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삼계탕 대추


?큰솥에 영계 2마리를 나란히 넣어주고요

???? ?????큰 솥 안에 닭의 배가 위를 향하게 담고?마늘, 인삼, 대추, 양파, 대파 등등 넣어서 물을 다 잠길만큼 넉넉하게 부어 주었어요

? ??????총 ?1시간 30분 정도 푹 끓이면찐한 국물의 삼계탕 맛있게 끓이는법 완성 ?중간에 추가로 물 500ml 부어주었어요.???? ???삼계탕 만큼 쉬운 요리도 없는거 같아요

재료준비해서 끓이기만 하면 되니 말이죠.??? ???대파 송송 썰어 올려주고, 인삼이랑 대추가 보이니 더 먹음직스럽네요 ㅎㅎ제가 끓였지만 정말 맛있었던

삼계탕 맛있게 끓이는법 별거 없잖아요

완전 쉬운.역쒸 재료를 아낌없이 팍팍 넣고 오래 푹 끓이면 누가 끓여도 맛있죠 :)?????????????1시간 반정도 푹

끓인 삼계탕 황금레시피 먹을 때는 국물에 소금을 살짝 넣어 간을 맞추고,?닭살은 소금 찍어 먹거나 중간중간 김치와 함께 냠냠 :)배 속의 찹쌀은 국물에 풀어 함께 먹으니 ??'아이가 다섯'? 보며 늦은 저녁을...먹느라 보느라 정신 없어서 먹방샷은 못 찍었네요

?????????땀 흘리고 지치기 쉬운 여름철에 원기회복을 위해 즐겨먹던 무리의 전통 보양식 삼계탕  '쏘쏘의 초록식탁' 저 쏘쏘만의 삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피 간단히 올려봐요

 인삼의 향이 진하게 밴 닭살과 국물을 함께 호로록

김치도 한입 크기로 썰지 않고 손으로 쭉쭉

찢어 남편 숟가락 위에 올려줬더니 더 맛있다며 ㅋㅋ?요즘 일 많아 힘들고 피곤해해 눕기만하면 바로 잠이 드는 남편을 보니 맘이 안 좋더라구요 ㅠ.ㅠ?잇님들도 사랑하는 가족을 위해 초간단 삼계탕 준비해보세용

:D?진한 인삼향 국물! 부드러운 닭살! �?오

세 식구 넘넘 맛있게 잘 먹었습니다 ㅎㅎ???   http://blog.naver.com/style0716/220427746590??? ??? / ??? ??? ? ???? ??? / ??? ??? ? ? ?????? '??? ????' ????????

? ?? ????...blog.naver.com?  ?? 장원삼계탕은 경산시 하양읍에 위치하고 있으며 대구가톨릭대학교와 인접하고 하양시장 상권에 위치하여다양한 고객층을 흡수하고 있습니다? 입구에는 인삼주가 가득 담긴 장독대가 위치하고 있으며 나무들이 있어 신선함을 더 하고 있습니다? 장원삼계탕은 대형 홀과 단체석 방으로 구성되어 있어 학교나 기업의 단체모임장소로 인기가 있으며든든한 보양식 한끼



 경산대추삼계탕입니다? 경산시대표음식점중에 경산에서 생산된 대추가 들어가 있는 경산대추삼계탕 전문점임을 알리는 액자가 잘 구성되어 있습니다? 대형홀에는 나무를 중간에 배치하여 숲속이 활기로운을 더하고 있습니다? 창문밖에는 흰 토끼가 뛰어 놀고 있습니다직접 키우는 토끼로 깡총깡총 뛰어다느는 모습이 참 귀엽습니다? 양파 절임과 깍두기 마늘등 정갈하게 기본 찬류들이 구성되어 있습니다? ? 경산대추삼계탕의 특징은 지역에서 생산되는 대추를 메뉴에 접목한 점이 특장점입니다지역의 품질 좋은 대추만을 선별하여 사용하여 삼계탕의 효능을 최대한 살린 점입니다? 직접 담근 인삼주와 함께하면 알싸한 향이 뒷 끝을 잡아줍니다? ??부가적으로 닭똥집 , 닭모래집 볶음이 제공되는데 일반적으로 냉동제품은 말라서 딱딱하지만장원삼계탕의 닭똥집 볶음이 크고 식감이 쫄깃해서 좋습니다?? 장원삼계탕의 경산대추삼계탕은 전혀 염분이 가미되지 않은 조리법으로맛이 깔끔하고 기호에 맛게 드 실 수 있습니다? 맑은 국물에 살코기가 탱탱한 식감을 유지하고 있습니다? 경산대추삼계탕은 단일 메뉴로 염도가 0%라는 것을 강조하고 있으며 모든 음식은 재활용 되지 않습니다외국인들도 선호하는 음식이라 영어로 메뉴를 안내하고 있습니다? 가족단위의 고객이 많아 유아동반 고객을 위한 좌석도 보유하고 있습니다??? 인삼으로 담근 인삼식초를 활용하여 메뉴의 풍미를 더하고 있습니다믿을 수 있는 재료로 만듭니다? 요즘 다이어트에 좋다는 우엉차를 드실 수 있도록 난로의 다뜻함과 같이 준비해드리고 있습니다?외부에는 흡연과 차를 드실 수 있도록 파라솔이 비치하고 테이블을 갖추고 있습니다경산하양은 경산시지정대표음식점장원삼계탕의 경산대추삼계탕 어떠셨나요?위치는 ?경산시 하양읍 금락리 135-200053-851-4177?? 이마트에 갔더니 500g 닭을 990원 특가 이벤트 하더라구요. 그래서 겸사겸사

백숙 하려다가 그냥 한명씩 든든하게 먹으라고 사왔어요.아이들도 너무나 잘 먹는 삼계탕 맛있게 끓이는 법. 많이 어렵진 않아요집에 있는 재료들만 이용해서 간단하게 했는데

날이 추워 그런지...든든하고 맛있게 한끼 먹기 너무나 좋았던 삼계탕이에요맛있는 삼계탕만드는법 으로 집에서 든든하게 한끼 챙겨보세요

           ?  뽀얀 국물 속에 쏘옥

들어간 맛있는 삼계탕.오늘은 그냥 찜솥에 안하고 냄비에 끓였거든요. 잡내도 안나고 부드럽고 맛있더라구요.아이들도 맛있어하고

신랑도 백숙보다 더 먹기 편하고 맛있다고 좋아해준 요리!한시간 끓였지만, 끓인 보람이 있었던 삼계탕이에요!           ?  6호 500g 이에요

파시는 분이 일반 삼계탕집에서 1인으로 먹는건 450g더 작은거라며 이거면 혼자서 푸짐하게 먹는다고 추천하시더라구요.ㅎ그래서 큰거 사서 백숙할까 하다가 아이들이랑 신랑 먹으라고 두마리 사왔어요

          재료 : 닭, 마늘 대추, 황기 또는 수삼, 밤, 파, 소금, 후추약간, 불린찹쌀.  ?  집에 와서 열어보니 손질은 깔끔하더라구요. 물에 속을 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.저는 좀 많이 씻어냈어요. 20분은 씻은듯?ㅎㅎ          ? ?집에 있는 재료들로만 준비했어요. 평소 백숙 좋아해서 항상 재료가 있어요.마늘을 많이 넣어야 잡내 안나고 좋더라구요. 밤은 넣으면 좋은데 저희는 까둔것도 다 써버리고신랑없이 밤까는건 생각할 수 없는일

아이가 좋아하지만 패스했어요.ㅎㅎ대추도6-8알정도 준비하고 황기도 같이 준비해주세요. 수삼있으시면 넣으셔도 좋아요        ???  찹쌀은 미리 불려서 준비해주세요마늘도 미리 까서 깨끗하게 씻어주세요          ?  황기사진이 있어야 하는데.ㅎ 어쩜 찹쌀이.. 황기랑 대추도 준비해주세요.모든 재료 다 준비하고 나면 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 집에서 간단히 만들어보세요

쉽고 맛있고 영양가득 하고

좋아요^^*           ?  모든 재료들을 속에 다 넣고 물에 넣고 삶아주기만 하면 끝

삼계탕만드는법 사실 준비가 걸려서 그렇지 만드는건 쉬워요          RECIPE ?  깨끗하게 씻은 닭 안에 황기, 수삼을 넣고 여기에 불린 찹쌀도 3-4스푼 담아주세요개인에 따라서 재료들은 모든지 가감하시면 됩니다.

        ?  그 다음 준비한 마늘 대추3알정도 넣어주세요. 전 밤이 없어서 아쉽지만 안넣었어요.           ?  그 다음 다리는 묶어주셔도 되고, 다리부분에 칼집을 내어 서로 교차되도록 넣어주시면 끝

간단한 삼계탕만드는법. 속에 다 넣고 이제 그대로 삶아주시만 하면 돼요.         ?  이쁘게

냄비에 둘을 함께 넣어주었어요.신랑은 맛있게 먹으면서도 잔인하다며 ㅋㅋㅋ 미안해 닭들

        ?  마늘을 넣으면 잡내도 없애주고 향긋한 마늘향이 전 좋더라구요저희집은 마늘을 많이 먹는 편이라 백숙이나 삼계탕 할때에도 듬뿍 넣어주었어요.대추랑 마늘 황기 남은것들을 모두 다 넣어주었어요           ?  여기에 물을 잠길정도로 채워준 다음 센불에서 20분 중간불20분 약한불 10분정도 푹 익혀주세요화력또한 다르니 보시고 국물이 뽀얗게 우러나오고, 30분이후부터는 삶겨진 정도를 보고 체크해주시면 됩니다저도 거의 한시간 푹 익혀주었어요.         ?  보글보글 끌기 시작하는 맛있는 삼계탕, 뽀얀국물이 함께 나오면서 더욱 맛있어보이더라구요살짝 기름은 걷어내주고, 보면서 국물의 맛도 조절해주시면 됩니다삼계탕 맛있게 끓이는법은 간을 맞춰주는것도 중요한데요. 팔팔 끓이면서 육수맛을 보고소금이랑 후추를 이용해 개인입맛에 맛도록 살짝 조절해주셔야 나중에 국물도 더 맛있게 먹기 좋더라구요전 아이들이 죽을 좋아해서 물을 좀 많이 넣기도 했지만, 물역시 조금 넣고 더 넣어서 추가하셔도 됩니다.

국물 육수낼때 황태도 좀 넣어서 더욱 시원하게 해주시면 좋아요미리 육수 내어 사용하면 더 시원한 삼계탕만드는법이 완성

          ?  다른육수 재료 사용하지 않고 물에만 끓였지만,마늘향까지 더해져서 더욱 맛있게 잘 익었더라구요. 국물도 시원해서 아이들은 죽까지 맛있게

다 완성된 삼계탕은 그릇에 담아낸 다음 파를 쏭쏭 썰어 올려주시면 끝이에요.뚝배기에 담아주시면 더욱 맛있겠죠? 저는 없어서 패스

^^삼계탕 맛있게 끓이는법 별로 어렵지 않아요

집에서 삼계탕만드는법 으로 맛있는 한끼, 영양가득 음식 만들어보세요            ??? 연일 더위가 계속되는 요즘 많은 사람들이 더위를 이기기 위해  영양탕 삼계탕을 찾아요. 저희도 오늘 더운 날이지만 맛나고 영양가 풍부한 영양탕 삼계탕을 찾아  연산을 갔습니다.

 12시가 안되어서 들어 갔는데 이미 많은 분들이 식사를 하고 계시더군요. 연산에서 뿐만 아니라 논산,대전까지도 이름난 연산 영양탕 집이라 그런거 같네요.     ??연산영양탕 집 옆에는 대추도매상이 있어요.  연산 할머니 순대집 역시 유명하지요.하지만 오늘은 연산영양탕집으로왔기 때문에 사진만 찍었습니다.

 12시가 안된는데도 주차장에 차가 꽉차 있어요.이미 많은 사람들이 와 있다는 증거죠..  영양탕입니다.

건더기 많아요.잘해 준다는 것은 많이 넣어준다는 것이겠죠?  같이 가신 분은 들깨 가루 듬뿍 넣었네요.   저는 영양탕을 못먹어서 삼계탕을 주문했어요.대전에도 소문난 삼계탕집이 많이 있지만 연산으로 보신탕 드시러 오신 분과 같이 왔기에 전 삼계탕으로 했어요.   전골까지 ..배 많이 나오겠네요.너무 많이 주문했네요.  나에게 온 삼계탕배부르게 먹었습니다.

맛있게.몸보신 잘 했어요. 먹고 나오니 기다리다 들어가시는 분들,다 드시고 나무아래에서 차 마시는 분들이 있네요.     식당 앞 도로입니다.

장날이 아니고 더운 날이라 도로가 한산하네요.  이 도로에 주차된 차들은 삼계탕 드시러 오신분들입니다.

 차량번호가 논산이네요. 영양탕집에서 일하시는 분들이 계속 ?�고 계신 것 같아요. 오늘은 지인분들과 같이 연산으로 드라이브 겸 몸보신위해 와서  저는 삼계탕을 맛나게 먹었습니다.

 지인들도 맛나게 드셔서 좋았어요.  ?큰솥에 영계 2마리를 나란히 넣어주고요

???? ?????큰 솥 안에 닭의 배가 위를 향하게 담고?마늘, 인삼, 대추, 양파, 대파 등등 넣어서 물을 다 잠길만큼 넉넉하게 부어 주었어요

? ??????총 ?1시간 30분 정도 푹 끓이면찐한 국물의 삼계탕 맛있게 끓이는법 완성 ?중간에 추가로 물 500ml 부어주었어요.???? ???삼계탕 만큼 쉬운 요리도 없는거 같아요

재료준비해서 끓이기만 하면 되니 말이죠.??? ???대파 송송 썰어 올려주고, 인삼이랑 대추가 보이니 더 먹음직스럽네요 ㅎㅎ제가 끓였지만 정말 맛있었던

삼계탕 맛있게 끓이는법 별거 없잖아요

완전 쉬운.역쒸 재료를 아낌없이 팍팍 넣고 오래 푹 끓이면 누가 끓여도 맛있죠 :)?????????????1시간 반정도 푹

끓인 삼계탕 황금레시피 먹을 때는 국물에 소금을 살짝 넣어 간을 맞추고,?닭살은 소금 찍어 먹거나 중간중간 김치와 함께 냠냠 :)배 속의 찹쌀은 국물에 풀어 함께 먹으니 ??'아이가 다섯'? 보며 늦은 저녁을...먹느라 보느라 정신 없어서 먹방샷은 못 찍었네요

?????????땀 흘리고 지치기 쉬운 여름철에 원기회복을 위해 즐겨먹던 무리의 전통 보양식 삼계탕  '쏘쏘의 초록식탁' 저 쏘쏘만의 삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피 간단히 올려봐요

 인삼의 향이 진하게 밴 닭살과 국물을 함께 호로록

김치도 한입 크기로 썰지 않고 손으로 쭉쭉

찢어 남편 숟가락 위에 올려줬더니 더 맛있다며 ㅋㅋ?요즘 일 많아 힘들고 피곤해해 눕기만하면 바로 잠이 드는 남편을 보니 맘이 안 좋더라구요 ㅠ.ㅠ?잇님들도 사랑하는 가족을 위해 초간단 삼계탕 준비해보세용

:D?진한 인삼향 국물! 부드러운 닭살! �?오

세 식구 넘넘 맛있게 잘 먹었습니다 ㅎㅎ???   http://blog.naver.com/style0716/220427746590??? ??? / ??? ??? ? ???? ??? / ??? ??? ? ? ?????? '??? ????' ????????

? ?? ????...blog.naver.com?  ...  닭안에는 불린 찹쌀과 대추, 인삼, 통마늘을  그득 집어넣고.......  몸에 좋다는 여러가지 약재들을 넣어  푹


끓여낸  삼계탕이랍니다.

...^^       요새 날도 덥고..... 정신없이 바쁘다는 핑계로..... 일품요리로  한끼 뚝딱


해결하는 날이 많으네요....^^;;  콩나물밥, 회덮밥, 국수, 냉면.....오늘 포스팅하는 삼계탕까정...... 요새....우리집은 하루하루가 일품요리 퍼레이드입니다.

....        삼계탕에 닭과 함께 넣는 대추는 드시지 않는게 좋다고 하죠? 대추는 원래 흡수하는 성질이 있어.....  삼계탕에 들어가 닭기름을 잔뜩 먹은 대추는  안드시는게 좋다네요....^^               ■    재           료    ■         ▶  삼계탕용  닭, 찹쌀, 대추, 밤, 통마늘, 인삼(건삼), 황기, 물   - 황률, 천궁, 오가피, 엄나무 등 닭과 궁합이 잘 맞는 약재가 있으심 함께 넣으셔도 됩니다.

  대파, 후추, 소금                 1. 닭은 깨끗이 씻어 준비합니다.

 - 닭을 씻으면서 보이는 기름은 다 제거해 주세요.  2. 삼계탕에 들어갈 약재와 찹쌀을 준비합니다.

 - 찹쌀은 씻어 불려서 준비합니다.

        닭안에 불린 찹쌀과 대추, 통마늘, 밤등을 넣어줍니다.

 - 닭안의  내용물이 빠져나오지 않게 무명실로 잘 꿰매주시면 더 좋아요. 전 귀찮아서 패쓰


^^;;         1. 큰냄비에  내용물이 나오지 않게 닭을 얌전히 넣습니다.

 2. 냄비가득 넉넉하게 물을 부어줍니다.

 3.4. 준비된 약재들을 넣고 닭이 충분히 익을때까지 끓여줍니다.

         잘익은 닭은 따뜻하게 데운 뚝배기에 옮겨 담아 서빙합니다.

      뚝배기에  닭을 담고  송송썬 대파를 그득

올려주세요.         닭다리  잡고 뜯어 뜯어


♩♪   맛있게  냠냠


  땀 뻘뻘 흘리믄서 드시면 됩니다.

....  이렇게 한그릇  배부르게 먹고 나면,   속이 뜨끈뜨끈

든든한 것이 .......보약을 먹은 듯 건강해지는 느낌이랍니다.

...^^       집에  시어머니께서 주신 황기가 남아 있는 줄 알았는데..... 삼계탕 끓이려고 찾아보니깐 없더라구요,,,,ㅠㅠ 꼭


쓸려고 보믄 없어요....우째.......ㅉ  그래서 저는 영양차 만들어 먹으려고 구해놓은  다른 약재들 중에서 닭과 궁합이 잘 맞는 다는 약재를 넣어  끓였답니다.

....^^         담에는 꼭 !! 황기사다가..... 요새   풀떼기로 연명하고 있는....  땀많은 아들을 위해서 황기  잔뜩 넣고  삼계탕을  끓여 봐야겠어요....^^ 황기가  여름에  땀많이 흘리는 사람들에게  좋다고 하잖아요....         그런데......삼계탕에  홍삼을  넣고  끓여도  될까요?   제가  홍삼기계로 만들어 놓은 홍삼이 냉동실에 많이 있어서요........^^          영계 두마리 사서 이렇게  네식구가 맛나게 싹싹

해치웠어요........^^ 살짝 부족한듯 했으나.....기냥


닭국물에 밥말아서 대충


마무리했어요.....^^;; 이렇게 아쉽게 먹어야  담에 또 해줬을때 맛있게 먹죠.......       어제  새벽에  월드컵  일본 : 파라과이 경기  보셨어요? 지루하게 전후반을 0:0으로 끝내고.....연장 전,후반에 승부차기까지 갔었는데... 결국 일본의 네번째 키커가 실책을 하는 바람에  5:3으로  일본이 지고 말았네요....  제가 평소에  일본에 대한 감정이 그닥 나쁘지 않다고  생각했는데..... 어제 경기를 보믄서는.......일본보다는 파라과이가 8강에 갔음.....그런 심술궂은 생각이 들더라구요....^^;;  요즘 시험기간인 6학년인 아들이 우리나라 근대사에 대해 공부를 한창 하고 있는데요........ 아들이  궁금해 하는....것들에 대해 함께 이야기하면서...... 특히나  조선후기부텀......광복하기전까지.....징허게  우리민족을 괴롭힌 일본에 대해... 요새  두  모자가 반일감정이 한창 피크인 상태거든요........ㅋㅋ ← 나....O형  단.무.지.....   울 남푠은 아시아 국가중에서  일본이라도 8강에 가는게 좋지...라고 얘기하던데......웬 오지랖? 아시아 국가중에 8강을 가야 한다믄 우리나라가 가야죠 !!!!!  암만

  이젠 축구도 끝이나고..... 얼마동안은.... 우리나라 축구경기를 기다리는 즐거움이 쏠쏠했는데....... 앞으로 무신 낙으로 살아가나요?.......                  @20100630    정성껏 만든 포스트입니다.

불펌하지마세요




 참!!!! 퍼가시는건 좋은데요, 가져가실때는 흔적 한줄 남겨주심 넘 감사하겠구요, 재편집은 말아주세요. 그리고......참고하실땐  출처를 꼬


옥 밝혀 주심 더욱 감사하겠습니다.

        복날에는 예부터 삼계탕을 먹어 더위를 피하고 몸 보신을 해왔습니다.

오늘은 초복을 맞아, 삼계탕 요리 방법과 주의사항에 대해 소개해드릴게요.
닭고기, 정말 몸에 좋을까?
보양식으로 자주 찾는 닭고기. 과연 몸보신에 효과가 있을까요? 정답은 '있다'인데요, 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 풍부해 두뇌 성장과 건강한 몸 유지에 도움이 됩니다.

또 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유돼 있어 암 발생을 억제하고, 동맥경화, 심장병 등을 예방하죠. 닭고기의 섬유질은 가늘고 연해 소화 흡수도 잘 되며 콜라겐 성분이 피부를 탄력 있게 만든답니다.

특히 복날에 자주 찾는 삼계탕의 경우, 닭고기뿐만 아니라 인삼, 대추, 마늘 등 몸에 좋은 재료가 많이 함유되어 있으니 보양식으로 각광받을만하죠? 복날 대표 음식인 삼계탕, 레시피를 함께 확인해볼까요?<몸에 좋은 삼계탕 레시피>재료: 닭고기 1마리(1kg), 인삼 2뿌리(20g), 찹쌀 1컵(160g), 밤(깐 것) 5개(50g), 마늘 6쪽(30g), 대추 2개(6g), 물 7컵(1.4L), 소금 약간, 후춧가루 약간, 꼬챙이  ① 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 물에 1시간 동안 불리고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

② 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자릅니다.

목 껍질 안쪽과 뱃속의 기름 덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻습니다.

③ 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 밤, 대추, 마늘, 인삼을 반 정도 채웁니다.

④ 닭의 목이 풀리지 않게 꼬챙이를 끼워 고정합니다.

닭의 다리는 한쪽 껍질에 구멍을 내고 다리를 꼬은 후 반대쪽 다리를 구멍에 끼워 풀리지 않게 합니다.

⑤ 냄비에 닭과 물을 넣은 후 인삼과 밤, 대추, 마늘 1/2분량도 넣습니다.

뚜껑을 덮어 1시간 동안 푹 삶습니다.

⑥ 중간에 떠오르는 거품은 걷어내고 먹기 전에 소금과 후춧가루로 간을 합니다.

바다의 영양이 들어간 '전복 삼계탕'
삼계탕의 영양가를 높이기 위해 전복을 넣어 먹는 분들도 많은데요. 전복은 각종 무기질이 풍부해 영양을 보충해줄 뿐만 아니라 지방 함량과 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.

단백질이 원기 회복에도 도움을 주며, 비타민 A, B, E의 항산화 물질은 혈관을 건강하게 가꿔줍니다.

단백질이 함유돼 원기 회복에 좋은 전복, 삼계탕에 넣으면 영양가가 훨씬 풍부해집니다.

삼계탕에 전복을 넣고 싶다면, 손질법을 알아야겠죠? 먼저 솔 등을 이용해 깨끗하게 이물질을 제거합니다.

[삼계탕 대추] 대단하네요.


전복과 껍데기를 분리할 때에는 숟가락을 이용하고, 손에 잡힐 정도로 큰 전복은 칼등으로 분리합니다.

또 내장이 터지지 않도록 내장과 살을 분리해야 하는데요. 삼계탕에는 전복의 살만 넣는 경우가 많지만, 내장은 전복 영양의 70%를 차지하니 버리지 말고 보관해주세요. 마지막으로 내장을 뗀 후 살 위에 볼록 나온 전복의 이빨을 손으로 떼어내면 됩니다.

싱싱한 전복은 도톰하고 살을 오므리고 있습니다.

반면 안 좋은 전복은 살이 별로 없고 퍼져 있죠. 전복을 보관할 때에는 1

2일 정도는 냉장고에 보관해도 되는데요, 2일 이상 보관해야 할 때는 씻지 않고 랩에 싸거나 비닐팩에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

세척 후 내장과 살까지 분리했다면 각각 비닐팩에 1회 분량만큼 담아 냉동 보관해도 됩니다.

수산물이력제 모바일 앱 상품 이력조회 화면 / ⓒ정책공감내가 구매한 전복이 신선한지 확인하고 싶다면 수산물이력제를 활용해보세요. 수산물이력제는 어장에서 식탁에 이르기까지의 수산물 이력정보를 관리해 소비자에게 공개하는 제도입니다.

이를 통해 소비자들이 수산물을 안심하고 선택할 수 있으며 수산 식품의 사고가 발생했을 경우 원인을 신속히 파악할 수 있습니다.

이력정보는 누리집과 모바일 홈페이지, 모바일 앱을 통해 조회할 수 있는데요, '수산물이력조회 ▶ 상품이력조회(누리집)', '이력조회(모바일 앱)'에 들어가 수산물의 13자리 상품이력번호를 하면 됩니다.

상품명, 인증정보, 생산자 정보, 가공유통업체 정보까지 한눈에 확인할 수 있습니다.

▶수산물이력제 상품이력조회 바로 가기
열이 많고 잘 붓는다면 '녹두삼계탕'
녹두에는 아밀라아제, 우레아제 등 여러 가지 소화효소가 들어있습니다.

소화가 잘 되고 복부 팽만감 등의 부작용이 적죠. 또 필수 아미노산 함량이 높고 철분과 카로틴이 풍부해 어린이의 성장 발육에 도움이 됩니다.

한의학 서적에서는 녹두의 효능으로 열을 내리며 몸에 생긴 부종도 제거한다고 하는데요, 평소에 열이 많고 잘 붓는 분들이라면 닭 뱃속에 녹두를 함께 넣어, 녹두삼계탕을 만들어보는 것도 좋겠죠?녹두는 열을 내리며 몸에 생긴 부종도 제거하는데 탁월합니다.

녹두를 보관할 때에는 잘 밀봉해 서늘하고 건조한 곳에 놓아야 합니다.

장기간 보관할 때는 소독을 하거나 저온저장고 등에 저장해 해충을 방지합니다.

손질을 할 때에는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물에 8시간 이상 불려서 요리에 사용하는데요. 녹두는 껍질이 거칠고 광택이 나지 않으며 짙은 녹색인 것이 좋습니다.

수산물과 마찬가지로 농산물도 안심하고 먹을 수 있도록 농산물이력추적관리 제도가 있습니다.

농산물이력추적관리는 농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 원인을 규명하고 조치를 할 수 있도록 생산부터 판매까지 각 단계별로 정보를 기록·관리하는 제도입니다.

팜투테이블 누리집의 '이력정보조회 ▶ 이력추적관리번호 조회'에 들어가 판매 정보와 열량, 단백질 등의 함량 정보 등을 조회할 수 있습니다.

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면역 기능을 높여주는 '버섯 삼계탕'
영양 식품 하면 버섯도 빼놓을 수 없죠? 버섯은 고단백?저칼로리 식품이면서 식이 섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부합니다.

특히 버섯에는 식이 섬유가 40%나 들어 있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 하죠. 면역 기능을 높이는 효능도 있어 감염이나 암을 예방하며 버섯에 함유된 에르고스테롤은 장내의 칼슘 흡수를 돕습니다.

삼계탕에 넣는 버섯을 고를 때는 상처가 없으며 단단하고 고유의 색이 선명한 것이 좋습니다.

새송이버섯과 느타리버섯은 갓이 부서지지 않은 것이, 표고버섯은 갓이 퍼져 있고 갓 안쪽의 주름이 뭉개지지 않은 것이 좋습니다.

버섯은 상처가 없으며 단단하고 색이 선명한 것이 좋습니다.

버섯의 손질 방법은 매우 간단한데요, 겉에 묻은 먼지를 솔로 털거나 젖은 행주로 닦으면 됩니다.

버섯은 수분을 쉽게 흡수하기 때문에 물에 씻거나 담가놓는 것은 좋지 않으며 씻은 후에는 재빨리 마른행주로 닦아냅니다.

버섯의 밑동은 칼로 잘라내고 국물을 낼 때 사용할 수 있으니 버리지 말고 보관해주세요.친환경 버섯을 이용한가면 더욱 건강하게 보양식을 즐길 수 있겠죠? 친환경인증관리 정보시스템에서는 농산물의 친환경 인증 정보를 조회할 수 있습니다.

'인증농산물정보 ▶ 인증정보'에 들어가 인증번호를 후 찾기 버튼을 클릭하면 됩니다.

인증번호를 모르는 경우에도 상세 검색을 통해 생산자 명이나 생산자 주소로 찾아볼 수 있어요.▶친환경인증관리 정보시스템 인증정보 조회하러 가기
여름철 닭을 조리할 때 주의하세요
여름철에는 닭을 조리하는 과정에서 식중독이 발생하기 쉽습니다.

식중독을 예방하기 위해서는 생닭을 보관할 때 밀폐용기를 사용해야하며, 냉장고의 맨 아래 칸에 보관해야 하는데요. 생닭을 밀폐하지 않은 채 냉장보관할 경우 생닭에서 나온 육즙이 냉장고 내의 다른 식품을 오염시킬 수 있습니다.

생닭은 냉장고에 보관할 때 밀폐용기를 사용해 맨 아래 칸에 보관해야 합니다.

생닭을 씻을 때는 닭을 씻은 물이 주변 조리기구나 식품을 오염시키지 않도록 하고, 여러 재료를 함께 씻을 때는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 씻습니다.

생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후에 다른 식재료를 만져야 하며 생닭과 접촉했던 조리기구 등은 반드시 세척·소독해야 합니다.

또 조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해서 사용하는 것이 좋습니다.

닭은 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하고 분홍색의 덜 익은 살이 남지 않도록 합니다.

닭구이를 할 때에는 구이용 접시 바닥에 육즙이 남아있지 않도록 충분히 가열 조리해야 합니다.

복날 대표적인 음식인 삼계탕, 전복·녹두·버섯을 추가해 더욱 건강하게 먹을 수 있는데요. 무더운 여름철 무기력하고 금방 피로해진다면 삼계탕으로 몸보신하는 것은 어떨까요.그 맛있는 닭볶음탕도 감자조금 집어먹고 말고요. 결혼하고 찜닭이란걸 먹어본적이 없구요신혼초에 닭볶음닭 만들었더니 자기 이런거 싫어한다고 해서 맘상해서 그담부터 만들어본적이 없네요. 시켜먹는 닭도 후라이드던 양념이던 날개만 있는것만 먹습니다.

.ㅠㅠ음식하기 너무 어려워요..투정하고 있습니다 저... 그러다 보니 아들들도 닮는것인지체질이 그렇게 타고 나는것인지벌거벗은 닭종류는 당췌 먹으려하지 않아서제 입맛도 서서히 바뀌더라구요.. 그치만 친정식구들은 백숙같은거 무척 좋아해서친정부모님 오실때는 백숙도 끓여내고 저 혼자 먹을라고 백숙 가끔 끓입니다.

ㅠㅠ 하지만 이젠 큰애도 중3이고 더이상 초딩입맛을 그대로 둘수 없다 싶어이번 초복엔 식구들을 위해 삼계탕 끓이기로 했어요.  마트가니 인삼도 많던데 여름에는 황기넣고 만드는게 더 낫다고 들은바 있어간단하게 황기만 넣고 삼계탕 만드는법 보여드릴께요  요즘은 복날앞두고 마트에서 영계 세일도 많이 하고 트윈닭이니 해서 두마리 한봉지에 넣어 파는것도 많더라구요어짜피 닭안먹는 남자들...살없어도 될것 같아 하림 두마리닭인가 샀는데제법 살이 있더라구요 식당에서 파는 닭보담 훨 통통하고 신선하니 삼계탕 안만들어보셨던분도이제는 집에서 도전해보세여     영계 두마리, 찹쌀 2컵, 황기, 대추약간, 마늘 한줌, 대추 한줌, 파 1개, 생강약간  닭은 빈 뱃속도 깨끗이 씻고 안팎으로 잘 닦습니다날개끝은 살짝 잘랐습니다.

.좀 징그러워서요 ^^;;  새초롬하게 누워있는 닭두마리.우리에게 보양이 될 몸입니다저렴하길래 기대안했는데 제법 살이 좀 있죠?    ? 삼계탕 만드는법에 찹쌀은 뱃속에 꼭 넣어야겠지요? 찹쌀 두컵정도는 30분정도 물에 넣어 불린후에     체에 걸러둡니다체를 돌려가며 안쪽의 물도 잘 빼줍시다   대추는 미지근한 물에 불려둔 후에 씻습니다.

주름사이의 때와 찌꺼기들이 의외로 많습니다     찌꺼기가 많지요?물이 식으면 또 미지근한 물에 넣고 몇번씩 씻어줍니다부드러운 브러쉬가 있으면 브러쉬도 씻어주어도 좋아요    이제 닭뱃속에 불린 찹쌀을 넣는데요숟가락으로 살살 눌러가며 찹쌀을 넣다가대추하나 마늘하나 중간에 넣고 또 찹쌀을 넣습니다 찹쌀은 너무 꾹꾹 눌러넣으면 나중에 밥풀때 너무 뻑뻑하니깐적당히 눌러주세요..적당히란말 어렵죠?? 삼계탕 만들때 찹쌀을 넣을때 꾹꾹 눌어넣으면 한도끝도 없이 막 들어갑니다요술 주머니같이요..ㅎㅎ그러면 나중에 국물에 풀어먹을때 좀 뻑뻑하더라구요 숟가락으로 살살 눌러 끝까지 넣은후에꼬치등을 이용해서 묶어주세요삼계탕 만드는법의 제일 어려운부분이 찹쌀넣고 X꼬 꿰매기


      이쑤시개는 좀 약해서 잘 뿌러지고 살에 안꽂히더라구요이쑤시개밖에 없으면 어쩔수 없지만전 대나무꼬치로 마감했습니다쑤욱 한번에 잘 마무리되었답니다.

.대나무 꼬치 강추!!    닭을 잘 자리잡아 넣고배를 위쪽으로 해서 넣는데 좋더라구요이건 정확히 어떤 법이 있는지는 모르겠어요 대추와 마늘 황기를 넣고 물을 붓습니다    저는 삼계탕이나 백숙 만들때주물냄비나 통삼겹냄비같은게 좋더라구요뚜껑이 무거운 종류로요 압력밥솥은 잘 쓰지 않습니다이런 주물냄비에 오래끓이는게 살이 더 야들 거리고 국물이 엄청 진하게 잘 나옵니다.

     이 르쿠르제 오벌냄비는 사고 나서 너무 컸나? 하고 잠시 후회했는데백숙이나 삼계탕 끓일때나 갈비찜 할때 등등 오래 끓여하는 음식에 딱 좋더라구요  첨부터 뚜껑을 덮고 센불에 끓이다가 김이 많이 나고 끓는것 같으면중불로 바꿔서 은근히 30분이상 끓여줍니다   주물냄비는 오래끓여도 물이 바싹 졸지도 않고 좋아요 뱃속에 넣고 남은 찹쌀은 그냥 물에 넣어주어서밥풀이 보입니다.

   삼계탕 만드는법 다 되었습니다 사실 모양상으로 삼계탕 내놓는 그릇에 대추를 넣었는데요이런 탕요리나 찜요리에 넣는 대추는 먹는것이 아니라합니다대추가 불순물을 잡아먹으라고 넣는것이라 먹지 말라 하는 얘기를아주아주 오래전에 들었답니다.

. 부추가 있어서 살짝 잘라올렸습니다먹을때 국물에 섞어 먹었답니다    삼계탕 만드는법 어렵지 않죠?이렇게 재료만 다 넣고 끓여주면 알아서 맛있게 익어줍니다    삼계탕 맛있어보이나요?한 1시간 가까이 끓였더니 닭다리도 야들야들하게 떨어집니다     삼계탕은 막 끓여서  팔팔 끓을때 먹어야 맛나죠?     찹쌀밥은 찹쌀밥데로 소금 간해서 먹고닭의 살은 발라서 보통 소금 찍어먹지만 고춧가루, 간장, 식초, 겨자를 섞은 소스를 만들어 닭고기를 찍어먹으면 더 맛있습니다동대문 닭한마리집 갔더니 이렇게 소스 만들어주더라구요한번 만들어보세요     요즘 삼계탕에 전복도 넣고 낙지도 넣고 해서 영양을 더 높여서도 많이들 만드시는데요맨닭 만질 용기만 있으면 쉽게 만드는 삼계탕!복날 간단하게 황기하나 넣고 삼계탕 만드는법 잘 연구해서 만드셔서요앞으로 계속될 폭염 견디실 체력 키우시기 바래요     삼계탕 만드는법 잘 보셨지요?초복 삼계탕 드시고 기운 펄펄 내세요



!!!         조상들은 더운 여름 떨어지는 체력을 보(補)할 수 있는 보양식을 먹어한여름 무더위를 지혜롭게 이겨내었지요.그럼 선조들의 지혜를 엿볼 수 있는 대표적인 여름철 보양식은 뭐가 있을까요?바로 삼계탕이 있습니다!삼계탕(蔘鷄湯)은 원래 계삼탕으로 불리었습니다.

백숙에 인삼을 넣었기 때문에 계삼탕으로 불리던 것이 인삼이 주목받기 시작하면서 계삼의 삼을 앞에 붙인 것!귀하디귀한 인삼이 들어갔으니 삼계탕이 우리 몸에 좋은 것은 두말할 것도 없지요.삼계탕에는 인삼 외에도 대추, 마늘 등이 들어가 원기를 보하여주고 비장과 위장을 튼튼하게 만들어 줍니다.

삼계탕이 지금은 보신탕보다 값이 덜 나가는 보편적인 음식이 되었지만 조선 시대만 하더라도 인삼은 귀한 약재였기 때문에인삼이 들어간 삼계탕은 양반이나 부자들만이 먹는 음식 중의 하나였습니다.

▲ 여름철 대표적인 보양식 삼계탕은 원기를 보하여 주고, 비장과 위장을 튼튼하게 만들어 준다.

삼계탕은 본래 토종닭으로 만들었기 때문에 육질이 쫄깃쫄깃하며 담백한 맛이 일품이었으나근래에 들어선 외래종 닭들이 들어와 토종닭을 대체하기 시작하였습니다.

토종닭은 외래종보다 동물성 지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 단백질 함량이 높습니다.

또한 콜라겐도 다량 함유되어 있지요.육질은 쫄깃하며 감칠맛과 담백한 맛이 우수하답니다.

[삼계탕 대추] 짱입니다.

그래서 오늘은 영양도 풍부하고 맛도 좋은 우리의 토종닭으로 삼계탕 맛있게 끓이는 법,토종닭 삼계탕을 소개하려고 합니다!▲ 토종닭은 외래종의 닭보다 콜레스테롤 함량이 낮고 단백질 함량이 높다.

쫄깃쫄깃 담백한 삼계탕 맛있게 끓이는 법,토종닭 삼계탕 만들기! 지금부터 시작하겠습니다

준비재료 - 토종닭 1마리, 인삼 30g, 대추30g, 마늘 30g, 찹쌀 200g     육질이 쫄깃한 토종닭 1마리를 준비합니다.

마늘, 인삼, 찹쌀, 대추 등 기호에 따라 삼계탕에 넣을 재료를 준비하여 줍니다.

   TIP 토종닭 구분 방법 * 토종닭 : 털의 색이 회갈색 또는 황갈색을 띠며, 부리와 다리는 진녹색을 띱니다.

다리가 가는 것이 특징입니다.

                 또한 육질이 탄력이 있고 단단합니다.

* 수입닭 : 털 색이 일정하지 않으며, 부리와 자리는 노란색을 띱니다.

 다리가 굵고 모양이 투박합니다.

가장 간단하게 토종닭을 구별하는 방법으로는 닭의 다리를 보는 것입니다.

토종닭의 경우 다리가 가늘고 길지만수입닭의 경우 다리가 굵고 그 모양이 투박하여 한눈에도 쉽게 구분할 수 있습니다.

 인삼 : 인삼에 함유된 사포닌은 항피로작용과 혈당치 강하작용 등의 효능이 있습니다.

대추 : 대추 속 베타카로틴 성분은 활성산소의 독을 제거하기 때문에 노화예방에 좋습니다.

 마늘 : 마늘의 알리신은 살균, 항균 작용이 뛰어나 식중독균을 제거하고 위궤양을 발생시키는 헬리코박터          파이로리균을 죽이는 효과가 있습니다.

  ① 찹쌀을 물에 불려주세요. (약 30분간)② 닭과 준비한 재료를 깨끗하게 씻어줍니다.

    ③ 닭의 뱃속에 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀 등을 넣어주세요.   ④ 닭의 다리를 꼬아서 명주실로 묶어주거나 한쪽 다리에 칼집을 내어 다리를 꼬아서 풀리지 않도록 묶어주세요.⑤ 냄비에 닭과 물을 넣고 사용하고 남은 대추와 인삼, 마늘 등을 넣고 끓여주세요.기호에 따라서 황기나 천궁, 은행, 마늘 등을 넣으셔도 됩니다.

(약 1시간 30분 가량 끓여주시면 됩니다.

)⑥ 끓일 때에 기름이 나오면 걷어내주세요!  ⑦ 1시간 30분 가량 푹

삶아주시면 완성!오늘은 여름철 무더위에 체력을 보할 수 있는 삼계탕 맛있게 끓이는 법,토종닭 삼계탕에 대해서 포스팅했습니다.

토종닭의 우수함 때문에 토종닭이 아닌데도 토종닭으로 둔갑하여 판매되어지고 있는 닭들이 있으니 잘 구별하셔서 토종닭 삼계탕을 만들어보세요!육질이 쫄깃쫄깃하고 담백한 맛이 일품인 토종닭 삼계탕으로더위로 지친 몸에 활력을 불어넣어 주시고 더위도 거뜬히 이겨내세요

!  영양만점, 맛도 우수한 토종닭 삼계탕 정보 더보기! * 삼계탕의 효능과 토종닭 정보 더보기 클릭!   무항생제, 자연방사로 기르는 토종닭을 만나보시려면 네이버에서 오팜(ohfarm.co.kr)을 검색해보세요!     ?? 장원삼계탕은 경산시 하양읍에 위치하고 있으며 대구가톨릭대학교와 인접하고 하양시장 상권에 위치하여다양한 고객층을 흡수하고 있습니다? 입구에는 인삼주가 가득 담긴 장독대가 위치하고 있으며 나무들이 있어 신선함을 더 하고 있습니다? 장원삼계탕은 대형 홀과 단체석 방으로 구성되어 있어 학교나 기업의 단체모임장소로 인기가 있으며든든한 보양식 한끼



 경산대추삼계탕입니다? 경산시대표음식점중에 경산에서 생산된 대추가 들어가 있는 경산대추삼계탕 전문점임을 알리는 액자가 잘 구성되어 있습니다? 대형홀에는 나무를 중간에 배치하여 숲속이 활기로운을 더하고 있습니다? 창문밖에는 흰 토끼가 뛰어 놀고 있습니다직접 키우는 토끼로 깡총깡총 뛰어다느는 모습이 참 귀엽습니다? 양파 절임과 깍두기 마늘등 정갈하게 기본 찬류들이 구성되어 있습니다? ? 경산대추삼계탕의 특징은 지역에서 생산되는 대추를 메뉴에 접목한 점이 특장점입니다지역의 품질 좋은 대추만을 선별하여 사용하여 삼계탕의 효능을 최대한 살린 점입니다? 직접 담근 인삼주와 함께하면 알싸한 향이 뒷 끝을 잡아줍니다? ??부가적으로 닭똥집 , 닭모래집 볶음이 제공되는데 일반적으로 냉동제품은 말라서 딱딱하지만장원삼계탕의 닭똥집 볶음이 크고 식감이 쫄깃해서 좋습니다?? 장원삼계탕의 경산대추삼계탕은 전혀 염분이 가미되지 않은 조리법으로맛이 깔끔하고 기호에 맛게 드 실 수 있습니다? 맑은 국물에 살코기가 탱탱한 식감을 유지하고 있습니다? 경산대추삼계탕은 단일 메뉴로 염도가 0%라는 것을 강조하고 있으며 모든 음식은 재활용 되지 않습니다외국인들도 선호하는 음식이라 영어로 메뉴를 안내하고 있습니다? 가족단위의 고객이 많아 유아동반 고객을 위한 좌석도 보유하고 있습니다??? 인삼으로 담근 인삼식초를 활용하여 메뉴의 풍미를 더하고 있습니다믿을 수 있는 재료로 만듭니다? 요즘 다이어트에 좋다는 우엉차를 드실 수 있도록 난로의 다뜻함과 같이 준비해드리고 있습니다?외부에는 흡연과 차를 드실 수 있도록 파라솔이 비치하고 테이블을 갖추고 있습니다경산하양은 경산시지정대표음식점장원삼계탕의 경산대추삼계탕 어떠셨나요?위치는 ?경산시 하양읍 금락리 135-200053-851-4177?? ??? 연일 더위가 계속되는 요즘 많은 사람들이 더위를 이기기 위해  영양탕 삼계탕을 찾아요. 저희도 오늘 더운 날이지만 맛나고 영양가 풍부한 영양탕 삼계탕을 찾아  연산을 갔습니다.

 12시가 안되어서 들어 갔는데 이미 많은 분들이 식사를 하고 계시더군요. 연산에서 뿐만 아니라 논산,대전까지도 이름난 연산 영양탕 집이라 그런거 같네요.     ??연산영양탕 집 옆에는 대추도매상이 있어요.  연산 할머니 순대집 역시 유명하지요.하지만 오늘은 연산영양탕집으로왔기 때문에 사진만 찍었습니다.

 12시가 안된는데도 주차장에 차가 꽉차 있어요.이미 많은 사람들이 와 있다는 증거죠..  영양탕입니다.

건더기 많아요.잘해 준다는 것은 많이 넣어준다는 것이겠죠?  같이 가신 분은 들깨 가루 듬뿍 넣었네요.   저는 영양탕을 못먹어서 삼계탕을 주문했어요.대전에도 소문난 삼계탕집이 많이 있지만 연산으로 보신탕 드시러 오신 분과 같이 왔기에 전 삼계탕으로 했어요.   전골까지 ..배 많이 나오겠네요.너무 많이 주문했네요.  나에게 온 삼계탕배부르게 먹었습니다.

맛있게.몸보신 잘 했어요. 먹고 나오니 기다리다 들어가시는 분들,다 드시고 나무아래에서 차 마시는 분들이 있네요.     식당 앞 도로입니다.

장날이 아니고 더운 날이라 도로가 한산하네요.  이 도로에 주차된 차들은 삼계탕 드시러 오신분들입니다.

 차량번호가 논산이네요. 영양탕집에서 일하시는 분들이 계속 ?�고 계신 것 같아요. 오늘은 지인분들과 같이 연산으로 드라이브 겸 몸보신위해 와서  저는 삼계탕을 맛나게 먹었습니다.

 지인들도 맛나게 드셔서 좋았어요.  닭1마리 를 준비하세요.그리고, 닭과 함께 빼놓을 수 없는 우리의 전통약초를 준비합니다.

전통여름 보양식에들어갈 약초들을 살펴봅니다.

인삼 : 고려인삼 1뿌리 (부작용없이 약성이 적당한 75편인삼)황기 : 국산 황기 1뿌리당귀 : 보혈작용이 으뜸인 당귀 1줌대추 : 5

10알 정도? 무더운 날씨를 이길수 있도록 보약을 넣은 삼계탕을 끓여보세요.삼계탕 끓이기1. 인삼 황기 당귀 대추를 흐르는 물에 살짝 씻어 먼지를 제거합니다.

2. 약재를 30분정도 물에 담군 후 그 물과 약재를 함께 넣어 중불에 끓이기     시작합니다.

3. 약재가 끓고 난후, 불을 줄인후 1시간

1시간30분 더 달입니다.

4. 약재는 건져내고 잘 달여진 물만 솥에 남깁니다.

4. 손질된 닭의 뱃속에 마늘, 찹쌀을 넣은 후 달여진 물에 넣고     삼계탕을 끓입니다.

6. 먹을때 소금과 파 를 준비한 후 알맞게 간을 해서 먹습니다.

................................................................      한방삼계탕 재료 사는곳         자연산약초쇼핑몰           070-4024-1085     ? www.ihwangsan.co.kr  ...  닭안에는 불린 찹쌀과 대추, 인삼, 통마늘을  그득 집어넣고.......  몸에 좋다는 여러가지 약재들을 넣어  푹


끓여낸  삼계탕이랍니다.

...^^       요새 날도 덥고..... 정신없이 바쁘다는 핑계로..... 일품요리로  한끼 뚝딱


해결하는 날이 많으네요....^^;;  콩나물밥, 회덮밥, 국수, 냉면.....오늘 포스팅하는 삼계탕까정...... 요새....우리집은 하루하루가 일품요리 퍼레이드입니다.

....        삼계탕에 닭과 함께 넣는 대추는 드시지 않는게 좋다고 하죠? 대추는 원래 흡수하는 성질이 있어.....  삼계탕에 들어가 닭기름을 잔뜩 먹은 대추는  안드시는게 좋다네요....^^               ■    재           료    ■         ▶  삼계탕용  닭, 찹쌀, 대추, 밤, 통마늘, 인삼(건삼), 황기, 물   - 황률, 천궁, 오가피, 엄나무 등 닭과 궁합이 잘 맞는 약재가 있으심 함께 넣으셔도 됩니다.

  대파, 후추, 소금                 1. 닭은 깨끗이 씻어 준비합니다.

 - 닭을 씻으면서 보이는 기름은 다 제거해 주세요.  2. 삼계탕에 들어갈 약재와 찹쌀을 준비합니다.

 - 찹쌀은 씻어 불려서 준비합니다.

        닭안에 불린 찹쌀과 대추, 통마늘, 밤등을 넣어줍니다.

 - 닭안의  내용물이 빠져나오지 않게 무명실로 잘 꿰매주시면 더 좋아요. 전 귀찮아서 패쓰


^^;;         1. 큰냄비에  내용물이 나오지 않게 닭을 얌전히 넣습니다.

 2. 냄비가득 넉넉하게 물을 부어줍니다.

 3.4. 준비된 약재들을 넣고 닭이 충분히 익을때까지 끓여줍니다.

         잘익은 닭은 따뜻하게 데운 뚝배기에 옮겨 담아 서빙합니다.

      뚝배기에  닭을 담고  송송썬 대파를 그득

올려주세요.         닭다리  잡고 뜯어 뜯어


♩♪   맛있게  냠냠


  땀 뻘뻘 흘리믄서 드시면 됩니다.

....  이렇게 한그릇  배부르게 먹고 나면,   속이 뜨끈뜨끈

든든한 것이 .......보약을 먹은 듯 건강해지는 느낌이랍니다.

...^^       집에  시어머니께서 주신 황기가 남아 있는 줄 알았는데..... 삼계탕 끓이려고 찾아보니깐 없더라구요,,,,ㅠㅠ 꼭


쓸려고 보믄 없어요....우째.......ㅉ  그래서 저는 영양차 만들어 먹으려고 구해놓은  다른 약재들 중에서 닭과 궁합이 잘 맞는 다는 약재를 넣어  끓였답니다.

....^^         담에는 꼭 !! 황기사다가..... 요새   풀떼기로 연명하고 있는....  땀많은 아들을 위해서 황기  잔뜩 넣고  삼계탕을  끓여 봐야겠어요....^^ 황기가  여름에  땀많이 흘리는 사람들에게  좋다고 하잖아요....         그런데......삼계탕에  홍삼을  넣고  끓여도  될까요?   제가  홍삼기계로 만들어 놓은 홍삼이 냉동실에 많이 있어서요........^^          영계 두마리 사서 이렇게  네식구가 맛나게 싹싹

해치웠어요........^^ 살짝 부족한듯 했으나.....기냥


닭국물에 밥말아서 대충


마무리했어요.....^^;; 이렇게 아쉽게 먹어야  담에 또 해줬을때 맛있게 먹죠.......       어제  새벽에  월드컵  일본 : 파라과이 경기  보셨어요? 지루하게 전후반을 0:0으로 끝내고.....연장 전,후반에 승부차기까지 갔었는데... 결국 일본의 네번째 키커가 실책을 하는 바람에  5:3으로  일본이 지고 말았네요....  제가 평소에  일본에 대한 감정이 그닥 나쁘지 않다고  생각했는데..... 어제 경기를 보믄서는.......일본보다는 파라과이가 8강에 갔음.....그런 심술궂은 생각이 들더라구요....^^;;  요즘 시험기간인 6학년인 아들이 우리나라 근대사에 대해 공부를 한창 하고 있는데요........ 아들이  궁금해 하는....것들에 대해 함께 이야기하면서...... 특히나  조선후기부텀......광복하기전까지.....징허게  우리민족을 괴롭힌 일본에 대해... 요새  두  모자가 반일감정이 한창 피크인 상태거든요........ㅋㅋ ← 나....O형  단.무.지.....   울 남푠은 아시아 국가중에서  일본이라도 8강에 가는게 좋지...라고 얘기하던데......웬 오지랖? 아시아 국가중에 8강을 가야 한다믄 우리나라가 가야죠 !!!!!  암만

  이젠 축구도 끝이나고..... 얼마동안은.... 우리나라 축구경기를 기다리는 즐거움이 쏠쏠했는데....... 앞으로 무신 낙으로 살아가나요?.......                  @20100630    정성껏 만든 포스트입니다.

불펌하지마세요




 참!!!! 퍼가시는건 좋은데요, 가져가실때는 흔적 한줄 남겨주심 넘 감사하겠구요, 재편집은 말아주세요. 그리고......참고하실땐  출처를 꼬


옥 밝혀 주심 더욱 감사하겠습니다.

        조상들은 더운 여름 떨어지는 체력을 보(補)할 수 있는 보양식을 먹어한여름 무더위를 지혜롭게 이겨내었지요.그럼 선조들의 지혜를 엿볼 수 있는 대표적인 여름철 보양식은 뭐가 있을까요?바로 삼계탕이 있습니다!삼계탕(蔘鷄湯)은 원래 계삼탕으로 불리었습니다.

백숙에 인삼을 넣었기 때문에 계삼탕으로 불리던 것이 인삼이 주목받기 시작하면서 계삼의 삼을 앞에 붙인 것!귀하디귀한 인삼이 들어갔으니 삼계탕이 우리 몸에 좋은 것은 두말할 것도 없지요.삼계탕에는 인삼 외에도 대추, 마늘 등이 들어가 원기를 보하여주고 비장과 위장을 튼튼하게 만들어 줍니다.

삼계탕이 지금은 보신탕보다 값이 덜 나가는 보편적인 음식이 되었지만 조선 시대만 하더라도 인삼은 귀한 약재였기 때문에인삼이 들어간 삼계탕은 양반이나 부자들만이 먹는 음식 중의 하나였습니다.

▲ 여름철 대표적인 보양식 삼계탕은 원기를 보하여 주고, 비장과 위장을 튼튼하게 만들어 준다.

삼계탕은 본래 토종닭으로 만들었기 때문에 육질이 쫄깃쫄깃하며 담백한 맛이 일품이었으나근래에 들어선 외래종 닭들이 들어와 토종닭을 대체하기 시작하였습니다.

토종닭은 외래종보다 동물성 지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 단백질 함량이 높습니다.

또한 콜라겐도 다량 함유되어 있지요.육질은 쫄깃하며 감칠맛과 담백한 맛이 우수하답니다.

그래서 오늘은 영양도 풍부하고 맛도 좋은 우리의 토종닭으로 삼계탕 맛있게 끓이는 법,토종닭 삼계탕을 소개하려고 합니다!▲ 토종닭은 외래종의 닭보다 콜레스테롤 함량이 낮고 단백질 함량이 높다.

쫄깃쫄깃 담백한 삼계탕 맛있게 끓이는 법,토종닭 삼계탕 만들기! 지금부터 시작하겠습니다

준비재료 - 토종닭 1마리, 인삼 30g, 대추30g, 마늘 30g, 찹쌀 200g     육질이 쫄깃한 토종닭 1마리를 준비합니다.

마늘, 인삼, 찹쌀, 대추 등 기호에 따라 삼계탕에 넣을 재료를 준비하여 줍니다.

   TIP 토종닭 구분 방법 * 토종닭 : 털의 색이 회갈색 또는 황갈색을 띠며, 부리와 다리는 진녹색을 띱니다.

다리가 가는 것이 특징입니다.

                 또한 육질이 탄력이 있고 단단합니다.

* 수입닭 : 털 색이 일정하지 않으며, 부리와 자리는 노란색을 띱니다.

 다리가 굵고 모양이 투박합니다.

가장 간단하게 토종닭을 구별하는 방법으로는 닭의 다리를 보는 것입니다.

토종닭의 경우 다리가 가늘고 길지만수입닭의 경우 다리가 굵고 그 모양이 투박하여 한눈에도 쉽게 구분할 수 있습니다.

 인삼 : 인삼에 함유된 사포닌은 항피로작용과 혈당치 강하작용 등의 효능이 있습니다.

대추 : 대추 속 베타카로틴 성분은 활성산소의 독을 제거하기 때문에 노화예방에 좋습니다.

 마늘 : 마늘의 알리신은 살균, 항균 작용이 뛰어나 식중독균을 제거하고 위궤양을 발생시키는 헬리코박터          파이로리균을 죽이는 효과가 있습니다.

  ① 찹쌀을 물에 불려주세요. (약 30분간)② 닭과 준비한 재료를 깨끗하게 씻어줍니다.

    ③ 닭의 뱃속에 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀 등을 넣어주세요.   ④ 닭의 다리를 꼬아서 명주실로 묶어주거나 한쪽 다리에 칼집을 내어 다리를 꼬아서 풀리지 않도록 묶어주세요.⑤ 냄비에 닭과 물을 넣고 사용하고 남은 대추와 인삼, 마늘 등을 넣고 끓여주세요.기호에 따라서 황기나 천궁, 은행, 마늘 등을 넣으셔도 됩니다.

(약 1시간 30분 가량 끓여주시면 됩니다.

)⑥ 끓일 때에 기름이 나오면 걷어내주세요!  ⑦ 1시간 30분 가량 푹

삶아주시면 완성!오늘은 여름철 무더위에 체력을 보할 수 있는 삼계탕 맛있게 끓이는 법,토종닭 삼계탕에 대해서 포스팅했습니다.

토종닭의 우수함 때문에 토종닭이 아닌데도 토종닭으로 둔갑하여 판매되어지고 있는 닭들이 있으니 잘 구별하셔서 토종닭 삼계탕을 만들어보세요!육질이 쫄깃쫄깃하고 담백한 맛이 일품인 토종닭 삼계탕으로더위로 지친 몸에 활력을 불어넣어 주시고 더위도 거뜬히 이겨내세요

!  영양만점, 맛도 우수한 토종닭 삼계탕 정보 더보기! * 삼계탕의 효능과 토종닭 정보 더보기 클릭!   무항생제, 자연방사로 기르는 토종닭을 만나보시려면 네이버에서 오팜(ohfarm.co.kr)을 검색해보세요!     ??? 연일 더위가 계속되는 요즘 많은 사람들이 더위를 이기기 위해  영양탕 삼계탕을 찾아요. 저희도 오늘 더운 날이지만 맛나고 영양가 풍부한 영양탕 삼계탕을 찾아  연산을 갔습니다.

 12시가 안되어서 들어 갔는데 이미 많은 분들이 식사를 하고 계시더군요. 연산에서 뿐만 아니라 논산,대전까지도 이름난 연산 영양탕 집이라 그런거 같네요.     ??연산영양탕 집 옆에는 대추도매상이 있어요.  연산 할머니 순대집 역시 유명하지요.하지만 오늘은 연산영양탕집으로왔기 때문에 사진만 찍었습니다.

 12시가 안된는데도 주차장에 차가 꽉차 있어요.이미 많은 사람들이 와 있다는 증거죠..  영양탕입니다.

건더기 많아요.잘해 준다는 것은 많이 넣어준다는 것이겠죠?  같이 가신 분은 들깨 가루 듬뿍 넣었네요.   저는 영양탕을 못먹어서 삼계탕을 주문했어요.대전에도 소문난 삼계탕집이 많이 있지만 연산으로 보신탕 드시러 오신 분과 같이 왔기에 전 삼계탕으로 했어요.   전골까지 ..배 많이 나오겠네요.너무 많이 주문했네요.  나에게 온 삼계탕배부르게 먹었습니다.

맛있게.몸보신 잘 했어요. 먹고 나오니 기다리다 들어가시는 분들,다 드시고 나무아래에서 차 마시는 분들이 있네요.     식당 앞 도로입니다.

장날이 아니고 더운 날이라 도로가 한산하네요.  이 도로에 주차된 차들은 삼계탕 드시러 오신분들입니다.

 차량번호가 논산이네요. 영양탕집에서 일하시는 분들이 계속 ?�고 계신 것 같아요. 오늘은 지인분들과 같이 연산으로 드라이브 겸 몸보신위해 와서  저는 삼계탕을 맛나게 먹었습니다.

 지인들도 맛나게 드셔서 좋았어요.   복날에는 예부터 삼계탕을 먹어 더위를 피하고 몸 보신을 해왔습니다.

오늘은 초복을 맞아, 삼계탕 요리 방법과 주의사항에 대해 소개해드릴게요.
닭고기, 정말 몸에 좋을까?
보양식으로 자주 찾는 닭고기. 과연 몸보신에 효과가 있을까요? 정답은 '있다'인데요, 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 풍부해 두뇌 성장과 건강한 몸 유지에 도움이 됩니다.

또 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유돼 있어 암 발생을 억제하고, 동맥경화, 심장병 등을 예방하죠. 닭고기의 섬유질은 가늘고 연해 소화 흡수도 잘 되며 콜라겐 성분이 피부를 탄력 있게 만든답니다.

특히 복날에 자주 찾는 삼계탕의 경우, 닭고기뿐만 아니라 인삼, 대추, 마늘 등 몸에 좋은 재료가 많이 함유되어 있으니 보양식으로 각광받을만하죠? 복날 대표 음식인 삼계탕, 레시피를 함께 확인해볼까요?<몸에 좋은 삼계탕 레시피>재료: 닭고기 1마리(1kg), 인삼 2뿌리(20g), 찹쌀 1컵(160g), 밤(깐 것) 5개(50g), 마늘 6쪽(30g), 대추 2개(6g), 물 7컵(1.4L), 소금 약간, 후춧가루 약간, 꼬챙이  ① 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 물에 1시간 동안 불리고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

② 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자릅니다.

목 껍질 안쪽과 뱃속의 기름 덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻습니다.

③ 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 밤, 대추, 마늘, 인삼을 반 정도 채웁니다.

④ 닭의 목이 풀리지 않게 꼬챙이를 끼워 고정합니다.

닭의 다리는 한쪽 껍질에 구멍을 내고 다리를 꼬은 후 반대쪽 다리를 구멍에 끼워 풀리지 않게 합니다.

⑤ 냄비에 닭과 물을 넣은 후 인삼과 밤, 대추, 마늘 1/2분량도 넣습니다.

뚜껑을 덮어 1시간 동안 푹 삶습니다.

⑥ 중간에 떠오르는 거품은 걷어내고 먹기 전에 소금과 후춧가루로 간을 합니다.

바다의 영양이 들어간 '전복 삼계탕'
삼계탕의 영양가를 높이기 위해 전복을 넣어 먹는 분들도 많은데요. 전복은 각종 무기질이 풍부해 영양을 보충해줄 뿐만 아니라 지방 함량과 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.

단백질이 원기 회복에도 도움을 주며, 비타민 A, B, E의 항산화 물질은 혈관을 건강하게 가꿔줍니다.

단백질이 함유돼 원기 회복에 좋은 전복, 삼계탕에 넣으면 영양가가 훨씬 풍부해집니다.

삼계탕에 전복을 넣고 싶다면, 손질법을 알아야겠죠? 먼저 솔 등을 이용해 깨끗하게 이물질을 제거합니다.

전복과 껍데기를 분리할 때에는 숟가락을 이용하고, 손에 잡힐 정도로 큰 전복은 칼등으로 분리합니다.

또 내장이 터지지 않도록 내장과 살을 분리해야 하는데요. 삼계탕에는 전복의 살만 넣는 경우가 많지만, 내장은 전복 영양의 70%를 차지하니 버리지 말고 보관해주세요. 마지막으로 내장을 뗀 후 살 위에 볼록 나온 전복의 이빨을 손으로 떼어내면 됩니다.

싱싱한 전복은 도톰하고 살을 오므리고 있습니다.

반면 안 좋은 전복은 살이 별로 없고 퍼져 있죠. 전복을 보관할 때에는 1

2일 정도는 냉장고에 보관해도 되는데요, 2일 이상 보관해야 할 때는 씻지 않고 랩에 싸거나 비닐팩에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

세척 후 내장과 살까지 분리했다면 각각 비닐팩에 1회 분량만큼 담아 냉동 보관해도 됩니다.

수산물이력제 모바일 앱 상품 이력조회 화면 / ⓒ정책공감내가 구매한 전복이 신선한지 확인하고 싶다면 수산물이력제를 활용해보세요. 수산물이력제는 어장에서 식탁에 이르기까지의 수산물 이력정보를 관리해 소비자에게 공개하는 제도입니다.

이를 통해 소비자들이 수산물을 안심하고 선택할 수 있으며 수산 식품의 사고가 발생했을 경우 원인을 신속히 파악할 수 있습니다.

이력정보는 누리집과 모바일 홈페이지, 모바일 앱을 통해 조회할 수 있는데요, '수산물이력조회 ▶ 상품이력조회(누리집)', '이력조회(모바일 앱)'에 들어가 수산물의 13자리 상품이력번호를 하면 됩니다.

상품명, 인증정보, 생산자 정보, 가공유통업체 정보까지 한눈에 확인할 수 있습니다.

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열이 많고 잘 붓는다면 '녹두삼계탕'
녹두에는 아밀라아제, 우레아제 등 여러 가지 소화효소가 들어있습니다.

소화가 잘 되고 복부 팽만감 등의 부작용이 적죠. 또 필수 아미노산 함량이 높고 철분과 카로틴이 풍부해 어린이의 성장 발육에 도움이 됩니다.

한의학 서적에서는 녹두의 효능으로 열을 내리며 몸에 생긴 부종도 제거한다고 하는데요, 평소에 열이 많고 잘 붓는 분들이라면 닭 뱃속에 녹두를 함께 넣어, 녹두삼계탕을 만들어보는 것도 좋겠죠?녹두는 열을 내리며 몸에 생긴 부종도 제거하는데 탁월합니다.

녹두를 보관할 때에는 잘 밀봉해 서늘하고 건조한 곳에 놓아야 합니다.

장기간 보관할 때는 소독을 하거나 저온저장고 등에 저장해 해충을 방지합니다.

손질을 할 때에는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물에 8시간 이상 불려서 요리에 사용하는데요. 녹두는 껍질이 거칠고 광택이 나지 않으며 짙은 녹색인 것이 좋습니다.

수산물과 마찬가지로 농산물도 안심하고 먹을 수 있도록 농산물이력추적관리 제도가 있습니다.

농산물이력추적관리는 농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 원인을 규명하고 조치를 할 수 있도록 생산부터 판매까지 각 단계별로 정보를 기록·관리하는 제도입니다.

팜투테이블 누리집의 '이력정보조회 ▶ 이력추적관리번호 조회'에 들어가 판매 정보와 열량, 단백질 등의 함량 정보 등을 조회할 수 있습니다.

▶팜투테이블 이력추적관리번호 조회 바로 가기
면역 기능을 높여주는 '버섯 삼계탕'
영양 식품 하면 버섯도 빼놓을 수 없죠? 버섯은 고단백?저칼로리 식품이면서 식이 섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부합니다.

특히 버섯에는 식이 섬유가 40%나 들어 있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 하죠. 면역 기능을 높이는 효능도 있어 감염이나 암을 예방하며 버섯에 함유된 에르고스테롤은 장내의 칼슘 흡수를 돕습니다.

삼계탕에 넣는 버섯을 고를 때는 상처가 없으며 단단하고 고유의 색이 선명한 것이 좋습니다.

새송이버섯과 느타리버섯은 갓이 부서지지 않은 것이, 표고버섯은 갓이 퍼져 있고 갓 안쪽의 주름이 뭉개지지 않은 것이 좋습니다.

버섯은 상처가 없으며 단단하고 색이 선명한 것이 좋습니다.

버섯의 손질 방법은 매우 간단한데요, 겉에 묻은 먼지를 솔로 털거나 젖은 행주로 닦으면 됩니다.

버섯은 수분을 쉽게 흡수하기 때문에 물에 씻거나 담가놓는 것은 좋지 않으며 씻은 후에는 재빨리 마른행주로 닦아냅니다.

버섯의 밑동은 칼로 잘라내고 국물을 낼 때 사용할 수 있으니 버리지 말고 보관해주세요.친환경 버섯을 이용한가면 더욱 건강하게 보양식을 즐길 수 있겠죠? 친환경인증관리 정보시스템에서는 농산물의 친환경 인증 정보를 조회할 수 있습니다.

'인증농산물정보 ▶ 인증정보'에 들어가 인증번호를 후 찾기 버튼을 클릭하면 됩니다.

인증번호를 모르는 경우에도 상세 검색을 통해 생산자 명이나 생산자 주소로 찾아볼 수 있어요.▶친환경인증관리 정보시스템 인증정보 조회하러 가기
여름철 닭을 조리할 때 주의하세요
여름철에는 닭을 조리하는 과정에서 식중독이 발생하기 쉽습니다.

식중독을 예방하기 위해서는 생닭을 보관할 때 밀폐용기를 사용해야하며, 냉장고의 맨 아래 칸에 보관해야 하는데요. 생닭을 밀폐하지 않은 채 냉장보관할 경우 생닭에서 나온 육즙이 냉장고 내의 다른 식품을 오염시킬 수 있습니다.

생닭은 냉장고에 보관할 때 밀폐용기를 사용해 맨 아래 칸에 보관해야 합니다.

생닭을 씻을 때는 닭을 씻은 물이 주변 조리기구나 식품을 오염시키지 않도록 하고, 여러 재료를 함께 씻을 때는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 씻습니다.

생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후에 다른 식재료를 만져야 하며 생닭과 접촉했던 조리기구 등은 반드시 세척·소독해야 합니다.

또 조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해서 사용하는 것이 좋습니다.

닭은 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하고 분홍색의 덜 익은 살이 남지 않도록 합니다.

닭구이를 할 때에는 구이용 접시 바닥에 육즙이 남아있지 않도록 충분히 가열 조리해야 합니다.

복날 대표적인 음식인 삼계탕, 전복·녹두·버섯을 추가해 더욱 건강하게 먹을 수 있는데요. 무더운 여름철 무기력하고 금방 피로해진다면 삼계탕으로 몸보신하는 것은 어떨까요.
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