것 양념을 하면 되는데난 그냥 숙주만 넣고 따로 간은 안했어요.샥스핀 스프의 풍미를 그대로 느껴보고 파서요.^^음..... 비쥬얼 끝내줍니다.

??요녀석이 그 귀하다는 샥스핀, 상어지느러미입니다.

??? 캬



상다리 휘어질듯한 고급진 상차림임다.

전체적으로 요리를 잘 하는 집이네요.이제 몸이 지칠때면 가끔 샥스핀 스프 먹으로 방콕 차이나타운에 와야겠어요.샥스핀스프와 공기밥 하나만 먹으면부담없이 몸보신이 될듯 하네요.?  요리를 많이 주문해서 인지가격이 좀 나왔지요?친구가 쐈어요.^^친구야 땡큐



 ??? ??주방이 오픈되어 있어서'깔끔하니 믿을 수 있어서 좋네요. 호알람폼 기차역으로 걸어오는 길에 만난 공중전화부스참 차이나타운스럽네요.태국 방콕으로 여행오신다면방콕 차이나타운 맛집에서샥스핀 스프 한그릇 어떠세요???? 상어지느러미는 맛이 달고 담백하며 기를 돕고 허를 보하는 성질이 있어 식욕을 촉진한다.

또한 상어지느러미는 단백질이 풍부하고 노화방지 및 항암효과가 있다는 뮤코다당단백질의 일종인 콘드로이친황산(condrotin sulfate) 이 들어있어 중국인들은 보양식으로 즐겨 먹는다.

그러나 상어지느러미에는 필수아미노산인 트립토판(tryptophan)이 부족하여 불완전단백질에 속하기 때문에 트립토판이 많이 들어있는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.

[네이버 지식백과] 샥스핀 [shark's fin, 魚翅(어시)] (두산백과)? 뱀상어Galeocerdo cuvier는 줄무늬가 호랑이 무늬를 닮아서 호랑이상어로도 부른다.

몸은 방추형(紡錐形)으로 체고(body depth:몸의 가장 높은 곳으로 지느러미는 포함시키지 않음)는 비교적 높다.

제1등지느러미와 제2등지느러미는 멀리 떨어져 있고 제2등지느러미는 매우 작다.

꼬리자루는 상대적으로 폭이 좁으며 측면에 튀어나온 부분이 있다.

먹이는 주로 어류,갑각류,오징어류 등을 먹으나 때때로 새·포유류 등 가리지 않고 먹는다.

연승어업(longline fishery:낚시에 미끼를 달아 표층 또는 심층에 드리워 어획하는 어업)으로 어획되기도 하며, 육질과 지느러미가 식용으로 이용된다[네이버 지식백과] 뱀상어 [tiger shark] (두산백과)? 환도상어 Alopius pelagicus는 몸은 방추형(紡錐形)으로 길게 뻗어 있으며, 머리의 등 쪽에는 움푹 파인 부위가 없이 완만하다.

주둥이는 짧고 원뿔형이다.

등지느러미는 2개로, 제2등지느러미는 제1등지느러미에 비해 아주 작고 배지느러미와 멀리 떨어져 있다.

꼬리지느러미 위쪽(상엽)의 길이는 상당히 길어 전체 몸길이의 절반에 달한다.

태평양·인도양·대서양의 온대 및 열대 해역에 광범위하게 분포하며 일본에서는 니타리(Nitari)라고 부른다.

먹이는 주로 어류와 오징어류 등을 먹는다.

연승어업(longline fishery:낚시에 미끼를 달아 표층 또는 심층에 드리워 어획하는 어업)으로 부수어획되며, 지느러미와 육질이 식용으로 이용되기도 한다.

[네이버 지식백과] 환도상어 [pelagic thresher sharks] (두산백과)? 제브라상어 Stegostoma fasciatum는 치어기에 특징적으로 보이는 체표 전반의 검고 흰 줄무늬가 얼룩말을 닮았다하여 제브라상어라 불린다.

70cm 이상 성장하면서 성어가 되면 체표의 무늬가 검은 점무늬로 완전히 달라진다.

꼬리지느러미 상엽이 매우 신장된 특이한 형태를 가지고 있다.

등쪽에는 머리에서 꼬리쪽을 향해 단단한 주름이 몇 개 지나가고 있다.

전형적인 내만형 상어로 성격이 매우 온순하고 다이버들과 친숙한 상어이다.

보통 연안의 모래나 자갈, 또는 산호초 주변 바닥에서 움직임없이 쉬는 경우가 많다.

육식성으로 연체동물이나 어류, 게, 새우 등 저서생물을 잡아먹는다.

                                      [네이버 지식백과] 제브라 상어 [Zebra Shark] (아쿠아플라넷 여수, 한화호텔앤드리조트(주)) 맛도 괜찮고 가격도 생각보다 착하고무엇보다 기분상 청나라 황제가 된듯해서 행복했네요.ㅋㅋㅋ이제 몸이 지칠때면 가끔와서 원기 충전하고 가야겠어요.요기가 방콕 차이나타운입니다.

후알람퐁역에서 살살 걸어가기 좋습니다.

무지막지하게 샥스핀 요리집이 많은데방콕 차이나타운에서 가장 유명하다는 중국성 스칼렛으로



?음..... 홍콩 영화배우 주윤발도 다녀 갔나보네요.?분위기가 과하지 않게 고급지네요.메뉴판 첫장에다양한 샥스핀 요리 사진과 since 1951년 이라고 적혀 있네요.??가게 입구에 메뉴판이 비치되어 있어서이미 가격 확인하고 들어왔어요.ㅋㅋㅋ헉



한그릇에 만밧짜리 샥스핀도 있네요.우린 젤 착한 가격의 M사이즈 500밧 짜리를 주문했어요.?? 샥스핀 요리 하나 추가요.



S사이즈 주문했어요.???게 집게다리요리까지 추가요.



???게살볶음밥 200밧짜리까지



??너무 많이 주문한듯 하지만먹을 수 있을때 많이 먹어 두어야지요.ㅋㅋㅋ??주문을 마치고 기본 상차림이 차려집니다.

참.... 물도 한병 주문했어요.컵에 샥스핀이.........^^?? 잠시후 우리의 요리가 나오기 시작합니다.

게집게요리음.... 완전 맛나는데요.^^?샥스핀 볶음요리샥스핀이 들어간 허이텃 같아요.아주 아주 무진장 맛있습니다.

게살볶음밥요것도 맛나네요.ㅎㅎ요건 끝내 다 못먹고 포장해와서 담날 아침으로 먹었습니다.

^^짠



드뎌 오늘의 하일라이트샥스핀 스프입니다.





?? 향도 비쥬얼도 좋네요.보글보글 아주 먹음직스러워요.샥스핀은 처음 먹어보는 자유나무입니다.

친구따라 자연스럽게 행동합니다.

ㅋㅋㅋ?숙주나물과 팍치가 준비되는데취향껏 넣으면 되어요.우리는 숙주만 넣었어요.글고 취향것 양념을 하면 되는데난 그냥 숙주만 넣고 따로 간은 안했어요.샥스핀 스프의 풍미를 그대로 느껴보고 파서요.^^음..... 비쥬얼 끝내줍니다.

??요녀석이 그 귀하다는 샥스핀, 상어지느러미입니다.

??? 캬



상다리 휘어질듯한 고급진 상차림임다.

전체적으로 요리를 잘 하는 집이네요.이제 몸이 지칠때면 가끔 샥스핀 스프 먹으로 방콕 차이나타운에 와야겠어요.샥스핀스프와 공기밥 하나만 먹으면부담없이 몸보신이 될듯 하네요.?  요리를 많이 주문해서 인지가격이 좀 나왔지요?친구가 쐈어요.^^친구야 땡큐



 ??? ??주방이 오픈되어 있어서'깔끔하니 믿을 수 있어서 좋네요. 호알람폼 기차역으로 걸어오는 길에 만난 공중전화부스참 차이나타운스럽네요.태국 방콕으로 여행오신다면방콕 차이나타운 맛집에서샥스핀 스프 한그릇 어떠세요????오늘은 귀하신 몸!! 비싸신 몸!! 샥스핀으로 유명한 방콕맛집 차이니즈레스토랑 스칼라샥스핀을 소개해 드릴께요방콕에 차이나타운은 샥스핀 거리라고 불러도 손색이 없을만큼 샥스핀집이 많지만 그중 가장 유명한 집이 바로 요기!! 스칼렛이에요Scala Shark-Fin Restaurant 붉고 노란 간판과 중국성이란 글씨가 차이니즈레스토랑임을 알려주는 듯하네요꽤 유명한 고급레스토랑으로 특히 중국, 홍콩 관광객들에게 인기가 많은 곳차이나타운에만 2개의 지점을 운영하고 있는데 별이쒸는 본관으로 샥스핀 크기에 따라 가격을 고를 수도 있고 중화요리도 다양하게 있어서 골라 먹는 재미가 쏙쏙

으아

필리핀에서 먹던 레촌이 1800밧 밖에 안하네 요것도 정말 맛있는데 //ㅅ//그래도 오늘은 중화요리랑 샥스핀을 먹으러 왔으니 슝슝!!야채도 나오네요 샥스핀에 취향대로 추가해서 먹어도 된다고 하지만 전 향채는 좋아하지 않음으로 숙주만 살짝 넣고 ㅋㅋㅋ(전 까다로운 여자니까요 //ㅅ//)두둥!! 드디어 주문한 샥스핀 전 혼자라 소자 (1500밧) 짜리로 샥스핀에 버섯과 야채들도 송송 브라운소스도 고소하고 녹진한 것이 부드럽고 따끈하게 속을 감싸주는 느낌 개인적으로 샥스핀을 좋아하는 편인데 사실 한국에선 너무 비싸고 ㅠㅠ물론 태국에서도 저렴한 편은 아니지만 그래도 한국에 비하면 완전 저렴한 가격이라 안먹고 넘어갈 수 없죠 연골에도 좋다고 하니 붙어라 통통 뼈들아 !!당면과 게다리도 하나 주문하고 당면을 헤치면 요렇게 포동포동한 게 다리들이


꺄옷!! 완전 실해요!!당면에 양념도 잘 베어있고 야들야들 쫀득한 당면과 탱글한 게집게들의 고소함

 좀 느끼해서 ^^;; 야채도 ㅋㅋㅋ아삭아삭하게 씹히는 야채가 완전 입에 짝짝

붙어주고  가격은 삭스핀 크기에 따라 300밧부터 시작하지만 제대로된 샥스핀을 먹어주려면 아무래도 1500짜리를 먹어줘야 좀 씩히는게 많더라고요사실 샥스핀 자체는 무맛이지만 뼈에도 좋은 건강식에 스칼렛은 스프자체가 진하고 깊은 맛이 있어 맛집으로 꼽히는 듯 전 요기 꽤 괜찮더라고요 우리나라에서 너무 비싸 섣불리 자주 먹지 못하지만 방콕에 와서 한번 정도 입에 호사를 누리기에 딱이죠?2010년 travel & leisure  월드베스트 레스토랑 오전 10:30-새벽 2:00 까지 영업 ? 수분 증발을 억제하는 세라마이드 성분이 들어있어피부에 일시적인 수분 공급이 아닌 장기적인 보습을 공급해준대요!2. AHA, BHA 성분이 모공 속 노폐물을 자극없이부드럽게 제거해줌으로써 늘어진 모공엔 탄력을피부표면에 쌓인 각질을 깔끔하게 정리해주어더욱 보송한 피부표현을 가능하게 해준대요!탄력!! 피부 속 탄력부터 채워주는 샥스핀 콜라겐샥스핀 에멀젼은요,1. 수분+영양을 동시에 이중 이펙트!2. 예민한 피부도 문제 없는 안전한 처방믿고 쓰는 모공도둑!!지금 같은 건조한 환절기 때 선물하기에도 너무 좋지 않나요? >.<피부에 트러블을 완화시켜준다니전뚜도 하나 선물할까 생각중이에요

샥스핀 토너, 에멀젼이 촉촉하면서가볍게 발려서 산뜻한 느낌 100%여름에 쓰기에도 너무 좋고 기름지지 않아서지성이신 분들에게 더욱 제격일듯!샥스핀토너가각질케어에도 효과적이고모공속 노폐물을 케어해주어 피지량을조절해주니 트러블 완화에는 제격!!뭐야뭐야 토너에 이렇게 좋은 기능들이다 있는거야? ㅋㅋㅋㅋㅋ샥스핀 에멀젼은 토너에 있는 기능 +손상피부의 복구 및 탄력을 증진시키고수분+영양으로 이중 보호막을 형성해주어피부에 생기를 부여해주더라토너의 올바른 사용법은 화장솜에 적셔 피부결에 따라닦아주셔야합니다 ㅎㅎ 안그럼주르륵 흘러내려요!!찐덕이지 않고 정말 산뜻하게 발리는샥스핀 에멀젼!!! 모공도둑은끈적이지 않고 금방 흡수된다는 게최대 장점이죠>.<한번의 터치로 피부에 탄력을 주고각질을 잠재워준다는 샥스핀 토너, 에멀젼!전뚜가 스킨로션추천하는 모공도둑 제품입니다^^건조한 환절기 때 전뚜는 이 제품 쓰고각질은 죄다 잠재우고 있다능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ<전주뚜벅이의 블로그>
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