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신애



이번 주 현장토크쇼 택시는 '말복특집 보양학 개론'이라는 주제로 진행됐는데, 주제에 걸맞게 수요 미식회를 대표하는 맛 칼럼니스트 황교익 선생님과 요리연구가 홍신애 씨가 출연했습니다.

대표 보양 음식으로는 각양각색의 민어 요리가 소개되기도 했고, 단골 맛 집이 공개되기도 했는데 저는 그런 부분보다 그들이 가진 직업에 대한 이야기가 더욱 관심이 가더군요.

홍신애의 아들 이야기

이번 방송을 통해 음대 출신의 가정주부였던 홍신애 씨가 요리연구가가 될 수 있었던 이유가 공개됐는데, 어떻게 보면 이 부분이 화(禍)를 복(福)으로 바꾼 대표적인 경우가 아닌가 하는 생각을 해봤습니다.

스스로를 족보 없는 요리연구가라고 말하는 그녀는 지금처럼 파워블로거가 없던 시절부터 매일매일 요리로 일기를 쓰고 동네 요리 칼럼에 그 내용을 연재하기도 했다고 하는데, 그런 그녀의 삶을 이끈 건 바로 선천적으로 호르몬에 이상이 있었던 둘째 아이 때문이었다고 합니다.

아픈 아들 때문에 시작된 요리연구가로서의 삶 다른 아이들은 3-5개월이면 시작하는 이유식을 15개월이나 지난 뒤 처음 시작할 만큼, 그녀에게 가장 중요했던 부분은 오로지 아픈 아이를 위한 식재료 연구였는데, 이런 과정을 거듭하면서 이어진 인연이 지금에 이른 것이라고 했습니다.

첫째를 키웠지만 이유식에 대한 올바른 개념조차 없었던 그녀가 11권의 요리책을 발간한 요리연구가가 되는데 가장 큰 기여를 한 건 결국 모성애라고 봐야겠죠? 소화할 수 있는 게 아무것도 없어 이유식조차 먹을 수 없었던 둘째 아들이 36개월 되던 날 "엄마 밥 주세요!"라는 말을 했을 때의 기억을 떠올리며 눈시울이 붉어진 그녀에게 음식은 누군가의 생명을 살리는 것이었습니다.

요리연구가 홍신애의 수입은? 예전에 박명수의 라디오 방송 출연 당시 얼마 정도 버냐는 질문에 '사고 싶은 구두 다 살 정도는 돼요

'라는 대답을 한 적이 있던 그녀의 수입에 대한 질문이 던져졌을 때, 대기업 중견 간부만큼 번다는 맛 칼럼니스트 황교익 선생님처럼 시원하게 공개를 하지는 않았지만, 대략 이런 직업을 가진 분들이 어떤 식으로 돈을 버는지에 대한 부분을 엿볼 수 있었던 것 같습니다.

방송 출연료를 통한 수익을 제외한 나머지 부분으로만 보면 별도로 운영하는 식당이 주 수입원이고 별도로 식품 회사에 레시피를 개발, 공급하는 일을 통해 돈을 벌기도 하는 것으로 보였는데, 생각보다 레시피 개발 공급의 대가가 비싼 것 같지는 않았습니다.

국내 유명 간장 회사에 새로운 레시피를 만들어서 전달하고 교육까지 했는데 고작 550만 원을 받았다고 하니, 살짝 의외였다는 생각이 들기도 하죠? 반면 맛 칼럼니스트 황교익 씨는 칼럼과 미식 강의가 주 수입원이었는데, 이게 생각보다 돈이 꽤 되는 것 같았습니다.

한 달에 10번 정도 강의를 한다고 했는데, 강의료를 1회당 100만 원으로 잡으면 자그마치 1천만 원이 되니 그가 왜 대기업 중견간부만큼 돈을 번다고 말한 건지 살짝 짐작이 되기도 하는 것 같습니다.

물론 더 받으실 수도 있겠죠? 이런 걸 보면 돈을 버는 방법도 참 다양하다는 걸 새삼 느끼게 되는 것 같습니다.

* 이미지 출처 : 현장토크쇼 택시 방송화면 스틸컷[2015.9

2016.6 월간방문객 변화 추이][2016.6월 검색어 순위] 순위검색어조회수1안시현 선수 150,7842브렉시트 56,9033안신애 선수 22,6344미국금리인상 9,8805청년실업 4,6676박인비 4,341 안시현 선수가 엄청난 조회수를 기록했고, 그다음이 브렉시트, 그리고 안신애 선수가 3위, 미국금리인상이 4위, 청년실업이 5위, 박인비 선수가 6위를 기록했습니다.

안신애 선수와 안시현 선수에게 협찬이라도 받아야 할 듯 합니다.

박인비 전문 블로그가 아니라 안씨성을 가진 안시현, 안신애 불로그 같네요.항상 말씀드리지만 많은 관심과 성원을 보내주시는 애독자 분들께 진심으로 감사드립니다.

[2015.9

2016.6 월간방문객 변화 추이][2016.6월 검색어 순위] 순위검색어조회수1안시현 선수 150,7842브렉시트 56,9033안신애 선수 22,6344미국금리인상 9,8805청년실업 4,6676박인비 4,341 안시현 선수가 엄청난 조회수를 기록했고, 그다음이 브렉시트, 그리고 안신애 선수가 3위, 미국금리인상이 4위, 청년실업이 5위, 박인비 선수가 6위를 기록했습니다.

안신애 선수와 안시현 선수에게 협찬이라도 받아야 할 듯 합니다.

박인비 전문 블로그가 아니라 안씨성을 가진 안시현, 안신애 불로그 같네요.항상 말씀드리지만 많은 관심과 성원을 보내주시는 애독자 분들께 진심으로 감사드립니다.

이보미 선수는 US오픈에 참가한후 여독으로 부진한 경기를 했고, 안신애 선수는 선전을 했지만 첫날의 기세를 이어가지 못했습니다.

시합과 상관없이 두 선후배가 만나서 즐거운 한때를 보낸듯 하여 보기가 좋군요.안신애 선수 SNS스타 답게 여지없이 필드에서 자동차에서 한컷을 찍어서 올렸군요.마니아리포트에는 안신애 선수 전담 사진사가 있는 듯합니다.

대부분 안신애 선수의 사진이니까요.이보미 선수는 US오픈에 참가한후 여독으로 부진한 경기를 했고, 안신애 선수는 선전을 했지만 첫날의 기세를 이어가지 못했습니다.

시합과 상관없이 두 선후배가 만나서 즐거운 한때를 보낸듯 하여 보기가 좋군요.안신애 선수 SNS스타 답게 여지없이 필드에서 자동차에서 한컷을 찍어서 올렸군요.마니아리포트에는 안신애 선수 전담 사진사가 있는 듯합니다.

대부분 안신애 선수의 사진이니까요.저는 돼지불고기 레시피가 두개나 있어서 좋더라구요 간장돼지 불고기와 까나리액젓 양념돼지불고기의 맛이 어떻게 다른지 궁금해서 둘다 만들어 보려고용 ㅎ책 사이사이에는 홍신애님의 개인적인 이야기들도 실려있어서 요리책을 보면서 색다른 재미도 느낄수 있었답니다 :) 지금 딱 어울리는 여름밥상 :)상큼한 오이와 이쁜 가지가 등장하니 여름 느낌 제대로나네요 여름 밥상도 7개의 여름정식으로 구성되어 있답니다.

[신애] 해부학


음식은 만드는것도 중요하지만 상차림도 참 중요한데 올려주신 플레이팅을 보면 도움이 되겠어요 아이에게 만들어주고 싶은 오분도미 유부초밥과 닭가슴살 불고기 :)닭가슴살 불고기는 직접 만들어봤는데 간이 심심하니 참 맛나네요 !!양념이 자극적이지 않고 순해서 아이랑 먹기도 참 좋았답니다

제가 사랑하는 초계탕 !!그리고 손으로 두드려 만드는 소불고기 이 두가지도 꼭 만들어 보고파요 ^^가을 밥상 또한 가을에 나는 식재료를 이용한 레시피로 이루어집니다가을에 딱 어울리는 반찬들이 수록되어 있어요 가을 밥상은 왠지 더 풍성한 느낌이 들기도 하네요 :) 꽃게 된장찌개, 소고기 뭇국, 오징어 뭇국, 호박고지 들깨나물, 갈지조림, 버섯조림등맛있는 반찬들이 가득하답니다

책을 읽다보니 자꾸 이런 밥상을 받고 싶다는 생각만 ㅋ ㅋ ㅋ홈메이드 두유와 두부 만드는법과 참 맛있다는 간장새우 담는법도 실려있어요 :)너무 먹음직스런 규동 :)생각보다 만드는 방법이 어렵지 않더라구요 요리하면  어렵다고 생각하기 마련인데 정말 쉽게 잘 풀어서 설명해놓으셨어요

추운 겨울에는 따끈한 밥상이 7가지 준비되어 있어요 매콤한 어묵탕, 꼬막무침, 돈가스 김치냄비, 닭볶음탕, 황태 해장국, 어묵볶음, 홍합탕 등등겨울에 따뜻하게 즐길수 있는 메뉴들이 많아요 보글보글  이런 밥상으로 챙겨먹으면 추운 겨울에도 몸이 따뜻해지고 힘이 날것 같네요 군침도는 음식들이 가득한 요리책을 보자니 뭐라도 당장 만들고 싶은 생각이 드네요 ㅎ 특히 명란젓구이는 방송에서도 이야기 하셨던 거라 이 레시피도 찜입니다 ^^특별하게 즐기는 집밥 요리들도 나와있어요 ^^홍신애의 제대로 집밥의 레시피는 2인분이 기준이랍니다 :)신혼부부 주방에는 있으면 너무 유용하게 잘 보게 될것 같아요 재료는 미리 석어두는게 좋으며  맛이 좋아지는 양념도 표시해놓으셔서 요리할때 참 편하겠어요 저도 재료를 준비해서  제대로 집밥의 맛있는 반찬 두가지를 만들어보았답니다.

지금이 여름이라 여름정식에서 간단히 만들수 있는닭가슴살 불고기와 새우젓 애호박볶음을 만들었지요 레시피대로 닭가슴살은 미리 말씀해주신 양념에 재워놓구요 애호박도 미리  소금으로 재워서 촉촉하게 살짝 절였어요 늘 애호박 볶음을 그냥 했었는데이렇게 소금으로 미리 재워두니 간도 잘 배어들고 맛있네요 물기를 짠 애호박을 오일에 볶다가 다진마늘, 새우젓 넣어서 볶음면 부드럽고 맛있는 새우젓 애호박볶음 완성이에요  ^^늘 만들어 먹던 방법에서 살짝만 바뀌었는데도 맛이 달라지는 느낌이 들어요

양념에 미리 재워둔 닭가슴살도  양파 고구마 , 대파를 넣고 볶아서 익혔지요 고구마가 좀 으깨졌지만 맛은 굿굿!!재료 준비하고 완성까지 시간이 그리 올래 걸리지 않아서 좋더라구요 ^^알려주신 팁도 아주 유용하답니다 !!이런거 잘 보시면 더 편하고 맛있게 요리할수 있어요

완성된 닭가슴살 불고기와 새우젓 애호박볶음 :)두가지 모두 아이랑 먹기도 좋고 담백하니 맛있었어요 닭가슴살은 이렇게 볶아놓으니 퍽퍽하지 않고 맛있어요 간장 양념이라 감칠맛도 굿굿 !!고구마가 들어가니 달콤한 맛도 있어서 아이가 참 좋아했답니다

책과 함께 보내주신 흑초 보틀도 올 여름 잘 쓰게 될것 같아요 :) 홍신애선생님의 요리책이라 나오기전부터 관심이 많았는데요 직접 책을 받아보니 집밥정식으로 구성이 되어 있어서 더욱 맘에 드네요 자주 펼쳐보고 요리하게 될것 같아서 주방에 제일 잘 보이는곳에 꽂아뒀답니다

!! ^^다른 반찬들도 만들어보고 블로그에 올려볼께욤 ㅎ ㅎ이글은 책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다 이번 주 현장토크쇼 택시는 '말복특집 보양학 개론'이라는 주제로 진행됐는데, 주제에 걸맞게 수요 미식회를 대표하는 맛 칼럼니스트 황교익 선생님과 요리연구가 홍신애 씨가 출연했습니다.

대표 보양 음식으로는 각양각색의 민어 요리가 소개되기도 했고, 단골 맛 집이 공개되기도 했는데 저는 그런 부분보다 그들이 가진 직업에 대한 이야기가 더욱 관심이 가더군요.

홍신애의 아들 이야기

이번 방송을 통해 음대 출신의 가정주부였던 홍신애 씨가 요리연구가가 될 수 있었던 이유가 공개됐는데, 어떻게 보면 이 부분이 화(禍)를 복(福)으로 바꾼 대표적인 경우가 아닌가 하는 생각을 해봤습니다.

스스로를 족보 없는 요리연구가라고 말하는 그녀는 지금처럼 파워블로거가 없던 시절부터 매일매일 요리로 일기를 쓰고 동네 요리 칼럼에 그 내용을 연재하기도 했다고 하는데, 그런 그녀의 삶을 이끈 건 바로 선천적으로 호르몬에 이상이 있었던 둘째 아이 때문이었다고 합니다.

아픈 아들 때문에 시작된 요리연구가로서의 삶 다른 아이들은 3-5개월이면 시작하는 이유식을 15개월이나 지난 뒤 처음 시작할 만큼, 그녀에게 가장 중요했던 부분은 오로지 아픈 아이를 위한 식재료 연구였는데, 이런 과정을 거듭하면서 이어진 인연이 지금에 이른 것이라고 했습니다.

[신애] 란 무엇인가?



첫째를 키웠지만 이유식에 대한 올바른 개념조차 없었던 그녀가 11권의 요리책을 발간한 요리연구가가 되는데 가장 큰 기여를 한 건 결국 모성애라고 봐야겠죠? 소화할 수 있는 게 아무것도 없어 이유식조차 먹을 수 없었던 둘째 아들이 36개월 되던 날 "엄마 밥 주세요!"라는 말을 했을 때의 기억을 떠올리며 눈시울이 붉어진 그녀에게 음식은 누군가의 생명을 살리는 것이었습니다.

요리연구가 홍신애의 수입은? 예전에 박명수의 라디오 방송 출연 당시 얼마 정도 버냐는 질문에 '사고 싶은 구두 다 살 정도는 돼요

'라는 대답을 한 적이 있던 그녀의 수입에 대한 질문이 던져졌을 때, 대기업 중견 간부만큼 번다는 맛 칼럼니스트 황교익 선생님처럼 시원하게 공개를 하지는 않았지만, 대략 이런 직업을 가진 분들이 어떤 식으로 돈을 버는지에 대한 부분을 엿볼 수 있었던 것 같습니다.

방송 출연료를 통한 수익을 제외한 나머지 부분으로만 보면 별도로 운영하는 식당이 주 수입원이고 별도로 식품 회사에 레시피를 개발, 공급하는 일을 통해 돈을 벌기도 하는 것으로 보였는데, 생각보다 레시피 개발 공급의 대가가 비싼 것 같지는 않았습니다.

국내 유명 간장 회사에 새로운 레시피를 만들어서 전달하고 교육까지 했는데 고작 550만 원을 받았다고 하니, 살짝 의외였다는 생각이 들기도 하죠? 반면 맛 칼럼니스트 황교익 씨는 칼럼과 미식 강의가 주 수입원이었는데, 이게 생각보다 돈이 꽤 되는 것 같았습니다.

한 달에 10번 정도 강의를 한다고 했는데, 강의료를 1회당 100만 원으로 잡으면 자그마치 1천만 원이 되니 그가 왜 대기업 중견간부만큼 돈을 번다고 말한 건지 살짝 짐작이 되기도 하는 것 같습니다.

물론 더 받으실 수도 있겠죠? 이런 걸 보면 돈을 버는 방법도 참 다양하다는 걸 새삼 느끼게 되는 것 같습니다.

* 이미지 출처 : 현장토크쇼 택시 방송화면 스틸컷현재 신사동에서 쌀가게 라는 밥집을 운영하고 있는 그녀가 기본 양념장부터, 육수 , 김치, 장아찌, 과일청을 시작으로 계절별로 제철음식과 32개의 정식을 쉽고 맛있게 소개한 한식 레시피 입니다.

책 표지는 다른 레시피북에 비해 평범하게 홍신애씨의 복스러운 얼굴이..홍신애씨가 서론에 내가 생각하는 집밥에 대한 설명을 해놓았는데..우리 어머니들은 화려하지는 않지만 가족들이 맛있게 먹고 건강할 수 있는 편안한 음식을 만들기 위해늘 고민을 하셨고 가족의 건강과 식성을 잘 알고어떤 재료를 고를지 고민하며 정성을 담아 밥상을차려냅니다.

그래서 많은 사람들이 세상에서 가장 맛있는 음식을 우리 엄마가 차린 밥상이라고 생각하나 봅니다.

그렇게 믿음과 신뢰가 담긴 음식이 바로 집밥이아닐까요..이 부분에 대해선 저도 백번 공감하는 바입니다.

우리 엄니들께서 해주시던 따뜻한 밥과 조촐하시만 맛깔스러운 반찬과 국만 있으면 참 맛있게 먹었었지요..홍신애의 제대로 집밥은 총 5개의 파트로 구성되어 있는데..첫번째 파트에서는 홍신애식 집밥의 구성과 준비대해 설명해 놓았고두번째 파트에서는 홍신애식 집밥의 기본을 설명해놨습니다.

집밥의 기본은 밥맛과 장맛이지요..세번째 파트는 매일 즐기는 홍신애식 집밥이라는 주제로각 계절별로 즐길수 있는 정식으로 정리를 해놨네요..네번째 파트에서는 명절이나 잔치, 손님 초대할대 만들수 있는 요리를 정리해 놨습니다.

첫번재 파트에서 소개하는 맛있는 밥 만들기는 소시적에 이미 터득을 했고..계절 재료로 만드는 저염 국 만들기, 메인반찬, 저장 반찬 (김치, 장아찌, 장) 에 대해서 설멍을 해놨네요.한식에는 정확한 레시피가 없긴 하지만 어느정도 계량을 하고 만드는게 더 현명하지요..요리의 풍미를 높여주는 만능 양념간장과 만능 양념된장 레시피도 있네요?만능 육수에 대해서 설명도 해놨습니다.

이 육수는 저도 집에서 미리 만들어 놔서 찌개나 조림 볶음에 많이 쓴답니다.

집밥의 기본은 맛있는 밥짓기지요..파트2의 핵심은 밥부터 제대로 짓기 입니다.

.세번째 파트에서는 위에 설명처럼 사계절 제철 한상차림을 설명해 놨습니다.

봄철에 나는 나물과 해물들로 봄정식 7가지를 소개했네요..참 정갈하고 맛있어 보입니다요..여름철에는 역시 보양식이 좀 많네요..가지와 오이, 고추를 이용한 요리도 많고..삼계탕까지..7가지 정식을 소개 해놨습니다.

수확과 풍요의 계절인 가을 제철 정식도 7가지 소개해 놨는데많이 풍성해진 느낌이 듭니다

^^집에서 만들수 있는 두부와 두유에 대한 레시피도 있습니다.

요건 참 유용할듯 합니다.

겨울철에 나는 식재료로 만든 7가지 정식을 소개했습니다.

주로 굴과 꼬막이 보이네요

^^네번째 파트에서는 특별한 날에 즐기는 홍신애식 집밥으로설날 가족과 함께 즐길수 있는 이북식 호박만두와대보름에 가족과 함께 먹는 대보름 비빔밥...생일날 만들어 줄수 있는 수삼갈비찜, 애호박 잡채를 소개하였고..집들이나 손님초대 했을때 만들수 있는 마늘 새우우동 샐러드와 꽃게찜에 대한 레시피도 있습니다.

부록으로 계절이 바뀔때마다 홍신애가 사랑하는것들 이런 주제로 에피소드를 4가지를 보여줬는데..식재료 여행, 시장구경, 발효식품, 새로운 맛에 대한 느낌을 써놨네요..제가 그동안 많은 요리책을 봐 왔지만 전체적으로 구성이 아주 잘 되있는 요리책입니다.

한식의 가장 기본적인 밥짓기와 육수 만들기, 기본장, 김치, 장아찌를 소개하였고계절별로 제철 식재료를 이용한 작은 정식 레시피도 아주 좋았습니다.

설명도 보기 쉽게 해놓아서 초보분들도 실패할 확률이 그리 높지 않을듯 합니다.

조만간 여름정식 중 하나로 요리를 해볼까 합니다.

요리를 시작하는 분들께 홍신애의 제대로 집밥 괜찮은 요리책으로 추천드립니다.

[2015.9

2016.6 월간방문객 변화 추이][2016.6월 검색어 순위] 순위검색어조회수1안시현 선수 150,7842브렉시트 56,9033안신애 선수 22,6344미국금리인상 9,8805청년실업 4,6676박인비 4,341 안시현 선수가 엄청난 조회수를 기록했고, 그다음이 브렉시트, 그리고 안신애 선수가 3위, 미국금리인상이 4위, 청년실업이 5위, 박인비 선수가 6위를 기록했습니다.

안신애 선수와 안시현 선수에게 협찬이라도 받아야 할 듯 합니다.

박인비 전문 블로그가 아니라 안씨성을 가진 안시현, 안신애 불로그 같네요.항상 말씀드리지만 많은 관심과 성원을 보내주시는 애독자 분들께 진심으로 감사드립니다.


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