티스토리 뷰

한식대첩 4



.대단하다.

..아쉽게 2등을 한 전남팀덕자를 활용한덕자찜 / 낙지수박 물김치덕자를 촉촉하게 잘 익혔고 최고의 물김치라는 평을 받았다

경남팀 일품고래고기를 활용한고래 수육 / 고래 불고기 / 동래파전전북팀의 일품농어를 활용한농어 맑은탕 / 농어 산적북한팀의 일품거위를 활용한거위 송이버섯 전골 / 거위 고기 쌈제주도의 일품한라산 청고사리를 활용한흑돼지 고사리 육개장경북팀의 일품칡소를 활용한육 누르미 / 건 오절판충남팀의 일품멧돼지를 활용한멧돼지 꺼먹지 찜 / 멧돼지 적 / 바지락 초무침재료사용에서 약간의 실수가 있어아쉽게도 끝장전에 가게 된경북팀 vs 충남팀끝장전 주제는 3가지 가루로 만드는 '전'경북팀의 끝장전 음식화전 / 더덕전 / 배추김치 메밀전 충남팀의 끝장전 음식굴전 / 배추 메밀전 / 화전아쉽게도 한식대첩3 4회 탈락팀은 경북팀으로 결정...점점 남아있는 지역이 줄어 볼 수 있는 일품요리가 줄어드는 것이 슬프기만 하다다음 주 한식대첩3 5회에는 어떤 일품요리가 나올지 두근두근

<사진 올리브TV >.?산아래라는 향토음식점이 있어서 사진을 보니 완전 건강식이더라구요.내부에 많은 연예인 사진과싸인들을 보아하니 일단 인정을 해봅니다.

?조용한 시골마을에 있어서 그런지 풍경과도 잘 어우러지는듯한 곳인데요.이런곳에서 조용하게 한끼 식사를 해보는 것도 좋더라구요.잘 다녀온거 같습니다.

??마침 저희 일행이 식당에 갔을 때 한식대첩 촬영팀이 여기서 촬영을 하고 있더라구요.방송에 나오지 않을까 싶은데요.???????한적한 시골마을처럼 분위기가 조용하답니다.

그래서 식사맛이 더 좋았던거 같습니다??자연이 느껴지시죠..제천시 봉양읍에 숨겨진 비밀장소..ㅎㅎ주차공간도 넉넉하게 준비가 되어 있네요??????제천맛집 산애래에 다녀가신분들..유명인사분들이죠??????오...향토음식경연대회 금상 수상업소역시 잘 찾아왔네요??"산아래"?????4명이가서 주문을 하니 이렇게 기본 상차림이차려지네요.싱싱한 야채쌈을 보니 식욕이 왕창 땡깁니다모든 음식들은 조미료가 첨가되지 않은 유기농으로드시고 나면 건강해지실거에요?      ?묵..요것도 제가 완전 좋아하는건뎅..옥수수범벅도 있구요.      ?음식을 몇가지 같이 주문을 했어요..일단 보쌈부터 먼저나오고고기질도 부드러운게 이빨이 약한 저로써는 딱입니다     ?그 다음은 이렇게 두루치기가 나옵니다.

.꼭 어머니가 해주시는 손맛인데요     ?고기 한점 드셔보셔요..두루치기도 먹다보면 왜 여기가 제천맛집인지 아실거에요     ?쌈에 싸서 먹는거는 기본이죠..일단 야채나 쌈들이 워낙 싱싱해서 말입니다     ?왜 제천맛집인지 요것도 드셔보시면 아시게되는데요우렁쌈밥..맨 위 메인사진... 이런 자연식 건강은 쉽게 드실 수 없는데완전 재수네요     ?역시 이런 국도 넘 좋아요.제가 좀 입맛이 촌스러운지몰라도 말입니다      ?순수 우리밀로 만든 감자전입니다.

다른 식당에서 나오는감자전과는 맛이 좀 더 진한듯 합니다     ?역시 돌솥밥은 이렇게 마무리로 돌솥에 물을 부으면 구수한 누룽지가 되죠..역시 마무리로 굿..     ?헉 이것은 뭐징..바로 비트차..일반식당에서는 후식으로는 절대나오지 않는 차 종류..비트차 효능이 혈액을 맑게 해준다네요.요런 세심한 부분까지 고객에게     ?박해일씨.김수미씨 싸인도 있네요..     ?제천맛집 역시 산아래 인정합니다.

밥맛 하나는 끝내준다는 말..혹시 제천으로 여행가시면 한번 건강식이생각나시면 들러보세용..?????????????.?산아래라는 향토음식점이 있어서 사진을 보니 완전 건강식이더라구요.내부에 많은 연예인 사진과싸인들을 보아하니 일단 인정을 해봅니다.

?조용한 시골마을에 있어서 그런지 풍경과도 잘 어우러지는듯한 곳인데요.이런곳에서 조용하게 한끼 식사를 해보는 것도 좋더라구요.잘 다녀온거 같습니다.

??마침 저희 일행이 식당에 갔을 때 한식대첩 촬영팀이 여기서 촬영을 하고 있더라구요.방송에 나오지 않을까 싶은데요.???????한적한 시골마을처럼 분위기가 조용하답니다.

그래서 식사맛이 더 좋았던거 같습니다??자연이 느껴지시죠..제천시 봉양읍에 숨겨진 비밀장소..ㅎㅎ주차공간도 넉넉하게 준비가 되어 있네요??????제천맛집 산애래에 다녀가신분들..유명인사분들이죠??????오...향토음식경연대회 금상 수상업소역시 잘 찾아왔네요??"산아래"?????4명이가서 주문을 하니 이렇게 기본 상차림이차려지네요.싱싱한 야채쌈을 보니 식욕이 왕창 땡깁니다모든 음식들은 조미료가 첨가되지 않은 유기농으로드시고 나면 건강해지실거에요?      ?묵..요것도 제가 완전 좋아하는건뎅..옥수수범벅도 있구요.      ?음식을 몇가지 같이 주문을 했어요..일단 보쌈부터 먼저나오고고기질도 부드러운게 이빨이 약한 저로써는 딱입니다     ?그 다음은 이렇게 두루치기가 나옵니다.

.꼭 어머니가 해주시는 손맛인데요     ?고기 한점 드셔보셔요..두루치기도 먹다보면 왜 여기가 제천맛집인지 아실거에요     ?쌈에 싸서 먹는거는 기본이죠..일단 야채나 쌈들이 워낙 싱싱해서 말입니다     ?왜 제천맛집인지 요것도 드셔보시면 아시게되는데요우렁쌈밥..맨 위 메인사진... 이런 자연식 건강은 쉽게 드실 수 없는데완전 재수네요     ?역시 이런 국도 넘 좋아요.제가 좀 입맛이 촌스러운지몰라도 말입니다      ?순수 우리밀로 만든 감자전입니다.

다른 식당에서 나오는감자전과는 맛이 좀 더 진한듯 합니다     ?역시 돌솥밥은 이렇게 마무리로 돌솥에 물을 부으면 구수한 누룽지가 되죠..역시 마무리로 굿..     ?헉 이것은 뭐징..바로 비트차..일반식당에서는 후식으로는 절대나오지 않는 차 종류..비트차 효능이 혈액을 맑게 해준다네요.요런 세심한 부분까지 고객에게     ?박해일씨.김수미씨 싸인도 있네요..     ?제천맛집 역시 산아래 인정합니다.

밥맛 하나는 끝내준다는 말..혹시 제천으로 여행가시면 한번 건강식이생각나시면 들러보세용..????????????? 삼해주[정의] 찹쌀을 발효시켜 두 번 덧술하여 빚는 술. [내용] 정월의 첫 해일(亥日)에 시작하여 해일마다 세번에 걸쳐 빚...한국민족문화대백과 > 생활 > 식생활출처 : 지식백과 전라남도 팀이보여주눈 덕자찜과낙지수박 물회입니다.

수박물회는 정말 여름에 시원한 음식이고거기에 살짝 데친 낙지까지 곁들인 처음보는 향토음식입니다.

덕자찜은 담백한 생선 맛을 선사해주네요.http://tvcast.naver.com/v/420935?????? ????????3 | ????? ??? ??? ??? ???? : http://www.lifestyler.co.kr/Content/View/38543 ????3 ?? (?) ? 9? 40...tvcast.naver.com한식대첩3 4회에서는 재료의 준비에 제한이 없이 자유롭게진행이 되엇습니다.

경상남도 팀에서는 고래수육과 유명한 동래파전을 준비했네요.다른지방에서는 보기 힘든 고래고기입니다.

색다른 맛을 선사하는 요리재료입니다.

http://tvcast.naver.com/v/420936북한팀에서는 거위 송이버섯전골과 게사니 고기쌈을 준비하였네요.새다른 북한식 거위 송이버섯전골은정말 새로운 맛을 자랑합니다.

거위목 껍질을 이용해서 순대처럼 만든 고기 쌈입니다.

???? ??????????????3 | ??? ????????? ??? ??? ???? : http://www.lifestyler.co.kr/Content/View/38547 ????3 ?? (?) ?...tvcast.naver.com전라북도 팀에서 만든 농어 맑은탕과 산적그리고 회무침과 농어 껍질 말이가 준비되었네요.농어 껍질말이는 꼭 한번 먹어보고 싶고술안주로도 그만일것 같네요. ?????? ??????????3 | ????? ????? ??? ??? ???? : http://www.lifestyler.co.kr/Content/View/38539 ????3 ?? (?) ? 9...tvcast.naver.com 제주도 팀에서 준비한 흑돼지 고사리 육계장입니다.

????? ??????????????3 | ???? ????????? ??? ??? ???? : http://www.lifestyler.co.kr/Content/View/38544 ????3 ?? (?)...tvcast.naver.com 경상북도 팀에서는 육 누르미와건 오절판을 준비했네요정성이 많이 가는 음식입니다.

http://tvcast.naver.com/v/420939?????? ? ????????3 | ????? ? ??? ??? ??? ???? : http://www.lifestyler.co.kr/Content/View/38540 ????3 ?? (?) ? 9...tvcast.naver.com 충청남도에서 준비한 멧돼자 꺼먹지 찜과 적그리고 상큼한 바지락 초무침을 준비했네요.http://tvcast.naver.com/v/420938?????? ????????????3 | ????? ??????? ??? ??? ???? : http://www.lifestyler.co.kr/Content/View/38541 ????3 ?? (?) ...tvcast.naver.com 서울팀은 신선로와 복 어채를 준비�g네요.요리하기 힘든 복어요리를 준비�g네요.복어가 들어간 신선로 요리입니다.

http://tvcast.naver.com/v/420053????3 ??? ??? 4? - ??????3 | ?????3? 4? ???, ?????? ???! - ??? & ?? ????3 ?? (?) ? 9? 40? Olive /tvNtvcast.naver.com 최종우승은 ?어려운 재료를 준비한 서울팀이 차지�g네요.한식대첩3 4회 주안상편 레스피 내용입니다.

  .한식대첩 때문에 힐링 되는 하루       전남의 무등산 푸랭이거대 수박?! 일반 수박의 2.5배의 수분어마어마한 크기의 푸랭이 실물로 한 번 보고 싶다

!      심사위원이 너무 맛있게 시식을 하던 상주곶감    송홧가루를 직접 채취하다니...   정말 신기했던 북한의 언감자가루    오늘의 일품식객은 김새론?!영화 아저씨에서 원빈이 열심히 구했던 그 아이?! 점점 이해하기 힘든 일품식객 ㅜㅜ처음에 박수진과 샘오취리 까지는 좋았는데...점점 왜 이러나요...다음 주는 기대해봅니다

!             최고의 점수를 받은 서울팀의 '혼돈병'저건 꼭 한번 먹어보고 싶다

! 무시무시한 재미를 주었던 북한팀의 아쉬운 탈락...다음 주는 어떤 멋진 요리가 나올지 또 일주일을 기다려 보겠음

^^ 출처 : http://program.lifestyler.co.kr/olive/hansik     "우리가 할 수 있을까?" 아이들은 도발에 넘어갔다.

교과서를 쭉 살피고 경연에 어떤 의미로 사용되는 지 설명했다.

교과서의 모든 내용이 경연에 포함된다.

홍보물, 구입 및 보관 방법 보고서, 식품 표시, 레시피, 요리의 맛과 모양, 식사 예절 모두 경연의 항목으로 들어간다.

우승 팀은 한식뷔페에 데리고 갈 것이다.

   팀은 아이들의 의견을 모아서 6명의 조장을 뽑고, 그들이 나머지 구성원을 데리고 가는 방식으로 했다.

대신 남녀 성비를 고려했다.

아이들이 벌써 부터 들떠있다.

    □ 한식대첩 준비(4월 5일)  마지막 시간은 한식대첩 준비를 할 수 있는 시간을 주었다.

팀 이름 만들기, 만들 음식 정하기, 홍보물 만들기 3가지를 해야 했다.

참고할 수 있는 교과서 쪽수를 써 주었다.

팀별로 어떤 음식을 만들지, 어떻게 할 지 의논도 하고, 역할과 준비물도 나누었다.

   목요일에 홍보물을 완성하고, 다음 주에 구입 및 보관 보고서, 식품 표시, 레시피 자료, 식사 예절 역할극 준비, 음식 만들고 함께 평가하기를 할 것이다.

기대가 된다

!   □ 실과 - 한식대첩 2차 활동(신선하고 안전한 식품 구입 방법, 신선한 식품, 보관과 조리 방법, 홍보물 완성, 레시피 만들기, 식품 표시 공부) 4월 7일  실과 시간에 교과서의 내용을 공부했다.

관련지어서 <한식대첩>의 평가 요소에 다 들어가기 때문에 미리 해야 했다.

신선하고 안정한 식품을 구입하는 방법, 보관하는 방법, 조리 하는 방법을 정리했다.

   팀별로 만드는 방법(레시피)를 만들도록 했다.

그 동안 배운 비주얼씽킹을 활용하면 좋다는 말을 덧붙였다.

  □ 한식대첩 음식 만들기  8시 30분부터 바로 한식대첩 경연 시작!   안내 사항 5가지를 설명했다.

   가장 먼저 <주변 정리>를 하게 했다.

책상 위에는 음식을 만드는 것과 관련이 있는 물건만 두고, 다 교실 앞 뒤로 치우게 했다.

  두 번째로 안전이다.

가스 버너는 책상 한 가운데에 두도록 했다.

역할극와 시범을 통해 설명했다.

칼 사용도 주의하게 했다.

   세 번째로 위생문제를 언급했다.

반드시 손을 씻고, 말을 많이 하지 않아서 깨끗하게 음식을 만들도록 했다.

   네 번째로 뒷 정리다.

부제로 "우리 반이 음식 만들기를 했다는 흔적을 남기 않기"를 미션으로 걸었다.

냄비 등은 집에서 설거지 하게 했다.

세면대에 음식 만든 흔적이 전혀 없어야 한다는 것을 강조했다.

결론을 말하면 세면대와 화장실, 교실의 곳곳에 음식 만들기를 했다는 흔적은 남아있지 않았다.

   마지막은 모둠원들과 협력해서 즐겁게 만드는 것이다.

   8시 30분에 시작해서 10시에 중간 점검을 하고, 10시 15분에 정리하고 다른 팀의 음식을 먹으면서 평가를 했다.

[한식대첩 4] 알고싶다.


더이상 먹을 수 없는 음식은 한 곳에 모아서 급식실에 분리해서 버렸다.

      □ 음악 감상(음악 책) + 한식대첩 보고서와 식품표시  그 동안 배운 음악책에 나오는 노래를 순차적으로 몇 번씩 반복하면서 한식대첩 보고서와 식품 표시 보고서를 만들었다.

정해진 시간 동안에 만들고, 상호 평가까지 해 봤다.

이제 남은 것은 음식 예절 역할극이다.

교실 뒷판은 아이들의 활동으로 가득채워지고 있다.

즐겁다.

    □ 한식대첩 식사예절 역할극 16.04.14  2주간 진행한 <한식 대첩>의 마무리인 <식사 예절 역할극>을 했다.

팀별로 준비할 시간을 조금 주고, 팀 순서를 물방울 뽑기로 뽑은 후 진행했다.

팀별로 점수를 주었다.

내일은 순위를 공개할 것이다.

과연 어느 팀이?      □ 한식대첩 식사예절 역할극 16.04.14  2주간 진행한 <한식 대첩>의 마무리인 <식사 예절 역할극>을 했다.

팀별로 준비할 시간을 조금 주고, 팀 순서를 물방울 뽑기로 뽑은 후 진행했다.

팀별로 점수를 주었다.

내일은 순위를 공개할 것이다.

과연 어느 팀이?   □ 한식대첩 식사예절 역할극 16.04.14  2주간 진행한 <한식 대첩>의 마무리인 <식사 예절 역할극>을 했다.

팀별로 준비할 시간을 조금 주고, 팀 순서를 물방울 뽑기로 뽑은 후 진행했다.

팀별로 점수를 주었다.

내일은 순위를 공개할 것이다.

과연 어느 팀이?    .한식대첩 때문에 힐링 되는 하루       전남의 무등산 푸랭이거대 수박?! 일반 수박의 2.5배의 수분어마어마한 크기의 푸랭이 실물로 한 번 보고 싶다

!      심사위원이 너무 맛있게 시식을 하던 상주곶감    송홧가루를 직접 채취하다니...   정말 신기했던 북한의 언감자가루    오늘의 일품식객은 김새론?!영화 아저씨에서 원빈이 열심히 구했던 그 아이?! 점점 이해하기 힘든 일품식객 ㅜㅜ처음에 박수진과 샘오취리 까지는 좋았는데...점점 왜 이러나요...다음 주는 기대해봅니다

!             최고의 점수를 받은 서울팀의 '혼돈병'저건 꼭 한번 먹어보고 싶다

! 무시무시한 재미를 주었던 북한팀의 아쉬운 탈락...다음 주는 어떤 멋진 요리가 나올지 또 일주일을 기다려 보겠음

^^ 출처 : http://program.lifestyler.co.kr/olive/hansik    .한식대첩 때문에 힐링 되는 하루       전남의 무등산 푸랭이거대 수박?! 일반 수박의 2.5배의 수분어마어마한 크기의 푸랭이 실물로 한 번 보고 싶다

!      심사위원이 너무 맛있게 시식을 하던 상주곶감    송홧가루를 직접 채취하다니...   정말 신기했던 북한의 언감자가루    오늘의 일품식객은 김새론?!영화 아저씨에서 원빈이 열심히 구했던 그 아이?! 점점 이해하기 힘든 일품식객 ㅜㅜ처음에 박수진과 샘오취리 까지는 좋았는데...점점 왜 이러나요...다음 주는 기대해봅니다

!             최고의 점수를 받은 서울팀의 '혼돈병'저건 꼭 한번 먹어보고 싶다

! 무시무시한 재미를 주었던 북한팀의 아쉬운 탈락...다음 주는 어떤 멋진 요리가 나올지 또 일주일을 기다려 보겠음

^^ 출처 : http://program.lifestyler.co.kr/olive/hansik         먼저 심사위원입니다.

   와.이분 정말 고우세요.한 미모 하셨을 외모에 교양 철철넘치는 에티튜드.외모에서도 느껴지죠. 뭐 굳이 스펙을 찾지 않아도한식대가의 포스가 느껴져요.말씀도 참 조근조근하시구요요리에 대해 박식한 분인걸 알 수 있어요.신뢰 100%           이분이 뭐하시는 분인가했더니 셰프셨군요.젊은 분이라 그닥 신뢰가 안갔는데종종 냉철한 독설도 날리시고무엇보다 웃을때 미소가 와우. 검색해보니 심영순 대가님 말고는심사위원들의 자격이 부족하다는 말이 많긴하던데아마 외국에서 수료하셨고또 지금 한식을 하고 있지 않아서 인가 해요.            이분 역시돌직구의 대가. 아직까지 절대미각을 자랑하는 장면이 없어 아쉬워요.와인 저서는 한번 읽어보고싶네요.          그리고 가장 이해가 안가는 심사위원 조희경...  그리고 스펙을 봐도이 프로 심사위원으로 적합할까 하는 느낌을 지울 수가 없어요.한식 레스토랑을 운영하시는 분이긴한데....내 생각대로 다 적자니 말이 많아질거 같아 패스. 방송을 봐도 미스케스팅이 아니었나,동생이랑 같이 자질을 놓고 의심을 하게하는 심사위원이예요.대결 참가자들에게 지적할만큼그분들보다 요리를 잘하실거 같지도 않고요.            몇몇 인상깊은 후보들입니다.

    떡 미션에서 떨어진분들이지만개인적으로 김광자님의 침착한 성격이 좋았거든요.이번 떡 미션도떡 너무 손 많이 가고 이쁘게 하셨는데 안타까워요.따님 인상도 너무 좋았구요.             나도 서울인데 서울팀을 응원하기 싫다는거!  바로 이분들!!특히 김경미님 무서워요.편집의 힘일까요?후덜덜 ㅎㅎㅎㅎ눈빛이 어우.하지만 요리에대한 자부심은 정말 최고죠.딱 서울깍쟁이 같은 느낌이 들면서나쁜 심사평에도 웃는 모습을 보이실때어우 무서워라.             곱게 생겨서 요리의 대가인분과 어린사람을 데리고나와고생하시는 분 ㅜㅜ 안쓰럽기까지 하다는..           안타깝게 떨어졌던 부자팀.충청남도팀이예요. 두분다 느긋느긋 충청도 특유의 성격으로 참 좋았는데탈락하셨어요.안면도에서 게국지 전문 식당을 운영하신다네요.한번 가봐야지

           큰 존재감은 없지만 강한팀.역시 음식은 전라도죠.            가장 많은 호불호가 나뉘면서욕도 엄청 먹으면서또 프로의 재미를 더하는팀. 특히 김정순 출연자의 돌직구멘트가 장난아니예요.자만심도 하늘을 찌르고요.근데 그게 자만이라기보다는 자신감이다 싶은게닭미션 빼고는 다 안정권으로 매번 실력발휘를 하시더라구요.뭐 그래도 큰 굴곡없이 하시는거보면이분들도 강력한 우승후보인듯요.      딱히 볼게 없다면 채널한번 돌려보세요.생각보다 재미지고생각보다 시간이 잘간답니다.

   아.. 그리고 마스터 쉐프 볼때도 그렇지만 식욕이 막막 생겨가지고야식으로 치느님도 몇번 만났다죠 ㅎㅎ   그럼 굿나잇요

        "우리가 할 수 있을까?" 아이들은 도발에 넘어갔다.

[한식대첩 4] 전략은 무엇이었길레



교과서를 쭉 살피고 경연에 어떤 의미로 사용되는 지 설명했다.

교과서의 모든 내용이 경연에 포함된다.

홍보물, 구입 및 보관 방법 보고서, 식품 표시, 레시피, 요리의 맛과 모양, 식사 예절 모두 경연의 항목으로 들어간다.

우승 팀은 한식뷔페에 데리고 갈 것이다.

   팀은 아이들의 의견을 모아서 6명의 조장을 뽑고, 그들이 나머지 구성원을 데리고 가는 방식으로 했다.

대신 남녀 성비를 고려했다.

아이들이 벌써 부터 들떠있다.

    □ 한식대첩 준비(4월 5일)  마지막 시간은 한식대첩 준비를 할 수 있는 시간을 주었다.

팀 이름 만들기, 만들 음식 정하기, 홍보물 만들기 3가지를 해야 했다.

참고할 수 있는 교과서 쪽수를 써 주었다.

팀별로 어떤 음식을 만들지, 어떻게 할 지 의논도 하고, 역할과 준비물도 나누었다.

   목요일에 홍보물을 완성하고, 다음 주에 구입 및 보관 보고서, 식품 표시, 레시피 자료, 식사 예절 역할극 준비, 음식 만들고 함께 평가하기를 할 것이다.

기대가 된다

!   □ 실과 - 한식대첩 2차 활동(신선하고 안전한 식품 구입 방법, 신선한 식품, 보관과 조리 방법, 홍보물 완성, 레시피 만들기, 식품 표시 공부) 4월 7일  실과 시간에 교과서의 내용을 공부했다.

관련지어서 <한식대첩>의 평가 요소에 다 들어가기 때문에 미리 해야 했다.

신선하고 안정한 식품을 구입하는 방법, 보관하는 방법, 조리 하는 방법을 정리했다.

   팀별로 만드는 방법(레시피)를 만들도록 했다.

그 동안 배운 비주얼씽킹을 활용하면 좋다는 말을 덧붙였다.

  □ 한식대첩 음식 만들기  8시 30분부터 바로 한식대첩 경연 시작!   안내 사항 5가지를 설명했다.

   가장 먼저 <주변 정리>를 하게 했다.

책상 위에는 음식을 만드는 것과 관련이 있는 물건만 두고, 다 교실 앞 뒤로 치우게 했다.

  두 번째로 안전이다.

가스 버너는 책상 한 가운데에 두도록 했다.

역할극와 시범을 통해 설명했다.

칼 사용도 주의하게 했다.

   세 번째로 위생문제를 언급했다.

반드시 손을 씻고, 말을 많이 하지 않아서 깨끗하게 음식을 만들도록 했다.

   네 번째로 뒷 정리다.

부제로 "우리 반이 음식 만들기를 했다는 흔적을 남기 않기"를 미션으로 걸었다.

냄비 등은 집에서 설거지 하게 했다.

세면대에 음식 만든 흔적이 전혀 없어야 한다는 것을 강조했다.

결론을 말하면 세면대와 화장실, 교실의 곳곳에 음식 만들기를 했다는 흔적은 남아있지 않았다.

   마지막은 모둠원들과 협력해서 즐겁게 만드는 것이다.

   8시 30분에 시작해서 10시에 중간 점검을 하고, 10시 15분에 정리하고 다른 팀의 음식을 먹으면서 평가를 했다.

더이상 먹을 수 없는 음식은 한 곳에 모아서 급식실에 분리해서 버렸다.

      □ 음악 감상(음악 책) + 한식대첩 보고서와 식품표시  그 동안 배운 음악책에 나오는 노래를 순차적으로 몇 번씩 반복하면서 한식대첩 보고서와 식품 표시 보고서를 만들었다.

정해진 시간 동안에 만들고, 상호 평가까지 해 봤다.

이제 남은 것은 음식 예절 역할극이다.

교실 뒷판은 아이들의 활동으로 가득채워지고 있다.

즐겁다.

    □ 한식대첩 식사예절 역할극 16.04.14  2주간 진행한 <한식 대첩>의 마무리인 <식사 예절 역할극>을 했다.

팀별로 준비할 시간을 조금 주고, 팀 순서를 물방울 뽑기로 뽑은 후 진행했다.

팀별로 점수를 주었다.

내일은 순위를 공개할 것이다.

과연 어느 팀이?      □ 한식대첩 식사예절 역할극 16.04.14  2주간 진행한 <한식 대첩>의 마무리인 <식사 예절 역할극>을 했다.

팀별로 준비할 시간을 조금 주고, 팀 순서를 물방울 뽑기로 뽑은 후 진행했다.

팀별로 점수를 주었다.

내일은 순위를 공개할 것이다.

과연 어느 팀이?   □ 한식대첩 식사예절 역할극 16.04.14  2주간 진행한 <한식 대첩>의 마무리인 <식사 예절 역할극>을 했다.

팀별로 준비할 시간을 조금 주고, 팀 순서를 물방울 뽑기로 뽑은 후 진행했다.

팀별로 점수를 주었다.

내일은 순위를 공개할 것이다.

과연 어느 팀이?    ...이따 나갈때 마스크좀 하고 외출해야겠어요


><맛있는 점심식사들 하셨쥬??? ㅋ저는 지난주에 다녀온 부천상동 갈비전문점 미가원폿팅하려고 해요


:)지난주 시어머니 생신이여서 어머님 , 아버님 모시고 다녀왔는데요

낮에 가서 점심먹었는데-외관이 커서 사진을 못찍었었는데-집에 가는길에라도 ㅋㅋㅋㅋ 차에서 가는동안에 또 찍겠다며 ㅋㅋ(대다나다


ㅋㅋ)스타 셰프 임성근잇님들 혹시 한식대첩 보셨었나요??거기에 우승팀!! 서울팀으로 나왔던 임성근 셰프가 계시네요????고기 전문가로 나오셨었는데!미가원 믿음 팍팍! 간다묘 ㅋㅋㅋㅋㅋ매장내부매장 입구 쪽 보면오른쪽에 먼가 했더니예약자 명단이더라구요 ㅋㅋㅋㅋ연말이고, 워낙 커서모임장소로도 많이 오시나봐요



지나가면서 매장 분위기 보시라고 한컷메뉴판메뉴판 보실분들은 확대해서 보시구용:)저희는 한돈 돼지갈비 먹었어요


1인분에 17,000원 으로 갈비치고 싼가격은 아니지만,먹어보니 그럴만 하다며

기본으로 나온 반찬들이 다 깔끔하고맛있어서- 어머님 아버님이 마음에 들어하셔서너무 좋았어요




냉채와 샐러드도 있구요-흑임자소스를 거의 사용하는거 같더라구요저는 게장만 몇번 먹었나 몰라요ㅋㅋㅋㅋㅋ임신 초, 중기 때 못먹었던게 한이 맺혔나봐요이제 출산도 앞뒀겠다.

그냥 먹습니다 ㅋㅋㅋ갈비는 직접 구워주셔서먹기도 편했어요

익어라 익어라 익어라항공샷노릇노릇 익은 갈비고기 한입 먹어봤는데확실히 부드럽고 맛있더라구요


숯도 좋은걸 써야 고기가 맛있다고 하는데-맛나다묘


미가원은 된장찌개에 게도 들어가서 그런지국물도 시원하고 맛있었어요


저희 어머님, 아버님

특히 어머님!!요즘 근래에 입맛도 없고,음식 맛있는것도 잘 모르겠다고 하셨었는데-미가원은 반찬하며, 고기가 괜찮다고맛있다고 좋아하셨어요!(어머님 입맛 찾아드린기분

^0^)쌈도 싸먹고, 냉면도 후식으로 먹었는데냉면 모르고 먹다가 찍음요;;비냉은 놓침! 이크 ㅋㅋ전체적으로 맛도 좋고

분위기도 좋은 부천상동 갈비집미가원 추천해드려용^^위치 참고하셔용 :)지도보기50m� NAVER Corp.??? /OpenStreetMap
?? ???
?� NAVER Corp. /OpenStreetMap미가원경기도 부천시 원미구 상2동 542-5상세보기지도보기애월 하귀에 위치한 문동일 셰프 녹차 고을은 계획에 없던 먹방여행 코스였지만우리가 묵었던 숙소와 멀지 않아 발걸음도 가볍게 또 방문하게 되었다.

원통형의 구조가 독특한 건물은 멀리서도 눈길을 끌고 맑고 화창한 날이면야외 테라스에서 식사나 커를 마시며 여유 있는 시간 보내면 좋을 텐데 이번에도 날씨가 안 도와준다안으로 들어가면 공간이 꽤 넓고 캐주얼한 인테리어가꿉꿉한 날씨에도 산뜻하게 느껴지는데 안쪽에는 아이를 동반한 가족을 위한좌식 테이블과 베이비 체어가 비치되어 있어 손님을 위한 세심한 배려를 엿볼 수 있다,  벽면에 한식대첩3에서 1차

7차 경연에서 선보였던 제주 밥상 구경을 하고,지난번에는 추천 메뉴 중에 제주 밥상 B 세트(2인/54.0)를 먹었으니이번에는 제주 밥상(2인 /68.0)로 먹어보기로 한다.

한식대첩에 출연한 문동일 셰프의 제주 밥상에는 로컬푸드 식재료로 만든서양요리 형태와 한국요리, 제주 음식이 함께 나오는 퓨전 스타일이라는...메인 음식이 나오기 전 반찬 4종과 케이퍼를 곁들인 훈제연어와꿩 엿 망고 드레싱 샐러드가 나왔다.

꿩 엿든 꿩고기를 고아 만든 제주 전통 엿류인데 그 달콤함이자극적이지 않고 부드러워 속으로도 편안함이 있어 푸릇푸릇 신선한 채소에 망고 생과가 더해져 반갑고 색감을 더해 눈과 입이 즐거운 경험이 된다.

케이퍼를 올린 훈제연어는 내가 애정 하는 음식 중 하나

오메가3 듬뿍

맛과 영양까지 충족시켜주니 고마운 구성이다여기에 왕새우 치즈구이와 전복찜, 흑돼지 떡갈비, 한우구이 들깨 녹차 칼국수가 나오는데한식대첩 출연한 문동일 셰프의 제주 밥상 구성이 다채로우니제주의 맛을 찾기 위한 여행자들이 제주 맛집으로 많이들 찾게 되는듯 하다.

한우 스테이크와 흑돼지 떡갈비, 밥과 빵, 단호박 샐러드와과일이 1인 상차림으로 나와 정갈하고 보기도 좋은데 양파와 파프리카를보기 좋게 다져 올린걸 보니 음식을 준비하는 이의 마음도 보이는것 같고,,,육즙을 꽉 잡고 있는 고소한 한우 스테이크에 홀그레인 머스터드를 결들이니서양스럽게 즐기다가 스무스하게 썰어지는 흑돼지 떡갈비에 또 제주스럽다가 ㅋㅋ 고기의 잡 냄새 없이 고소한 고기맛을 충분히 즐길 수 있는 구성이 맘에 들었다이런 상차림에는 올레나 한라산 보다 웬지 병맥주가 어울릿듯하여부드러운 호가든 한 병 주문해서 시원하게 한 잔씩 드링킹

제주 먹방여행이 즐거운 다양한 이유중 하나가 아닐까 싶다.

눈과 입 향으로 먹는 왕새우 치즈구이와 전복찜이 한접시에 나오니문동일 셰프의 제주 밥상 세트가 구성 좋다는 말이 나오는 이유 중 하나라며..새우의 부드럽고 고소한 맛, 치즈의 부드럽고 고소한 맛 ㅋㅋ그리하여 꼬소꼬소 왕새우 버터구이 한마리씩 맛보는데굵게 다진 파프리카가 입안에서 아삭한 기분좋은 식감이 되니 이유가 있었다며..제주산 활전복을 부드럽게 쪄 달콤한 소스와 굴게 다진 파프리카를 토핑으로 올려2인상이므로 역시 하나씩 맛볼 수 있는데 바다의 맛과 향이 그득하다 게다가 이뻐 ㅋ들깨 녹차 칼국수는 그 맛을 추억해보면 벌써 고소함이 전해진다 할 정도로진한 들깨 국물이 맘에 들었다.

피부에 좋은거라며 꼬소꼬소를 외치며바닥을 보일 정도로 드링킹 했던,,, 탄성이 느껴지는 녹차 면발까지 맛과 건강함이전해지던 문동일 셰프의 밥상이 있는 녹차고을을 제주 맛집으로 소환한다.

<문동일셰프의 녹차고을>제주시 애월읍 하귀동남 4길 13-1064-712-1780지도보기50m� NAVER Corp.??? /OpenStreetMap
?? ???
?� NAVER Corp. /OpenStreetMap문동일셰프의 녹차고을제주특별자치도 제주시 애월읍 하귀동남4길 13-1전화상세보기지도보기.대단하다.

..아쉽게 2등을 한 전남팀덕자를 활용한덕자찜 / 낙지수박 물김치덕자를 촉촉하게 잘 익혔고 최고의 물김치라는 평을 받았다

경남팀 일품고래고기를 활용한고래 수육 / 고래 불고기 / 동래파전전북팀의 일품농어를 활용한농어 맑은탕 / 농어 산적북한팀의 일품거위를 활용한거위 송이버섯 전골 / 거위 고기 쌈제주도의 일품한라산 청고사리를 활용한흑돼지 고사리 육개장경북팀의 일품칡소를 활용한육 누르미 / 건 오절판충남팀의 일품멧돼지를 활용한멧돼지 꺼먹지 찜 / 멧돼지 적 / 바지락 초무침재료사용에서 약간의 실수가 있어아쉽게도 끝장전에 가게 된경북팀 vs 충남팀끝장전 주제는 3가지 가루로 만드는 '전'경북팀의 끝장전 음식화전 / 더덕전 / 배추김치 메밀전 충남팀의 끝장전 음식굴전 / 배추 메밀전 / 화전아쉽게도 한식대첩3 4회 탈락팀은 경북팀으로 결정...점점 남아있는 지역이 줄어 볼 수 있는 일품요리가 줄어드는 것이 슬프기만 하다다음 주 한식대첩3 5회에는 어떤 일품요리가 나올지 두근두근

<사진 올리브TV >
공유하기 링크
TAG
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
댓글
댓글쓰기 폼