티스토리 뷰

제비집 요리



?      [중국제비집/ 중국희귀요리/ 중국고급요리] 중국의 희귀한 고급 요리, 중국 제비집 요리!     니하오

차이홍 입니다 ^^ 여러분들이 지금까지 드셔보셨던 음식 중에 가장 희귀하고 고급스런 요리는 어떤 요리였나요?            차이홍이 여러번 알려드렸던 것 처럼 중국에는 못 먹는 것 빼고는 거의 모든 것이 요리재료가 되곤 하는데요

오늘 소개해 드릴 내용도 이런 희귀한 재료를 사용한 요리랍니다! 어떤 요리인지 알아볼까요?!     중국의 희귀한 고급 요리, 제비집         중국은 요리의 나라라고도 불리는 만큼 중국의 요리는 지금도 끊임없이 발전하고 있는 중인데요

요즘엔 퓨전요리가 유행하고 있지만 중국의 요리는 옛날부터 퓨젼요리가 이어져 왔어요 또 중국은 땅덩어리가 넓기 때문에 기후대도 아열대부터 한대까지, 사막지대부터 열대 우림 지대까지 대부분의 기후대와 토지 조건을 고루 갖추고 있기때문에 음식도 지방마다 다양하답니다            중국은 황실요리를 중심으로, 나중에는 북경요리를 중심으로 차츰 퓨전요리가 나오기 시작했답니다 이 것은 황실요리는 전국에서 가장 뛰어난 요리사들을 불러들여 황실 주방을 구성하면서 최고급 지방요리가 퓨전화 되고 북경요리는 북경이 북방에 치우쳐 있어 재료의 한계가 있지만 수백년간 수도의 기능으로 중국 각 지역에서 올라온 요리사와 그 들이 직접 가지고 온 지방 재료를 이용하여 요리를 만들어 왔기 때문이라고 하는군요 또한 재료가 가장 풍부한 광동성 사람들은 육해공의 모든 재료들을 음식 만드는데에 사용했죠 그래서 날아다니는 것은 비행기만 빼고, 네 발 달린 것은 책상만 빼고 모두 요리재료로 사용할 수 있다고 큰 소리를 치고 있는 것이랍니다

           중국인의 이런 요리에 대한 노력은 중국을 떠나서도 계속되고 있는데 그 중 하나의 사례가 바로 제비집 요리라고 할 수 있어요 사람이 먹을 수 있다고 생각해보지도 못했던 재료를 통해 지금은 세계 최고의 요리로 만들어낸 사람들이 바로 중국 사람들인 것이죠!   그렇다면 이 제비집 요리는 언제 어디서 어떻게 전해져 온 것일까요?   명의 초기 환관이었던 鄭和가 水軍을 이끌고 동남아를 평정하고 멀리 아라비아 반도까지 내려갔었을 때로 거슬러 올라가 봅시다 아라비아 반도까지 내려갔던 그 이후 동남아의 해상 세력들은 중국의 水軍의 위력에 눌렸고 그 틈을 타서 중국 남쪽에 살던 중국 사람들이 항구를 중심으로 하는 동남아 전 지역에 이민을 나가게 되었죠 지금부터 200년 전, 태국에 살던 화교가 신기한 것을 발견했어요 태국의 여러 섬에 날아다니는 金絲 제비(燕)가 집을 짓는 것이었죠 이를 유심히 보게 된 화교는 제비 암수가 날아다니는데 집을 지을 때는 수놈이 바위 위에 자신의 침을 내어 줄줄이 둥지를 만들고 있는 것을 발견했죠            꼭 누에가 실을 뽑아내는 것과 같은 모습이었다고 해요 그 색깔은 눈부신 흰색을 띄고 있었는데, 이렇게 해서 완성된 흰색의 제비집을 물에 넣으면 부풀어 오른다는 것도 알게 되었죠 항상 음식재료에 관심을 가지고 있던 중국인은 이 것이 요리의 재료로써 활용할 수 있을 것이라고 판단하게 되었답니다 그는 당시 태국 국왕에게 그 제비집 채취권리를 획득하고 근해 바위섬에 지천으로 널려있는 흰 제비집을 채취하여 요리를 하기 시작한 것이 바로 오늘 날에 그토록 유명해진 제비집 요리 인 것이죠   그 후, 중국 화교들은 이 요리를 청나라 황제에게 진상하였는데 황제도 이 요리를 무척이나 마음에 들어 했다고 합니다

이 제비집 요리는 특히 정력에 좋다는 소문이 있어 당시 첩을 많이 두고 있던 돈 많은 노인들 사이에서도 인기가 있었다고 하는군요 처음에는 그렇게 많던 제비집이 거의 다 채취되자 제비들은 자기 집을 잃고 다시 둥지를 만드는데 이번에는 침이 부족해 자신의 날개 쪽 부드러운 털을 섞어 둥지를 만들기 시작했다고 해요            이에 아랑곳 하지 않고 화교들은 이 마저도 채취하여 털을 제거하고 요리 재료로 계속 사용하였지만 처음 제비집만큼의 맛을 낼 수 없어 그 가치 또한 떨어지기 시작했다고 해요   태국의 푸케섬 근처에 주먹처럼 솟아오른 바위섬이 있는데, 이 바위섬 주위를 둘러보면 제비집이 간간이 보이는데 가장 질이 좋다는 백연이라 불리는 제비집은 보기가 어렵고 해조류, 식물섬유들로 뭉쳐진 제비집이 보인답니다 이 것은 침이 말라버린 제비가 지은 집이기 때문에 식용 가치가 없어 채취되지 않고 그대로 있는 것이죠 세계적인 자연 보호론자들은 제비집 요리가 금사 제비의 멸종을 가져온다고 하여 요리 자체를 금지하고 있어 갈수록 제비집 요리를 맛보기가 어려워질 전망이라고 하네요 그래서 진짜 백연제비집은 구하기도 힘들고 그 값 또한 비싸다고 해요            지금도 동남아 해상 바위섬의 금사제비 서식지에는 마치 군사 비밀기지 처럼 철책을 두르고 무장 경비가 지키고 있다고 해요 해적들이 몰래 제비집을 채취하러 오기 때문이라고 하는군요 이 바위섬은 홍콩의 유명한 식당이 섬 전체를 태국 또는 말레이시아 정부로부터 장기 임대하여 금사 제비집을 확보해 두고 있다고 하는데요 이를 확보하고 있는 홍콩의 식당들은 이 제비집을 이용해 고급 수프를 만들거나 코코넛, 아몬드 등과 요리해 후식으로 내놓기도 한다고 합니다

      고급 요리이자, 희귀요리이기도 한 이 제비집 요리, 저도 한 번 먹어보고 싶은데요

우리가 먹으면 먹을 수록 금사제비가 멸종위기에 몰린다고 하니 아무리 먹고 싶어도 참아야 하겠죠? ^^                      ■ 베너를 클릭하시면 구글플레이로 연결됩니다 ■     제비 둥지를 물에 녹여젤라틴의 질감이라 합니다.

제비집에서 채취한먹을수 있는 고체 덩어리.제비둥지의 주성분은타액에서 분비 단백질과 다당류가 풍부.연지옥중국 제비집 전문 브랜드고가의 제비집들이고급지고 다양하게 진열.연인이 함께 나눠 먹는하트모양의 제비집.중국황제의 아침수프그만큼 건강에 좋다는..중국 산둥성 동영남해호텔내 입점. 제비집요리 : 중국황제의 아침수프라 불리울 만큼 귀한 음식이라네요. 중국의 음식 다양한건 알지만 제비집까지 먹을줄이야.ㅋㅋ 바다제비가 바닷가 절벽에 해초와 생선뼈를 먹고 입의 타액을 섞어 둥지를 만든 까닭에 둥지를 먹을 수 있다 합니다.

작은 한 통에 7만원..ㅋㅋ제비 둥지를 물에 녹여젤라틴의 질감이라 합니다.

제비집에서 채취한먹을수 있는 고체 덩어리.제비둥지의 주성분은타액에서 분비 단백질과 다당류가 풍부.연지옥중국 제비집 전문 브랜드고가의 제비집들이고급지고 다양하게 진열.연인이 함께 나눠 먹는하트모양의 제비집.중국황제의 아침수프그만큼 건강에 좋다는..중국 산둥성 동영남해호텔내 입점. 제비집요리 : 중국황제의 아침수프라 불리울 만큼 귀한 음식이라네요. 중국의 음식 다양한건 알지만 제비집까지 먹을줄이야.ㅋㅋ 바다제비가 바닷가 절벽에 해초와 생선뼈를 먹고 입의 타액을 섞어 둥지를 만든 까닭에 둥지를 먹을 수 있다 합니다.

작은 한 통에 7만원..ㅋㅋ.대답은 일단 세모표시? 정도가 알맞을것 같네요 ㅎㅎ이게 누구나 먹을수 있기는 한데...아까 말씀드렸다시피 제비집요리는 일단 재료 채취부터가 전문가의 손길이 필요하구용조리법도 꽤나 까다로워서 쉽게 쉽게 만들기가 어렵다고 해요그래서 그런지...가격이 어마무시하다네요ㅠㅠ후기나 인터넷 검색 결과를 보면 맛은 특별히 나지 않고 말 그대로 無!거의 아무맛도 안나거나 약간 고소한 맛? 정도라던데...막상 먹어보면 특별한 맛은 아니라지만 사람 마음이란게 그렇게 쉽게 포기되지는 않는듯 해요 ㅋㅋㅋ언젠가 먹어볼수 있다면 꼭 한번 먹어보고싶은 요리!저도 언젠가는 요거 한입 먹어보고서에이

[제비집 요리] 완전 대박


생각보다 별로네요 ^^ 라며 허세를 떨어볼 날이 오겠지요? ㅋㅋㅋㅋㅋ그때가 된다면 블로그에 열심히 저혼자 허세떨테니까...여러분 저 무시하시면 안돼요?ㅠㅠ이러쿵 저러쿵 오늘도 저 혼자 열심히 중얼대다보니까 목요일도 거의 다 지나갔네요

내일은 금요일! 모레는 즐거운 주말의 시작인 토요일 ^^!!힘드시겠지만 조금만 더 참아보셔요

오늘 조금 힘들었던만큼 주말이 더욱 반갑게 느껴지실거에요 ^_^ .대답은 일단 세모표시? 정도가 알맞을것 같네요 ㅎㅎ이게 누구나 먹을수 있기는 한데...아까 말씀드렸다시피 제비집요리는 일단 재료 채취부터가 전문가의 손길이 필요하구용조리법도 꽤나 까다로워서 쉽게 쉽게 만들기가 어렵다고 해요그래서 그런지...가격이 어마무시하다네요ㅠㅠ후기나 인터넷 검색 결과를 보면 맛은 특별히 나지 않고 말 그대로 無!거의 아무맛도 안나거나 약간 고소한 맛? 정도라던데...막상 먹어보면 특별한 맛은 아니라지만 사람 마음이란게 그렇게 쉽게 포기되지는 않는듯 해요 ㅋㅋㅋ언젠가 먹어볼수 있다면 꼭 한번 먹어보고싶은 요리!저도 언젠가는 요거 한입 먹어보고서에이

생각보다 별로네요 ^^ 라며 허세를 떨어볼 날이 오겠지요? ㅋㅋㅋㅋㅋ그때가 된다면 블로그에 열심히 저혼자 허세떨테니까...여러분 저 무시하시면 안돼요?ㅠㅠ이러쿵 저러쿵 오늘도 저 혼자 열심히 중얼대다보니까 목요일도 거의 다 지나갔네요

내일은 금요일! 모레는 즐거운 주말의 시작인 토요일 ^^!!힘드시겠지만 조금만 더 참아보셔요

오늘 조금 힘들었던만큼 주말이 더욱 반갑게 느껴지실거에요 ^_^ .대답은 일단 세모표시? 정도가 알맞을것 같네요 ㅎㅎ이게 누구나 먹을수 있기는 한데...아까 말씀드렸다시피 제비집요리는 일단 재료 채취부터가 전문가의 손길이 필요하구용조리법도 꽤나 까다로워서 쉽게 쉽게 만들기가 어렵다고 해요그래서 그런지...가격이 어마무시하다네요ㅠㅠ후기나 인터넷 검색 결과를 보면 맛은 특별히 나지 않고 말 그대로 無!거의 아무맛도 안나거나 약간 고소한 맛? 정도라던데...막상 먹어보면 특별한 맛은 아니라지만 사람 마음이란게 그렇게 쉽게 포기되지는 않는듯 해요 ㅋㅋㅋ언젠가 먹어볼수 있다면 꼭 한번 먹어보고싶은 요리!저도 언젠가는 요거 한입 먹어보고서에이

[제비집 요리] 는 진정 무엇인가.



생각보다 별로네요 ^^ 라며 허세를 떨어볼 날이 오겠지요? ㅋㅋㅋㅋㅋ그때가 된다면 블로그에 열심히 저혼자 허세떨테니까...여러분 저 무시하시면 안돼요?ㅠㅠ이러쿵 저러쿵 오늘도 저 혼자 열심히 중얼대다보니까 목요일도 거의 다 지나갔네요

내일은 금요일! 모레는 즐거운 주말의 시작인 토요일 ^^!!힘드시겠지만 조금만 더 참아보셔요

오늘 조금 힘들었던만큼 주말이 더욱 반갑게 느껴지실거에요 ^_^ 임산부나 노약자는 피해주시기 바랍니다 ㅋㅋ오늘은 세계 10대 혐오음식을 소개해드릴까 하는데요중국음식으로는 제비집과 뱀술이 꼽혔네요

물론 혐오음식이라고 해서 음식을 비난하거나먹어서는 안된다

뭐 이런말을 하려는건 아닙니다^^그냥 이런 음식이 있다

이정도만 알아도 좋을 듯!! 양머리요리 노르웨이의 전통음식이라고 하는 양머리요리..커헉!!양머리를 식탁에 놓고 식사를 하는데 뭔가 눈이 마주칠 것 같아요..양의 정수리를 반으로 서겅

자른 다음 소금에 절인 뒤말리고 구워서 먹는 훈제요리라고 합니다.

.오메 ㅠㅠ 쑹화단 중국의 전통음식입니다! 역시나 먹거리가 다양한 중국!오리알이나 계란을 소금 그리고 왕겨를 넣고 삭혀서 만든 요리인데요뭔가 색상도 특이하고 썩은계란같은 느낌이에요!! 구더기치즈 이탈리아에서 먹는 특산물로 치즈에 알을 까도록합니다.

그리고 알에서 나온 구더기가 치즈를 먹은 뒤 분해물질을 남기면서치즈를 숙성시킨다고 하는데요..맛이 참 궁금하네요샤오짱은 치즈를 좋아하는데 이런건 못먹을 것 같아요 ㅠㅠ 제비집 중국의 황제가 먹었다고하는 그 유명한 제비집!!그냥 겉으로 볼때에는 혐오음식 같지는 않은데.. 맛이 궁금하네요 ㅠㅠ죽이나 탕처럼 끓여서 먹는데 흠.. 맛은 뭔가 오돌오돌한 맛이 아닐까 하는 발롯 아 진심혐오..ㅠㅠ 필리핀이나 동남아쪽에서 먹는 음식으로부화하기전의 오리를 강제로 삶아서 만드는 음식이라고 합니다털이나 뼈..이런게 오독오독 다 씹히는데 필리핀사람들은 정말 좋아한다고 하더라구요엄청나게 영양가도 있는 음식이라고 합니다 ^^ 루왁커피 루왁이라는 고양이의 응가로 만든 커피라고 합니다.

커피생두를 먹고 배설한 것을 가공하면 커피향이 독특해진다고 하더라구요세계에서 가장 비싼커피라고 하는 루왁커피..!배설물로 만들어지는 커피라고 하니 참 신기하네요^^뱀술 뱀술입니다.

. 코브라뱀술 ㅠㅠ 코브라가 서 있어요 입을 내민채..좀 징그럽네요 ㅠㅠ 살아있는 뱀을 술통에 넣은 뒤 술을 담그는데요그래서 머리가 저렇게 위에 있다고 하는데 살아있는 것 같아요..남자들에게 그렇게 좋다고 하네요 오오.. 하칼 아이슬란드의 향토음식으로 상어고기를 오랫동안 발표를 시켜서 먹는 음식인데요암모니아향이 아주 대박이라고 합니다.

. 오오 보기에도 대박!그런데 이렇게 향이 고약한 것들이 처음에는 이상해도자꾸만 생각나게 되고 손이가게 되는.. 음식이랄까..ㅋㅋ 마유주 말의 젖을 발효시켜서 만든 막걸리같은 술이네요..근데 이게 혐오음식의 1위라고 할 정도로 대박이라고 합니다 ㅎㅎ특히나 몽골유민들이 특별한 손님이 왔을 때 대접용으로 낼 정도로진귀하게 생각한다는 술이라고 합니다.

.^^ 취하 살아있는 새우에 술을 부어서 취하게한 후 먹는 음식이라고 합니다.

내 눈앞에서 새우가 죽어가는 모습을 보면서 먹는 음식이라니..!그래도 엄청나게 맛있다고 하니 맛이 참 궁금하네요 ^^  ***불행인지 다행인지..? 샤오짱은 아직 여기에 있는 음식을하나도 먹어보지 못했네요

그나마 제가 먹어보고 싶은건..구더기 치즈 아주 쪼금! 그리고 제비집.. 루왁커피를 먹어보고 싶어요^^취하도 한번쯤은 먹어보고 싶은.. 새우게장같은 느낌?어쨋든 한국의 홍어는 혐오음식의 축에도 못끼네요 ㅋㅋ이웃님들 재미있게 보셨나요


?다음에도 더 재미있는 음식이야기로 찾아뵐게요 ^^ 
공유하기 링크
TAG
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
댓글
댓글쓰기 폼