티스토리 뷰

음식

[초복 음식] 대박이네요.

kentos 2016.07.25 00:33

초복 음식


     좀 귀한 편인 자라탕      그외에, 민물장어구이도 대표적인 여름 보양식이고      하모 역시 여름 보양식으로 빠질수 없고     그리고 ...      먹은지 좀 된 보신탕, 영양탕, 멍멍탕 빼놓을수 없는 음식이죠  또 뭐가 있더라 ....   암튼, 이번 초복엔 뭘로 복달임 들 하실건가요?          장맛비로 인해 초복의 더위는 실감나지 않지만 '초복날 소나기는 한 고방의 구슬보다 낫다'라는 말이 있듯이 초복 무렵의 비는 농사에 매우 귀중하다 하겠습니다.

오늘은 초복을 맞아 원기충전 보양식을 만들어 봤는데요. 집에서 쉽고 실속있게 끓여 먹을 수 있는 초복 보양식인 전복 삼계탕입니다.

삼계탕에는 더운 기운을 가지고 있는 인삼과 찹쌀이 들어 있어 체질적으로 열이 많은 사람에게는 도리어 독이 될 수도 있는 음식입니다.

???? ??! ??? ???? / ?????, ????? ?????????? ??! ??? ???? / ?????, ????? ???? ?????? ???...blog.naver.com?아이 아빠는 선천적으로 몸에 열이 있어 삼계탕을 먹게 되면 재료를 조절해서 만들게 되는데요. 더운 성질의 인삼을 넣지 않고 찬 성질의 재료를 넣어 찹쌀과 함께 평한 기운의 삼계탕을 만들 수 있습니다.

▒  쟈스민의 실속 복날 먹는 음식 초복 보양식 전복 삼계탕 끓이는법 소개많이 사용되는 찬 성질의 재료로는 예전에 소개했던 녹두가 있지만 오늘은 다이어트와 당뇨에도 효과적인 병아리콩을 이용했습니다.

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 병아리콩은 찬 성질을 가지고 있고 영양도 풍부해서 오늘 소개하는 삼계탕에 넣으면 안성 맞춤인 재료입니다.

여기에 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 피로회복과 신진대사 촉진에 도움을 주는 전복을 듬뿍 넣어 여름철 기력이 떨어지지 않도록 만들었습니다.

그럼 우리 집 실속 복날 먹는 음식 초복 보양식 전복 삼계탕 끓이는법 시작할게요.?▒  재료 준비?계량기준1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc1cup(컵) = 200ml = 200cc재료분량삼계탕용 영계 2마리불린 찹쌀 1컵병아리콩 ½컵대추 5개생강 1톨마늘 10쪽대파 2대 ▒  실속 복날 먹는 음식 초복 보양식 전복 삼계탕 끓이는법?영계 2마리, 전복, 나머지 분량의 재료 준비합니다.

전복은 흐르는 물에 솔로 문질러 씻어 준비하세요.???병아리콩은 물에 불리지 않고 찌는것이 중요합니다.

병아리 콩의 중요 영양소인 이소플라본이 수용성 성분이기 때문에 물에 삶거나 불리면 손실이 생기기 때문이에요. 병아리콩을 물에 깨끗히 씻어 찜솥에 쪄주세요. 40분 이상 쪄주세요.??삼계탕을 하기 위해서는 닭 손질이 제일 중요합니다.

자칫하면 잡내가 날 수 있고 지방을 과다 섭취하게 되므로 기름이 많은 꽁지와 목 부분의 기름기를 제거해 주세요.기름을 제거하고 가슴 부위를 반으로 갈라주세요. 안에 덜 제거된 내장과 핏물이 보이지요. 잡내의 원인입니다.

흐르는 물에 깨끗이 제거해 주세요. 닭을 가르지 않고 몸 안에 찹쌀 등을 넣을 때에는 손을 넣어 꼼꼼히 세척해 주셔야 합니다.

냄비에 손질한 영계를 담고 물을 부어 한소끔 끓여주세요. 영계를 건져내고 데친 물을 버립니다.

이렇게 하면 잡내는 거의 나지 않는다고 보시면 돼요.물에 헹군 냄비에 데친 영계를 담고 배 부분에 불린 찹쌀과 찐 병아리콩을 넣어주고 대추 5개생강 1톨마늘 10쪽대파 2대를 넣어 1시간 정도 삶아주세요.여기에 손질한 전복을 넣어주고 20분 정도 더 끓이면 복날 먹는 음식 초복 보양식 전복 삼계탕 완성입니다.

소금과 후추를 섞어 곁들여 냅니다.

▒  에필로그몸에 열이 많은 사람도 안심하고 먹을 수 있는  실속 복날 먹는 음식 초복 보양식 전복 삼계탕입니다.

부드럽고 쫀득하게 잘 삶아져 온 가족이 정말 맛있게 먹었습니다.

왠지 기운이 나는 거 같지요. ^^*????이집트콩이라고도 부르는 병아리콩은 최근 들어 뛰어난 맛과 높은 영양 성분이 알려지면서 세계적으로 주목받는 식재료로 알려져 있습니다.

병아리 콩은 다른 콩에 비해서 레시틴, 사포닌, 이소플라본 같은 성분이 특히 많이 들어있어 항암 작용을 비롯해서 혈액 중의 콜레스테롤을 체외로 배출시키고 심장병이나 고혈압 그리고 당뇨병 같은 성인병을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.

이제 오늘부로 삼복 중에 들었습니다.

이 비가 그치면 얼마나 더울지 벌써부터 겁부터 나는데요. 무더위를 이기려면 정신력도 중요하지만 영양 많은 음식을 통해 건강을 지켜주는 것이 무엇보다 중요합니다.

격식을 갖춘 삼계탕도 좋지만 실속있게 만들어 본 전복 삼계탕으로 입맛도 잡고 건강도 챙기시기 바랍니다.

이상 우리 집 실속 복날 먹는 음식초복 보양식  전복 삼계탕 끓이는법 마치겠습니다.

건강하고 아름다운 쟈스민의 푸드 스타일윤화성훈맘 쟈스민이었습니다.

????? ???, ?? ? ???? ??? ??? ??? ???Jasmine's Food Style ???? ??? ?? ? ???? ??? ??? ??? ??? ?????? ?...blog.naver.com ?? ???? - ???? ?? ???????? ????? ??????. ^^* ??? ?? ? ??? ??? ?????. ??? ??? ?? ...blog.naver.com  낼은 초복이라 시원한 초계탕을 만들어 보았어요.초복엔 주로 따땃한 삼계탕을 드시지만이번엔 시원한 초계탕으로 만들어 보았더니 시원하고 새콤달콤한 맛 좋은 별미음식이 되었어요.   ?    뼈없는 닭살과 야채들이 어울려초여름 보양식으로 딱 좋더군요. 땀흘려가며 먹는 삼계탕도 좋지만한여름 더위를 식혀줄 시원한 닭요리도 괜찮아요.   ??    초계탕   재료 닭 마리한방재료 1봉지통마늘, 생강, 대추등   ?     닭은 한방재료들을 넣고 대추, 통마늘, 생강한톨을 넣고푹 고아 줍니다.

 닭이 익으면 뼈는 제거하고 살만 발라시원하게 냉장고에 둡니다.

   ?     국물은 식혀 두었다가기름이 약간 굳으면체에 면보를 깔고 국물을 기름없이 걸러 주어요.   ?     곁들일 재료를 준비해요. 배, 오이, 양파, 방울토마토등을 준비해요.    ?     닭육수는닭육수 3컵소금1t, 매실청 2T, 식초 2T, 연겨자 1t를 넣고잘 섞어 주어요.    ?     야채 재료들은 채 썰어 주어요.   ?     그릇에 담고육수는 차게 해 주었다가따로 곁들여 주었어요.  ?     먹기직전에새콤달콤 맛있는 닭육수를 붓고 먹으면 정말 맛있어요.울럭키아빠랑 울딸램이 날도 더운데넘 시원하다며 좋아하네요.       초복,중복, 말복

주욱 이어질테니 닭 좋아하는 울식구들,닭요리 종류별로 만들어 줄려고요 ㅎㅎ   어제는 한강 물빛광장에서 지인들과 강바람 쐬고 왔어요.오랜만에 만난 친구랑 지인들 덕분에밤 늦게까지 즐거운 시간을 보내고 왔네요. 럭키아빠 왔다리 갔다리 마눌님태우고 다니느라 넘 바빴어요 ㅎㅎ 나이가 듬에 따라 이런 시간들도 행복합니다.

  낼은 초복이네요.이웃님들 오늘은 비가 오지만더욱 건강하고시원하게 보내세요 ^^       특히 초복은 더운 여름이 시작되기 전 원기를 보충하기 위해 특별한 음식을 먹는 풍습이 있습니다.

[참고로 2016년 초복 날짜는 7월 17일, 중복 7월 27일, 말복 8월 16일]저도 삼복더위를 앞두고 초복음식을 준비했습니다.

온라인 장보기(아이쿱몰) 를 살펴보다가 수산물 택배예약 중 랍스터해신탕을 주문했는데요,좀 거하다 싶었지만 고3인 딸아이의 몸보신을 위해서 클릭! 택배 박스를 열어보니 살짝 ^^; 무서운 랍스터가 저를 째려봅니다.

이 녀석... 이번 초복음식의 비주얼 담당이겠죠?랍스터는 닭을 삶기 시작한 후  미리 쪄 두었다가 해신탕에 더해 주세요.랍스터 기본 손질법1. 살아있는 랍스터는 수돗물에 담가 기절시킨 후 솔로 깨끗이 씻어 손질합니다.

2. 물과 청주(또는 맥주)를 섞은 물을 찜기에 붓고 한 김 오르면 배 쪽이 위로 보이게 15분 정도 찐 후 그대로 5분 정도 뜸을 들입니다.

(랍스터를 찔 때는 냄비 뚜껑을 열지 마세요!)?또다른 박스를 열어봅니다.


?랍스터와 더불어 전복, 가리비, 문어가 들어있네요

바다의 신이 먹었다고 하는 해신탕의 재료답게 화려합니다.

닭과 조합을 이뤄 기운 불끈! 수퍼 파월



의 힘을 우리 가족에게 주길 바래봅니다 ㅎ 해산물과 함께 중요한 재료인 닭!초복맞이 예약주문 해놓은 무항생제 백숙용 닭을 손질하는 것으로 해신탕 만들기를 시작!!!?닭 손질법닭에 붙은 노란 기름 덩어리를 제거하고 날개 끝부분을 자르고누린내의 주범인 닭꼬리 부분도 자르고 근처 기름기로 손으로 떼어줍니다.

?? 닭 속도 깨끗하게 씻고 마늘을 가득 채워 넣습니다.

닭에 마늘을 많이 넣는 이유는 딸아이 때문인데요, 닭과 함께 푹 고운 마늘을 많이 먹으면 아랫배가 따뜻해져 생리통이 없어진다는 어느 선생님의 말씀을 듣구요 ^^?채워 넣은 마늘이 빠지지 않도록 닭다리를 꼬아줘야 해요.오른쪽 닭다리 허벅지 부분에 칼집을 넣고 다리를 꼬아 칼집넣은 곳에 왼쪽 닭다리를 넣어줍니다.

힘 조절을 잘 해야 해서 이 과정이 좀 힘들어요 ^^;? 닭과 황기, 인삼, 대추 등 준비한 부재료를 함께 넣고 센불에서 끓입니다.

(황기는 땀을 많이 흘리는 체질에 이롭다고 해요)?전복과 가리비는 솔로 문질러 깨끗하게 씻어줍니다.

(전복은 이빨도 제거해주세요)?? 문어는 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 미끈거리는 점액을 제거한 후 입과 눈을 제거합니다.

체반에 받혀 물기를 빼주세요.?? 닭이 어느 정도 고아지면 손질한 전복과 가리비를 넣고,? 그다음 문어 투하! ?이때 소금, 후추로 간을 합니다.

? 문어가 분홍빛이 돌면 미리 쪄놓은 랍스터를 올리고 한소끔 더 끓입니다.

(너무 오래 끓이면 문어가 질겨져요 ㅠ)?? ?큰 그릇에 가득 담아낸 랍스터해신탕입니다.

양이 푸짐해서 인지 보기만 해도 기운이 불끈하지 않나요?닭고기도 좋아하고 해산물도 좋아하는 우리 가족에게 안성맞춤 복날음식이네요.? 랍스터를 뺀 해신탕도 강추!담백하고 시원

한 육수는 랍스터해신탕과 똑같거든요 ^^ 바다향과 함께 수삼의 은은한 향이 올라오네요.해산물과 닭은 야무지게 발라먹은 후엔 다진 야채를 더한 닭죽으로 복날 음식을 마무리합니다.

 내일이 초복입니다.

더운 무더위를 건강하게 나기 위해 어떤 복날음식을 준비하고 계신가요???더위와 상반대게 몸 속은 차가워지기 쉽기때문에 이열치열, 복날음식이 도움이 된다고 합니다.

여기에 엄마의 정성이 양념으로 더해지면 기운 불끈! 건강한 여름을 지낼 수 있겠죠?    글 _ 사진 이형주 (아이쿱시민 / 장유iCOOP생협) 삼복 중 첫 번째 절기이자 본격적인 더위의 시작을 알리는 날이지요. 오늘 한국다이아몬드거래소 블로그에서는 초복을 맞이해 여름철보양식 몇 가지를 추천드리려고 해요!l 초복 대표음식, 삼계탕삼계탕(蔘鷄湯)은 닭과 인삼, 대추 등 좋은 재료들을 넣어 푹 고아낸 닭요리에요. 복날음식으로는 가장 대중적이어서 접하기도 쉽지요. 삼계탕에는 성질이 따뜻한 닭과 함께 인삼, 황기, 마늘 등이 들어있어 위장을 보호해 준답니다.

땀을 많이 흘려 우리 몸 안에 부족해진 기운과 잃어버린 입맛을 삼계탕이 돋워주기도 하지요. 복날에 삼계탕을 먹는 풍습은 예로부터 지혜롭게 여름을 나는 방법으로 전해지고 있어요.l  냉증해소에 도움되는, 추어탕두 번�? 여름철보양식 추어탕이에요. 추어탕은 미꾸라지를 넣고 얼큰하게 끓인 국입니다.

미꾸라지를 갈아서 넣었는냐, 통�?로 넣었느냐에 따라서 갈 추어탕, 통 추어탕으로 나뉘죠. 추어탕에는 우수한 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부해서 더위로 잃어버린 원기를 회복시키는데 그만이랍니다.

또한 미꾸라지에 들어 있는 지방은 불포화지방산 비율이 높아서 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.

l  스테미너 음식의 대표주자, 장어장어(長漁)는 이름 그대로 몸이 뱀처럼 긴 물고기를 말합니다.

스테미너 음식으로 잘 알려져 있죠. 이웃나라 일본에서는 장마가 끝나고 한창 습도가 높아지는 시즌만 되면 장어 전문 식당에 손님들이 몰려들어 북새통을 이루기도 한다는데요. 진하고 기름진 장어 고기에는 단백질과 비타민A가 많이 들어있습니다.

장어는 모세혈관을 튼튼하게 해주고 뇌졸중, 동맥경화 예방에도 탁월하다고 하니 조만간 외식 메뉴로 장어구이를 선택해보는 것은 어떠신가요?l  원기 회복에 탁월한, 전복마지막으로 여름철 대표적인 보양 식재료로 알려진 전복이에요. 전복에는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부해 원기회복을 돕습니다.

그래서 산후조리할 때나 허약체질을 개선하고 싶을 때 많이들 찾는 식재료지요. 전복을 죽으로 처음 접해본 분들 많으시죠? 전복은 구이나 찜, 조림으로 요리하거나 물김치에 생으로 넣어서 먹기도 한다네요.l  여름철 보양식, 왜 뜨겁나초복음식 여름철보양식의 공통점, 혹시 눈치 채셨나요? 대부분 국물이 뜨겁거나 따뜻한 성질을 가진 재료로 요리한다는 점인데요. 더운 여름철에는 아이스크림, 팥빙수, 냉면 등 차가운 음식을 많이 먹고 에어컨, 선풍기를 틀러 찬바람도 많이 쐬지요. 이 ??문에 우리 몸도 점점 차가워지는데요. 몸이 차가우면 소화 기능이 떨어지고 면역력도 약해지게 됩니다.

그래서 뜨거운 여름철보양식을 먹어서 더위를 이길 수 있는 힘을 키우는 것이죠.한국다이아몬드거래소 블로그에서 소개해올린 여름철보양식 포스팅, 흥미롭게 읽으셨나요? 오늘 저녁엔 여름철 무더위를 이겨낼 수 있게 도와줄 복날음식을 가족들과 먹으면서 그동안 못했던 대화도 도란도란 나누어보는 건 어떠세요? 지금까지 종로3가 한국다이아몬드거래소 플로리스 였습니다! :)???. ?뜯는 재미 먹는 즐거움울 아가들 물에 빠진 고기는 싫어하는데 단하나 삼계탕은 포기않고 좋아라 하네요기름 쏙뺀 담백한 삼계탕을 즐기네요복날 음식 우린 자주 즐기는데 이렇게 손안가고 바로 해동후 끓여먹는 삼계탕찬드리 주문 아주 편리하고 시간 단축되고더욱 좋은것은 냉동실에서 꺼내서 바로 먹는 다는 장점손가락 까닥이고 싶지않은 무더위에 반찬 국 걱정 뚝   냉동식품 간편하고 너무 깨끗해서 좋은 찬드리 굿이요  쫄깃한 닭살에 김치만 있어도 든든하게 보양 요리 한끼를 푸짐하게  닭을 발라먹고 나온 닭죽까지 숨어있구만요건 다시 한번 국물에 풀어주니 바로 즉이된답니다죽써니 아니.....죽 데림가마솥으로 진하게 우려낸 깊은 국물 기름기 없는 담백한 삼계탕 찬드리 참 숯 삼계탕 ? 오늘은 요런 여름에 대비해서 초복중복말복 2016년 복날 그리고복날 음식에 대해서 알려드리겠듬.초복 ? 중복 ? 말복 ?복날. 그것은 과연 무엇일까요.여름이 오면 복날이 3번 오는 것은 알겠는데 대체 이것의 유래는 무엇이고 왜 복날엔 복날음식을 먹는걸까요?그린이: 조선시대 겁나 잘나갔던 화가 김흥도복날은 바로 일년 중 가장 더운 날을 의미합니다.

초복중복말복 이 세번의 더위를 우리는 '삼복더위'라고 부른다죠.이 날은 기온도 30도 이상 올라가는 것은 물론이고습도도 어마어마하게 높아서 찝찝함의 극치를... 우왕.여름철에 느낄 수 있는 더위의 절정이라고 합니다.

. 하 .2016년 복날 과연 그 날짜는 언제일까요?초복 : 7월 17일 일요일중복 : 7월 27일 수요일말복 : 8월 16일 화요일우왕 말복은 제 친구 생일이네요.이렇듯 보통 7월 중순에 걸쳐 8월 중순까지 가장 더운 시기에 초복중복말복 3번의2016년 복날 등장.2016년 복날 에서도 살펴볼 수 있듯이 복날은 총 3번 10일 간격으로 오는 것을 알 수 있습니다.

하지만 가끔 해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 될 수도 있듬.복날에 '복(伏)'자를 살펴 보면여름에 뜨끈뜨끈 찝찝하고 더운 기운을 확 제압해 버린다는 의미가 있습니다.

옛날에는 인간을 괴롭히는 벌레를 물리치기 위해서성 안에 있는 개를 잡아 제사를 치르는 풍습이 있었는데거기서 유래가 됐다고 합니다.

근데 대체 복날 음식이왜 개에서 닭으로까지 퍼진걸까요?그 답은 바로이열치열!닭은 따뜻한 성질을 가진 음식으로찬 음식을 먹을 경우 속이 차가워져 탈이날 수 있기 때문에 따뜻한 음식을 먹어줌으로써 양기를보충해 주는 역할을 한다고 하네요.단백질도 풍부해서 몸의 기운을복돋아주는 역할도 하구요.예전에는 복날에 삼계탕을 많이 먹었다면, 이제는 치킨, 닭갈비 등복날 음식이건강 뿐만 아니라 맛까지 더해지고 있습니다.

ㅎㅎ그 중에 가장 트렌디한 복날 음식은역시.닭갈비 아니겠습니까? 파하하하하하하�?이로써 오늘도 기승전닭 .하지만 실제로 매장에서 손님이 가장 많으 시기가 바로 복날입니다.

많은 분들이 양념의 매운 맛까지 더해져이열치열을 제대로 느낄 수 있는 닭갈비를 복날 음식으로 더욱 선호를 하는거죠.이번 2016년 복날 ! 따뜻하고 매콤한 닭갈비로 원기를 보충함과 동시에 땀까지 쫙

내주시는 것 어떠신가요? 건강 뿐만 아니라 맛도 보장되는 트렌디한 초복중복말복 복날 음식 닭갈비.저 일도씨패밀리 대장 일도씨는이번 복날에도 여러분들의 건강과 이열치열 땀분출을 위해더욱 건강한 냉장닭들을 초이쓰 해놓겠습니다.

안녕.오늘은 요런 여름에 대비해서 초복중복말복 2016년 복날 그리고복날 음식에 대해서 알려드리겠듬.초복 ? 중복 ? 말복 ?복날. 그것은 과연 무엇일까요.여름이 오면 복날이 3번 오는 것은 알겠는데 대체 이것의 유래는 무엇이고 왜 복날엔 복날음식을 먹는걸까요?그린이: 조선시대 겁나 잘나갔던 화가 김흥도복날은 바로 일년 중 가장 더운 날을 의미합니다.

초복중복말복 이 세번의 더위를 우리는 '삼복더위'라고 부른다죠.이 날은 기온도 30도 이상 올라가는 것은 물론이고습도도 어마어마하게 높아서 찝찝함의 극치를... 우왕.여름철에 느낄 수 있는 더위의 절정이라고 합니다.

. 하 .2016년 복날 과연 그 날짜는 언제일까요?초복 : 7월 17일 일요일중복 : 7월 27일 수요일말복 : 8월 16일 화요일우왕 말복은 제 친구 생일이네요.이렇듯 보통 7월 중순에 걸쳐 8월 중순까지 가장 더운 시기에 초복중복말복 3번의2016년 복날 등장.2016년 복날 에서도 살펴볼 수 있듯이 복날은 총 3번 10일 간격으로 오는 것을 알 수 있습니다.

하지만 가끔 해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 될 수도 있듬.복날에 '복(伏)'자를 살펴 보면여름에 뜨끈뜨끈 찝찝하고 더운 기운을 확 제압해 버린다는 의미가 있습니다.

옛날에는 인간을 괴롭히는 벌레를 물리치기 위해서성 안에 있는 개를 잡아 제사를 치르는 풍습이 있었는데거기서 유래가 됐다고 합니다.

근데 대체 복날 음식이왜 개에서 닭으로까지 퍼진걸까요?그 답은 바로이열치열!닭은 따뜻한 성질을 가진 음식으로찬 음식을 먹을 경우 속이 차가워져 탈이날 수 있기 때문에 따뜻한 음식을 먹어줌으로써 양기를보충해 주는 역할을 한다고 하네요.단백질도 풍부해서 몸의 기운을복돋아주는 역할도 하구요.예전에는 복날에 삼계탕을 많이 먹었다면, 이제는 치킨, 닭갈비 등복날 음식이건강 뿐만 아니라 맛까지 더해지고 있습니다.

ㅎㅎ그 중에 가장 트렌디한 복날 음식은역시.닭갈비 아니겠습니까? 파하하하하하하�?이로써 오늘도 기승전닭 .하지만 실제로 매장에서 손님이 가장 많으 시기가 바로 복날입니다.

많은 분들이 양념의 매운 맛까지 더해져이열치열을 제대로 느낄 수 있는 닭갈비를 복날 음식으로 더욱 선호를 하는거죠.이번 2016년 복날 ! 따뜻하고 매콤한 닭갈비로 원기를 보충함과 동시에 땀까지 쫙

내주시는 것 어떠신가요? 건강 뿐만 아니라 맛도 보장되는 트렌디한 초복중복말복 복날 음식 닭갈비.저 일도씨패밀리 대장 일도씨는이번 복날에도 여러분들의 건강과 이열치열 땀분출을 위해더욱 건강한 냉장닭들을 초이쓰 해놓겠습니다.

안녕.나도 최근에 몸이 허한거 같아서 집에서 만들어 봤다지.별거아니지만, 혹여 집에서 만드실분들 참고하소서^^; 허접한 레시피지만, 도움이 되시길;기력보충 음식 삼계탕 만들기♪기력보충 음식 삼계탕 만들기♪안녕하세요! 범준맘입니다>< 오우 ㅋㅋㅋ 오늘 벌써 불금이네요?ㅋㅋ...blog.naver.com 역시 기력보충에는 이만한 음식이 없다며



삼계탕은 역시 최고인거 같드라

더운 여름, 그것도 여름중에 가장 덥다는 삼복더위를 이겨낼 음식이라면 당연 일순위가 아닐까 싶다!삼계탕 다음으로는?ㅋㅋ 바로

닭백숙! 닭백숙도

삼복음식으로는 짱이라쥬?ㅋㅋ아주 기냥ㅋㅋ 기력보충에는 좋다며

[초복 음식] 누구의 잘못인가


역시 닭고기가 최고라지, 그치만 닭고기가 안맞다면

나에게 맞는 음식 먹으면 장땡인거 같다^^무더운 더위만 이겨낼수 있다면

뭐가 문제리오? 흐흐 ^^이건 어디까지나

나의 생각이니




세상 모든 사람들이 입맛이 다 똑같을수 없으니.그 다음 복날음식은

바로 장어! 장어는 스테미너 음식으로 주목받는다지?왜냐 장어는 강한 힘을 가지고 있기때문에! 그 힘을 내몸에 활력을 불어 넣어 줄거 같다나?암튼

장어구이가 남자한테도 좋지만 여자한테도 좋단다


!장어구이면 삼복더위는 저리가라란다

ㅋㅋ다만, 콜레스테롤 함량이 높은게 흠이지만, 그래도 풍부한 불포화지방산과 비타민 E 때문에 야채랑 장만 먹으면 상관없다고 한다!^^장어구이 드실 때 참고하시길

야채랑 드시길

그 다음은??바로 삼겹살ㅋㅋㅋ 고기면 다 상관없다고 난 생각하기에 ㅋㅋㅋㅋ 고기먹으면 기력이 생기잖아? 아닌가? 나만그렇게 생각하는건가? 삼겹살 뿐인가,, 소고기 역시도! 기력 보충에는 �?오!고기는 다 좋은거 같다 ㅎㅎ 다만 많이 먹음,, 어디론가 턱 하니 붙어서 문제긴 하지만

1년에 3번 더위인 삼복에는 먹어도 무관한거 같다.

제일 더운날

먹는거라도 잘먹어서 기력을 보충해야 하기 때문에

노릇노릇 불위에서 지글지글 구워서 먹는 삼겹살과 소고기야 말로

아주 기력 보충엔 최고겠지!이거 먹으면 삼복더위도 한방에 날리겠군! 요게 빠질수가 있나

ㅋㅋㅋ 바로 치킨이다 치킨!나도 치킨을 음청 나게 좋아해서 ㅋㅋ 복날되면 삼계탕도 먹고 치킨은 꼭! 먹는다 ㅋㅋㅋ 내사랑 치킨



! 난 올해 초복에도 중복에도 말복에도 치킨은 꼭 먹을거다 ㅋㅋㅋ 하하하 그리고 요건

소곱창! 작년 말복에는 낮엔 삼계탕 먹고 저녁엔 소곱창 먹었던거 같다.

신랑이랑 집에서 딱히 뭐 해먹을게 없어서 ㅎㅎ 말복 저녁에는 밖에서 소곱창으로,사람 음청 많았다 ㅋㅋ 다들 이열치열ㅋㅋㅋ 이렇게 여름을 이겨내나 보다 이열치열로!소곱창도

인기 많던데


? 이건 초복날 먹었던 닭도리탕! 닭고기는 다 빠질수 없는 복날 음식이다 ㅋㅋㅋ닭닭닭닭 닭치고 닭닭닭 인가보다 ㅋㅋㅋ그리고 팥죽

팥죽도 더위를 이겨내주는 음식이라고 한다.

옛 어른들은 삼복날에 팥죽을 많이 먹었다고.팥죽도 좋다고 하니 참고 하시길

그리고 마지막은! 복날에 좋은 음식 과일 바로 수박이다!마트가서 수박이 싱싱하길래,, 이놈 데꾸온다고 신랑한테 보여준 인증샷인데,집에와서 수박킬러인 나는 수박사진 찍어논다고 해놓고 정신나가게 먹느라 역시 못찍었다는;수박만보면 환장을 한다 ㅋㅋㅋ 수박철이 아닌 때에 냉장고에 보면 수박이 있다는 정도로 음청 좋아한다 ㅎㅎㅎㅎ 이런 수박도

삼복더위를 이겨내는 음식이라고 한다!아마 수분감이 음청 많아서 그런거 일수도?후식으로

수박먹으면 안성맞춤일듯 ㅎㅎ 어찌됫건 저찌됫건, 곧 다가오는 2016년 초복 중복 말복 전부다 날짜 까먹지 말고 기억했다가!!자!!!!!!같이 더위 이겨냅시다 화이팅! 첫 번째 복날을 초복, 두 번째를 중복, 세 번째를 말복이라고 부릅니다.

특히 초복은 본격적으로 여름이 시작되는 날로 예부터 몸을 보신하기 위해 특별한 음식들을 장만해 먹곤 했습니다.

오늘은 2016년 초복, 초복 중복 말복날짜와 초복에 먹기 좋은 보양 음식에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

  2016년 초복은? 초복은 하지 이후 제3경일, 양력으로는 7월 11일부터 7월 19일 사이를 뜻합니다.

초복은 작은 더위라는 뜻의 ‘소서’와 큰 더위라는 뜻의 ‘대서’ 사이에 자리 잡고 있어 본격적인 더위가 시작되는 시기이기도 합니다.

  2016년 초복은 양력으로 7월 17일 일요일이랍니다.

보통 초복이 지나고 10일 뒤는 중복, 20일 뒤는 말복입니다.

이 초복, 중복, 말복을 일컬어 삼복이라고 하며 ‘삼복더위’도 여기서 나온 말이라고 합니다.

해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일이 되는 경우가 있는데, 이를 월복이라 부릅니다.

올해 중복과 말복은 각각 양력으로 7월 27일, 8월 16일이기 때문에 지난해에 이어 월복이 됩니다.

[초복 음식] 근본적 원인은 ?

   초복에 무엇을 먹을까?예로부터 우리 선조들은 초복의 무더위로 떨어진 원기를 보충하기 위해 다양한 음식을 만들어 먹었습니다.

초복에 먹기 좋은 음식에 대해 한 번 알아보겠습니다.

 초복 음식 01. 삼계탕복날 하면 떠오르는 대표적인 음식이 바로 삼계탕입니다.

삼계탕은 영계에 인삼, 황기, 대추 등을 넣고 푹 고아서 만듭니다.

특히 주 재료인 닭과 인삼에는 각종 영양소가 많이 함유돼 있어 원기회복에 좋기 때문에 복날에 많은 사람들이 찾는 음식입니다.

 삼계탕이 대중적인 보양 음식이 되면서 그 종류도 다양해졌는데요. 영계와 인삼을 주 재료로 삼는 전통적인 삼계탕 이외에도 전복·낙지 등 해물을 추가한 해물 삼계탕, 들깨가루로 고소한 맛을 더한 들깨 삼계탕, 닭이 더 부드러워지는 된장 삼계탕 등 이색적인 레시피의 삼계탕들도 등장하고 있습니다.

초복 음식 02. 추어탕추어탕은 미꾸라지를 푹 고아 살만 바르거나 뼈째 갈아서 채소와 함께 양념하여 끓인 토속음식입니다.

 추어탕의 주 재료인 미꾸라지는 단백질이 풍부하고 인체의 면역력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

미꾸라지는 7월부터 11월 말까지가 제철이지만, 각종 영양소가 풍부해 무더운 초복에 먹기도 좋습니다.

초복 음식 03. 콩국수저칼로리 초복 음식을 찾는다면 콩국수가 제격입니다.

콩국수는 이열치열로 더위를 이겨내는 삼계탕, 추어탕과는 달리 체온을 식혀주고 갈증을 해소해 주는 음식입니다.

  주재료인 콩은 ‘밭에서 나는 고기’라는 별칭이 있는 것처럼 아미노산과 단백질이 풍부합니다.

또 섬유질이 많아 변비 예방과 소화 흡수에 효과적입니다.

콩국수를 만들기 위해서는 우선 콩을 불리고, 삶고, 갈아서 콩국물을 만든 뒤 이를 차게 식히는 작업이 필요합니다.

콩국물이 완성되면, 여기에 삶은 소면을 담아서 먹으면 됩니다.

기호에 따라서 검정콩, 녹두, 완두콩 등 다양한 콩국수를 만들어 먹을 수 있습니다.

      좀 귀한 편인 자라탕      그외에, 민물장어구이도 대표적인 여름 보양식이고      하모 역시 여름 보양식으로 빠질수 없고     그리고 ...      먹은지 좀 된 보신탕, 영양탕, 멍멍탕 빼놓을수 없는 음식이죠  또 뭐가 있더라 ....   암튼, 이번 초복엔 뭘로 복달임 들 하실건가요?          첫 번째 복날을 초복(初伏)이라 하고, 두 번째 복날을 중복(中伏), 세 번째 복날을 말복(末伏)이라고 합니다.

초복은 하지(夏至)로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추(立秋)로부터 첫 번째 경일입니다.

 삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운 시기로 몹시 더운 날씨를 가리켜 ‘삼복더위’라고 부르는데요, 복날에는 보신(補身)을 위하여 특별한 음식을 장만하여 먹습니다.

 특히, 개를 잡아서 개장국을 만들어 먹거나중병아리를 잡아서 영계백숙을 만들어 먹기도 하며,팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 질병에도 걸리지 않는다 하여 팥죽을 먹기도 합니다.

   복날에 가장 많이 먹는 보양식은 삼계탕이 일반적으로 많이 알려져 있는데요. 삼계탕의 효능으로는 몸이 차거나 추위를 많이 타고, 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리거나, 쉽게 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다고 알려져 있습니다.

  닭고기는 다른 육류에 비해 소화 흡수가 잘 되면서도 단백질 함유량은 훨씬 높습니다.

지방이 적고 전체 지방의 2/3 정도가 불포화 지방산이어서 다른 육류보다 필수 지방산이 많습니다.

  삼계탕의 장점중 하나는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하고 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않게 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘됩니다.

닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아 새 살을 돋게하는데도 좋다고 합니다.

  또한 닭 날개 부위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준답니다.

삼계탕에 곁들이는 인삼을 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 앞당기며, 마늘은 강장제 역할을 하고, 밤과 대추는 위를 보하면서 빈혈을 예방합니다.

이러한 이유들로 여름철의 보양식 하면 삼계탕을 먼저 떠올리게 되는 것이겠죠?그럼 중국에도 복날이 있을까요? 있다면 복날에는 무엇을 먹을까요?중국에도 복날이 있습니다.

초복, 중복, 말복으로 또는 일복, 이복, 삼복으로 표기하거나토우푸(?伏, toufu), 얼푸(二伏, erfu), ?X푸(下伏, xiafu)로 표기하기도 합니다.

중국에서는 초복에 지아오즈(?子, jiaozi), 우리말로는 교자 또는 물만두를 먹는 풍습이 있습니다.

    중국에서는 初伏?子二伏面(추푸지아오즈얼푸미엔: 초복엔 교자, 중복엔 국수)이라는 말이 있습니다.

하지만, 중국 사람들은 우리나라 사람만큼 복날에 대해 의식하면서 생활하지는 않고 있답니다.

   또한 '三伏烙???蛋(싼푸라오빙탄찌딴: 말복에는 계란밀전병)'이란 말도 있지만 초.중복의 교자와 국수만큼알려져 있지는 않습니다.

 하지만 중국에서도 옛날부터 복날에 뜨거운 음식을 먹고 땀을 흘려 액땜을 했다는 기록이 있다고 합니다.

 그 음식에는 차이가 있지만 더운 여름 식욕을 돋구고영양을 보충하는 보양식을 먹는 습관은 우리나라나 중국이나 비슷한 것 같습니다.

 초복이 얼마 남지 않았는데요, 더위를 이기는 방법으로 보양식 어떠세요?저는 이번 초복에 우리나라의 대표 보양식인 삼계탕과 중국의 교자를 둘다 먹겠습니다!    이 날은 특히 여름철 더위를 이길 수 있도록 다양한 보양식을 먹는 날이기도 한데요, 오늘은 그 중에서도 영양이 가득한 초복, 중복, 말복 음식으로 적합한 전복삼계탕 황금레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 재료 : 닭(2마리), 전복(4마리), 삼(2뿌리), 대추(6알), 마늘(6알), 쪽파(3대), 소금, 후춧가루 약간씩 1. 닭은 꽁지부분의 기름기를 제거한다.

 2. 흐르는 물로 닭을 깨끗하게 씻는다.

(닭 안 쪽까지 꼼꼼하게 씻어주세요.) 3. 닭 껍질부분에 칼집을 내고 닭다리를 교차해서 끼운다.

 4. 냄비에 닭, 삼, 대추, 마늘을 담고 닭인 잠길 정도로 물을 붓고 1시간 정도 끓인다.

 5. 전복은 입부분에 가위로 칼집을 내고 칼집 낸 부분을 손으로 힘주어 밀어 입과 내장을 빼낸다.

 6. 흐르는 물에서 전복을 구석구석 깨끗하게 닦는다.

 7. 전복에 칼집을 낸다.

 8. 4에 전복을 넣고 30분 정도 더 끓인다.

 9. 완성된 삼계탕을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 올리고, 모자라는 간을 소금, 후춧가루로 한다.

Tip. 닭 꽁지부분의 지방은 잘라내지 않으면 기름이 많이 뜨고 자칫 누린내가 날 수 있으니 요리를 하기 전 꼭 제거해주세요. 기름기를 더 없애고 담백하게 먹고 싶다면 닭 껍질을 모두 벗기고 요리하세요. 전복을 처음부터 닭과 함께 넣어 끓이면 좀 질겨지거나 맛이 너무 빠지니 닭을 충분히 끓인 뒤에 넣어주세요. 기호에 따라 찹쌀을 3시간 이상 물에 불린 뒤 닭 안에 넣거나, 닭을 먹고 난 뒤 국물에 넣고 끓여 죽으로 만들어도 좋아요. 전복삼계탕 황금레시피대로 초복음식 완성!!초복, 중복, 말복 음식으로 딱 맞는 전복삼계탕! 올 여름은 전복삼계탕으로 더위를 이겨내는 건 어떨까요? . 얼마나 집밥이 먹고싶던지.ㅋㅋㅋㅋ밥을 두그릇+반그릇 먹었습니다.

낄낄낄...^^*와이프님께서 내일.. 17일이 초복이라고 하시면서..닭볶음탕을 무지 맛나게 해주셨거든요..후훗!! ㅎㅎ 그래서 네이버에 복날을 찾아보니....초복인 17일과 중복인 27일, 말복인 8월 16일이 복날로 나오더군요..ㅎㅎ그래서 오늘은 초복 음식, 복날 음식 추천을 해볼까 합니다.

^^*     #힐군의 건강상식초복 음식, 복날 음식 추천! - 1. 삼계탕여름 초복, 복날 음식으로 가장 인기 있는녀석은...다들 생각하시고 계시는.. 삼계탕 입니다.

ㅎㅎ삼계탕이 초복, 복날에 좋은 이유는무더운 여름에 몸은 뜨겁지만.. 우리 몸속은 냉해지기 쉬워위장 기능이 많이 떨어진다고 합니다.

그래서 뜨거운 기운의 삼계탕을 먹음으로 냉해진 위장기능을 잡아주며단백질과 필수아미노산이 풍부해 영양학 적으로도 매우 좋은 음식이라고 합니다.

   #힐군의 건강상식초복 음식, 말복 음식 추천! - 2. 장어쿡쿡쿡!! 남자의 스테미너 음식중 최고로 손꼽히는 장어 역시..초복 음식, 복날 음식으로 매우 좋다고 합니다.

장어는 고단백질 음식으로 복날과 스테미너에 매우 좋고땀을 많이 흘리는 여름에 우리 몸의 원기회복에 아주 좋습니다.

특히, 탕으로 먹게 될 경우에는 소화도 잘 되기때문에나이 많은 어르신과 어린이에게도 매우 좋다고 하네요..^^*    # 힐군의 건강상식초복 음식, 복날 음식 추천! - 3. 낙지세번째 추천 할 초복 음식, 복날 음식으로는힐군도 무지 좋아라하는 낙지랍니다.

복날 음식으로 낙지라니.. 조금은 생소 하실텐데요..여름철의 경우 체력소비가 매우 높아지기 때문에 피로도 역시 증가하는데요.낙지가 바로 피로 회복에 매우 탁월한 아미노산과 타우린이 풍부해복날, 초복 음식으로 매우 좋다고 합니다.

ㅎㅎ    #힐군의 건강상식초복 음식, 복날 음식 추천! - 4. 육개장육개장도 초복 음식으로 굉장히 좋다고하는데요.이것 역시 복날 음식으로 많이 낯서실텐데요..육개장은 양지머리, 마늘, 고사리, 숙주, 대파 등의 다양한 식재료가 들어있어매우 풍부한 영양소를 지닌 보양식이라고 해요.그런 이유로인해 옛 부터 상가집의 손님을 대접 할 때나상주들의 식사로 육개장을 먹는 이유가..3일상을 지내는 동안 지친 몸의 원기회복에 탁월한 음식이기 때문이라고 합니다.

       #힐군의 건강상식초복 음식, 복날 음식 추천! - 5. 추어탕여름철 삼계탕과 더불어 대표적인 보양식으로는..바로 이 추어탕을 빼놓을 수 없겠죠? ㅎㅎㅎ추어탕의 주 재료인 미꾸라지는 대표적인 보양식, 강장음식으로 유명한데요.농경사회로 이루어졌던 우리나라에서는무더운 여름철.. 많은 사람들에게 매우 중요한 동물성 단백질이었다고 합니다.

특히, 무기질과 비타민, 필수아미노산이 매우 풍부하고성장기 어린이들과 노인들에게 아주 중요한 라이신이굉장히 풍부하다고 합니다.

덤으로 불포화 지방산의 비율도 높기 때문에성인병에도 탁월한 효과를 지니고 있다고 합니다.

     #힐군의 건강상식초복 음식, 복날 음식 추천! - 6. 수박여름하면 생각나는 대표적인 과일인 수박 역시..제철과일이며 무더운 복날.. 우리 몸에 매우 좋다고 합니다.

수박에는 항산화 작용에 좋은 라이코펜이 다량 함유되어 있고매우 많은 수분을 포함하고 있기때문에땀을 많이 흘리는 여름철 수분 공급원이 되며..혈액순환을 좋게 해준다고 합니다.

그리고 수박에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에도 큰 도움을 주며혈압을 낮춰주는 효능까지 있다고하니.. 꼭!! 드시길 추천!!!   #힐군의 건강상식초복 음식, 복날 음식 추천! - 7. 콩국수여름철 음식중.. 정말 많이 사랑받는 음식중 하나인 콩국수도초복, 복날에 매우 좋은 음식이라고 합니다.

콩국수의 메인인 콩은 밭에서 나는 소고기라 할 정도로풍부한 단백질과 필수아미노산이 많은 완전 식품 중 하나입니다.

또한 콩은 장과 위를 따뜻하게 해주며 식물성 단백질과 비타민,무기질 성분으로 인해 신진대사를 증진, 피부를 윤기있게하고콜레스테롤을 낮추는 효능이있어 고혈압에도 매우 좋다고 합니다.

    #힐군의 건강상식초복 음식, 복날 음식 추천! - 8. 오리고기마지막으로 알아볼 추천 초복 음식, 복날 음식으로는불포화 지방산이 풍부해 피부에 매우 좋은 오리고기 되겠습니다.

ㅎㅎ이 오리고기에는 필수아미노산이 풍부해 기력회복에 큰 도움을 주고비타민B, 비타민C 등 많은 비타민을 가지고 있어무더운 여름철을 지내기에는 매우 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 이렇게 추천 할만한 초복 음식, 복날 음식을 알아보았는데요..으흠.. 힐군도 나름 건강한 편이지만..요즘 출장도 잦고.. 이것저것 일도 조금 바쁘다보니..체력소모도 많고 피로감도 많이 늘어서..기력회복과 건강에 좋은 복날 음식 좀 먹고 몸보신 좀 해야겠어욧...ㅠㅠ 이웃님들께서도 주말인 초복에 가족들과 오붓한 회식은 어떠세요? ㅎㅎ가족분들과 맛있고 즐거운 복날 음식을 드시며..건강하고 행복한 올 여름 잘 보내시길..힐군은 간절히 바랍니다요!! ^^*   오늘 점심메뉴는 어떤 걸 먹을지 생각해두셨나요? 여름의 가장 더운 기간이라는 삼복. 오늘은 초복과 초복에 먹는 음식들을 알아보겠습니다!  매해 여름이면 돌아오는 초복. 초복은 정확히 무엇일까요? 초복은 삼복 중 첫 번째 복으로 여름의 시초를 말합니다.

삼복이란 음력 6월, 7월 사이에 있는 속절로 하지 이후에 세 번째 경일(庚日)을 초복, 네 번째 경일을 중복, 입추 후 첫 번째 경일을 말복이라 합니다.

초복, 중복, 말복을 한꺼번에 이르러 삼복, 복날 등으로 불러요. 여기서 경일(庚日)이란 12간지로 날짜를 따졌을 때 천간에 해당하는 경(庚)자가 들어가는 날을 말합니다.

그래서 초복과 중복 사이에는 열흘의 기간이 있지만 중복과 말복사이에는 일정한 기간이 정해져 있지 않습니다.

말복은 초복, 말복과 달리 입추가 기준일이기 때문이에요. 삼복은 한 해 동안 가장 더운 기간을 말합니다.

이 기간의 더위를 이르러 ‘삼복더위’라고 불렀는데요. 조상들은 삼복더위를 이기기 위해 복날 음식을 먹는 것을 물론 다양한 풍속을 가지고 있었습니다.

여자들과 어린 아이들은 여름과일을 먹었고, 어른들은 음식과 술을 가지고 계곡에 들어가 물에 발을 담그는 탁족을 즐겼습니다.

또 해안가에서는 해변 모래사장에서 모래찜질을 하기도 했어요. 또 복날에는 아무리 더워도 목욕을 하지 않는 재밌는 관습이 있었습니다.

이는 ‘복날에 시내나 강에서 목욕을 하면 몸이 여윈다.

’는 속신 때문이었는데요. 하지만 초복에 목욕을 했다면 중복과 말복에도 꼭 목욕을 했었습니다.

복날에 목욕을 했을 경우에는 초복, 중복, 말복 모두 목욕을 해야 여위지 않는다고 생각했기 때문입니다.

 더위를 이겨낼 수 있는 다양한 초복음식이 있는데요. 그 중에서도 가장 대표적인 초복음식은 초복 삼계탕입니다.

삼계탕은 병아리보다는 조금 큰 영계를 잡아 뱃속에 찹쌀, 대추, 인삼 등을 넣고 고아 먹은 보양식입니다.

영계를 재료로 썼다고 하여 영계백숙이라고도 해요. 조상들은 더운 삼복날 뜨거운 음식을 통해 몸을 보신했습니다.

더운 여름, 뻘뻘 땀을 흘리며 뜨거운 삼계탕을 먹었던 이유는 무엇일까요? 이는 뜨거운 음식으로 몸속을 따뜻하게 만들어 신체온도와 바깥 온도를 맞추기 위함이었습니다.

실제로도 여름에는 더운 날씨 때문에 몸의 외부 상태는 뜨거워지지만 몸은 반대로 차가운 상태로 있게 됩니다.

몸 안이 차가우면 소화기관에 영향을 주게 되는데, 이 상태에서 아이스크림이나 얼음물 등 차가운 음식을 먹으면 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

또한 보양식으로 몸의 기운을 보충하고 더위에 지친 몸을 회복하려는 의도를 가지고 있었어요. 그렇다면 초복삼계탕의 효능은 어떻게 될까요? 삼계탕의 주재료인 닭고기는 단백질을 많이 가지고 있으면서도 지방은 적어 소화 흡수가 잘되는 음식입니다.

또 필수 아미노산을 많이 함유하고 있으며 성인병 예방에 좋은 불포화 지방산도 많이 있어요. 인삼은 면역력 증강, 암 예방, 원기 회복 등에 효과가 있어 보양식에 어울리는 음식입니다.

삼계탕 이외에도 초복에 먹으면 좋은 초복음식은 무엇이 있을까요? 초복에는 전복, 장어 등 수산물도 보양식으로 인기가 좋습니다.

보양식으로 유명한 장어는 불포화지방산, 칼슘, 단백질 등 영양소가 풍부해 기력을 회복시키는데 도움을 줍니다.

또 비타민E와 레티놀 성분은 피부를 탄력있게 만들어주고 주름을 예방해 피부 미용에도 좋습니다.

전복에도 비타민은 물론 인, 칼슘 등 미네랄이 풍부한 음식입니다.

특히 전복은 산모가 젖이 안 나올 때 효과가 있다고 해요. 전복은 회로 먹거나 죽으로 많이 먹습니다.

또는 삼계탕에 함께 넣어 같이 고아먹기도 해요. 오리백숙도 삼계탕만큼 초복음식으로 인기를 끌고 있습니다.

오리는 고려시대 때부터 조상들이 즐겨먹었던 보양식인데요. 오리에는 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 레시틴이라는 성분은 혈관에 노폐물을 분해해줍니다.

피부미용과 비만예방에도 효과가 있어 남녀노소 즐길 수 있는 음식입니다.

오리와 몸보신에 좋은 한약재를 함께 고아 먹어 여름 더위를 이겨낼 수 있습니다.

  복날에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 시중에는 이미 손질된 초복음식 재료를 구해 손쉽게 보양식을 해먹을 수 있습니다.

또 1인가구를 위해 삼계탕 1인분만을 간편식으로 포장해 판매하게도 하는데요. 점심때 초복음식을 먹지 못했다면, 퇴근길에 마트에 들려 초복음식을 즐겨보는 건 어떤가요?  .blog.naver.com 이번주 일요일, 7월 17일은 제헌절이자 초복이라고 합니다! 요즘따라날씨도 너무 덥고 습하다보니 기운이쭉쭉 빠지는 것 같았다면, 이번 초복에기운이 나는 음식을 해드셔 보세요!초복, 복날 음식! 대표음식, 바로삼계탕인데요. 맛도 좋고 기운도 나는보양음식이라고 합니다.

요즘은 집에서간편하게 끓여드실 수 있도록 마트에서재료를 팔더라고요. 여러분들도이번주말, 초복 복날음식! 삼계탕을맛있게 끓여드셔보는건 어떨까요? :)여름에는 덥고 습한 날씨 때문에 땀도많이 흘리고 몸의 기운도 빠져나가기쉽습니다.

그래서 피로감도 쉽게 느끼고면역력이 떨어져 각종 질환에 노출될수있기 때문에 건강관리에 유념해야하는데요! 그래서 삼계탕을 추천드립니다.

삼계탕은 소화가 잘되고 단백질및 콜라겐이 풍부한 음식으로, 필수아미노산 함유량이 풍부해서 체력보강에좋다고 합니다! 여름철 필수음식이죠.삼계탕 맛있게 끓이는법에 대해서알아볼까요? 삼계탕 황금레시피를 공유해드릴게요^^ 먼저 찹쌀은 깨끗이씻은 후에 물에 1시간 정도 불려둡니다.

닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고,목껍질 안쪽의 기름기를 제거합니다.

그리고 닭을 깨끗이 씻어줍니다.

닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 대추, 마늘,인삼을 1/2분량으로 채워넣어준뒤내용물이 흘러나오지 않도록 다리를묶어줍니다.

그리고 냄비에 닭과 물을넣고 푹 삶아줍니다.

그리고 중간중간거품을 걷어내면 맛있는 삼계탕 완성:)삼계탕 국물이 진국! 삼계탕 국물을 버리기가 아깝다면 닭죽을 맛있게 끓여서드셔보시는건 어떨까요?닭죽은 30분 이상 불에 불려준 뒤,양파나 당근, 호박 등 야채를 넣어 준비한 후에 삼계탕 국물에 찹쌀을 넣고 끓이고눌러붙지 않도록 잘 저어줍니다!어느정도 익었을때 고기와 야채를 넣고푹 끓여주면 끝!초복 복날 대표음식, 삼계탕 맛있게끓이는법&황금레시피, 그리고 닭죽까지!이번주말 맛있게 만들어 드세요^.^한사랑의원경기도 광명시 소하로 81전화상세보기지도보기[광명 한사랑의원 오시는길]TEL) 1688 - 2227<이미지, 폰트출처 /클립아트코리아, 이미지투데이>특히 초복은 더운 여름이 시작되기 전 원기를 보충하기 위해 특별한 음식을 먹는 풍습이 있습니다.

[참고로 2016년 초복 날짜는 7월 17일, 중복 7월 27일, 말복 8월 16일]저도 삼복더위를 앞두고 초복음식을 준비했습니다.

온라인 장보기(아이쿱몰) 를 살펴보다가 수산물 택배예약 중 랍스터해신탕을 주문했는데요,좀 거하다 싶었지만 고3인 딸아이의 몸보신을 위해서 클릭! 택배 박스를 열어보니 살짝 ^^; 무서운 랍스터가 저를 째려봅니다.

이 녀석... 이번 초복음식의 비주얼 담당이겠죠?랍스터는 닭을 삶기 시작한 후  미리 쪄 두었다가 해신탕에 더해 주세요.랍스터 기본 손질법1. 살아있는 랍스터는 수돗물에 담가 기절시킨 후 솔로 깨끗이 씻어 손질합니다.

2. 물과 청주(또는 맥주)를 섞은 물을 찜기에 붓고 한 김 오르면 배 쪽이 위로 보이게 15분 정도 찐 후 그대로 5분 정도 뜸을 들입니다.

(랍스터를 찔 때는 냄비 뚜껑을 열지 마세요!)?또다른 박스를 열어봅니다.


?랍스터와 더불어 전복, 가리비, 문어가 들어있네요

바다의 신이 먹었다고 하는 해신탕의 재료답게 화려합니다.

닭과 조합을 이뤄 기운 불끈! 수퍼 파월



의 힘을 우리 가족에게 주길 바래봅니다 ㅎ 해산물과 함께 중요한 재료인 닭!초복맞이 예약주문 해놓은 무항생제 백숙용 닭을 손질하는 것으로 해신탕 만들기를 시작!!!?닭 손질법닭에 붙은 노란 기름 덩어리를 제거하고 날개 끝부분을 자르고누린내의 주범인 닭꼬리 부분도 자르고 근처 기름기로 손으로 떼어줍니다.

?? 닭 속도 깨끗하게 씻고 마늘을 가득 채워 넣습니다.

닭에 마늘을 많이 넣는 이유는 딸아이 때문인데요, 닭과 함께 푹 고운 마늘을 많이 먹으면 아랫배가 따뜻해져 생리통이 없어진다는 어느 선생님의 말씀을 듣구요 ^^?채워 넣은 마늘이 빠지지 않도록 닭다리를 꼬아줘야 해요.오른쪽 닭다리 허벅지 부분에 칼집을 넣고 다리를 꼬아 칼집넣은 곳에 왼쪽 닭다리를 넣어줍니다.

힘 조절을 잘 해야 해서 이 과정이 좀 힘들어요 ^^;? 닭과 황기, 인삼, 대추 등 준비한 부재료를 함께 넣고 센불에서 끓입니다.

(황기는 땀을 많이 흘리는 체질에 이롭다고 해요)?전복과 가리비는 솔로 문질러 깨끗하게 씻어줍니다.

(전복은 이빨도 제거해주세요)?? 문어는 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 미끈거리는 점액을 제거한 후 입과 눈을 제거합니다.

체반에 받혀 물기를 빼주세요.?? 닭이 어느 정도 고아지면 손질한 전복과 가리비를 넣고,? 그다음 문어 투하! ?이때 소금, 후추로 간을 합니다.

? 문어가 분홍빛이 돌면 미리 쪄놓은 랍스터를 올리고 한소끔 더 끓입니다.

(너무 오래 끓이면 문어가 질겨져요 ㅠ)?? ?큰 그릇에 가득 담아낸 랍스터해신탕입니다.

양이 푸짐해서 인지 보기만 해도 기운이 불끈하지 않나요?닭고기도 좋아하고 해산물도 좋아하는 우리 가족에게 안성맞춤 복날음식이네요.? 랍스터를 뺀 해신탕도 강추!담백하고 시원

한 육수는 랍스터해신탕과 똑같거든요 ^^ 바다향과 함께 수삼의 은은한 향이 올라오네요.해산물과 닭은 야무지게 발라먹은 후엔 다진 야채를 더한 닭죽으로 복날 음식을 마무리합니다.

 내일이 초복입니다.

더운 무더위를 건강하게 나기 위해 어떤 복날음식을 준비하고 계신가요???더위와 상반대게 몸 속은 차가워지기 쉽기때문에 이열치열, 복날음식이 도움이 된다고 합니다.

여기에 엄마의 정성이 양념으로 더해지면 기운 불끈! 건강한 여름을 지낼 수 있겠죠?    글 _ 사진 이형주 (아이쿱시민 / 장유iCOOP생협)

'음식' 카테고리의 다른 글

[버블보이] 얼마나 더..  (0) 2016.07.25
[삼계탕] 매력을 알아보자  (0) 2016.07.25
[초복 음식] 대박이네요.  (0) 2016.07.25
공유하기 링크
TAG
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
댓글
댓글쓰기 폼