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매실청


? ?? 전국 하나로마트 및 유통센터에서  ?6월 9일 (목)

6월 19일(일)까지 매실 할인판매를 하고 있어 많은 분들이 매실을 사가더라요. ? ?? 수확기간이 짧은 매실은 수확기에만 짧게 살 수가 있는데요, 6월초순

중순까지가 수확기인 매실은 ?지금 이맘때가 매실구입 적기랍니다.

매실청 담그실 분들은 지금을 놓치지 말고 구입을 서둘러야 하겠죠?    ? ?매실의 피크린산이 살균작용을 해주어 배가 아플때도 효과적이고 여름에 음식 먹을때 매실음료를 마시면 배탈을 예방해주는데요, 그래서? 과거 약이 없던 시절엔 온가족 상비약이기도 했죠

  매실은 독성이 있기 때문에 설탕에 재워숙성시켜서 먹는데요, 대표적인게 매실청,매실장아찌라고 할 수 있지요.매실청 만들 매실은 일단 깨끗이 씻어요.그러고서 바구니에 건져두면 되는데요,겉에 털이 있는 매실 특성상 물기가 금방 말라요.청매실도 좋지만 오랜 경험상 매실청을 만들거는? 이렇게 약간 빨갛거나 노란빛이 도는익은 매실이 맛과 향이 좋더라고요.청매실도 하루정도 두면 이렇게 후숙이 돼요

물기가 마른 매실은 이쑤시개를 이용하여꼭지를 빼는데요, 꼭지에서 쓴맛이 나고나중에 꼭지가 떨어지면 지저분하니시간이 좀 걸리더라도 떼어 주시는게 좋아요.설탕과 매실중량을 1:1로 맞춰서설탕이 골고루 들어 가도록 층층이병에 담아주고 설탕이 잘 녹도록 가끔 저어주고3개월정도 숙성하여 매실청이 우러나오면쪼글쪼글해진 ?매실은 건지고 맑은 매실청만병에 담아 보관하면 됩니다.

?매실청은 해가 갈수록 진해지는데요,2

3년씩 숙성해도 변하지가 않아요.숙성한 매실청은 여름철 생수에 타서시원하게 음료로 마시거나 매실청 넣고오이냉국을 해도 좋은데요,매실의 카테킨산 성분이 살균작용을 하여여름철 음식이 상하는 것을 보호하고     식중독 예방에 효과가 있음어  여름에 요리할 때매실엑기스를 넣어 만들면 음식이쉽게 상하지 않아 좋아요.?? 매실의 구연산 성분은 체내 피로물질인젖산이 쌓이는 것을 방지해      여름철 피로회복과 식욕부진, 갈증해소에도움이 되니 더운 여름철 매실청많이들 드세요

^^???그리고 매실장아찌도 해놓으면든든한 밑반찬이 되어 주는데요,매실장아찌는 이렇게 크고 단단한청매실이 좋아요.   매실장이찌 반드는 방법은매실을 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고칼로 매실 과육을 잘라 내거나칼금을 내서 방망이로 통통 두드려씨앗을 분리하여 매실과육의 80%의설탕에 재워 한달정도 숙성 후 냉장보관하여쭉 드시면 되죠

??이상태로 그냥 먹어도 상큼하니 맛있구요,더 맛있게 먹을려면 고추장에 무쳐 먹음 되요

????? 매실장아찌를 건져 고추장과 참기름을 넣고윤기나게? 무쳐 먹음 든든한 ?뻘分昰訣�

???든든한 밑반찬이 되어주는 매실장아찌와매실청 만드는법 잘 보셨죠???지금이 제철인 매실로 매실청 만들분들은농협하나로 마트에 가보세요

농산물 상생 마케팅[매실]할인 판매를진행한다고 해요. 바로 오늘부터 일요일까지!좋은기회이니 꼭 이용해 보세요.6월 9일

6월 19일(일), 11일간 농협 하나로마트?위 상픔을 소개하면서 농협 매실생산협의회로부터경제적 댓가를 제공받아 포스팅을 작성하였습니다.

 . 6 월 첫날에 벌써 수요일이네요^^.오랜만에 재래시장 실실 나갔더니 튼실한 매실이 정말 많이 나왔더라고요 매실 들어가기 전에 매실엑기스 담아야 하는데.... 노래를 불렀고만....ㅋㅋ.생각난 김에 매실엑기스 담았네요 ? ???매실엑기스 만드는 법, 매실청 만드는 법??청매실 10kg,  설탕 12kg??? 몸도 따라주지 않으면서 매실 2 망이나 배달시켜서는ㅜ그래도 담아 놓으면 1 년은 실컷 먹을 수 있으니 힘들어도 담아야겠죠 ? 매실은 깨끗이 2

3 번 정도 깨끗이 씻어 줍니다 저는 식초 조금 넣고 담갔다가 씻어주었네요 ? 깨끗이 씻은 매실은 바구니에 올려 서너 시간 보송보송하게 건조해 주고요 ? 물기 뺀 매실의 꼭지 부분을 꼬치로 떼어내고요 ? 매실 - 설탕 - 매실 - 설탕 순으로 통에 켜켜이 담아주기만 하면 된답니다 설탕 덩어리라고들 하지만 그래도 매실청만큼은 담아야겠더라고요 ? 켜켜이 담은 매실 위는 설탕으로 꽉 채워야 하는데요 ? 틈이 보이지 않게 설탕으로 막아준다고 생각하시면 될 것 같네요 설탕량이 적으면 매실청이 시큼하니 제맛이 안 나요 더위가 기승을 부릴수록 다른 때보다 설탕량을 조금 늘리는 게 좋을 거예요 그래서 매실 10kg에 설탕 12kg을 넣었네요? 작년에 담았던 매실을 얼마나 많이 먹었나 바닥에 조금 남은 거 있죠 매실청이나 레몬청, 효소가 떨어지면 막 불안불안해서 병원에 누워있는 내내 매실엑기스 못 담을까 봐 걱정이 많이 되더라고요다행히 올해도 담았고요^^.? 매실청 두 큰 술 정도에 얼음과 찬물만 있으면 올여름 더위를 싹! 잊을 수 있겠죠?요리 여기저기에도 매실청은 설탕 대신에 많이 넣어 먹는지라 많이 만들어야겠더라고요 점점 양이 많아지는 거 같아요 ㅋㅋㅋ.?지금 딱 매실엑기스 만들 시기! 늦지 않게 매실엑기스 든든하게 담아보아요^^.매실청 없으면 안되잖아요

! 저도 발빠르게 담가두었습니다.

올해는 남편과 같이 만들었어요. 매실청 만드는 법은 간단하지만 은근 손이 많이 가기도 해서요.  같이 만드니 금새 완성된 거 있죠????????매실청을 일찌감치 담가두면 더운 여름에는 얼음 동동 시원한 건강 음료로 즐길 수 있답니다.

매번 여름에 탄산 음료가 아닌 건강한 매실 주스를 즐기고 있어요. 가족들 건강에도 훨씬 좋겠죠?특히 밥을 먹고 난 뒤, 마시면 소화도 잘 되고요. 무엇보다도 아이들이 맛있다고 먼저 찾는답니다^^???????여기서 잠깐! 매실청 만들기 전에 매실의 효능도 살짝 살펴볼까요?☞ 매실 알고 먹어요!아시다시피 매실의 제철은 5-7월입니다.

날 생선을 섭취할 때 매실 장아찌를 같이 먹으면 식중독들 예방할 수 있다고 하는군요.그리고 열을 낮춰주는 해열제로도 도움이 된다고 합니다.

아이들 열이 나거나 배앓이를 하면 매실 주스를 한잔 먹이면 도움이 된다지요.또한 더운 여름에 목이 말라 일반 음료를 마시는 것보다는 갈증을 해소시켜주는 매실청을 추천드릴게요.독성물질을 분해하고 살균작용 역시 뛰어나다고 하니 참고하시길 바랍니다^^????????그렇다면 잘 고르는 방법은 어떤 것들이 있을까요?☞ 구매하기 전 알아두세요!색은 선명하고 단단한 매실이 좋아요.벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋고, 반으로 갈랐을 때 씨가 그대로 있는 것이 좋고요.청매실을 주로 매실청이나 매실주로 사용을 하는데, 노란 매실도 건강에 좋다고 하네요.? 청매실보다 노란 매실이 효능이 더 좋다고 하더라고요

??자, 이렇게 맛있게 재료를 골랐다면 만들어 볼까요?????????준비하이소

?매실, 설탕, 백설 건강한 올리고당 = 10:10:1.2 황금비율!?보통 매실청 만들기 하실 때 설탕만 주로 활용을 하시는데요.건강한 매실청 만드는 법은 바로 프락토올리고당을 활용하는 것! 그래서 백설 건강한 올리고당도 준비를 했어요.??????요리에도 정말 자주 사용하고 있는 백설 건강한 올리고당인데요.매실청을 담글 때 프락토올리고당을 사용하게 되면 설탕이 더 빠르게 녹아 매실과 더 잘 섞인다고 하더라고요.저도 빠르게 만들어 먹고 싶은데, 늘 오래 기다려야 해서 좀 그랬는데 프락토올리고당을 넣어 빨리 맛있게 즐길 수 있을 듯 해요.???????백설 건강한 올리고당은 프락토올리고당 100% 로

식이섬유가 풍부해서 장 건강에도 도움을 준답니다.

제가 요리에 자주 사용을 하는 이유 중 하나죠.또한 칼로리가 설탕보다 40%나 낮다는 사실 알고 계셨나요?동네 친하게 지내는 동생은 아침마다 요거트에 백설 건강한 올리고당을 넣고 섞어 먹고 있다네요.유산균 흡수를 더 도와준다고 하면서 말이죠

???????9년 연속 판매 1등을 하고 있는 백설 건강한 올리고당! 저희 집도 일단 믿고 사용하는 제품입니다.

ㅎㅎ 그럼 건강한 매실청을 담궈 볼까요????????우선, 용기는 뜨거운 물에 소독을 해서 준비합니다.

?물기가 조금이라도 남아있으면 안됩니다.

곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 물기 제거 제대로 해주이소

^^???????????매실은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

???????당연히 물기 제거도 해주셔야겠죠?키친타올로 닦아주면 물기가 빠르게 사라져요.??????매실 꼭지가 보일겁니다.

?이건 다 제거를 해주셔야 해요.??????????이쑤시개를 이용해서 꼭지 제거하이소

???????????그런 다음에 진액이 잘 우러나올 수 있도록 이쑤시개로 찔러줍니다.

?저희 형님은 칼로 반은 잘라서 담그시더라고요. 뭐 정해진 건 없으니까 편하실대로 만드심 될 듯

??????????????용기에 매실과 설탕을 번갈아 넣어 채웁니다.

?위에 적어두었다시피 10:10:1.2 황금비율 지켜주세요. 그래야 맛있게 담글 수 있습니다^^?????????????여기에 백설 건강한 올리고당을 부어주면 건강한 매실청 만드는 법 완성!??????????그리고 잊지 말아야 할 부분은 일주일에 한 번씩 용기를 굴리면서 더 잘 녹도록 해줘야 한답니다.

??????????90일 정도 서늘할 곳에 보관을 해주면 맛있고 건강한 매실청이 완성된다는 것!??더위가 물러가고 시원한 날씨가 시작될 즈음에 매실청을 맛볼 수 있겠는데요?? ?이웃님들도 제철을 맞이한 매실로 맛있는 매실청 만들기 어떠세요??백설 건강한 올리고당을 활용해서 건강하게 담궈 보시길 바라고요^^은샘이네 초보요리에서 진행중인 이벤트도 한 번씩 참여하셔서 건강한 매실청 레시피 공유와 더불어 경품도 누려보세요

이벤트 기간은 6월 2일(목) - 6월 15일(수)??▼▼[아래 클릭시 이벤트 바로가기!]????  ㅋㅋ    매실은 껍질채 넣는거라 세척을 잘 하셔야한답니다.

베이킹 소다에 벅벅 잘 닦아주고 많이 헹궈주세요 반짝반짝 광나게 닦아둔 매실들이에요 매실은 잘 말려 사용해야 곰팡이의 침범을 안받는다고 하니 잘 말려주세요   큰다라이에 매실과 설탕을 섞어서 부어주어도 되고저처럼 매실한번 설탕한번 넣으셔도 된답니다.

이건 하시는분 맘대로100일후 매실만 건져주시면 매실청 만들기 미션클리어!!!요리에 사용해도 좋고 음료수로 마셔도 좋은 매실청 만드셔서건강하게 드셔보세요

ㅋㅋ    매실은 껍질채 넣는거라 세척을 잘 하셔야한답니다.

베이킹 소다에 벅벅 잘 닦아주고 많이 헹궈주세요 반짝반짝 광나게 닦아둔 매실들이에요 매실은 잘 말려 사용해야 곰팡이의 침범을 안받는다고 하니 잘 말려주세요   큰다라이에 매실과 설탕을 섞어서 부어주어도 되고저처럼 매실한번 설탕한번 넣으셔도 된답니다.

이건 하시는분 맘대로100일후 매실만 건져주시면 매실청 만들기 미션클리어!!!요리에 사용해도 좋고 음료수로 마셔도 좋은 매실청 만드셔서건강하게 드셔보세요

6월에 수확한 매실이 맛과 향, 약성이 제일 좋아요.
잘 익은 매실은 구연산 성분이 14배 증가합니다
잘 익은 매실이 제일 좋아요매실은 잘 익을수록 씨가 단단해지는데요잘 익은 매실은 구연산 함유량이 14배나 증가합니다좋은 매실은 씨가 단단하고, 6월에 수확한 신맛이 강한 매실입니다11년을 묵힌 매실 식초도 단맛이 나면서 십니다그래도 매실만큼 신맛이 나는 것이 없습니다
매실 꼭지를 꼭 제거하세요
매실 꼭지는 꼭 쩨거 하세요매실 손질은 가장 먼저 매실 꼭지를 제거하는데요매실 꼭지를 따는 이유는 매실청을 담갔을 때 지저분하고 쓴맛이 강합니다매실 꼭지는 이쑤시개나 칼로 꼭지를 쉽게 제거할 수 있습니다
매실청 담그는 법을 알아볼까요?
메실 꼭지를 제거 합니다1. 매실 꼭지를 제거한다매실을 물기를 제거한 후 유리병에 넣습니다2, 깨끗이 씻은 매실을 수건으로 닦아 유리병에 넣는다올리고당을 500g 넣습니다3. 매실 1kg 일 때 올리고당 500g을 넣는다플락토 올리고당은 유산균의 먹이가 되는 다당류로 면역력 강화뿐만 아니라 매실청의 당도를 낮춰주는 효과가 있습니다설탕 500g을 골고루 넣습니다4. 설탕 500g을 골고루 덮어준다매실과 올리고당 설탕은 2 ; 1 : 1의 비율입니다3일이 자나면 바닥에 가라 앉아요3일이 지나면 500g 설탕 중 200g 이상이 바닥에 가라앉습니다발효식품의 핵심은 설탕입니다.

설탕을 넣고 절대 젓지 마세요!!!이 부분은 사람마다 설탕이 녹을 때가지 저어야 한다고 하는 사람도 있어서 좀 다른 점이 있습니다.

설탕은 매실이 안 보일 정도로 골고루 붓는 것이 중요합니다홍쌍리 명인은 젓지 않고 이 상태로 발효시키는 것을 추천하고 있습니다
매실청은 담근 후 100일 안에 먹어야 한다?!
매실은 100일 안에 꺼내어 씨를 빼내하는 말이 많은데요매실은 1년 이상 보관 후 먹는 것이 좋습니다발효 식품은 오래 들수록 맛이 깊어집니다홍쌍리 명인은 11년 된 매실 식초와 감식초가 있는데요. 그것은 약입니다
매실은 어디에 보관하는 것이 좋을까?
베란다에 두세요아파트이면 베란다에 그냥 내버려 두세요1년 동안 반음지에 보관하는 걱이 제일 좋아요반음지는 음지와 양지 중간 수준의 환경 조건입니다용기는 항아리가 제일 좋고 다음엔 유리병이 좋습니다같은 날 담은 매실도 햇빛, 그늘에 따라 맛도 천지 차이입니다홍쌍리 명인은 햇빛 잘 드는 마당에 놓여 있는 2,500개 매실 담근 항아리가 있는데, 한낮에는 만질 수도 없을 정도로 데워지고, 한 겨울에는 손이 얼어붙을 정도로 차가운데 보관을 합니다그래도 매실청이 맛이 있어요. 그래서 음지가 아닌 반음지에서 매실청을 보관하라는 것입니다창호지로 덮어 줍니다5. 창호지를 덮어 고정하고 뚜껑을 살짝 올려놓는다.

창호지는 공기가 잘 통하는 옛날 창호지가 적당합니다
비가 오면 뚜껑을 덮어주세요
비가 오려고 하면 뚜껑을 덮어 주세요뚜껑은 비가 오려고 하면 뚜껑을 꽉 잠그세요창호지 위를 랩으로 덮어주는 것이 가장 좋습니다수분이 들어가면 곰팡이가 발생하기 때문입니다메실이 안 보이도록 설탕을 덮는 것도 곰팡이 때문입니다하얀 곰팡이가 피면 매실청이 발효가 잘 된 것이지만 까만 곰팡이는 안 좋은 것입니다한 가지 Tip을 드리면 매실청에 곰팡이가 셍기면 한 번 가열한 후 섭취하세요항아리에 넣어 보관할 경우에는 뚜껑을 꽉 덮어도 괜찮습니다즉 숨을 쉴 수 있고 뚜껑을 올려뒀다가 비가 오면 밀봉하는 것입니다아래를 클릭하시면 매실청에 대한 유익한 자료가 풍부합니다설탕량 줄이고 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요!설탕량 줄여 매실 발효액 담그는 법, 매실독 숙성기간 중요! 매실 발효액 담그기를 성공하려면 숙성기간과 ...blog.naver.com 매실고르는법, 매실먹는법,매실부작용,매실간장만드는법매실고르는법,매실먹는법,매실부작용,매실간장 만드는법날씨가 더워지면서 면역력이 떨어져 많는 분들이 고...blog.naver.com 매실 액기스 설탕 줄이는 법/ 천기누설천기누설에서 곰팡이가 안생기고, 몸에 해로운 설탕량을 줄여서매실 효소를 만드는 방법을 소개 해서 장안...blog.naver.com 아래 싱그린몰을 쿨릭하시면 무농약 토종 지리산 매실을 산지 직배송으로 구입하실수 있습니다댓글과 공감 눌러 주시면 ^^우선 매실청 방울양배추 장아찌의 재료방울양배추 2kg, 매실청 4컵, 멸치액젓2컵, 양파1개마른홍고추 5개, 말린 표고 5조각, 다시마 두 움큼장아찌를 만들 때, 소금, 간장, 설탕없이 만드는 방법!바로 포인트가 멸치액젓과 매실청이네요. 멸치액젓은 소금이나 간장을 대신..나트륨함량을 줄이고 감칠맛을 낼 수 있대요. 매실청은 설탕을 대신하는 역할을 하네요.또 매실의 유기산이 풍부해서 혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 촉진시키는 역할을 한다고 합니다.

매실청 방울양배추 장아찌 만드는법1. 방울 양배추를 씻어 물기 제거2. 냄비에 매실청 4컵, 멸치액젓은 간이 맞을 정도만 넣기3. 한 번 씻어준 다시마 두 움큼과 양파1개, 마을 1주먹 첨가4. 말린 표고버섯 5조각, 말린 홍고추 4개 넣고 끓이기5. 육수 건더기를 체에 걸러주기6. 뜨거운 상태로 방울 양배추에 부어주기7.용기에 담아 냉장보관 ^^ 저희 매실농장에서도 다양한 장아찌를 많이 담가요. 명이잎장아찌, 두릅장아찌, 겨자잎장아찌 등등 제철에 나오는 나물을 이용하여 장아찌를 담그는데항상 황금비율이 있더라구요. ^^매실청을 활용한 장아찌 황금비율

다음번 포스팅에 계속할게요. ^^장아찌와 하얀 쌀밥.소박한 정매원 스타일 매실밥상입니다.

^^오늘도 마음이 따뜻한 하루 보내세요. ^^매실의 또 다른 효능으로는 간의 해독작용을 돕거나 장의 세균번식을 억제하는 등살균, 해독 효능이 뛰어나다고 해요!이러한 매실을 이용해서 만든매실차는 강한 살균,해독작용이 있으므로식중독 예방과 치료에 도움이 되고,설사와 변비를 치료하는데 효과적이라고 하네요!바로 얼마전에 쏘군이 장염을 겪으며계속된 설사로 괴로워할때매실효소를 먹인게 도움이 되었던것 같아서이참에 매실효소를 담궈보았답니다!!매실효소는 오래두면 둘 수록 약성이 좋아진다고 하더라구요!(검색해보니 2

5년정도안에 먹는걸 권장하네용) 청매실로 담아도 괜찮지만..씨앗에 들어있는 독성때문에 6개월 이후에는매실을 건져내는게 좋다고 들었거든요.그래서 황매실을 다량 구입했습니다.

사실 청매실 씨앗에 들어있는 독성이인체에 유해하다는 연구는없는걸로 알고있는데요.그래도 괜히 혹시나

하는 마음에..ㅎㅎ제가 구입한 황매실 가격은약 7키로 정도에 12,000원!!택포가격!!!약 하나도 안친 무농약 매실이라모양이 제각각에흠도 있고 예쁘진 않아요.그렇지만 운좋게 저렴이를 잘 산것 같고향이 너무 뛰어나서 만족스럽네요


황매실 꼭지를 다 떼어내고잘 씻어줍니다.

검색해보니 굳이 다 떼어낼 필요는 없다길래눈에 보이는거만 대충 떼버림....ㅋㅋ그런다음 물기를 제거하는데요.완전 건조시킬 필요는 없다고 하더라구요

저는 체반에 약간 받쳐서어느정도만 물기를 제거했어요.(막 흐르지 않을 정도)물기를 제거한 잘 씻어 꼭지 딴 황매실을병에 넣어야 하는데요.매실 7키로가 다 들어갈만한 병이 없어서집에 있던 김치냉장고 전용 용기에담았어요.전에 자두청도 여기다 담궈서맛나게 잘 먹었었거든요


매실청도 성공하리라 예상해봅니다 ㅎㅎ매실청 만들기 참 쉽죠..여기에 설탕붓고 뚜껑 닫으면 끝!이라는 ㅋㅋㅋ전 1:1로 넣어야 하는줄 알았는데설탕양이 조금 더 적어야 하더라구요.매실에서 나오는 당분도 있고 그러니까..아마 그래서인듯?ㅎㅎ매실 7키로정도에 설탕 5키로 넣었는데적절한것 같았어요



따로 섞어줄필요 없이이렇게 설탕을 쭉 올리고뚜껑을 닫아 보관하면 됩니다.

약 3일정도 지난 후매실청이 잘 되가나 뚜껑을 열어보았어요.덜 녹은 설탕들을 뒤적여줬습니다.

제가 알기로 간간히 이렇게뒤적여 주는게 좋다고 하더라구요..그리고 완성된 매실청에 매실 열매를계속 담궈놓으면 신맛이 점점 강해진대요.생(?) 매실을 하나 먹어봤더니어우..어마어마하게 시네요!!이 신맛이 건강에 좋은거겠죠?ㅎㅎ보통 90일 이후로 봐가면서 매실열매를 건져내는것 같더라구요.일단은 이렇게 가끔씩 저어주면서 관리하고 있습니다.

담은지 얼마 안되었지만 향긋한 냄새가기분을 좋게 해주네요^^다음에는 청매실로 매실장아찌를한 번 만들어볼까봐요

동의보감에는 오매烏梅가 염증을 제거하고토역을 그치게 하며 갈증과 이질, 열과 뼈 쑤시는것을 다스리며소화액 분비를 좋게 하고 간 기능도 보하해 준다.

.고나와있다고 하는데요.이 오매는 말 그대로 '검은 매실'인데,황매를 이용해서 불에 그슬린것을 말한대요.팬이나 오븐등에 구워 햇빛에 말려서가정상비약을 만들어도 좋을것 같네요!아무튼간에 여러가지 효능을 가지고 있는매실로 만든 매실효소!!만들기는 되게 쉬운데가끔 저어주고 놔두면 알아서 효소가 되니이렇게 고마울수가!!!!잇님들도 꼭 도전해보세요

...라고 말하려고 하다보니지금 7월이군요..매실 구하기가.....ㄷㄷㄷㄷ......(보통 매실은 6월에 나지요)전에 제가 알려드렸던 카페 기억하시나요?http://cafe.naver.com/tlsxh??? ??? ??? ??-?? : ??? ????? ??? ??? ??? ???? ???? ??? ??? ???,??? ???,??? ??? ??cafe.naver.com저도 매실 여기서 샀는데..매실뿐 아니라 이번에 복숭아도 샀고..이것저것 많이 사고 있답니다 ㅎㅎ다른분들 후기 잘 읽어보시고한번 이용해보시길

운 좋으면 저렴이 파지 득템할때도 있어요 ㅋㅋ기승전카페소개!?ㅋㅋㅋㅋ저... 카페 관계자 아닙니다.

..ㄷㄷㄷㄷ;;;;암튼, 장마를 앞두고 꿀꿀한 날씨에맛난 매실차 한잔 하고 힘 내세요

!! ※ 매실청 vs 매실효소1:1로 담그면 청 & 1:0.6으로 담그면 효소...검색해보니 이렇게 나오네용.매실은 안에 씨도 있고, 자체의 당분도 있어서80%의 설탕만 넣으면 된대요

  ^^우선 매실청 방울양배추 장아찌의 재료방울양배추 2kg, 매실청 4컵, 멸치액젓2컵, 양파1개마른홍고추 5개, 말린 표고 5조각, 다시마 두 움큼장아찌를 만들 때, 소금, 간장, 설탕없이 만드는 방법!바로 포인트가 멸치액젓과 매실청이네요. 멸치액젓은 소금이나 간장을 대신..나트륨함량을 줄이고 감칠맛을 낼 수 있대요. 매실청은 설탕을 대신하는 역할을 하네요.또 매실의 유기산이 풍부해서 혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 촉진시키는 역할을 한다고 합니다.

매실청 방울양배추 장아찌 만드는법1. 방울 양배추를 씻어 물기 제거2. 냄비에 매실청 4컵, 멸치액젓은 간이 맞을 정도만 넣기3. 한 번 씻어준 다시마 두 움큼과 양파1개, 마을 1주먹 첨가4. 말린 표고버섯 5조각, 말린 홍고추 4개 넣고 끓이기5. 육수 건더기를 체에 걸러주기6. 뜨거운 상태로 방울 양배추에 부어주기7.용기에 담아 냉장보관 ^^ 저희 매실농장에서도 다양한 장아찌를 많이 담가요. 명이잎장아찌, 두릅장아찌, 겨자잎장아찌 등등 제철에 나오는 나물을 이용하여 장아찌를 담그는데항상 황금비율이 있더라구요. ^^매실청을 활용한 장아찌 황금비율

다음번 포스팅에 계속할게요. ^^장아찌와 하얀 쌀밥.소박한 정매원 스타일 매실밥상입니다.

^^오늘도 마음이 따뜻한 하루 보내세요. ^^ ^^티비에도 매실을 활용한 이야기로 풍성해요. 오늘은 신동엽, 성시경의 오늘 뭐먹지? 에 소개된 매실 요리 이야기를 해볼께요. ^^화질이 좀 안 좋아서 글씨 위주로 봐주세요. ^^;;;매실청을 이용한 요리 !!매실청 간장 국수어렸을 때 누구나 한 번쯤 먹어봤던 음식이 아닐까 싶어요. 요즘엔 제가 아이들에게 해주는 요리 ? 요리라고 하긴 좀 그런가??? ㅋㅋ간장에 밥도 비벼주고

간장에 국수도 비벼주고

정말 반찬없을 때 딱이죠.. ㅋㅋ우선, 기본 삶은 소면에 간장, 참기름, 매실청을 해서밑간이 베개 해요. ^^< 국수 레시피 >간장 1/2T, 매실청1T, 참기름 1t, 깨소금 1/2t각종 야채를 함께

양파, 파프리카, 새싹채소 등등 집에 있는 것들 총출동


하면 되지 않을까요??요즘 햇양파가 나오는 철이어서 양파도 맛있다고 하네요. ^^괜히 제철 음식이란게 있는게 아닌 것 같아요 제철에 나온 것들이 맛도 좋고

영양도 풍부하고

각종 야채를 총총총 얇게 썰어주세요. ^^요리 프로그램들 보면항상 쉐프님들이 얼음물 엄청 사랑하시더라구요..야채나 국수할 때 항상 풍덩풍덩


야채 또한 얼음물에 담그면 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 해요. 국수만 먹으면 아쉬우니까 ^^고기 한 번 만들어 볼까요???샤브샤브용 고기를 살짝 데쳐요국수 위에 고기, 파채, 소스,매실청 버무려 고명으로 올려요< 매실청 마요 소스가 포인트! >플레인요구르트 30g, 마요네즈 30g,  고추냉이 1t간장 1/2 T, 매실청 2T, 식초 1t(T= 큰술, t=작은술)한 눈에 보는 매실청 간장국수 완성!왠지 고소한 냄새가 나는 것 같아요. 여기에서 꿀팁!!국수 위에 땅콩과 같은 견과류를 뿌려서 드시면 더 고소하고 맛있어요. ^^매실청을 넣은 국수하면비빔 국수를 빼놓고 말할 수 없잖아요


그래서 매실청과 함께한 국수 모아봤어요. ^^http://blog.naver.com/redbald/220668577787국수칼로리 알고, 매실청 넣은 비빔 국수 즐기기국수 칼로리 아세요??? 잔치국수 : 약 420 kcal (1인분)비빔국수 : 약 425 kcal (1dlsqns)비빔국수 양념의 ...blog.naver.com 제가 좋아하는 블로그"아내의 식탁"에소개된 해초곤약국수예요역시비빔국수엔 매실청이죠^^< 2016 매실가격과 매실주문 방법 >http://blog.naver.com/redbald/2207146777082016 매실가격, 매실주문, 온라인 주문 안내2016 정매원 매실 가격과 매실주문방법입니다.

많이 기다리셨지요.. 매실 가격은 작년과 동일합니다.

황매...blog.naver.com 즉, 덜 익은 매실이라는 뜻이죠.이 때의 매실은 이빨로 깨물었을 때씨앗이 쪼개진답니다.

이 시기의 매실의 씨앗 안에 아미그달린이라는 성분이 함유하고 있다고 합니다.

아미그달린 성분이 궁금하신 분은 아래를 클릭해주세요. http://blog.naver.com/redbald/220713910927매실 독성 ! 완전 정복!매실 씨앗에 독이 들었다는 이야기 들어보셨나요??? 이 독성 성분이 바로 "아미그다린 (Amygdalin)" 아미...blog.naver.com 6월이 제철인 청매실은 맛 향 약성이 모두 최고라고 합니다.

여기서 하나 더 제가 추가 설명하자면..청매실과 황매실은 매실이 가지고 있는 성분이 차이가 납니다.

청매실일 때에는 사과산 함량이 높고

황매실일 때에는 구연산 함량이 높고

< 홍쌍리 매실 명인의 매실청 담그는 방법 >1. 매실 꼭지 따기왜? 청을 담갔을 때 지저분하다2. 물로 씻은 후 물기를 제거한다.

왜 ? 물기를 제거해야 매실청 담근 후 거품이 안 생긴다.

3. 매실과 올리고당의 만남매실 1kg + 올리고당 500g + 설탕 500g홍쌍리 매실명인은 올리고당 중에서도프락토 올리고당이 좋다고 하시네요. 프락토 올리고당?유산균의 먹이가 되는 다당류로 면역력 강화뿐만 아니라매실청의 당도를 낮춰주는 효과4. 매실 -> 올리고당 -> 설탕-> 순으로 넣기마지막에 설탕 이불을 수북히 덮어주세요. 곰팡이 생기지 않게 하기 위함입니다.

[매실청] 세상에. 왜..


5. 절대 매실청을 젓지 마라라매실청을 담그고 나면 며칠 후에 설탕이 녹으면서 물이 많이 생기죠..500g 설탕 중 200g 이상이 바닥에 가라앉는다고 해요. 이 때!!매실을 절대 젓지 않는 것이홍쌍리 매실장인의 매실청 포인트예요..저희 정매원 매실농장은 3-7일 간격으로 설탕이 잘 녹도록 저어주어요. 약간씩 매실청을 담그는 방법이 다르니본인에게 딱 맞는 방법을 찾으세요. ^^6. 매실청을 건지지 말고 1년 이상 계속 놔두세요발효식품을 오래 둘 수록 맛이 깊어진다고 합니다.

담은 매실청은 1년 동안 반음지에 놔두세요. 젓지도 말고

같은 날 담은 매실도 햇빛, 그늘에 따라 맛도 천지차이라고 합니다.

사계절 자연의 온도에서더우면 더운대로

추우면 추운대로

반음지에 1년 이상 보관하라고 합니다.

6. 창호지를 덮어 고정하고 뚜껑을 살짝 올려놓는다.

벌레가 들어가면 금방 변질이 되기 쉬워요.작은 벌레가 들어가지 않도록 창호지로 뚜껑을 덮고

고무줄로 묶어주세요. 공기는 통할 수 있도록..매실청에 하얀 곰팡이가 피면매실청의 발효가 잘 된 것이라고 합니다.

또 매실청에 곰팡이가 생기면한 번 가열한 후 섭취하라고 하시네요

홍쌍리 매실장인은 매실청을 1년, 3년 그냥 놔두신다고 해요. 1년 후에 매실알을 건진 것을 황금알이라고 부르는데입안에서 사르르 녹아 아이스크림이 따로 없다고 합니다.

매실을 먹고 씨를 버리지 말고신맛이 빠질 때까지 씨를 사탕처럼 물고 있어보세요. 입안의 침샘을 마구마구 자극한다고 합니다.

매실청을 만들 때병 아래에 가라앉은 설탕은 1년 정도 숙성시켜매실꿀로 활용하라고 하셨어요. 단 맛을 내야하는 음식에 매실꿀을 넣거나주방의 잡내를 제거할 때 매실꿀 뚜껑을 열어놓으면뱃속 청소뿐 아니라 부엌청소도 할 수 있다고 합니다.

^^매실은 3독을 해독해주는 과실음식, 물, 피!드라마 허준에서 매실청을 이용하여 역병을 치료한 장면이 나오지요.역병은 소화기나 호흡기 쪽을 통해 감염이 된다고 합니다.

매실은 여름철 항균작용이 탁월하고복통, 설사, 이질, 식중독같은소화기 장애시 열을 가라앉히는 역할을 한다고왕혜문 한의사가 설명해 주시네요

또한매실은 면역 회복에 좋은 유기산이 풍부하고비타민 D 와 칼슘 흡수를 도와 뼈건강에도 도움을 준다고 해요. ^^< 2016 정매원 매실농장 매실가격 및 주문방법 >정매원 매실농장은홍쌍리 여사와 상관없습니다 http://blog.naver.com/redbald/2207146777082016 매실가격, 매실주문, 온라인 주문 안내2016 정매원 매실 가격과 매실주문방법입니다.

많이 기다리셨지요.. 매실 가격은 작년과 동일합니다.

황매...blog.naver.com 요리레시피 정답이 없다매실청을 담그는 방법이 다양합니다.

본인과 맞는 매실청 담그는 방법을 찾아서 매실청 맛있게 담그세요. ^^* 2016 살림9단 만물상 출연, 정매원의 차조기 매실청http://blog.naver.com/redbald/220735036574살림9단만물상 차조기잎 매실청드디어 어제 2016.6.12 TV 조선 살림9단 만물상에 방송된 내용을 포스팅하네요. ^^ 주제 : 원기회복, 여...blog.naver.com * 2016 오늘뭐먹지? 30일만에 먹는 매실청http://blog.naver.com/redbald/220726822968오늘뭐먹지 매실청? 30일만에 먹는 매실청 만들기-얼린 매실이 포인트!햇살이 점점 강해지는 계절이 다가왔어요. 6월이면 찾아오는 매실의 계절입니다.

저희 농장에서 1년 중 가...blog.naver.com * 2015 우호한의사 매실청http://blog.naver.com/redbald/220386417579우호한의사의 매실 발효액, 매실청 담그는 비법 엄지의 제왕에서 소개되었네요^^요즘 여름 김장 잘 하고 계신가요??? 집집마다 여름철을 맞이해서 매실 많이 담그시지요??? 저희 ...blog.naver.com * 2015 김소형 한의사 매실청http://blog.naver.com/redbald/220400331650김소형 원장의 매실청 담그는 방법 천기누설에서 소개됐네요 ^^2015년 6월 21일에 "천기누설"에 방송된 내용이예요.. 역시나 사람마다 매실청 담그는 방법이 다 다르네요....blog.naver.com 즉, 덜 익은 매실이라는 뜻이죠.이 때의 매실은 이빨로 깨물었을 때씨앗이 쪼개진답니다.

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아미그달린 성분이 궁금하신 분은 아래를 클릭해주세요. http://blog.naver.com/redbald/220713910927매실 독성 ! 완전 정복!매실 씨앗에 독이 들었다는 이야기 들어보셨나요??? 이 독성 성분이 바로 "아미그다린 (Amygdalin)" 아미...blog.naver.com 6월이 제철인 청매실은 맛 향 약성이 모두 최고라고 합니다.

여기서 하나 더 제가 추가 설명하자면..청매실과 황매실은 매실이 가지고 있는 성분이 차이가 납니다.

청매실일 때에는 사과산 함량이 높고

황매실일 때에는 구연산 함량이 높고

< 홍쌍리 매실 명인의 매실청 담그는 방법 >1. 매실 꼭지 따기왜? 청을 담갔을 때 지저분하다2. 물로 씻은 후 물기를 제거한다.

왜 ? 물기를 제거해야 매실청 담근 후 거품이 안 생긴다.

3. 매실과 올리고당의 만남매실 1kg + 올리고당 500g + 설탕 500g홍쌍리 매실명인은 올리고당 중에서도프락토 올리고당이 좋다고 하시네요. 프락토 올리고당?유산균의 먹이가 되는 다당류로 면역력 강화뿐만 아니라매실청의 당도를 낮춰주는 효과4. 매실 -> 올리고당 -> 설탕-> 순으로 넣기마지막에 설탕 이불을 수북히 덮어주세요. 곰팡이 생기지 않게 하기 위함입니다.

5. 절대 매실청을 젓지 마라라매실청을 담그고 나면 며칠 후에 설탕이 녹으면서 물이 많이 생기죠..500g 설탕 중 200g 이상이 바닥에 가라앉는다고 해요. 이 때!!매실을 절대 젓지 않는 것이홍쌍리 매실장인의 매실청 포인트예요..저희 정매원 매실농장은 3-7일 간격으로 설탕이 잘 녹도록 저어주어요. 약간씩 매실청을 담그는 방법이 다르니본인에게 딱 맞는 방법을 찾으세요. ^^6. 매실청을 건지지 말고 1년 이상 계속 놔두세요발효식품을 오래 둘 수록 맛이 깊어진다고 합니다.

담은 매실청은 1년 동안 반음지에 놔두세요. 젓지도 말고

같은 날 담은 매실도 햇빛, 그늘에 따라 맛도 천지차이라고 합니다.

사계절 자연의 온도에서더우면 더운대로

추우면 추운대로

반음지에 1년 이상 보관하라고 합니다.

6. 창호지를 덮어 고정하고 뚜껑을 살짝 올려놓는다.

벌레가 들어가면 금방 변질이 되기 쉬워요.작은 벌레가 들어가지 않도록 창호지로 뚜껑을 덮고

고무줄로 묶어주세요. 공기는 통할 수 있도록..매실청에 하얀 곰팡이가 피면매실청의 발효가 잘 된 것이라고 합니다.

또 매실청에 곰팡이가 생기면한 번 가열한 후 섭취하라고 하시네요

홍쌍리 매실장인은 매실청을 1년, 3년 그냥 놔두신다고 해요. 1년 후에 매실알을 건진 것을 황금알이라고 부르는데입안에서 사르르 녹아 아이스크림이 따로 없다고 합니다.

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^^매실은 3독을 해독해주는 과실음식, 물, 피!드라마 허준에서 매실청을 이용하여 역병을 치료한 장면이 나오지요.역병은 소화기나 호흡기 쪽을 통해 감염이 된다고 합니다.

매실은 여름철 항균작용이 탁월하고복통, 설사, 이질, 식중독같은소화기 장애시 열을 가라앉히는 역할을 한다고왕혜문 한의사가 설명해 주시네요

또한매실은 면역 회복에 좋은 유기산이 풍부하고비타민 D 와 칼슘 흡수를 도와 뼈건강에도 도움을 준다고 해요. ^^< 2016 정매원 매실농장 매실가격 및 주문방법 >정매원 매실농장은홍쌍리 여사와 상관없습니다 http://blog.naver.com/redbald/2207146777082016 매실가격, 매실주문, 온라인 주문 안내2016 정매원 매실 가격과 매실주문방법입니다.

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저희 농장에서 1년 중 가...blog.naver.com * 2015 우호한의사 매실청http://blog.naver.com/redbald/220386417579우호한의사의 매실 발효액, 매실청 담그는 비법 엄지의 제왕에서 소개되었네요^^요즘 여름 김장 잘 하고 계신가요??? 집집마다 여름철을 맞이해서 매실 많이 담그시지요??? 저희 ...blog.naver.com * 2015 김소형 한의사 매실청http://blog.naver.com/redbald/220400331650김소형 원장의 매실청 담그는 방법 천기누설에서 소개됐네요 ^^2015년 6월 21일에 "천기누설"에 방송된 내용이예요.. 역시나 사람마다 매실청 담그는 방법이 다 다르네요....blog.naver.com 8L 세병)어제 일산코코가서 사온 아이입니다골골거려서 콧바람 쐴겸 겸사겸사 일산으로 고고했쥬코코에 글쎄 청매시리는 없고 황매시리만 있네요옆에가니 세상에나 복숭아냄새 끝내줘용 말랑말랑한것이 청보다 황이 금방 익는거 같습니다아무튼 깨끗하게 씻은다음 가장 중요한 작업인 꼭다리 손질하기이쑤시개로 콕하고 틀춰주면 나무 끄트머리로 추정되는것이 쏙하고 시원하게 뽑히는데요이게 들어가면 곰팡이가 낄 수 있다고 하여 필수로 제거한다음에 다시한번 깨끗하게 씻어서물기를 완전하게 말려줍니다물렁물렁 한 아이들이 많아서 쪼까 곯아버린 아이들도 간혹 있어서 칼로 도려내서 물기를완전히 말려준다음[ 온집안에 복숭아? 아니 모과향기 비슷한것이 향긋향긋 ]담금병은 열탕소독했어요 유리라서 뜨거운물 팍팍 넣고 돌리고 돌려서 소독한다음그냥 황매시리 넣고 식초 1.8L 3병을 콸콸콸 부워주면 땡★한달후에 보자★들어가는 재료청매실 5kg. 황설탕 4.5kg靑 매실청 담그는법어제 코코에서 청이 없어서 임아트타운까지 갔는데 없는거 있쥬 ㅡㅡ일산지역은 수요일날 거즘 대형마트들이 휴무라서 물량을 많이 구비안했다고 하네요부리나케 화곡 남부시장 과일집에서 구입한 5KG 한자루입니다요 아이들은 황같이 않아서 정말 싱싱하네유이쑤시개로 나무 꼭지가 잘 안빠져서 과도 끝으로 다 빼줬습니다그리고 깨끗하게 씻어서물기를 어느정도 빼준다음에며칠전 고수의 비법으로 만들어보기위해하룻밤 냉동고에서 얼리기...+_+ 아니 과연 얼리면 신동엽도 반한 그 매실짱아치가 될것인가개봉박두 한달후

[매실청] 해부학


무튼 열몇시간 꽁꽁 얼린 아이를담금병에 넣고 켜켜이 황설탕을 흩뿌려주면이보다 더 쉬울 순 없다아직 작업이 더 남았는데요고수의 비법은 이틀후 설탕이 다 녹으면 그 시럽화된 물만 끓여서식힌후 다시 부워주라고 하네요그리하여 오늘 이렇게 만들어본 식초와 청입니다이제 한달후면 상콤 달콤한 장아찌를 먹을 수 있겠군요참고로 매실식초는 몸에 독소까지 빼준다고 하는 디톡스 효과가 있다고 해서물에 타마시거나 요리할때 식초로도 손색이 없다고 합니다한달후 요 아이들로 만들어질 레시피도 기대해주세요^^여름감기가 심한거 같습니다다행인게 된통 안걸려서 다행이지 모쪼록 여름감기 조심하세요 ^^여기저기 인터넷 사이트나 블로그 보시면 요리하는 방법이 다 다르지요???자신의 입맛과 가장 잘 맞는 곳을 찾는 것이 중요해요.. 항상 제가 말씀 드리지만"요리레시피에는 정답이 없다"이제 시작해 볼까요???하나! 맛없는 봄철 , 아삭아삭 밥 도둑 "매실 장아찌" 재료: 매실 1kg (아삭한 식감을 원하시면 청매실, 단맛을 원하시면 황매실 선택해주세요 )소금물설탕 0.7-0.8kg (당이 들어가면 매실 특유의 신맛을 잡을 수 있어요)?만드는 방법:  1. 매실 선택하기 : 청매실이 일반적으로 장아찌에 많이 사용됨매실 장아찌용 매실은 청매실을 많이 선호하세요. 그 이유 중 가장 큰 것이 바로 "식감"이지요. 황매실은 청매실이 나무에서 자연스레 익은 매실로 청매실에 비하여 단단함이 덜해서 매실 장아찌로는 덜 사용이 되요. 하지만 아예 못 쓰는건 아니예요. 개인의 취향에 따라 황매실로 하시는 분도 계시지만 보



통 청매실로 많이 장아찌를 담그시더라구요 ^^2. 소금물에 매실 담그기소금물에 매실을 담그고 반나절 정도 기다리세요. 소금의 양은 맛을 봤을 때 '아





퉤퉤!!" 할정도.. ;;소금물에 절이면 매실 특유의 아삭한 맛을 더할 수 있다고 하네요. 또 소금물에 절이면 씨앗 빼기도 좋아요. 소금에 절군 매실은 소금에 절구어서 색깔이 좀 어둡게 변한답니다.

^^3. 매실 씨앗 빼기  1) 선택 1     매실에 칼집을 내 씨를 제거한다.

     일반적으로 4쪽, 6쪽으로 쪽을 내세요 라는 말 들어보셨지요??     바로 이 방법을 설명하는 방법이랍니다.

  2) 선택 2 (저희는 요


방법을 이용해요.)     나무 절구같이 단단한 것으로 매실의 꼭지 부분을 내리친다.

      그러면 매실 씨앗만 쏘



옥 빠져요. ^^ 4. 매실과 설탕의 비율을 1:0.8로 해 버무린 후, 통에 담는다.

   매실에서 씨앗이 빠진 무게를 재어보세요.    설탕의 양은 매실의 무게보다 약간 적게 넣으세요.    1:1로 할 경우에는 너무 달다고 하시는 분들이 많더라구요

      씨앗을 제거한 매실 : 설탕 = 1:0.8(0.7) 개인의 취향에 따라 조절

5. 매실을 숙성시킨지 20일 정도가 지나면 완성이 때 매실원액이 나오는데매실 과육이 자박 자박하게 잠길 정도의 매실액만 남기고 나머지는 따로 분리해두세요. 버리지 마시구요.. 매실 원액은 원액대로 드시고

장아찌는 장아찌대로 드시고


6. 냉장고에 보관해서 일년 내내 매실 장아찌를 즐기기   매실 장아찌는 무조건 냉장고 보관이 생명입니다.

담았을 때는 아삭했는데 시간이 지날 수록 물컹해져요 라는 질문을 받아요..그 이유는 바로!!!상온 보관했기 때문입니다.

매실 장아찌를 아삭하게 즐기시고 싶으시다면, 무조건 냉장고 보관 추천해 드려요.. ^^7. 간장, 고추장 등 그 때 그 때 기분에 따라 색다르게 매실 장아찌를 즐기기  입맛 없을 때이렇게 하얀 밥위에 장아찌 하나 얹어서 먹으면 기분 좋아지잖아요.. ^^올해 매실장아찌에 한 번 도전해 보세요.. 매실청 담그는 것처럼 간단하답니다.

^^?둘! 여름 김장, 안 하면 서운한 "매실청(매실 원액)"둘! 여름 김장! 안 하면 서운한 "매실청(매실원액)"재료: 매실 10kg(황매를 이용하면 단맛이 강하고, 청매를 이용하면 새콤한 맛이 강합니다.

 )설탕 10kg-12kg (개인의 건강과 취향을 고려하여 설탕량을 조절해주세요)?만드는 방법: 1. 매실 씻기매실은 꽃이 피고(3월말-4월초) 열매를 맺는 시기(6월-7월)가 다른 과일에 비하여 짧습니다.

그래서 상대적으로 농약을 치는 정도가 매우 약합니다.

  매실에 묻은 먼지나 이물질이 있을 수 있으니 살살 깨끗이 씻어주세용 ^^2. 꼭지부분 떼는 것은 선택꼭지부분에 이물질이 있거나꼭지로 인하여 쓴 맛이 있다고 하시는 분들은 꼭지를 ?燦沮玲셀�. 3. 물기 제거하기깨끗하게 씻은 매실을 선선한 곳에 놔두세요. 그러면 어느정도 매실 겉면에 묻은 물기가 제거되어용..^^ 4. 매실 한 켜

설탕 한 켜

여기서 넘넘 중요한 TIP!!매실이 10kg이면 설탕은 11-12kg 정도 넣으세요 ^^?설탕의 양은 그 때 그 때 매년 달라지는 거 같아요..예전에는 매실보다 설탕을 더 많이 넣으라고 했는데요즘은 당에대한 두려움이 많아서인지설탕의 양을 줄이고 올리고당을 쓰는 분도 많고 하시더라구요.. 또 하나의 TIP!!설탕은 흰설탕 반

갈설탕 반

하시면 색깔이 갈색을 띄며 예쁜 매실액기스가 된답니다.

 설탕을 넣어 액기스를 만들지만 완성된 액기스를 효소가 되기 때문에 고혈압 환자에게도 괜찮은 물질로 변한데요..그러니 걱정마시고 설탕을 쓰세요.. ^^5. 뚜껑 덮기?어떤 분은 양초로 밀봉도 하시고 랩으로 칭칭 감기도 하시지만..한지나 신문지 같은 것으로 고무줄 둘러서 묶으셔도 되요.. ^^너무 덥지 않은 곳에 선선한 곳에 놔두세요.. ^^ 6. 가끔 들여다 보고 설탕 저어주기어떤 분은 매실 담고 6개월 후에 보시는 경우가 있으세요. 이럴 때 설탕이 딱딱하게 굳어서 난감해 하시더라구요.. ^^그러니 설탕이 녹을 때까지 일주일 간격. 이주일 간격으로 한 번씩 봐주세용..^^ 7. 매실 건지기매실을 건지신 후 액기스만 따로 보관하세요. 이 액기스는 발효 식품이기 때문에 몇년을 두고두고 드시면 좋아요. 2,3년 지날 수록 매실 액기스는 더 맛과 향이 진해진답니다.

^^ 셋! 향긋한 향에 취해버리는 "매실주"재료: 매실 1kg(황매를 이용하면 그 향과 맛이 더 깊습니다.

)소주 5L (30도 이상의 소주가 좋습니다.

)설탕 100g (당이 들어가면 매실 특유의 신맛을 잡을 수 있어요) 만드는 방법: 1.매실을 깨끗하게 씻은 후 물기를 뺀다.

?매실청 만드는 방법과 비슷합니다.

우선 매실을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후물기를 제거해 주세요.2.입이 큰 용기에 매실을 넣고 소주를 붓는다.

과일주를 하실 때에는과일주 전용 소주를 이용하셔야 합니다.

도수가 높은 소주를 선택하셔서 붓는데..매실을 통의 1/3 만 담고, 나머지는 소주로 채워주세요. ?이때, 설탕을 좀 첨가하면 매실주의 신맛을 순화시킬 수 있습니다.

 3.그늘진 곳에 보관하면서 1년 이상 보관한다.

(오래될 수록 맛과 향이 좋아진다.

)??* 자주 뚜껑을 열면 매실의 향이 날라간다고 합니다.

그러니 1년 이상 기다려주세요 ^^* 대추 넣기대추는 단맛을 더해 주기도 하고색깔도 더 진한 색으로 낼수도 있습니다(대추가 깊은 맛을 더해준답니다)3. 끓여서 먹기매실청에 독소가 남아 있을 수 있어서 끓여 먹습니다.

 다양한 요리에 넣는 천연 조미료로도 손색이 없다고 합니다,매실청으로 건강한 여름 보내세요!1매실청 만들기(sbs 좋은 아침)SBS ?? ??? ??? ??? ?????? ??? ?? ??? ??? ?? ???? 1? ?? ?? ?? ? ?? ?? ?? ???? ???...blog.naver.com홍쌍리 명인의 매실청 담그는 비법(만물상)??? ??? ???(????) ??? ??, ????(???)??? ????? ??? ??!! ??? ??? ??? ???? ???.?? ?? ??? ??? ??? ...blog.naver.com 저도 발빠르게 담가두었습니다.

올해는 남편과 같이 만들었어요. 매실청 만드는 법은 간단하지만 은근 손이 많이 가기도 해서요.  같이 만드니 금새 완성된 거 있죠????????매실청을 일찌감치 담가두면 더운 여름에는 얼음 동동 시원한 건강 음료로 즐길 수 있답니다.

매번 여름에 탄산 음료가 아닌 건강한 매실 주스를 즐기고 있어요. 가족들 건강에도 훨씬 좋겠죠?특히 밥을 먹고 난 뒤, 마시면 소화도 잘 되고요. 무엇보다도 아이들이 맛있다고 먼저 찾는답니다^^???????여기서 잠깐! 매실청 만들기 전에 매실의 효능도 살짝 살펴볼까요?☞ 매실 알고 먹어요!아시다시피 매실의 제철은 5-7월입니다.

날 생선을 섭취할 때 매실 장아찌를 같이 먹으면 식중독들 예방할 수 있다고 하는군요.그리고 열을 낮춰주는 해열제로도 도움이 된다고 합니다.

아이들 열이 나거나 배앓이를 하면 매실 주스를 한잔 먹이면 도움이 된다지요.또한 더운 여름에 목이 말라 일반 음료를 마시는 것보다는 갈증을 해소시켜주는 매실청을 추천드릴게요.독성물질을 분해하고 살균작용 역시 뛰어나다고 하니 참고하시길 바랍니다^^????????그렇다면 잘 고르는 방법은 어떤 것들이 있을까요?☞ 구매하기 전 알아두세요!색은 선명하고 단단한 매실이 좋아요.벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋고, 반으로 갈랐을 때 씨가 그대로 있는 것이 좋고요.청매실을 주로 매실청이나 매실주로 사용을 하는데, 노란 매실도 건강에 좋다고 하네요.? 청매실보다 노란 매실이 효능이 더 좋다고 하더라고요

??자, 이렇게 맛있게 재료를 골랐다면 만들어 볼까요?????????준비하이소

?매실, 설탕, 백설 건강한 올리고당 = 10:10:1.2 황금비율!?보통 매실청 만들기 하실 때 설탕만 주로 활용을 하시는데요.건강한 매실청 만드는 법은 바로 프락토올리고당을 활용하는 것! 그래서 백설 건강한 올리고당도 준비를 했어요.??????요리에도 정말 자주 사용하고 있는 백설 건강한 올리고당인데요.매실청을 담글 때 프락토올리고당을 사용하게 되면 설탕이 더 빠르게 녹아 매실과 더 잘 섞인다고 하더라고요.저도 빠르게 만들어 먹고 싶은데, 늘 오래 기다려야 해서 좀 그랬는데 프락토올리고당을 넣어 빨리 맛있게 즐길 수 있을 듯 해요.???????백설 건강한 올리고당은 프락토올리고당 100% 로

식이섬유가 풍부해서 장 건강에도 도움을 준답니다.

제가 요리에 자주 사용을 하는 이유 중 하나죠.또한 칼로리가 설탕보다 40%나 낮다는 사실 알고 계셨나요?동네 친하게 지내는 동생은 아침마다 요거트에 백설 건강한 올리고당을 넣고 섞어 먹고 있다네요.유산균 흡수를 더 도와준다고 하면서 말이죠

???????9년 연속 판매 1등을 하고 있는 백설 건강한 올리고당! 저희 집도 일단 믿고 사용하는 제품입니다.

ㅎㅎ 그럼 건강한 매실청을 담궈 볼까요????????우선, 용기는 뜨거운 물에 소독을 해서 준비합니다.

?물기가 조금이라도 남아있으면 안됩니다.

곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 물기 제거 제대로 해주이소

^^???????????매실은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

???????당연히 물기 제거도 해주셔야겠죠?키친타올로 닦아주면 물기가 빠르게 사라져요.??????매실 꼭지가 보일겁니다.

?이건 다 제거를 해주셔야 해요.??????????이쑤시개를 이용해서 꼭지 제거하이소

???????????그런 다음에 진액이 잘 우러나올 수 있도록 이쑤시개로 찔러줍니다.

?저희 형님은 칼로 반은 잘라서 담그시더라고요. 뭐 정해진 건 없으니까 편하실대로 만드심 될 듯

??????????????용기에 매실과 설탕을 번갈아 넣어 채웁니다.

?위에 적어두었다시피 10:10:1.2 황금비율 지켜주세요. 그래야 맛있게 담글 수 있습니다^^?????????????여기에 백설 건강한 올리고당을 부어주면 건강한 매실청 만드는 법 완성!??????????그리고 잊지 말아야 할 부분은 일주일에 한 번씩 용기를 굴리면서 더 잘 녹도록 해줘야 한답니다.

??????????90일 정도 서늘할 곳에 보관을 해주면 맛있고 건강한 매실청이 완성된다는 것!??더위가 물러가고 시원한 날씨가 시작될 즈음에 매실청을 맛볼 수 있겠는데요?? ?이웃님들도 제철을 맞이한 매실로 맛있는 매실청 만들기 어떠세요??백설 건강한 올리고당을 활용해서 건강하게 담궈 보시길 바라고요^^은샘이네 초보요리에서 진행중인 이벤트도 한 번씩 참여하셔서 건강한 매실청 레시피 공유와 더불어 경품도 누려보세요

이벤트 기간은 6월 2일(목) - 6월 15일(수)??▼▼[아래 클릭시 이벤트 바로가기!]???? ③매실꼭지 제거법은 매실 꼭지는 이쑤시개를 이용하면 쉽게 매실 꼭지를 제거해야 매실청이 지저분한 것을 막을 수 있다고 합니다.

 ■ 매실청 만드는?법 ①첫째는 매실을 깨끗하게 씻습니다.

 ②둘째는 깨끗하게 씻은 매실에 물기를 제거합니다.

방송에서는 급하니까 마른 수건으로 물기를 제거하는데, 각 가정에서는 저녁에 씻으시면 다음날 담그시면 됩니다.

자연 건조를 해도 충분히 잘 마릅니다.

물기를 제거해야 발효 시 가스가 덜찬다고 하니 그늘에 반나절 말린 후 담그시면 좋습니다.

^^ ③셋째는 잘 씻어 꼭지를 제거한 매실1kg을 2kg용량의 보관용기에 먼저 넣습니다.

 ④넷째는 매실 위에 올리고당 500g을 넣는다고 합니다.

(올리고당을 주로 쓰는데 올리고당이 단맛이 적게 난다고 합니다.

) ⑤다섯째는 올리고당 500g을 넣은 그 위에 설탕 500g을 넣는다고 합니다.

명인은 올리고당이 나올때 부터 사용했으며 설탕을 그 위에 덮는 이유는 곰팡이 방지용이며, 담근지 하루를 놔두면 설탕이 다 녹는다고 합니다.

 ⑥여섯째는 상온에서 하루 놔둔 후 병입구를 창호지로 막는다고 합니다.

도시 엄마들이 말을 잘 안 듣는다고 하면서 따라 하기만 하면 누구나 명인의 매실청을 담글 수 있다고 합니다.

  ■ 매실청 보관 법 ①최적의 매실청 보관장소는 오전에는 햇빛이 들고 오후에는 그늘이 지는 반음지가 좋다고 합니다.

? 햇볕이 들면 색깔은 음지보다 못하나 햇볕 아래서 보관하는 명인의 매실 항아리는 낮에는 햇볕의 열기에 손을 못 델 정도라고 하는데 그 때에 올라오는 향에 놀란다고 합니다.

? 명인은 사계절 추위와 더위에 번갈아 노출되면서 자연과 똑같은 온도에서 푹 숙성되어야 제일 좋다고 합니다.

 ?②처음1루는 그냥 두었다가 하루후에 공기가 잘 통하는 창호지로 밀봉하는 것이 좋다고 합니다.

? 처음 한창 발효가되어 안정화되는 한달 정도는 ?밀봉하지 말고 창호지로 덮어서 보관하라고 합니다.

(밀봉하는 것 보다 숨통을 틔워주는 것이 좋다고 합니다.

)매실청을 명인은 천연 소화제라고 하고 식사 후 매실청 세알만 드시면 식중독 예방과 위장과 대장에도 좋다고 합니다.

? ③매실청 만드는 법에서 매실청을 만들기 시작하여 한달후에 랩으로 밀봉을 하라고 합니다.

과육이 가라앉는 경우 과육을 걷어 내고 이용하며, 이쑤시개로 매실에 구멍을 안 뚫어도 매실 과즙이 잘 추출이 되며, 오히려 구멍을 뚫어면 매실액이 탁하게 되고, 고농도의 설탕과 저농도의 매실 과즙이 삼투압 현상에 의해 매실 과즙이 자동적으로 깨끗하게 추출된다고 합니다.

 ?④단맛은 설탕의 60% 정도 자일리톨의 원료는 자일로스라고 하고 설탕과 자일로스를 혼합할 경우 장 속에서 설탕이 흡수되는 것을 자일로스가 줄여주는 효과를 한다니 기능성 설탕들이라고 하고 연구가 필요하다고 합니다.

 ⑤설탕을 고르는 법은 입자가 고운 ?설탕이 빨리 녹으니 좋다고 합니다.

음식맛을 더 깔끔하게 하는데는 입자가 고운 설탕이 그 역할을 한다고 합니다.

또한 박상혜 요리연구가에 의하면 고운 설탕으로 요리를 하게 되면 수분을 빨리 빼 주는 효과가 있으며, 올리고당과 설탕이 합쳐지면 훨씬더 깔끔한맞과 부더러운맛을 낸다고 합니다.

 ⑥제일 중요한 홍쌍리 매실명인의 매실청 비법은 설탕을 젓지 말라고 합니다.

젖지 않으면 설탕이 가라앉음으로 가라앉은 설탕을 빼내니까 당도가 내려가기 때문에 매실청이 달지 않는 비법이라고 합니다.

 ?⑦적어도 3년 동안 숙성시킨 매실청이 좋으며 가라앉은 매실을 걷어내고 사용한다고 합니다.

담은지 100일 정도 지나면 매실이 쪼그라들었다가 다시 부푼다고 하면서, 젓지 말고 1년이상 숙성(보관)시킨 후 가라앉은 설탕을 따로 건지면 점성을 가지 꿀처럼 변해 있는데 이를 요리를 할 때 사용하시면 좋다고 합니다.

매실청 만드는 비법에서 설탕을 젓느냐 젓지 않느냐에 따라 달라지는 매실청의 맛?이 천양지차로 달라지게 됨으로 젖지 말라고 누누이 당부를 해도 의심스러워 결국은 젓고 만답니다.

명인의 매실을 가져간 사람들이 명인의 매실은 달지 않는데 왜 우리집 매실청 달아요? 라고 말을 한다면서 그에 대한 답으로 젓지 않은 매실청은 전혀 달지 않은 매실청으로 매실의 원액만 쑥 짜낸 듯한 숙성의 맛이며, 설탕을 저은 매실청은 훨씬 달고 자극적인 단맛을 가진 코를 찌르는 맛이라고 합니다.

??⑧홍쌍리 매실명인은 ?매실청의 비법을 완성하기 위해50년동안 별짓을 다 했다고 하면서, 매실청 속에 가라앉은 설탕 활용법은 매실청 속의 매실을 건져내고 매실청의 원액은 따로 보관하며, ?가라앉은 설탕은 원액과 2:1비율로 섞고 유리병에 1년 정도 따로 보관 후 사용한다고 합니다.

? ?? 전국 하나로마트 및 유통센터에서  ?6월 9일 (목)

6월 19일(일)까지 매실 할인판매를 하고 있어 많은 분들이 매실을 사가더라요. ? ?? 수확기간이 짧은 매실은 수확기에만 짧게 살 수가 있는데요, 6월초순

중순까지가 수확기인 매실은 ?지금 이맘때가 매실구입 적기랍니다.

매실청 담그실 분들은 지금을 놓치지 말고 구입을 서둘러야 하겠죠?    ? ?매실의 피크린산이 살균작용을 해주어 배가 아플때도 효과적이고 여름에 음식 먹을때 매실음료를 마시면 배탈을 예방해주는데요, 그래서? 과거 약이 없던 시절엔 온가족 상비약이기도 했죠

  매실은 독성이 있기 때문에 설탕에 재워숙성시켜서 먹는데요, 대표적인게 매실청,매실장아찌라고 할 수 있지요.매실청 만들 매실은 일단 깨끗이 씻어요.그러고서 바구니에 건져두면 되는데요,겉에 털이 있는 매실 특성상 물기가 금방 말라요.청매실도 좋지만 오랜 경험상 매실청을 만들거는? 이렇게 약간 빨갛거나 노란빛이 도는익은 매실이 맛과 향이 좋더라고요.청매실도 하루정도 두면 이렇게 후숙이 돼요

물기가 마른 매실은 이쑤시개를 이용하여꼭지를 빼는데요, 꼭지에서 쓴맛이 나고나중에 꼭지가 떨어지면 지저분하니시간이 좀 걸리더라도 떼어 주시는게 좋아요.설탕과 매실중량을 1:1로 맞춰서설탕이 골고루 들어 가도록 층층이병에 담아주고 설탕이 잘 녹도록 가끔 저어주고3개월정도 숙성하여 매실청이 우러나오면쪼글쪼글해진 ?매실은 건지고 맑은 매실청만병에 담아 보관하면 됩니다.

?매실청은 해가 갈수록 진해지는데요,2

3년씩 숙성해도 변하지가 않아요.숙성한 매실청은 여름철 생수에 타서시원하게 음료로 마시거나 매실청 넣고오이냉국을 해도 좋은데요,매실의 카테킨산 성분이 살균작용을 하여여름철 음식이 상하는 것을 보호하고     식중독 예방에 효과가 있음어  여름에 요리할 때매실엑기스를 넣어 만들면 음식이쉽게 상하지 않아 좋아요.?? 매실의 구연산 성분은 체내 피로물질인젖산이 쌓이는 것을 방지해      여름철 피로회복과 식욕부진, 갈증해소에도움이 되니 더운 여름철 매실청많이들 드세요

^^???그리고 매실장아찌도 해놓으면든든한 밑반찬이 되어 주는데요,매실장아찌는 이렇게 크고 단단한청매실이 좋아요.   매실장이찌 반드는 방법은매실을 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고칼로 매실 과육을 잘라 내거나칼금을 내서 방망이로 통통 두드려씨앗을 분리하여 매실과육의 80%의설탕에 재워 한달정도 숙성 후 냉장보관하여쭉 드시면 되죠

??이상태로 그냥 먹어도 상큼하니 맛있구요,더 맛있게 먹을려면 고추장에 무쳐 먹음 되요

????? 매실장아찌를 건져 고추장과 참기름을 넣고윤기나게? 무쳐 먹음 든든한 ?뻘分昰訣�

???든든한 밑반찬이 되어주는 매실장아찌와매실청 만드는법 잘 보셨죠???지금이 제철인 매실로 매실청 만들분들은농협하나로 마트에 가보세요

농산물 상생 마케팅[매실]할인 판매를진행한다고 해요. 바로 오늘부터 일요일까지!좋은기회이니 꼭 이용해 보세요.6월 9일

6월 19일(일), 11일간 농협 하나로마트?위 상픔을 소개하면서 농협 매실생산협의회로부터경제적 댓가를 제공받아 포스팅을 작성하였습니다.

 ? ?? 전국 하나로마트 및 유통센터에서  ?6월 9일 (목)

6월 19일(일)까지 매실 할인판매를 하고 있어 많은 분들이 매실을 사가더라요. ? ?? 수확기간이 짧은 매실은 수확기에만 짧게 살 수가 있는데요, 6월초순

중순까지가 수확기인 매실은 ?지금 이맘때가 매실구입 적기랍니다.

매실청 담그실 분들은 지금을 놓치지 말고 구입을 서둘러야 하겠죠?    ? ?매실의 피크린산이 살균작용을 해주어 배가 아플때도 효과적이고 여름에 음식 먹을때 매실음료를 마시면 배탈을 예방해주는데요, 그래서? 과거 약이 없던 시절엔 온가족 상비약이기도 했죠

  매실은 독성이 있기 때문에 설탕에 재워숙성시켜서 먹는데요, 대표적인게 매실청,매실장아찌라고 할 수 있지요.매실청 만들 매실은 일단 깨끗이 씻어요.그러고서 바구니에 건져두면 되는데요,겉에 털이 있는 매실 특성상 물기가 금방 말라요.청매실도 좋지만 오랜 경험상 매실청을 만들거는? 이렇게 약간 빨갛거나 노란빛이 도는익은 매실이 맛과 향이 좋더라고요.청매실도 하루정도 두면 이렇게 후숙이 돼요

물기가 마른 매실은 이쑤시개를 이용하여꼭지를 빼는데요, 꼭지에서 쓴맛이 나고나중에 꼭지가 떨어지면 지저분하니시간이 좀 걸리더라도 떼어 주시는게 좋아요.설탕과 매실중량을 1:1로 맞춰서설탕이 골고루 들어 가도록 층층이병에 담아주고 설탕이 잘 녹도록 가끔 저어주고3개월정도 숙성하여 매실청이 우러나오면쪼글쪼글해진 ?매실은 건지고 맑은 매실청만병에 담아 보관하면 됩니다.

?매실청은 해가 갈수록 진해지는데요,2

3년씩 숙성해도 변하지가 않아요.숙성한 매실청은 여름철 생수에 타서시원하게 음료로 마시거나 매실청 넣고오이냉국을 해도 좋은데요,매실의 카테킨산 성분이 살균작용을 하여여름철 음식이 상하는 것을 보호하고     식중독 예방에 효과가 있음어  여름에 요리할 때매실엑기스를 넣어 만들면 음식이쉽게 상하지 않아 좋아요.?? 매실의 구연산 성분은 체내 피로물질인젖산이 쌓이는 것을 방지해      여름철 피로회복과 식욕부진, 갈증해소에도움이 되니 더운 여름철 매실청많이들 드세요

^^???그리고 매실장아찌도 해놓으면든든한 밑반찬이 되어 주는데요,매실장아찌는 이렇게 크고 단단한청매실이 좋아요.   매실장이찌 반드는 방법은매실을 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고칼로 매실 과육을 잘라 내거나칼금을 내서 방망이로 통통 두드려씨앗을 분리하여 매실과육의 80%의설탕에 재워 한달정도 숙성 후 냉장보관하여쭉 드시면 되죠

??이상태로 그냥 먹어도 상큼하니 맛있구요,더 맛있게 먹을려면 고추장에 무쳐 먹음 되요

????? 매실장아찌를 건져 고추장과 참기름을 넣고윤기나게? 무쳐 먹음 든든한 ?뻘分昰訣�

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6월 19일(일), 11일간 농협 하나로마트?위 상픔을 소개하면서 농협 매실생산협의회로부터경제적 댓가를 제공받아 포스팅을 작성하였습니다.

  ^^티비에도 매실을 활용한 이야기로 풍성해요. 오늘은 신동엽, 성시경의 오늘 뭐먹지? 에 소개된 매실 요리 이야기를 해볼께요. ^^화질이 좀 안 좋아서 글씨 위주로 봐주세요. ^^;;;매실청을 이용한 요리 !!매실청 간장 국수어렸을 때 누구나 한 번쯤 먹어봤던 음식이 아닐까 싶어요. 요즘엔 제가 아이들에게 해주는 요리 ? 요리라고 하긴 좀 그런가??? ㅋㅋ간장에 밥도 비벼주고

간장에 국수도 비벼주고

정말 반찬없을 때 딱이죠.. ㅋㅋ우선, 기본 삶은 소면에 간장, 참기름, 매실청을 해서밑간이 베개 해요. ^^< 국수 레시피 >간장 1/2T, 매실청1T, 참기름 1t, 깨소금 1/2t각종 야채를 함께

양파, 파프리카, 새싹채소 등등 집에 있는 것들 총출동


하면 되지 않을까요??요즘 햇양파가 나오는 철이어서 양파도 맛있다고 하네요. ^^괜히 제철 음식이란게 있는게 아닌 것 같아요 제철에 나온 것들이 맛도 좋고

영양도 풍부하고

각종 야채를 총총총 얇게 썰어주세요. ^^요리 프로그램들 보면항상 쉐프님들이 얼음물 엄청 사랑하시더라구요..야채나 국수할 때 항상 풍덩풍덩


야채 또한 얼음물에 담그면 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 해요. 국수만 먹으면 아쉬우니까 ^^고기 한 번 만들어 볼까요???샤브샤브용 고기를 살짝 데쳐요국수 위에 고기, 파채, 소스,매실청 버무려 고명으로 올려요< 매실청 마요 소스가 포인트! >플레인요구르트 30g, 마요네즈 30g,  고추냉이 1t간장 1/2 T, 매실청 2T, 식초 1t(T= 큰술, t=작은술)한 눈에 보는 매실청 간장국수 완성!왠지 고소한 냄새가 나는 것 같아요. 여기에서 꿀팁!!국수 위에 땅콩과 같은 견과류를 뿌려서 드시면 더 고소하고 맛있어요. ^^매실청을 넣은 국수하면비빔 국수를 빼놓고 말할 수 없잖아요


그래서 매실청과 함께한 국수 모아봤어요. ^^http://blog.naver.com/redbald/220668577787국수칼로리 알고, 매실청 넣은 비빔 국수 즐기기국수 칼로리 아세요??? 잔치국수 : 약 420 kcal (1인분)비빔국수 : 약 425 kcal (1dlsqns)비빔국수 양념의 ...blog.naver.com 제가 좋아하는 블로그"아내의 식탁"에소개된 해초곤약국수예요역시비빔국수엔 매실청이죠^^< 2016 매실가격과 매실주문 방법 >http://blog.naver.com/redbald/2207146777082016 매실가격, 매실주문, 온라인 주문 안내2016 정매원 매실 가격과 매실주문방법입니다.

많이 기다리셨지요.. 매실 가격은 작년과 동일합니다.

황매...blog.naver.com
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